Telegram Group Search
Жизнь всегда казалась мне похожей на растение, которое питается от своего собственного корневища. В действительности же она невидима, спрятана в корневище. Та часть, что появляется над землей, живет только одно лето и потом увядает. Ее можно назвать мимолетным видением. Когда думаешь о концах и началах, не можешь отделаться от ощущения всеобщей ничтожности. Тем не менее меня никогда не покидало чувство, что нечто живет и продолжается под поверхностью вечного потока. То, что мы видим, лишь крона, и после того как она исчезнет, корневище останется.

Карл Густав Юнг
Статуя Юнга в Ливерпуле

Карл Густав Юнг
В психологии нет ничего простого, психические реакции тоже непросты, так что даже элементарная вещь оказывается сложной. К примеру, в тесте на ассоциации вопросы достаточно простые, но реакции психэ – нет.

Можно провести простой эксперимент. Допустим, я вывесил красный квадрат. Каждый видит один и тот же объект, для всех он красный. Каждый человек уверен, что он абсолютно одинаковый для всех остальных, но теоретически каждый видит индивидуальную вариацию одной и той же вещи. Никто не может просто воспринимать этот квадрат, но видит его по-своему, причем этот факт человеком не осознается.

Эксцентричный король Баварии Людвиг провел интересный эксперимент. Он пригласил нескольких художников и попросил их написать одну и ту же сцену в саду Тиволи. Результаты получились чрезвычайно разнообразными; некоторые из работ сторонним наблюдателям показались очень далекими от реальности, поскольку в работах проявился не только сам объект, но и художник-субъект. Таким же образом каждое речевое выражение имеет различные значения для разных людей. Каждое слово имеет для нас наше личное значение и, ко всему прочему, может подкрасться бессознательное содержание и еще больше усложнить ситуацию.

Карл Густав Юнг
Один туземный вождь, которого спросили, чем отличаются добро и зло, сказал: «Когда я похищаю у своего врага его жен, то это хорошо, но когда он крадет их у меня, то это плохо».

Карл Густав Юнг
Мне кажется очень скучным, что люди такие ленивые.

Карл Густав Юнг
Вам, конечно, известно, что среди невротиков находится поразительно много таких, которые некогда были избалованными детьми. Такие случаи являются самыми ясными и лучшими примерами инфантилизма в психологическом приспособлении. Такие люди вступают в жизнь с теми же внутренними требованиями предупредительности, нежности и быстрого, легкого успеха, с какими они в детстве привыкли обращаться к матери. При этом даже очень интеллигентные больные не сразу могут понять, что источником их жизненных затруднений, равно как и невроза, является инфантильная установка чувства, в которой они все еще пребывают. Маленький детский мир, семейная среда есть образец большого мира. Чем интенсивнее и глубже печать, наложенная семьей на ребенка, тем более он, став взрослым, будет склонен рассматривать через призму чувства большой мир и видеть в нем свой прежний маленький мирок.

Карл Густав Юнг
Благодаря своему рефлектирующему сознанию человек возвышается над животным миром, и это подтверждает, что природа в высшей степени поощряет именно развитие сознания. Сознание позволило человеку сделаться властелином природы, и, познавая бытие мира, он утверждает Творца. Мир - это некий феномен, который не существует без сознательной рефлексии. Если бы Творец сознавал самого себя, зачем ему тогда сознательное творение; к тому же сомнительно, чтобы крайне сложные и обходные пути созидания, требующие миллионов лет на развитие бесконечного числа видов и тварей, явились продуктом целенаправленных действий. Естественная история говорит нам о развитии случайном и неслучайном, направленном на уничтожение себя и других в течение необозримого времени.

Карл Густав Юнг
Жить необходимо в соответствии со своей природой. Но в наши дни мы живем лишь мозгом, игнорируя совершенно определенные законы нашего тела и инстинктивного мира. Мы наносим себе серьезный ущерб, когда нарушаем эти законы.

Карл Густав Юнг
Нет сомнения в том, что шок эмоционального опыта часто необходим, чтобы заставить людей проснуться и обратить внимание на то, что они делают.

Карл Густав Юнг
Крайне недальновидно задавать вопросы о том, как можно доказать существование Бога. Мы не можем доказать существование Бога, так же, как мы не можем доказать существование бессмертия, или вечности, или других подобных понятий. Это - интуитивно принятые концепции.

Карл Густав Юнг
Только тот, кто сознательно может сказать "да" силе предстающего перед ним внутреннего предназначения, становится личностью; тот же, кто ему уступает, становится добычей слепого потока событий и уничтожается. В том и состоит величие и искупительный подвиг всякой настоящей личности, что она добровольно приносит себя в жертву своему предназначению и осознанно переводит в свою индивидуальную действительность то, что могло бы привести только к погибели, продолжая жить бессознательною жизнью в группе.

Карл Густав Юнг
Цитата Карла Густава Юнга украшает стену магазинчика в Ирландии.

"Кто смотрит наружу, видит сны; глядящий внутрь пробуждается."

Карл Густав Юнг
Я рано осознал, что, когда нет внутреннего отклика на вопросы и сложности жизни, их значение в конечном счете ничтожно. Внешние обстоятельства не заменяют внутренних переживаний, поэтому моя жизнь была на редкость бедна внешними событиями. Мне нечего о них сообщить, поскольку для меня они на удивление бессодержательны. Я могу оценить себя только в свете внутренних событий. Именно они придают уникальность моей жизни.

Карл Густав Юнг
– Могли бы вы рассказать, над чем вы сейчас работаете?

Юнг: Я вынужден признаться, что я сейчас ни над чем не работаю. Я просто наслаждаюсь старостью. И я доволен, что сейчас у меня нет никаких новых идей. Мои последние идеи были такими сложными, что, возможно, я достиг потолка.

1955 г.

Карл Густав Юнг
– Доктор Юнг, я бы хотела задать вам несколько конкретных вопросов, чтобы подчеркнуть вашу работу о принципиально новом подходе к тому, что значит быть человеком. Мы разговариваем, а из окна открывается вид на горы. Одна заснеженная сторона просто сверкает на солнце, а другая - всегда находится в тени. Вот я и думаю, можно ли сказать, что вы точно также рассматриваете и природу человека? Что это такое: темная сторона человечества?

Юнг: Вы выбрали очень уместное сравнение. Да, наше сознание сверкает. Там все полно света и, вроде бы, в полном порядке. Но есть и другая сторона, на которой все обстоит не так хорошо. И, разумеется, с нею надо что-то делать.

При этом никто особенно не любит в ней копаться. Тем не менее, иногда этого не избежать, особенно, если вы туда провалились.

Этот феномен можно проследить на гигантских масштабах, которыми оперирует история. Посмотрите, только, что произошло с немцами. Германская нация полностью переродилась, поддавшись темной стороне человеческой природы. Мы все знаем, в какие ужасы это вылилось! Да, это - темная сторона... она есть у каждого человека, и в ней таятся вещи, о которых мы ничего не знаем.

– Справедливо ли будет сказать, что вся ваша работа как раз и заключается в том, чтобы добиться целостности личности человека, достичь внутреннего единства? Чтобы каждый человек мог распознать свою темную сторону, о которой он, возможно, и не подозревает?

Юнг: От нее никуда не уйти. Как только я начинаю работать с каким-то человеком, его темная сторона всегда выползает на свет: то одно, то другое становится явным. И все эти вещи надо как-то увязать с человеческим сознанием. Это необходимо для того, чтобы конкретный человек перестал рассматривать себя, как некий идеал, которым он хотел бы быть, но осознал, кем он является в действительности. С этого и начинается работа с каждым человеком.

Карл Густав Юнг
– Мне кажется, что вы считаете индвидуального человека единственным носителем жизни и существования. Следовательно, индивидуальность должна играть главенствующую роль в человеческом обществе. Почему же сейчас и наука, и социология, и философия склонны подменять качества индивидуума общественными ценностями?

Юнг: Что тут скажешь: это - одно из следствий современной науки, которая основывается на статистическом усреднении. А для статистического усреднения человек, как таковой, совершенно не важен. Это - абстракция, а не конкретная личность.

Наше мировоззрение, тоже основанное на статистическом усреднении, является абстракцией, которая не имеет никакого отношения к тому, что происходит в реальном мире. В таком мировоззрении индивидуум есть не что иное, как случайный феномен. Но в действительности индивидуум - это единственная реальность.

Если вы рассматриваете жизнь с позиций среднего арифметического, то у вас есть только некое представление о том, что такое "нормальный человек". Но на самом деле такой "нормальный человек" просто не существует, и в жизни нам приходится иметь дело с конкретными людьми. И конкретному человеку, а не бесчисленным массам, приходится иметь дело с последствиями принятых решений.

Карл Густав Юнг
«Нуу… Типа два голых мужика дерутся. Красиво, наверное…»

Примерно так 95% людей ведут себя, когда ходят по музею или просто смотрят на картины.

Чтобы не чувствовать себя неловко в культурном обществе, подписывайтесь на ARTерию.

Это ваша карманная галерея
, только с объяснениями смысла картин. Вы научитесь обсуждать шедевры так, будто писали их сами.

Блесните интеллектом в компании друзей. Подписывайтесь: @arteriart
Жизнь одного человека так быстротечна, так недостаточна, что даже существование и развитие чего-либо является в буквальном смысле чудом. Я осознал это давно, еще будучи студентом-медиком.

Карл Густав Юнг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В Москве открылся первый в мире иммерсивный кинотеатр (бесплатно до 30 июня)

Теперь каждый может прикоснуться к динозаврам, слетать в космос или поплавать с акулами

Первые 4500 билетов раздают тут: ссылка
Фрейд ищет комплексы, я – нет. В этом-то и вся разница. Я ищу то, что бессознательное совершает над комплексами, ибо меня это интересует гораздо сильнее, чем тот факт, что люди обладают комплексами. У нас у всех есть комплексы; это весьма малоинтересный и банальный факт. Но интересно другое – что люди делают со своими комплексами. Это по крайней мере практический вопрос.

Карл Густав Юнг
2024/06/17 20:24:50
Back to Top
HTML Embed Code: