Telegram Group Search
Складывается ощущение, что армянское руководство, получив на встрече в Брюсселе какие-то гарантии безопасности, которые не были озвучены публично, решило отойти от переговорного трека,— сказал в беседе с “Ъ” старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.— Весьма вероятно, что Ереван не готов идти на дальнейшие переговоры, потому что почувствовал, что у него есть внешняя поддержка. И более того, он готов к локальному военному конфликту, рассчитывая, что новые западные друзья помогут». По словам собеседника “Ъ”, «это потенциально крайне негативный сценарий»: «Стороны возвращаются в точку конфликтности, при этом Армения пытается втянуть в конфликт западные страны, не осознавая, что на помощь Запада в полной мере сегодня не может рассчитывать никто — даже Израиль и Украина https://www.kommersant.ru/doc/6636137
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы уже слышали главную новость? «Примаковские чтения» пройдут этим летом! 🎉

25-26 июня в Москве на площадке Центра международной торговли состоится X международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», приуроченный к 95-летию со дня рождения Евгения Примакова.

📌 Главная тема форума — «Россия в мировом контексте».

«Примаковские чтения» — это один из крупнейших в России научно-экспертных форумов, который посвящен актуальным проблемам мировой политики, экономики международной безопасности. Ежегодно в Чтениях принимают участие ведущие политологи, экономисты, дипломаты и представители СМИ из десятков стран мира.

Форум проводится Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, Центром международной торговли и Торгово-промышленной палатой России.

🔜 А как прошли «Примаковские чтения» в прошлом году — смотрите в этом ролике.

~~~

Have you heard the biggest story yet? The Primakov Readings are to be held in the summer!🎉

On June 25-26, the World Trade Center of Moscow will host the 10th International Scientific and Expert Forum, the Primakov Readings, which is timed to coincide with the 95th anniversary of Evgeniy Primakov.

📌 The main topic of the forum is Russia in the Global Context.

The Primakov Readings is one of the largest scientific and expert forums of Russia. It is devoted to topical issues of world politics, economics and international security. Major political scientists, economists, diplomats and representatives of the media from dozens of the world countries attend the Readings every year.

The Forum is organized by the Primakov Institute of World Economy and International Relations of the Russian Academy of Sciences, Evgeniy Primakov Center for International Cooperation, World Trade Center and the Chamber of Commerce and Industry of Russia.

🔜 Watch this video if you want to know the details of the previous Primakov Readings.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Узбекистан делает упор на "зеленую" энергетику

Как считает заведующий сектором ЦА ИМЭМО РАН имени Примакова Станислав Притчин, это направление может привести к определенным проблемам.

Подробнее смотрите в видео @SputnikUzbekistan.
В странах постсоветского пространства Администрация президента выступает одновременно кузницей кадров и центром их подготовки. Она разрабатывает стратегии развития государства, в то время как правительство их реализует на практике.

Узбекистан не исключение. Чиновники, проработавшие определённое время в Администрации президента, получают опыт разработки стратегических программ, «дорожных карт» и пр. Как инициаторы и создатели таких проектов, они лучше других знают основные задачи и цели для их реализации.

В результате чиновники, пройдя через Администрацию президента и став носителями знаний о государственных институтах и принципах их работы, получают посты заместителей министров. Они переходят, таким образом, на практический уровень реализации идей, сгенерированных и проработанных на их предыдущих постах. Перестановки в Узбекистане носят характер такого перехода: от создания стратегий к воплощению в жизнь. https://ia-centr.ru/experts/darya-matyashova/kadrovye-perestanovki-v-uzbekistane-ravnenie-na-vtorye-ryady/
В силу объективных причин сотрудничество между Арменией и Казахстаном было достаточно ограниченным. Так, между странами нет прямых логистических связей. К тому же у Астаны намного более развиты отношения с Азербайджаном. Даже если завтра откроется так называемый Зангезурский коридор, никакого прорыва в армяно-казахстанской торговле не произойдет. Возможно, Токаев пробует себя в качестве миротворца на Южном Кавказе. Казахстан традиционно старается играть такую роль. Например, при Назарбаеве республика предоставляла площадку для переговоров по Сирии.

— старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин для "Независимой газеты".
Forwarded from ИАЦМО/XMATM/IACIR
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Ташкенте проходит вторая встреча министров иностранных дел Стратегического диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива».

Участие в мероприятии принимают делегации из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также представители Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии и Азербайджана в качестве почетного гостя.
На повестке дня встречи:
🔹обсуждение хода реализации договоренностей, достигнутых на первом саммите глав государств Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Залива;
🔹планирование перспектив развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах;
🔹рассмотрение вопросов безопасности и охраны окружающей среды в рамках сотрудничества между странами двух регионов.
Станислав Притчин охарактеризовал формат взаимодействия стран Центральной Азии и государств Залива как «пристрелочный». Он подчеркнул, что у стран Залива отсутствуют общий подход и стратегия по отношению к Центральной Азии, в то время как некоторые государства Центрально-Азиатского региона имеют более четкую позицию относительно Ближнего Востока. «С учетом снижения влияния США и Запада в целом идет выстраивание горизонтальных связей между разными регионами, и в этом ключе диалог Центральной Азии с арабскими странами Персидского залива достаточно инклюзивный и интересный. У стран есть взаимные глобальные интересы. Для арабских стран – это диверсификация своих внешнеэкономических связей. Для Центральной Азии – это в первую очередь получение инвестиций. В этом контексте нынешняя министерская встреча во многом направлена на закрепление тех результатов, которые были достигнуты в ходе прошлогоднего саммита глав государств, и подтвердила интерес всех участников к этому формату, но не дала какого-то сверхимпульса для углубления взаимоотношений. Пока это пристрелочный формат взаимодействия», – сказал «НГ» Притчин. Он отметил, что диалог между регионами не слишком интенсивен: следующая встреча на высшем уровне запланирована на 2025 год в Самарканде, а министры встретятся в 2026 году в Кувейте. Относительно транспортных проектов через Иран Притчин подчеркнул, что глобального конфликта между Тегераном и Тель-Авивом не предвидится, поскольку обе стороны не заинтересованы в его развитии. Транспортный маршрут «Север–Юг» остается единственным безальтернативным вариантом для стран региона.
https://www.ng.ru/cis/2024-04-16/5_8995_asia.html
Из рубрики "Россия помогает"
Россия поставила в Кыргызстан 400 тонн продовольственной помощи. Не смотря на катастрофические наводнения в нескольких регионах граничащих с Казахстаном, РФ выполняет все договоренности и обязательства. Помощь была передана через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). В Ош поступило 337,5 тонны обогащенной муки и 60,7 тонн растительного масла. Все продукты планируют распределить среди жителей южных регионов в качестве поощрения участия в социальных программах. В прошлом 2023 году Россия обеспечила юг Кыргызстана необходимыми продуктами в таком же объеме.
Правительство Узбекистана постепенно отходит от субсидирования электроэнергии и газа для населения и запускает систему "денежного ограничения" потребления сверх установленных норм. Несмотря на возможное социальное недовольство , шаг давно назревший, с учетом сложной ситуации в энергетике и газодобыче Узбекистана, и необходимости системно повышать инвестиционную привлекательность энергетического сектора
Долой тариф, свободу ценам

🇺🇿В
#Узбекистан'е впервые за пять лет повышают стоимость электричества и газа

Либерализацию цен анонсировало Минэнерго. После этого в Узбекистане могут отказаться от регулирования цен на уголь.

В последний раз тарифы на газ и электроэнергию повышались в Узбекистане в августе 2019 года.


Предполагается, что с 1 мая в стране начнут действовать социальные нормы потребления: в месяц по льготному тарифу будут отпускаться до 200 кВт·ч электричества, до 500 м3 газа во время отопительного сезона и до 100 м3 — вне отопительного сезона. Даже по льготному тарифу цены на ресурсы вырастут почти в два раза:

— стоимость одного кВт·ч электроэнергии для бытовых потребителей повысится с 295 до 450 сумов;
— один кубометр газа во время отопительного сезона будет стоить не 380, а 650 сумов. Он сравняется по цене с топливом, отпускаемым в тёплое время года.

Энергию и топливо, потреблённые сверх этих норм, нужно будет оплачивать по рыночным ценам.
Верхняя граница стоимости электричества должна составить 1800 сумов за киловатт, газа — 2600 сумов за кубометр.

1 апреля 2025 года Ташкент намерен снова поднять цены на электричество и газ, доведя их до 600 сумов и 1000 сумов по социальному тарифу соответственно. Предполагаемые верхние планки стоимости — 2000 сумов и 3000 сумов.
Несколько слов о досрочном выводе российским миротворцев. Как бы неоднозначно ситуация не выглядела, вывод РМК предсказуем и понятен, но это фиксация проигрыша для всех участников процесса, кроме, пожалуй, запада.
Для Армении, потому что признав Карабах азербайджанским без получения гарантий безопасности для армянского населения, Пашинян просто лишил этих людей родины и судя по всему навсегда. Теперь у Еревана отсутствуют какие-либо стимулы продолжать переговорный процесс с Азербайджаном как по границе, так и по транспортным коридорам.
Для Азербайджана восстановление территориальной целостности безусловно большая победа, но исход армян и последовавшая обструкция Запада и переход на проармянские позиции это закономерный и невыгодный Баку тренд, но тренд, судя по всему, долгосрочный.
Для России досрочный вывод миротворцев означает, что предложенный ею мирный план урегулирования конфликта провалился (а это был единственный реальный план из всех предложенных), а с учетом существующих тенденций в российско-армянских отношениях - тактическое снижение влияния в регионе.
Теперь мира в регионе не будет. Ни мирного договора, ни Зангезурского и других коридоров в обозримой перспективе, ни решения вопроса по границе. Потому что в этом сложном региональном пазле все было взаимосвязано, и выпадение одного элемента, в данном случае устранение заинтересованности Еревана в обеспечении безопасности мирного населения Карабаха лишило его мотивации продолжать переговоры. Хрупкий баланс интересов и мотивов нарушен.
В сухом остатке сейчас армянский разворот на запад без реальных гарантий безопасности и экономического развития, а значит во многом путь в никуда, продолжающаяся западная критика и давление на Баку, ослабление позиций России в регионе и отсутствие перспектив мира на Южном Кавказе. В выигрыше остается Запад, который добился срыва мирного урегулирования при российском посредничестве, в целом дождался снижения ее влияния. При этом запад получил мощный и долгосрочный аргумент для критики Азербайджана, за счет патронажа над Арменией также имеет возможность для нагнетания напряженности в регионе, когда это будет выгодно.
Настоящий союзник
Forwarded from BRIEF
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кыргызстан направил 350 тонн гумпомощи в Оренбургскую область, пострадавшую от паводков.
Вести с полей Иннопрома в Ташкенте👇
Россия сохраняет позицию основного торгового партнера стран Центральной Азии по продукции базовых отраслей экономики. Это продовольственные товары, минеральные и сырьевые ресурсы, широкий ассортимент продукции металлургической и химической промышленности. Об этом заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил на пленарной сессии выставки "Иннопром. Центральная Азия".

"Отмечу, что за прошлый год существенно, почти на 12%, вырос импорт из Центральной Азии на российский рынок. Такая тенденция обусловлена целым рядом факторов. Прежде всего, это увеличение спроса в нашей стране на фоне хороших темпов промышленного производства. При этом введение санкций, уход отдельных западных поставщиков, а также спад торговли с недружественными государствами открывают новые возможности для наших ближайших партнеров", - подчеркнул Денис Мантуров.

По словам вице-премьера, рост взаимной торговли также способствует развитию транспорта, логистической инфраструктуры, реализации совместных проектов в Центральной Азии и увеличению доли расчетов в национальных валютах.

"Поскольку я затронул тему санкций, считаю, важно подчеркнуть, что экономика России не теряет своих конкурентных преимуществ. В прошлом году, несмотря на внешнее давление, обрабатывающая промышленность в России показала рост 7,5%, а за первые два месяца этого года прибавила еще 10,6%. Если говорить о ближайшем будущем, даже на фоне нынешней ключевой ставки в России, мы видим высокий уровень заказов, рекордный уровень PMI 55,7% и инвестиционной активности бизнеса", - отметил Денис Мантуров.

В настоящее время в странах Центральной Азии работает порядка 24 тысяч компаний с российским капиталом. Объем накопленных инвестиций превысил 38 млрд долларов. Основными перспективными направлениями для тех, кто уже включился во внешнеэкономическую деятельность, Денис Мантуров назвал совместное освоение более высоких переделов в базовых отраслях промышленности, а также организацию производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения. "То же самое касается оборудования систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов", - добавил он.
По мнению заведующего сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Станислава Притчина, Иннопром способствует приходу российских компаний и Узбекистан этому открыт, поэтому цель выставки — максимально активизировать сотрудничество. Но при этом, конечно, важно понимать географию Узбекистана, что это единственная страна в Центральной Азии, которая имеет границы со всеми республиками в регионе и максимально нацелена на развитие экспорта. Для российских компаний приход в Узбекистан позволяет сразу же усиливать в целом центральноазиатское направление, отправлять товары и в Таджикистан, и в Туркменистан, и в Кыргызстан https://uz.sputniknews.ru/20240423/innoprom-dialog-regiony-rossiya-uzbekistan-43568228.html
Forwarded from ИМИ МГИМО
🌏 Запрос на новое региональное объединение в Центральной Азии — в комментарии Александра Князева @OrientalReviewAK:

• Узбекистан установил союзнические отношения с Таджикистаном и Казахстаном. Киргизия подписала договор об углублении и расширении отношений с Ташкентом.

• Особые отношения сотрудничества существуют между Узбекистаном и Туркменистаном. На фоне развития двусторонних отношений между странами региона Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, инициированный Астаной, уходит на второй план.

• Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве не работает, а перспективы его реализации вызывают сомнения. Региональная интеграция Центральной Азии в формате пяти стран, поддерживаемая США, пока не обсуждается.

• Сегодня наблюдается положительный рост двусторонних связей в Центральной Азии. Максимальное количество таких связей выстраивается вокруг Узбекистана, который становится центром притяжения для других государств региона.

Читать комментарий для @ng_ru
ИМЭМО реализует сразу несколько крупных проектов в кооперации с ведущими российскими исследовательскими центрам . Один из них с МГИМО👇
Forwarded from ИМЭМО РАН
Презентация первого выпуска ежегодного издания «Стратегический обзор 2023»

📆15 мая
14:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Проект реализован совместно с Московским государственным институтом международных отношений (университетом) Министерства иностранных дел России (МГИМО МИД России) в рамках стратегического проекта «Глобальные исследования для глобальной России» программы «Приоритет 2030». Ответственный редактор «Стратегического обзора» – доктор исторических наук, академик А.Г. Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Динамично разворачивающиеся на наших глазах перемены миропорядка захватывают дух. Калейдоскопическая смена событий в международных отношениях выдвигает на передний план потребность в оперативной, но глубокой аналитике, способной в нескольких штрихах обрисовать основные проблемы современной международной безопасности. Идея, положенная в основу ежегодно издаваемого обзора – отбор и углубленный анализ наиболее актуальных и острых направлений: как проблемных вопросов глобального значения, так и положения с безопасностью в различных регионах планеты.

Авторы текущего обзора – сотрудники ИМЭМО РАН и МГИМО МИД России – обратились к таким темам, как поддержание стратегической стабильности и рост китайских стратегических сил, углубляющийся кризис безопасности на Европейском континенте, конфликтогенные зоны Азиатско-Тихоокеанского региона, обострение обстановки на Ближнем Востоке и растущая роль новых технологий в военном деле (кибербезопасность космических систем).

📣Аккредитация представителей СМИ доступна по ссылке или по эл. почте [email protected] до 13 мая 2024 г.

#анонс_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/04/29 01:36:42
Back to Top
HTML Embed Code: