Telegram Group Search
На редкость удачно съездили в Джаспер 7-8 мая. Трех мишек увидели - к счастью из машины, хотя могли и лично встретить, проходили по тропе недалеко от этого места :)
Интересная статистика – средние рейтинги преподавателей по разным факультетам. Как вы думаете, на каком факультете рейтинги в среднем САМЫЕ НИЗКИЕ?
Anonymous Poll
6%
Биология
25%
Драма
27%
Математика и статистика
16%
История
11%
Физика
15%
Науки о Земле
Правильный ответ: физика. У профессоров-физиков в среднем самые низкие рейтинги USRI. Самые высокие – у преподавателей драмы и педагогики начального обучения. Ну а мы (Computing Science) – практически на уровне физиков 😊
Только что анонсировали план открытия провинции. И... есть реальная надежда, что уже в начале июля ОТКРОЮТ ВСЁ!
Как говорят тут в Эдмонтоне (а может, и во всей провинции Альберта): «Если вам не нравится погода - подождите полчаса». Сегодняшнее резкое изменение температуры - прекрасное тому подтверждение.
Лето!.. Несколько фотографий с реддита.
Каждому профессору помогают ассистенты – Teaching Assistants или TAs. Слово «ассистент» совпадает с российской должностью ассистента – но смысл совсем другой. В России есть иерархия должностей: ассистент —> старший преподаватель —> доцент —> профессор. Здесь есть похожая иерархия: Assistant Professor —> Associate Professor —> Full Professor. Но TAs находятся вне этой иерархии, т.к. они не преподаватели, а студенты!

Чаще всего ассистентами работают graduate students – т.е. магистранты и аспиранты. Для них это неплохой способ заработать во время учебы, получить педагогический опыт и вообще – применить свои знания. Как правило, магистрантов и аспирантов не хватает – поэтому нанимают и undergrad TAs. Это лучшие студенты, которые получили A+ (в крайнем случае A). Есть специальная процедура – перед каждым семестром студенты могут заполнить гугл-форму и написать, на каких курсах они хотели бы поработать ассистентами. Но на самом деле это больше нужно в качестве формальности. Самое главное – мнение преподавателя, который учил этого студента. Если преподаватель запомнил студента и впечатлен его заслугами – он сам напишет студенту письмо и позовет его работать ассистентом.

Платят ассистентам не то чтобы много, чуть больше минимальной зарплаты. В условном Макдональдсе студент может заработать 15 долларов в час. Работая ассистентом – в среднем 18 долларов в час. Но это, конечно, другая работа. Это идеальная возможность максимально глубоко погрузиться в содержание курса, разобраться со всеми деталями. Да и вообще – учить других это же весело и интересно 😊
Канада медленно запрягает - но едет все-таки быстро. Вакцинация начиналась тут зимой оооочень неторопливо. Но зато когда выстроили систему - все заработало как часы - и поперло. Еще в феврале Канада была где-то в пятом десятке - сейчас на втором месте, и до Израиля осталось меньше 1%.
Наши друзья из @chitaru75 просят рассказать подробнее про систему, которая позволила Канаде в течение весны подняться с 50-го места на 2-е по уровню вакцинации. В чем волшебство?

Попробую назвать несколько элементов, которые обеспечили волшебство.

Первое - получилось обеспечить огромную пропускную способность системы. Население Канады – 37 миллионов. Сейчас за день вакцинируют в 350 тыс. человек. Это 1% населения страны. В пересчете на взрослое население – даже больше одного процента. Если пересчитать на население России – это почти полтора миллиона человек В ДЕНЬ!

Тут никакого волшебства нет, на самом деле – это логистика и актуальные данные. Крупные сети супермаркетов так умеют, у них все это отлажено. Значит, может и государство! Все автоматизировано и выстроено на основе алгоритмов прогнозирования. На федеральном уровне известно, сколько доз получит страна в течение следующих периодов. Исходя из этого, каждая провинция получает прогноз поступления вакцины и распределяет его по городам и районам. Каждый центр вакцинации и каждая аптека знают, сколько доз получит и когда – и может организовать запись людей.

В Эдмонтоне под вакцинацию переоборудовали целый экспоцентр – пропускная способность 7100 прививок в день. Одновременно работают несколько десятков медсестер. Уже наполненные шприцы им подносят молодые парни и девушки в ярких жилетах – «раннеры» (они и правда перемещаются по залу бегом!). Люди идут сплошным потоком, от входа до выхода (включая заполнение бумаг) – 20-30 минут.

Такие крупные центры обеспечивают примерно половину пропускной способности. Вторую половину дают аптеки. Каждая аптека может принять немного людей, но аптек очень много. Аптекам ставить вакцины выгодно – они получают от государства деньги за каждый укол. Поэтому аптеки рекламируют свои услуги и даже обзванивают постоянных клиентов.
Все данные открыты – люди могут видеть любую статистику в реальном времени. Вот здесь актуальные данные по Канаде: https://health-infobase.canada.ca/covid-19/vaccination-coverage/ : проценты, интерактивные карты, графики, диаграммы. Если хочется большего – можно скачать исходники в формате CSV и загрузить в Excel или что-то более мощное.

А вот тут - интерактивный коронавирусный dashboard провинции Альберта: https://www.alberta.ca/stats/covid-19-alberta-statistics.htm

Благодаря открытости и доступности данных – чиновники могут эффективнее принимать решения. Например, вчера заметили, что после того, как начали активно ставить вторую дозу, стало сокращаться количество записей на первую. Посмотрели, сколько людей записалось на первую дозу на ближайшие 10 дней (все данные есть – любые выборки можно сделать за секунды!). Посчитали, сколько нужно вакцинировать, чтобы достичь 70% населения 12+, сколько это в день. И – вот буквально только что объявили, что на этой неделе в экспоцентре поставить первую дозу вакцины можно будет вообще без записи. Сразу и название придумали - “immunization blitz”.

Такой вот эджайл и принятие решений на основе данных.
А вот и СМИ оперативно подключились к пиару "блица"
Продолжаю рассказывать про ассистентов в универе. Что делают ассистенты?
- Ведут лабы (очень часто профессор на лабы вообще не приходит, там все в руках ассистентов)
- Помогают студентам, отвечают на вопросы
- Проверяют квизы, тесты, задания, контрольные и пр.
- Помогают придумывать вопросы для тестов и экзаменов.

Единого норматива по количеству студентов на одного ассистента нет, но в среднем получается около 20-25 студентов на одного ассистента. Вот сейчас у меня 90 студентов – и 4 ассистента. Зимой был курс на 220 студентов – там было 10 ассистентов.

Бывает и больше. Например, на одном из курсов зимой было 560 студентов – и там работали 26 ассистентов. Управление такой командой – это серьезный project management. Там и еженедельные совещания, и специальный Slack, и Github / Jira / Trello, и общие папки в Google Drive… В больших командах появляется неизбежная иерархия – TA coordinators, которые руководят мини-командами ассистентов. Так что преподаватель должен быть неплохим менеджером, особенно на больших курсах. Иначе никак!
ВСЁ! Дошагали до 70% вакцинированных первой дозой. Через 14 дней снимут все ограничения.
2024/04/29 16:39:36
Back to Top
HTML Embed Code: