Telegram Group Search
А вчера в сотый раз была в любимой Галерее искусства стран Европы и Америки
А в РАМТе вчера было так
Проснулась и узнала, что вчера не стало Туминаса. Больно.
Forwarded from Ильинична.
вчера.
Вчера первый раз была в СТИ. Давно собиралась, но попала совершенно случайно. И оказалась на "Заповеднике".

Мне было интересно, как Довлатова поставят. Слышала о спектакле в Пушкина, хотела добраться (все еще хочу), но судьба отправила меня к Женовачу.

Вердикт: мне не понравилось, но посмотреть можно.

Я бы сказала, что все это - моноспектакль: в монолог героя лишь изредка вклиниваются прочие персонажи, и то, выглядят они так, словно всплывают в сознании Алиханова.

Действия практически нет, что странно - мне казалось, Довлатов очень "деятельный", казалось, что на сцене он должен быть очень бодрым, насыщенным.

Весь первый акт - затянувшаяся попытка экспозиции. Одна мизансцена (интересная, но надоедающая). За полтора часа лишь раз обозначается, где все происходит (и то, минуте на сороковой). Атмосфера есть, но толку от этой атмосферы, если хронотоп неясен? Человеку, который не читал Довлатова, не будет понятно ровным счетом ничего (что и случилось с моими спутницами). Во втором акте, правда, начинается какое-то вялое действие, туман слегка рассеивается, но внятной формы повествование так и не обретает. Можно было бы оправдать это алкоголизмом персонажа, похмельным бредом и прочим, но я не готова.

При этом актерские работы прекрасны, сценография интересна. Хотя Алиханов мне не понравился - его играет довольно пожилой актер, который к тому же и не попадает в довлатовского персонажа (не хватает ему циничности и показного равнодушия). Но на это я глаза закрываю. Есть более заметные минусы.

Например, жутко затянутые сцены. Многие из них провисают, зрители начинают засыпать (за мной буквально храпели). С одной стороны, автор не должен ориентироваться на этого засыпающего зрителя, но с другой стороны, когда такой зритель - каждый второй в зале...

По моему описанию может сложиться впечатление, что спектакль плох, но это не так. Он вполне достойный, просто я придираюсь - ожидала другого.

В общем, мне жаль, что мое знакомство с СТИ началось с этого спектакля. Но желание продолжить это знакомство не пропало.
Открыла для себя нового художника
Франц фон Штук
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Была сегодня у бутусовцев на спектакле "Иван Ильич и Алеша Горшок" (по сути, это не один, а два небольших спектакля).
Ребята молодцы, показ вышел чудесным. Несмотря на то, что оба толстовских произведения - о смерти, ощущение какого-то света и тепла.
Пару дней назад была на non/fiction
Из находок - методичка Литавриной по театру русского зарубежья. На этом - все, ярмарка грустная. Года два назад было куда веселее.
А вот немного раньше посмотрела "Приглашение на казнь" Брусникиной.

До того, как я увидела спектакль, мне наговорили про него гадостей, и я даже испугалась того, что мне, в общем-то, понравилось.
Я пошла не столько на спектакль, сколько на Набокова. И совсем не пожалела! Авторам, мне кажется, удалось поймать набоковскую интонацию.
Были вопросы к некотором сценографическим решениям: я не понимала, пошлость это или великий концепт. Но это мелочи, общее ощущение, послевкусие - совершенно набоковское, какое и должно быть.
Актерские работы прекрасные, художественное оформление (если не считать тех мелочей) чудесное, музыка... даже комментариев нет, как хороша.
Вопросы разве что к тексту. Авторы кастрировали роман. Убрали одну из самых важных линий - рытье тоннеля, да и в целом надежду Ц. на побег. И еще одна деталь: герой не писал письмо к Марфиньке, а потом, почему-то, в диалоге Марфиньки и Цинцинната всплывает это письмо.
Но эти лишения не влияют на восприятие, по крайне мере на восприятие того зрителя, который до этого прочел книгу.

В общем, спектакль советую! Но прежде - читайте роман.
Вчера со мной снова случился "Сын".
Я боялась разочароваться, боялась, что во второй раз чуда уже не будет, но оно было!
А сегодня была на "Трех сестрах" в СТИ. Хорошо.
Вчера второй раз была на Короле Лире в Вахтангова. Плакала.

Я долго выбирала, по какому спектаклю писать курсовую, и остановилась на Лире. Я не хотела, потому что зимой делала по нему доклад. Надеялась найти что-то новое и столь же достойное, но не нашла.

После второго просмотра ощущения совсем иные. В этот раз я заметила куда больше и в этот раз я испытала куда больше.

К слову, Глостера играл Добронравов. Впервые увидела его на сцене и в итоге не поняла, почему все так пищат. Севриновский был куда лучше в этой роли.

Отдельно изумила сцена, в которой Глостеру выкалывают глаза. Вернее, не сцена (она восхительная), а реакция зала.
Что на сцене:
Шут устраивает читку эпизода с выкалыванием глаз. Добронравов играет на барабанах, а в это время другие актеры отбирают у него по одному барабаны, затем палочки, потом раздевают его. Все под жуткую музыку.
Что в зале:
Женщины начинают громко кричать и пищать от восторга, едва ли не заглушая музыку.

Комментарии тут излишни.
Сегодня был "Лабарданс" в СТИ. Смешанные чувства.
После первого акта было ощущение, что это провал. Второй акт сгладил впечатление.
2024/05/12 21:25:59
Back to Top
HTML Embed Code: