Telegram Group Search
Дорогие читатели, поздравляю всех с наступающим Новым годом! 🎉 Перед тем как встретить следующий этап нашего профессионального путешествия, хочу воспользоваться этим моментом, чтобы выразить благодарность за внимание к моим материалам.

2023 был насыщен вызовами и достижениями. Мы все преодолевали трудности и с радостью принимали новые возможности. Я горжусь тем, как наша IT-команда справляется с задачами и развивается, и очень надеюсь, что и ваши профессиональные усилия были для вас источником вдохновения в уходящем году.

Желаю вам провести этот Новый Год с семьей, друзьями, любимыми и близкими людьми. Ценить каждую минуту общения и расслабиться перед деловым стартом.

Пусть в этом году наши сердца наполнятся ещё большей эмпатией и любовью к окружающим. Помним, что именно мелочи, такие как улыбка, доброе слово или простое "спасибо", делают наш мир ярче и теплее.

Будущий год обещает быть как минимум интригующим, и я уверена, что вместе мы сможем достичь еще больших высот. Пусть каждый рабочий день наполняется смыслом и приносит вам удовлетворение от деятельности.

Благодарю вас за вашу преданность, профессионализм и энтузиазм. Пусть новый год станет для каждого из вас новым этапом роста и успеха!🎉
В продолжение предыдущего поста мне также хотелось бы поделиться списком книг, которые люблю перечитывать на Новый год.

"Рождественская песнь" Чарльза Диккенса - Классика английской прозы. Скряга Эбенезер Скрудж перестает быть угрюмым ворчащим стариком, пережив тепло и волшебство Рождества. Меня трогает то, как в ночь чудес даже самый холодный сердцем человек переживает преображение. Книга напоминает о важности доброты и щедрости, заставляя задуматься о настоящем смысле праздника.

"Искусство любви" Эриха Фромма - Фромм в своей философской работе глубоко анализирует любовь, представляя ее как искусство, требующее усилий и знаний. Мне нравится, как автор разбирается в различных аспектах любви, рассматривая ее различные вариации. Эта книга открывает глаза на глубокие и тонкие нюансы величайшего из чувств.

Сиддхартха" Германа Гессе - Книга расскажет о том, как в древней Индии молодой мужчина искал себя и жизненные смыслы. Роман заставляет задуматься о поиске истины, самопознании и просветлении. Мне особенно нравится то, как автор предлагает посмотреть на понятия любви и гармонии, которые красной нитью идет через все произведение.

"Дао любви" Лао-цзы - Эта книга, основанная на учениях Дао, предлагает мудрость о природе любви и отношений, рассматривая их через призму древней китайской философии.
Книга расскажет о мудрости природы любви и отношений, рассматривая ее через призму учений Дао. Читателю открывается глубина мыслей и особые взгляды древней китайской философии.

"Алхимик" Пауло Коэльо - Современная классика. История, повествующая о духовных поисках, человеческой судьбе и темах, которые не чужды каждому из нас: любовь, страх, повиновение судьбе. И другая немаловажная тема, которую поднимает автор – важность следования своим мечтам.
Друзья, я очень люблю узнавать что-то новое и интересное, часто даже не связанное напрямую с моей профессиональной деятельностью. Сегодня, в рамках небольшого интерактива, хочу поделиться с вами увлекательными фактами о человеческом организме. Поехали!
Сколько в длину одна человеческая ДНК? Ответ 2 м
Сколько сердце за день вырабатывает энергии? Ответ:  машина могла бы проехать 36 км
Сколько времени требуется, чтобы кровь совершила полный круг по телу человека? Ответ: Примерно 20 секунд
Какое максимальное количество информации может храниться в человеческом мозге? Ответ: Примерно 2.5 петабайта.
Сколько лет может жить клетка человеческого тела? Ответ: Некоторые могут жить всего несколько дней, в то время как другие, как нейроны, могут жить всю жизнь.
Какая длина всех капилляров в организме человека? Ответ: Около 100,000 километров.
Рефлексия 2023: каким для нас был прошедший год

Если 2022 был хаотичным и дестабилизирующим, то 2023 стал противоположностью. Нам, наконец, удалось приобрести некий баланс и опору в поменявшемся мире. Теперь компания стала увереннее себя чувствовать в финансовом плане, а направления бизнеса за прошлый год приобрели стабильные темпы роста. Например, инфраструктурный отдел за 2023 год вырос в три раза. Это произошло в первую очередь благодаря проектам по локализации, а также из-за релиза нашего нового продукта — облачного решение на базе opensource, которое мы продолжаем развивать.

Масштабное развитие получило направление перевода заказчиков с SAP на 1С. В 2024 году тренд на такую миграцию сохранится, и мы, конечно, обороты сбавлять в этой плоскости не планируем.
Кроме того, мы открывали для себя на российском рынке продукты, способные заменить ушедшие решения в области роботизации, автоматизации и аналитики бизнес-процессов. Прошедший год также подарил нам множество партнерств с вендорами в различных областях.

К концу 2023 года мы стали активно развивать стратегическое видение компании и ее идентичность в существующем ландшафте. По итогам стратегической сессии, которую мы проводили в конце года, удалось сформировать карту дальнейших действий в разрезе развития стратегии компании, а сейчас мы постепенно стремимся дополнить эту карту конкретикой. Планируем также в наступившем году создать еще больше партнерских связей с вендорами и компаниями, с которыми вместе получится созвать полезные решения.

Мы собираемся заниматься углублением и оптимизацией процессов в нашей компании, будем улучшать функциональность ИТ-систем, которые используем внутри организации. Все это — чтобы иметь возможность предлагать бизнесу и заказчикам еще более эффективные решения и помогать их развитию в меняющемся мире.
​​Качественная удаленка: как достичь и как поддерживать

Возможность удаленной работы я считаю большим плюсом как для сотрудников, так и для себя, поскольку, работая удаленно, человеку легче выстраивать комфортный темп и образ жизни. С другой стороны, в условиях распределенной команды важно, чтобы каждый ее участник разумно распоряжался своим рабочим временем и был достаточно ответственен, чтобы не начать использовать его для своих личных целей в ущерб общему делу. В этой связи встают вопросы о доверии и успешном делегировании в команде, которые я хотела бы рассмотреть сегодня.
Делегирование, конечно, задача крайне важная и умение делегировать во многом задает тон рабочим процессам в команде. У меня, к счастью, получилось так, что учиться этому навыку не пришлось. У меня всегда был достаточно высокий уровень доверия к людям, а излишняя подозрительность отсутствует. Безусловно, выполнение делегированных задач я проверяю, но на этом этапе не позволяю себе излишне погружаться в бесконечные перепроверки деятельности сотрудников. На мой взгляд, мало просто передать задачу на выполнение, важно дать сотруднику понять, что мое доверие не заканчивается на этапе передачи задачи — я доверяю человеку и дальше, давая возможность принимать решения, влияющие на процесс выполнения работы и доведения ее до конца.

Важно не просто уметь делегировать, а создавать здоровую атмосферу в команде. Деморализованные постоянными перепроверками и уточнениями сотрудники не смогут выстроить эффективную работу даже если с делегированием по факту передачи задач у руководителя проблем нет. На мой взгляд, это достаточно важный фактор, на который многие закрывают глаза, уделяя внимание процессу делегирования в узком смысле.

Поставленная задача должна быть сделана в соответствие с дедлайном. Это ключевой момент успешной работы в распределенной команде. Выполнение этого условия или сложности с его выполнением зависят от степени организованности как команды в целом, так и каждого сотрудника в частности. Контроль должен присутствовать, но он не должен давить. На мой взгляд, удобно и мягко контролировать команду в том случае, если митинги в команде являются отлаженным процессом. Говоря о митингах, я имею ввиду видео-встречи, когда помимо звучания голоса своего сотрудника возможно оценить его так называемый язык тела, выражения лица, мимику, жесты. Раньше я, бывало, пренебрегала потребностью включать камеру, но опыт все-таки подсказывает, что картинка необходима. Сейчас я уверенна, что видео-встречи — один из важнейших инструментов отслеживания климата в команде.
​​Особенности перехода с SAP на 1С

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как сейчас на рынке обстоят дела с переходом с SAP на 1С. На эту тему появилось уже множество статей, вебинаров и других информационных активностей, но мне хочется дать личный комментарий и выразить свой взгляд на этот вызов рынка. Это действительно вызов, а вместе с тем и тренд, который взял начало в 2023 году и продолжается до сих пор.

Тренд, конечно, получился вынужденным. Сомневаюсь, что без соответствующей потребности и имея возможность остаться с SAP многие компании захотели бы переориентироваться на 1С. И дело здесь не в том, что одно инфраструктурное решение лучше другого. Они просто совсем разные и с точки зрения интерфейсных особенностей, и с точки зрения формирование систем.

Опыт перехода с SAP на 1С сейчас можно сравнить с ситуацией смены автомобиля. Несмотря на, возможно, не самые дружелюбные для пользователя интерфейсы, SAP была отличной “машиной” для различных типов промышленности, отраслевых решений, логистики. Использовать решение в этом разрезе было крайне удобно, и многие компании были, скажем, отлично “натренированы” на использование SAP. На мой взгляд, использование 1С для таких целей пока нельзя назвать таким же удобным и хорошо организованным как это было в SAP. С другой стороны, возможности 1С всегда планомерно развивались, а сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, развитие решений 1С будет двигаться еще стремительнее.

Не стоит, однако, думать, что 1С тотально уступает SAP во всех аспектах работы. Как мне кажется, сильной стороной 1С являются системы бухгалтерского и налогового учета, например. В этой плоскости работа с 1С действительно интуитивно понятна и используется во множестве компаний, считаясь эталонным и покрывающим запросы бизнеса решением. Тем не менее, при переходе с SAP на 1С наши заказчики все равно испытывают сложности. Функциональность и способы управления системами, которые стали уже привычными в SAP не могут отзеркалиться в 1С, и это, конечно доставляет дискомфорт. Нужно переучиваться, переорганизовывать процесс взаимодействия с системой и искать альтернативы тем вещам, которые для SAP были обыденностью, а в 1С не работают “привычным” образом.

Зачастую компании, которые имели опыт работы с SAP предъявляют довольно высокие требования в ходе проекта. Бывает, что для консультантов 1С такая ситуация кажется чрезмерно трудной, а клиент — капризным. На деле же суть такого недопонимания в специфике работы SAP и 1С. Первое прежде давало возможность компании иметь полностью сквозные процессы и различные точки входа в автоматизацию бизнеса. 1С не может предложить такого сразу, ведь изначально эта система создавалась для того, чтобы перейти в нее из таблиц Excel. Соответственно, структура этого решения несколько отлична от того, как все работает в SAP. Отсюда и дискомфорт, сложности и недопонимание в коммуникации клиента с подрядчиком.

О сложностях перехода нельзя забывать, потому что одна из ключевых задач нашей компании как подрядчика заключается в том, чтобы минимизировать все психологические барьеры и трудности, которые возникают в процессе миграции. Мы стараемся уделять большое внимание управлению изменениями. Клиенты испытывают дискомфорт и растерянность, обнаруживая что важные и привычные для них возможности SAP представляется часто невозможным полноценно воссоздать силами 1С. Это пугает, расстраивает и злит. Мы это понимаем, поэтому стараемся быть не только поставщиком технологического решения, но и психологами, которые помогают перестроиться плавно, качественно и без лишних метаний.

А что думаете вы? Насколько сложным оказалась миграция для вашей компании? Будет интересно узнать, как такие проекты проходят у коллег.
Рабочий Диснейленд: почему ИТ-компании стремятся построить офис мечты для сотрудников

Последние год-полтора четко наблюдается тенденция возвращения сотрудников в офис. Подниматься эта волна начала на западе, где такие гиганты, как Google и Amazon, например, попросили своих работников из удаленного режима перейти на гибридный или даже полностью офисный формат. Теперь нечто похожее происходит и в России. Крупные компании хотят видеть сотрудников в офисах и создают все более впечатляющие пространства для работы.

Например, согласно информации в газета.ру, в первом квартале 2023 года почти каждая пятая компания (19%) полностью вернула офисный режим работы. Среди тех компаний, которые работали в удаленном режиме, 38% планировали (на момент публикации материала) перейти на гибкий график работы — частично из дома, частично в офисе. 35% не собирались менять формат работы. Однако 27% респондентов рассказали, что в их компаниях планируют полностью перейти на офисный формат работы. Большинство компании (58%) с офисным режимом работы или которые планируют к нему вернуться, отмечают, что сотрудники работают эффективнее из офиса.

Тренд совершенно точно есть, но нельзя просто вернуть сотрудников в офис — нужно сделать его комфортным и не заставлять сотрудников туда идти, а сделать так чтобы им этого хотелось. Для этого компании стремятся улучшать свои офисы и насыщать их пространствами не только для работы, но и для отдыха. Мы также входим в число компаний, которые придумывают улучшения для своих офисов, чтобы повысить мотивацию сотрудников и быть конкурентным на рынке работодателем.

Например, мы остановились на выборе коворкингов для своих офисов. Помимо возможности плодотворной работы этот выбор предлагает большую программу мероприятий от самого коворкинга. Это хорошее решение для работы над вовлечением сотрудников в корпоративную культуру. Нам кажется, что такой формат повышает заинтересованность в корпоративной жизни и делает место, которое обычно ассоциируется с работой и трудом более красочным и приносящим удовольствие
​​Как "бутиковые" ИТ-компании могут конкурировать с гигантами индустрии

Сегодня хотелось бы поговорить о конкуренции в нынешних рыночных условиях. Рынок ИТ в России не перестает развиваться и наряду с гигантами отрасли эта сфера бизнеса полна небольшими компаниями, которые можно назвать “бутиковыми”. К этому типу компаний относимся и мы. У нас нет тех масштабов бизнеса и разработок, которыми могут похвастаться лидеры индустрии, но не всегда обязательно быть крупнее конкурентов, чтобы иметь возможность с ними соревноваться и “держать марку”.

Итак, как же выделиться на фоне конкурентов и показать себя с более выгодной стороны небольшой ИТ-компании, занимающей небольшую долю на рынке?
Во-первых, нужно четко понимать свою специализацию. Сосредоточившись на узкой нише (или нескольких определенных областях), получится лучше выделиться. Например, мы представляем заказчикам экспертизу как в continuous services так и в области digital consulting. С одной стороны, это разные области оказания услуг. С другой — идущие в ногу друг с другом вещи, в которых бизнес зачастую нуждается комплексно. Таким образом, мы находимся в сфере интересов любой компании, которая так или иначе оцифровывает процессы. Когда специализация ясна, вырастает преимущество – в способности быстро реагировать на изменения, быть гибкими и внимательными к рыночным трендам, подстраиваясь под изменения.

Клиентоориентированный подход вкупе с четкой специализацией создает следующую фишку в борьбе за конкурентное преимущество. Мы стараемся лучше понимать потребности клиентов и предоставлять индивидуальные решения. Это и есть “бутиковй подход”, который выделяет нас перед массовыми компаниями.

Индивидуальность построения коммуникаций, которую сможет позволить себе небольшая компания, можно направить не только вовне — на клиентов, но и внутрь — чтобы создать сильную и профессиональную команду. В индивидуальном подходе к сотрудникам кроется потенциал к их быстрому совершенствованию не только в техническом плане, но и на уровне взаимодействия с клиентами и коллегами. Гораздо ценнее тот сотрудник, который может понять не только задачу, но и всех тех, кто работает над ней или заинтересован в ее выполнении.

Последнее, но не по значению — возможность устанавливать стратегические партнерства с другими компаниями и вендорами с целью предоставлять комплексные услуги заказчикам. Например, мы поставляем различные услуги по внедрению систем для бизнеса вместе с нашими партнерами, которые предлагают современные отечественные решения, являющиеся аналогами зарубежных систем. Это расширяет наши возможности и оказывается выгодным решением для партнеров — вместе улучшаем экспертизу и становимся известнее в своей нише.

На мой взгляд, в гибкости и творческом подходе всегда кроется успех, поэтому не стоит бояться конкуренции даже с теми, кто больше и опытнее. А как считаете вы? Насколько вам близок такой подход?
​​Вопрос развития и продвижения сотрудников внутри компании — это тема, не теряющая актуальности. Как руководитель я сталкиваюсь с этой задачей регулярно. Мне кажется важным создавать условия для роста каждого члена команды, ведь такой подход повышает мотивацию и лояльность сотрудников, а также напрямую влияет на успех всей компании. Сегодня я хочу поделиться своими принципами и подходами к повышению починенных.

1. Понимание индивидуальных целей и амбиций

Первый шаг — это прояснение того, куда стремится сотрудник, какие у него амбиции, и как он видит свое место в структуре компании. Имея представление об этих факторах для каждого из подчиненных, мне будет проще предложить наиболее подходящие направления для развития и вовремя заметить потенциал к повышению.

2. Развитие профессиональных навыков

Постоянное обучение и развитие — ключевые аспекты в ИТ-сфере. Мы регулярно проводим внутренние тренинги и курсы повышения квалификации, а также поддерживаем сотрудников, желающих пройти обучение вне компании. Важно, чтобы каждый мог развиваться в том направлении, которое его интересует, и при этом приносит пользу компании.

3. Оценка компетенций и результативности

Чтобы понимать, кто из сотрудников готов к новым вызовам, мы используем систему оценки, которая базируется не только KPI, как это бывает во многих компаниях. Помимо измеримых результатов я считаю важным оценивать развитие мягких навыков: умения работать в команде, лидерских качеств и способностей принимать верные и взвешенные решения. Опираясь на такие вводные, получается делать объективные и аргументированные решения о повышении.

4. Лидерство и ответственность

Продвижение сотрудников в ИТ-компании не ограничивается только техническими навыками. Важно, чтобы человек проявлял лидерские качества и мог брать на себя ответственность за проекты и команды. Мы стараемся создавать условия для развития этих качеств, предлагая возможность возглавить проекты или работать над их развитием.

5. Корпоративная культура и ценности

При принятии решения о повышении я стараюсь учитывать, насколько хорошо сотрудник соответствует корпоративной культуре и разделяет ценности компании. Это ключевой элемент для создания согласованной и эффективной команды.

В заключение хочу сказать, что в ИТ-компании, где важным элементом успеха является сохранение ритма технологического развития, способность адаптироваться и расти вместе с компанией — обязательное качество каждого сотрудника. Как руководитель, я вижу свою миссию среди прочего и в том, чтобы помогать каждому раскрыть свой потенциал и достичь профессиональных вершин, создавая при этом продуктивную и инновационную среду для работы.
2024/04/26 07:27:59
Back to Top
HTML Embed Code: