Telegram Group Search
«Сын», 1955
Первый полнометражный фильм Юрия Озерова и оператора Игоря Слабневича – милая и нравоучительная подростковая драма. Прекрасно снятая и сыгранная просто созвездием актеров великих и начинающих. Ну а в главной роли – величайшая звезда советского кино 50-х годов, да и после, наверное – Леонид Харитонов. В этой картине он уже действительно в ранге звезды. На него уже зазывают публику и он, надо сказать, ее не огорчает. Для меня большая загадка, как такого актера выкинули буквально лет через пять из кино. Сыграть он мог все, что угодно, любой типаж. Пил не в меру, но не на работе. Характер имел исключительно хороший. В общем, загадка. Увы, борцом он не был и не смог прорваться как это сделал Леонид Быков. Увы, увы. На фото, Харитонов с младшим братом в дни блокады, постер к фильму и эпизод съемок с Озеровым и Слабневичем. Смотреть тут. Фанатам старой Москвы – обязательно. Интересен один момент. Школа показана в фильме без симпатии. Редкое дело.
https://www.youtube.com/watch?v=yeIm5p8TmjU
«Падение империи» («Гражданская война»), 2024. Григорий Пернавский специально для БЧН

Пусть у читателя не возникнет иллюзии, которая возникла у автора этих строк после просмотра российского трейлера, что перед нами предвыборный ролик Демпартии о том, как белые цисгендерные мужчины доводят страну до междоусобицы и резни. Это совсем не так. Действительно, в фильме сюжет разворачивается на фоне гражданской войны. Кто ее начал, почему, как развивались военные действия, кто против кого, нам не скажут.

Известно одно — война заканчивается, некая коалиция Западных сил штурмует Вашингтон, где обороняется правительственная армия во главе с президентом. Очевидно, что в ближайшие дни президент будет убит — пленных в этой войне не берут. Группа журналистов из Нью-Йорка решает прорваться в Федеральный округ, чтобы снять последние фотографии президента и взять у него последнее интервью. Вот, собственно, сюжет роуд-муви режиссера Алекса Гарленда, которого все мы любим за «28 дней спустя» и «Дредда».

Гражданская война — это когда помимо двух противоборствующих сторон есть хатаскрайники, которые делают вид, что ничего не происходит (правда, на каждой крыше у них сидят снайперы), простые сельские мужики, которые как могут защищают свое нехитрое имущество, нацисты-инициативники, нашедшие время заняться очисткой Америки от всего неправильного, да и просто какие-то безумцы, убивающие людей просто потому, что а почему бы и нет? А еще существуют террористы-смертники и беженцы, пытающиеся скрыться в лагерях ООН.

Вот через этот мир смерти и едут к заветной цели наши герои. Фотограф:есса с огромным опытом работы в «горячих точках», репортер, действующий с ней в паре, молоденькая девочка, которая хочет стать крутым фотокорром и старый толстый чернокожий журналист, которому просто не хочется помирать от скуки в кресле. «Мы в город изумрудный идем дорогой трудной».

А кругом смерть. Избитые мародеры, подвешенные за руки на бензоколонке, яма с трупами, на лужайке образцово-показательной американской усадьбы, будничный расстрел пленных. А впереди еще сведение счетов, которое, как мы знаем из истории США (период Реконструкции Юга), может быть более кровавым, чем вся война, но это все тоже останется за кадром. А основная линия фильма — это, в общем-то, осмысление работы журналистов в условиях всеобщей резни. Когда главное правило — не вникать и делать свою работу. Потому, что, если ты начнешь вникать, потеряешь профессиональную отстраненность, нормальной работы уже не будет.

Это про честных журналистов, конечно, которые реальность только фиксируют, а не фальсифицируют, как было неоднократно в истории с тем же Мариуполем. Кстати, после всего того, что за последние лет 30 натворили в плане фальсификации и «организации» многие западные журналисты, фантастикой в фильме смотрится не антураж, а именно главные герои. Впрочем, огульно отрицать существование честных западных журналистов, лично зная тех, кто вопреки системе годами работает на Донбассе, я бы не стал.

Но, абстрагируемся от реалий. Вернемся к кино. Перед нами отличная сценарная и режиссерская работа, отличная картинка, звук, саундтрек, актерская игра. Давно такого не видел с западной стороны. Замечу, что по уровню привлечения масс войск и техники, Спилберг с «Войной миров» тихонечко плачет в углу. И, пожалуй, отправлю фильм, когда выйдет в цифре в ту папочку, где у меня лежат «Сальвадор», «Профессия — репортер» и прочие фильмы про журналистов. Вам же советую в кино.

Вот англоязычный трейлер, ибо российский отличается крайним идиотизмом.
Посмотрел вчера на ночь с женой известный фильм "Замена", 1993 года. В год выхода в России он смотрелся как безумная фантастика, но за 30 лет практически все реалии американских общественных школ переехали к нам (понятно, что в кинокартине все несколько преувеличено). И каждый нормальный учитель давно уже понимает, что если тебя руководство системы образования бросает на произвол судьбы и делает виноватым за все, рано или поздно начнется насилие. И лучше мы их, чем они нас.
Кстати, диалоги в кинокартине "Воздух" выглядят так. Просто идеальная модель.
«Капроновые сети», 1962

Решил я посмотреть фильмографию Леонида Харитонова после его звездных фильмов. Напомню, буквально после «Ивана Бровкина на Целине» он сыграл еще одну главную роль в «Пусть светит». А потом спикировал сразу на уровень эпизодов. Был скачан фильм «Капроновые сети». Оказалось, что это первый полнометражный фильм Геннадия Полоки (позор мне). Дебютную короткометражку «Жизнь» не нашел, «Чайки над барханами», который Полока начал снимать в Туркмении, ему не удалось завершить. Режиссер пытался снять реалистичный фильм про строительство канала, вступил в конфликт с руководством республики. Его арестовали, пытались подвести под валютные статьи. Отбивали Полоку на уровне Фурцевой, но полтора года жизни он потерял. Фильм закрыли. Следующую постановку — детский фильм, «Капроновые сети», он уже делал в паре с дебютантом — Леваном Шенгелия. Последний снял всего два фильма как режиссер, но прославился своей работой художника-постановщика. В те времена - обычная практика, поскольку оборудования не хватало и режиссеров ставили в пары.

Разумеется, вставить разное веселье в фильм Полоке не дали, но и так хорошо вышло, а, главное, режиссер познакомился с Павлом Луспекаевым, величайшим актером, который, увы. Снимался мало. Но в этом фильме выдал игру высочайшего уровня. Ну и Харитонов выступил прекрасно, хотя и получил всего пять минут экранного времени. Сюжет пересказывать не стану, кто видел, тот знает, а кто не видел, насладитесь. Жаль, что фильм - черно-белый.
Пойду в кино.
«Годзилла минус один»

Минус один — это еще хуже, чем ноль. А нулевой час — это момент окончания войны для Японии (как и для Германии), когда жизнь людей была полностью перегружена после поражения во Второй мировой войне. В общем, минус один — это «жизнь безногого и безрукого слепоглухонемого гомосексуалиста карпа ухудшилась».
Действие фильма начинается в 1945 году, когда струсивший и не самоубившийся камикадзе ничего не делает, чтобы спасти своих товарищей — летных техников Императорского флота от Годзиллы. Из плена он возвращается в сожженный Токио, где царит полный ад. На это накладывается чувство «вины выжившего» главгероя, которому еще и пеняют на то, что он не погиб героически. Он находит работу — участвует в разминировании акватории. После взрывов на атолле Бикини, Годзилла просыпается и начинает крепко хулиганить. США и СССР в эту историю не вмешиваются, поскольку боятся друг друга больше Годзиллы. Тогда лучшие представители японского народа (ветераны войны) решают победить монстра своими силами. Тем более, что у них есть даже план Б. Американцы передают им конфискованные военные корабли и начинается…

Итак, приквел к фильму 1954 года в сеттинге «Идиота» Куросавы, на современных спецэффектах (рев Годзиллы, например, записывали на самом большом в Японии стадионе, да так успешно, что граждане, живущие по соседству, жаловались в полицию). Тревожные сообщения по радио взяты из классического фильма. Кроме того студия ТОНО выпустила черно-белую версию фильма «Годзилла Минус Один/Минус Цвет», в качестве дани уважения к фильму 1954 года, максимально попытавшись довести картинку до качества 40-х-50-х годов.

Драматизмъ! Винтажъ! Накал идиотии! Обязательно схожу в кино!

https://www.youtube.com/watch?v=x7ythIm0834

https://www.youtube.com/watch?v=g4nR1BI_33Y
"Красный круг" Мельвиля стоит смотреть только по той причине, что Андре Бурвиль, какового отечественный зритель знает только по комедийным ролям, играет там серьезнейшую роль. И предпоследнюю. Вскоре он умрет от рака, с которым боролся много лет. А еще в фильме - Ален Делон, Жан-Мария Волонте, Ив Монтан, Франсуа Перье и одна из лучших сцен ограбления в истории кино. У Мельвиля, кстати, таких две.
"Молчание моря", 1949. К оккупированным французам подселяют немецкого офицера. Красавец, музыкант, франкофил. Он очень хочет с французами дружить, разговаривает с ними как с настоящими людьми, а те молчат и игнорят его. От тоски и смятенья немец переводится на Остфронт. Там ему не так тяжко морально. Фильм снят по повести, изданной во Франции подпольно. Мельвиль добивался разрешения экранизации очень долго, а картину снимал буквально на коленке. Ему, бывшему подпольщику и бойцу Сражающейся Франции было виднее, что снимать. Тарантино взял из фильма образ вечно пиздящего культурного немецкого офицера, сами знаете, для чего. https://youtu.be/mXIMy2vF-Fk?si=LNBfUJ_4b6HaOCj2
2024/05/10 04:31:24
Back to Top
HTML Embed Code: