Иноагент Михаил Зыгарь когда-то был корреспондентом в горячих точках и журналистом кремлевского пула. Пробовал себя как писатель. У него вышла довольно интересная книга «Вся кремлевская рать». Потом персонаж ударился в историю. И тут уже один опус хуже другого.

⚔️Вот нынче Зыгарь заявил про варваров казаков, которые, покоряя Сибирь, творили немыслимые зверства. Он рассказывает пугающие воображение сведения о первых контактах русских первопроходцев и казаков с бурятами. Но говорит это все иноагент без огонька, будто по госдеповской методичке, в которую сам не верит.

✍️Зато сам Михаил в последние годы живет ярко. Вот только две строчки из его официальной биографии:

👨‍❤️‍👨25 октября 2022 года рассказал о своем бракосочетании в Португалии с российским актером Жаном-Мишелем Щербаком. БРРРР, ну и мерзость.

В начале апреля 2024 года МВД РФ объявило Михаила Зыгаря в розыск. 16 апреля Бассманный суд заочно его арестовал в рамках уголовного дела о распространении «фейков» о российской армии.

Вот ведь до чего человек докатился…

Подписаться на «Как казаки…»
Говорят, что настоящая любовь проверяется лишь через испытания и время. Для любви миллионов людей это испытание началось 22 июня 1941 года…

🪖С той войной по жестокости, боли, потерям не сравним ни один из прежних мировых конфликтов. Но даже в такие страшные времена происходили светлые моменты и жизнеутверждающие события. Одно из них – встреча казака Федора Стакозова и москвички Клавдии Васильевой.

👫Федор родился в степях Краснодарского края. Его детство прошло в жуткой бедности и голоде, отца рано не стало. Чтобы прокормить семью юный казак пошел служить в РККА. Клавдия была коренной москвичкой из зажиточной семьи. В Подмосковье у них был свой загородный дом, известные гости, хлебосольный стол.

👩‍❤️‍👨Их разделяли и тысячи километров, и разница в социальном положении, и непохожие взгляды на жизнь. И не случилось бы великой любви, если не Битва за Москву. Того мига, когда они впервые взглянули друг другу в глаза…

🫡На московском направлении Федор Ильич служил командиром роты связи, а его будущая супруга связисткой. Так вместе они и прошли многотрудный боевой путь от Москвы до Кенигсберга.

💍Каждый час мог стать последним, но будто сама судьба оберегала влюбленных. После операции по взятию «Гитлеровского замка» весной 1945 года они расписались в Восточной Пруссии.

🇷🇺По окончанию Великой Отечественной Федор Ильич увез молодую жену на плодородную Кубань. В послевоенное время казачий край был одним из немногих мест, где росли овощи и фрукты. Столь важные для крошечной дочки и только родившей супруги.

❤️Шли годы. Они купили красивое жилье в Армавире, устроились на солидную работу. Ну а дочь выросла красавицей. Они вместе победили врага, вместе воспитали дочь. Прожили счастливую и красивую жизнь. И за пятьдесят проведенных вместе лет если и ссорились, то сразу мирились.

P.S. Во время боевых действий с Федором Ильичом приключилось несколько по истине достойных экранизации историй. Напишите в комментариях, если хотите, услышать эти истории о казаке.

Подписаться на «Как казаки…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И вновь не словом, а делом! Казаки-волонтеры из Моршанска помогли обустроить военно-полевой храм в зоне проведения СВО. Атаман Моршанского казачества вместе с прихожанами Свято-Никольского храма привезли на фронт церковные книги, иконы и гуманитарку.

🫡На линии боевого соприкосновения, особенно в такие «жаркие» дни, как сейчас – любая поездка может оказаться последней. Противник расстреливает, не глядя все и вся, даже гражданский транспорт. Но это не страшит тех, кто везет на фронт все самое необходимое.

☦️Благотворители знают, как ребята на передовой рады гостям, как хорошо на личный состав влияют такие поездки. А русский человек продолжает оставаться верующим. Это есть в нашем генетическом коде, есть в памяти поколений.

💬 «Книги и иконы оказывают большое влияние на наших бойцов, помогая им хоть чуточку отвлечься от боевых действий», – подчеркивает атаман Илья Николотов.

Благодарим наших единомышленников и передаем привет братьям из Моршанска. Слава Богу, что мы казаки!

Подписаться на «Как казаки…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как казаки...
Photo
Более 130 лет назад в Новочеркасске родился донской казак, выдающийся русский философ, писатель, филолог Алексей Федорович Лосев. Его отец – преподаватель математики и физики в уездных училищах, скрипач-виртуоз, дирижер и выдающийся церковный регент. Несмотря на успех в работе на должности регента Войскового певческого хора и хорошие отзывы епархиального начальства, ему больше нравилась сцена и богемная жизнь. Он оставил семью, когда Алексею было 3 месяца от роду.

🏛Воспитание легло на плечи матери Наталии Алексеевны и деда – протоиерея Алексея Полякова, который сам крестил внука. Многие таланты отца передались Алексею, он успешно учился в Новочеркасской классической гимназии, брал уроки музыки. Позже поступил в Московский университет.

☦️Получив всестороннее образование, Алексей Лосев стал видным ученым-философом, но после 1917 года его первые успехи сыграли с ним злую шутку. Его идеи отличались от марксистских, а книга «Диалектика мифа» стала причиной заключения в лагерь его и супруги Валентины Михайловны.

🫶Вообще чета Лосевых была весьма необычной: в 1922 году они венчались, а в 1929 тайно приняли монашеский постриг. В знак этого до конца жизни Алексей Лосев носил скуфью.

В лагере Лосев сильно повредил зрение, а впоследствии практически полностью ослеп. Но даже в таком состоянии ученый не прекращал свою публицистическую и научную деятельность. В память об этом в Российской государственной библиотеке для слепых установили бюст Лосева. Это бюст напоминание о том, что и при потере зрения можно стать выдающимся ученым.

☝️Как вспоминал Лосев, в нечеловечески трудной жизни его спасали наука и вера. Он прожил долго и оказался действительно последним русским философом, который не устрашился мифа о несокрушимости сталинской системы. В послании из лагеря жене в 1941 году он писал: «Я только подошел к большим философским работам, по отношению к которым все, что я написал, только предисловие».

🤥В искренность атеистов Лосев не верил, ибо считал это заигрыванием с властью. Чтобы высказать свои мысли в условиях жестокой цензуры, ему приходилось ссылаться на авторитет классиков и маскировать свои идеи. В работах Лосева действуют не всегда сразу узнаваемые, но одни и те же философские персонажи: Первозданное, Одно, Сущее, Слово, Символ, Имя, Мир.

📚С 1930 по 1953 год ему не дали выпустить ни одной книги. Но Алексей Федорович все держал в голове. Лосев пророчил себе, что уйдет из мира одинокий, осмеянный и непризнанный. Судьба, однако, распорядилась иначе. После смерти Сталина его книги стали выходить массовыми тиражами. К 60 годам он был признан классиком философии XX века.

Скончался Алексей Федорович 24 мая 1988 года, накануне празднования 1000-летия Крещения Руси. философ отдал душу Богу день памяти своих любимых святых – Кирилла и Мефодия. А за два дня до смерти 94-летний профессор продиктовал свой последний текст: «Слово о Кирилле и Мефодии»…

Подписаться на «Как казаки…»
24 мая 1905 года родился Михаил Шолохов. Сегодня выпущена уйма материалов о его биографии и наследии. День рождения классика в прессе отмечают пересказом общеизвестных фактов. Не будем повторяться, а вспомним одну редкую историю. В юности Шолохов был на волосок от смерти. А напротив него курок Маузера взводил сам Нестор Махно. Но, обо всем по порядку…

😡Шел 1921 год, наступление Юденича на Петроград провалилось, Крымская эвакуация завершилась, а по стране прокатился ряд крупных восстаний: Слуцкое, Тамбовское, Кронштадтское. Многое из обещанного большевиками оказалось фикцией. Люди стали звереть, начался голод.

😤В то же время на территории Новороссии объявился некий Нестор Махно. Это потом станут известны подробности о его методах. Пытки, убийства, изнасилования. Но, тогда многие видели в нем спасителя. Здоровую, народную альтернативу красным и белым. Его бойцы действовали дерзко и нагло. Юг постепенно переходил к анархистам. Захватили они и станицу Каргинскую…

😴В тот день юный Миша вел обоз с хлебом. Будущий писатель трудился в местном материально-техническом управлении. День был солнечный, погода пригожая. Увлекшийся думами о красоте природы юноша не заметил, как обоз окружили махновцы. Шолохова быстро скрутили и потащили в ближайшую деревню.

🤜Вскоре начался допрос с пристрастием. Миша дерзил. Разговор с ним вел темноволосой властный человек: «Где в казачьих амбарах хранится семенной овес?» Шолохов огрызнулся: «Где овес? Ты что, на Дону хочешь, не сеявши, жать? А знаешь поговорку: поехал за шерстью, гляди, вернешься остриженным?»

🔫Батька рассвирепел и схватился за Маузер. Тут на защиту 15-летнего паренька бесстрашно встала местная женщина: «Нестор, ты что, с детьми собрался воевать?»

Махно смягчился и сказал юному Шолохову: «Следующий раз увижу – висеть будешь». Впрочем, есть другие версии окончания их «дружеской» встречи. Махно сам принял решение не казнить Шолохова и аргументировал свое снисхождение: «Пусть меня добрым словом вспоминает!»

Подписаться на «Как казаки…»
Историческое фото. Москва, Никольская улица, 1942 год. Казак-фронтовик затачивает шашку у уличного точильщика.

🎖К сожалению, судьба этого Героя, как и сотен тысяч его современников остается неизвестной. Однако, три знака за легкие ранения и одно тяжелое, а также до округлости стертая об врага шашка говорит о том, что перед нами незаурядный воин и геройский казак.

Если кому-то известна судьба бойца – напишите в комментариях, люди должны знать своих Героев!

Подписаться на «Как казаки…»
Ежели на прошлой неделе наш рассказ касался романтической составляющей жизни геройского казака Федора Стакозова, то сегодня мы поведаем вам о боевых приключениях, с которыми бравый сын Кубани столкнулся на фронте. Речь пойдет об одном из самых тяжелейших моментов в истории русской армии – сражении за Алитус 22 июня 1941 года…

🪖Именно в литовском Алитусе 26-летний Федор Ильич принял свой первый бой. То утро началось с чудовищного артиллерийского обстрела и налета штурмовой авиации. Многие тогда не проснулись. Половина личного состава была уничтожена ударами взрывной волны, другая перебита осколками. А потом затрещала земля, границу перешли 7-я и 20-я танковые дивизии Вермахта…

🫨Силы нацистов многократно превосходили то, что некогда называлось Западным гарнизоном. Армаде из 500 танков и нескольких тысяч воинов противостояли лишь 5-я танковая дивизия, остатки разгромленной 128-й стрелковой и несколько взводов НКВД. Но, что самое ужасное – не было «сталинских соколов». В небе царил 8-й авиакорпус Люфтваффе под началом брата того самого Красного Барона, фон Рихтгофена…

👊После потерь в личном составе остатки РККА отступили на восточный берег реки Неман, но уже утром 23 июня их окружили две танковые дивизии 39-го танкового корпуса нацистов. Растратив почти все боеприпасы и горючее, потеряв свыше пятнадцати тысяч Героев (за 2 дня!), нашим удалось чудо – они прорвались из окружения.

🗣Так об этих днях вспоминал герой нашего рассказа Федор Стакозов:

💬 «Запомнил, как солдаты отмывали от кровавого месива гусеницы танков, которыми давили десант немцев. Их было немного, видимо, диверсионная группа. То, что осталось от нацистов, оказалось страшным зрелищем…».

И по сей день остается загадкой, как кому-то удалось вырваться из того котла. Однако, как бы тяжело не было – наши спаслись, с ними спасся и Федор Ильич. В те дни нацистская машина осознала, какую ошибку она совершила. Маховик времени был запущен. До победы было еще 4 долгих года…

Продолжение следует…

Подписаться на «Как казаки…»
На написание сегодняшнего рассказа нас вдохновила первая и единственная книга генерал-лейтенанта Святослава Варламовича Денисова. Человека поистине уникального. Под его командованием Донская армия не видала поражений. Этот текст об одной чудовищной истории, о которой генерал-лейтенант поведал в своих военных мемуарах. Истории, что имела тысячи страшных примеров, но была предана забвению:

☝️В пятом часу после полудня 12 февраля 1918 года столица великого Дона перешла под контроль Николая Голубова. Ворвавшийся на заседание казачьего круга он вскричал: «В стране творится социальная революция, а тут собралась кучка людей. Кто Вам позволил? Встать!» Все встали, вот только Войсковой Атаман продолжал задумчиво сидеть, подперев голову обеими руками.

🗣 Голубов страшно завопил: «Ты кто такой, встать!» Искренне изумленный происходящим герой Первой Мировой, мастер авангардов и арьергардов полковник Анатолий Михайлович Назаров невозмутимо сказал: «Я – выборный атаман. А Вы кто такой?». «А я – революционный атаман», – дерзко ответил Голубов и сорвал с Анатолия Михайловича генеральские погоны.

✉️ Из тюрьмы он успел лишь передать прощальное письмо, своей жене: «Целую детей. Скажи сыновьям, что им не придется стыдиться памяти отца, а бедной Танечке придется довольствоваться воспоминанием о том, что вы закрепите в ее сознании»…

Его последними словами были – «Стрелять, как казаки! Пли, сволочь!» После убийства героя и последней части офицерского корпуса – в городе начался ужас. В госпиталях добивали тех, кто отказался предать присягу. В церквях проводились пьяные оргии. В алтари Храмов Божьих вносили дохлых животных и на трупах устанавливали иконы, священников пытали и сжигали заживо. Такой была их «свобода» и «правда»…

Текст написан на основе книги «Денисов С.В. Записки. Гражданская война на Юге России. 1918-1920 гг».

Подписаться на «Как казаки…»
Ну как же так? Именно такой вопрос возник, когда мы узнали историю «Ваньки» из казачьего батальона «Скиф». К сожалению, такие ситуации не редкость в отношении людей, которые рискуя жизнью защищают правду. А потом какой-нибудь бюрократ начинает трепать герою нервы…

💪Эта история началась в сентябре 2023 года, когда уроженец Нигерии Адам Мохаммад Бакур Мохаммад Ибрагим приехал в Россию поступать в Воронежскую государственную академию спорта. Ничто не мешало Адаму продолжать дальнейшее обучение в престижном вузе и праздно проводить время за разными гражданскими увеселениями. Но у «Ваньки» на этот счет было другое мнение…

🪖Русский нигериец не мог больше терпеть ежедневые преступления нацистского украинского режима. Он твердо и четко решил – иду добровольцем. Поначалу африканец был на должности стрелка, но потом переучился на оператора БПЛА. У него были заметные успехи на Соледарском направлении, где его боевая работа помогала прикрывать штурмовые группы казаков.

💬«Адам зарекомендовал себя как ответственный, смелый, добросовестный, волевой и дисциплинированный воин. При исполнении патриотического долга выполнял боевые задачи, невзирая на условия, непосредственно сопряженные с риском для жизни. Неоднократно участвовал в боевых действиях при непосредственном соприкосновении с противником на передней линии обороны отряда», – рассказывают сослуживцы бойца.

🇷🇺 Но по всей видимости такие заслуги пустой звук для региональных чинуш, которые занимаются оформлениям гражданства. Прошел месяц, как Адам вернулся с фронта, а давать паспорт, как верному сыну своей новой Родины – ему никто не собирается.

Все прошения игнорируются, а встречи «обламываются». Хотя, наверное, так и надо. Ведь гораздо лучше тысячами ввозить тех, кто никогда не пойдет на защиту России и ежедневно совершает противозаконные действия, чем дать паспорт этому темнокожему герою. И без преувеличения – патриоту. Ну, ничего-ничего… правда победит! «Ванька», мы с тобой!

Подписаться на «Как казаки…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая весточка от казака в космосе Николая Чуба! На этот раз уроженец Новочерскасска поделился уникальными кадрами. Он сфотографировал окрестности родного города и реку Тузлов. А еще Николаю удалось поймать в объектив сияющую Луну, которую прекрасно видно с борта космического корабля.

👨Напомним, что эта космическая одиссея на борту корабля «Союз МС-24» стала первым полетом в космос в жизни казака. В свою очередь Николай стал первым казаком-космонавтом в истории современной России.

🧑‍🚀А вообще казачьи традиции крепки в космосе. Например, в советское время космические просторы бороздил Виктор Горбатко. Всего за свою жизнь Виктор Васильевич пробыл на орбите более 30 суток. Правда тогда снимков ему сделать не удалось – не было такой технической возможности.

В общем, казаки в космосе – это всегда высокий полет!

Подписаться на «Как казаки…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этим текстом мы завершаем трилогию о бравом казаке Федора Стакозове. Ранее в нашем триптихе мы поведали о его романтической истории. А прошлый эпизод мини-сериала завершился участием Федора Ильича в битве при Алитусе. А вот что было дальше…

🪖После эвакуации из Алитуса солдаты выживших подразделений ощущали нехватку провианта, дефицит снарядов и топлива. Фронт рушился, граница была уничтожена, а на территории страны начинали появляться диверсанты…

🫡В тот знойный день 1941 года группе Федора Ильича было приказано защищать единственный в округе железобетонный мост. Объект особой важности. Ведь он мог выдержать немецкие танки, необходимые Вермахту для зачистки наших тылов. Мост был заминирован. Теплый июньский вечер плавно катился к закату, как вдруг к мосту подлетела черная «Эмка».

🗣Из штабной машины уверенной походкой вышел офицер. На безупречном русском майор потребовал разминировать объект. Он сообщил, что скоро по нему пойдут остатки армий, которым удалось выбраться из «котла». Старший сапер уж было отдал приказ о разминировании, как из ближайшей чащи раздался рев серых танков. Обман был раскрыт…

👊Совместно с группой саперов Федор Стакозов начал лупит по немцам всем, что осталось. Лже-майора посекло сразу, как и его дьявольскую свиту. Однако, танкам пулеметно-ружейная пальба, что слону дробинка. Именно поэтому за несколько метров до вступления танков на полотно мост был взорван. Машины отбросило ударной волной. Наступление было остановлено.

📜Как и первая известная в истории попытка врага использовать секретное подразделение «Бранденбург-800» – разведчиков-диверсантов, заточенных на работу в нашем тылу. Их задача была создавать агентурную сеть Абвера. И проводить такие вот операции под видом ряженых советских бойцов.

К сожалению, часть операций им все же удалось провернуть. Но не эту! А все благодаря безымянному командиру саперов и Федору Стакозову. Смекалка, бдительность, молниеносная реакция – как итог планы врага пошли прахом.

Подписаться на «Как казаки…»
Жил был казак с позывным «Иск». Жил честно, по законам Божьим. Любил свою страну. Отважно сражался с врагом, бывал за «ленточкой», дважды ранен. И вот оно – возвращение домой. Боец был комиссован по ранению.

🪖Но мысли о службе не давали казаку покоя. «Иск» постоянно вспоминал, как по 8-10 километров приходилось пробираться по пересеченной местности, тащить десятки килограммов БК и оборудования. Ведь по этой местности не может передвигаться техника. Вдруг казак понял, как можно быть полезным братьям на фронте.

✉️Наш герой придумал простую, но очень полезную штуку. Новое фронтовое приспособление для перемещения грузов. Также эту чудо-тележку можно использовать для перемещения почты. При весьма аскетичном виде тележка отвечает всем требованиям пребывания в зоне боевых действий. Имеет прочный каркас и достойную выносливость. Но, что самое главное – уже проходит боевые испытания.

Конечно, это нельзя назвать супероружием, которое изменит ход войны. Однако, что точно можно утверждать – телега пригодится на фронте. Она удобно разбирается, складывается, и немного весит. Благодарим казака Великоустюгского станичного казачьего общества с позывным «Иск» за эту придумку. Не оскудеет земля русская на таланты!

Подписаться на «Как казаки…»
2024/06/03 10:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: