Telegram Group Search
Forwarded from Банкста
Тинькофф раскрыл ожидаемую оценку Росбанка - совет директоров предполагает, что сделка пройдет с оценкой в пределах 0,9-1,1 капитала Росбанка и, при условии поддержки акционеров, сделка может быть завершена уже в 3 квартале. Оценка выглядит разумной - судя по биржевым котировкам, системно значимые банки котируются выше своих капиталов. Основной акционер Росбанка - Интеррос - поддержал решение об интеграции Росбанка в Группу Тинькофф и сообщил, что уже принял участие в голосовании. @banksta
На счетах ЦБ в России заблокировано около $300 млрд иностранных компаний

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что у иностранных компаний в России заблокировано около 300 млрд долларов на спецсчетах Банка России.

Эти средства могут быть конфискованы в ответ на блокировку средств российского ЦБ. Сумма соответствует объему заблокированных активов России на Западе.

👉 Будем держать руку на пульсе, а вы не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Forwarded from ВТБ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💳 Бесплатный платежный стикер — то что нужно для весенних прогулок налегке

С ним можно расплачиваться телефоном в одно касание и не переживать за конфиденциальность данных — на платежном стикере нет реквизитов карты. 
 
А вот что есть:
→ бесплатный выпуск
→ кешбэк рублями до 25% в категориях на выбор
→ возможность оформить стикеры на всю семью
 
Всего минута, чтобы оформить платежный стикер на сайте, — и мы бесплатно доставим его куда вам удобно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2023 году мировые объемы выпуска ESG-облигаций незначительно увеличились, хотя рынок так и не вернулся к показателям 2021 года: совокупный объем размещений составил $939 млрд, что на 3% превышает результат 2022 года, говорится в обзоре рейтингового агентства АКРА.

На зеленые облигации пришлось 60% размещений — их выпуск вырос на 10% за год. Объем выпуска облигаций устойчивого развития, напротив, снизился на 1,6%, а выпуск облигаций, связанных с показателями устойчивого развития,— на 22%. Объем выпуска социальных облигаций в 2023 году остался примерно на уровне предыдущего года. Основной вклад в рост рынка внесли суверенные эмитенты, включая правительства Италии, Индии, Германии, Франции, Ирландии и ряда других стран, а также наднациональные эмитенты. На российском рынке, аналогично мировому, так же актуальны зеленые тенденции: доминирует именно этот тип ESG-облигаций, на них пришлось 46% совокупного объема выпуска.

Крупнейшим источником зеленых облигаций среди стран БРИКС остается Китай, на долю которого в 2023 году пришлось 19% от совокупного объема мирового рынка данного инструмента.

В России за последние годы было выпущено несколько документов рекомендательного характера, касающихся подготовки и выпуска отчетности в области устойчивого развития. Большая часть указанных документов была разработана Банком России. При этом Россия была одной из первых стран БРИКС, которая утвердила национальную таксономию в форме отдельного нормативно-правового акта. Первая редакция национальной таксономии зеленых и адаптационных проектов была принята осенью 2021 года. Итоговый документ включал в себя категории зеленых проектов, а также (в ряде случаев) дополнительные критерии соответствия (такие как углеродоемкость продукции, снижение удельных показателей потребления электроэнергии и др.).

@KotElviry
Компания Ricci | жилая недвижимость открыла Департамент по работе с партнерами в рамках жилой, зарубежной и загородной недвижимости, который возглавит Юлиана Наговицына.

Новый департамент будет заниматься расширением сотрудничества с банками и партнерами компании (юристами, family office, concierge services) для последующего предоставления таких услуг, как: подбор жилой, коммерческой и загородной недвижимости в Москве, Сочи и Крыму; подбор зарубежной недвижимости в Европе, Азии и на Ближнем Востоке; оформление иммиграционного статуса – ВНЖ, ПМЖ, второе гражданство.

Ricci | жилая недвижимость – многопрофильная консалтинговая и брокерская компания, специализирующаяся на реализации объектов жилой и загородной недвижимости в России, а также зарубежной недвижимости в Европе, Азии и Ближнем Востоке.
Швейцария не хочет брать ответственность за конфискацию российских активов

Нет законных оснований забирать российские активы, находящиеся в банках Швейцарии, сообщили власти страны. Они пояснили, что ждут мнение ЕС.

Напомним, что Швейцария в Евросоюз не входит, но европейские санкции в отношении РФ поддерживает.

Ранее страна заявляла, что Берн будет опираться на позицию других стран Европы и собственные законы. Отмечается, что Швейцария гарантирует неприкосновенность частной собственности.

В этой стране находится активов Банка России на сумму 7,24 млрд швейцарских франков или $7,93 млрд.
Клиенты ЮниКредит Банка могут столкнуться со сложностями при отправке денежных переводов за рубеж из-за действий зарубежных банков-корреспондентов. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, которое размещено на странице для клиентов — юридических лиц. На странице для физических лиц такой информации нет.

«Сроки исполнения переводов за границу могут быть увеличены на стороне зарубежных банков-корреспондентов. Помимо этого существует риск возврата денежных средств иностранным банком-корреспондентом без исполнения», — сообщил ЮниКредит Банк.

Кроме того, сообщается, что в случае возврата средств и неуспешного перевода комиссия со стороны «ЮниКредита» все равно будет списана в полном объеме. Также возможно списание комиссии иностранными кредитными организациями, но она подлежит возмещению.

@KotElviry
В начале 2024 года россияне стали лучше платить коллекторам — средний размер перевода от должника за январь—март вырос на 13,8%, сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Это произошло из-за роста зарплат и скидок от взыскателей/

Средний размер платежа российского должника в адрес коллекторов превысил 5 тыс. руб. в месяц, а в марте достиг 5,3 тыс. руб. Расчеты сделаны на основе данных крупнейших компаний, входящих в объединение.

@KotElviry
В России планируют ввести специальные условия по льготной семейной ипотеке для малых городов, при этом упор хотят сделать на поддержку индивидуального жилищного строительства (ИЖС), рассказал замминистра финансов Иван Чебесков.

По его словам, специальные условия по семейной ипотеке для малых городов — одно из поручений президента Владимира Путина, которое тот дал во время послания Федеральному собранию. В настоящее время Минфин прорабатывает условия, однако ставка точно будет не ниже 6%, подчеркнул замминистра.

Разработка этой программы связана с тем, что в малых городах строится ограниченное количество многоквартирных зданий. Кроме того, большое число граждан хотят жить именно в своих домах.

@KotElviry
Самый надежный: по результатам опроса компании «Сервизория» 81% россиян считает, что безопаснее всего заводить депозит в Сбере.

🏦 Больше половины опрошенных готовы доверить свои деньги крупным и статусным банкам с хорошими финансовыми показателями

🏦 Треть респондентов согласна хранить свои сбережения только в банках из ТОП-10 — даже если ставка у них будет чуть ниже, чем в более мелких банках

🏦Лишь 4% россиян больше всего волнует не надежность, а размер ставки банка.

Среди опрошенных платформой россиян более 80% откладывают деньги и имеют вклад или накопительный счет в каком-то из банков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈Финитоги Сбера по МСФО за три первых месяца 2024 года впечатляют. Чистая прибыль выросла на 11,3% год к году и составила 397,4 млрд рублей при рентабельности капитала 24,2%.

Аудитория розничных клиентов показала рост на 0,3 млн и достигла 108,8 млн. Средства розничных клиентов выросли на 2,4% и составили 23,5 трлн рублей, что формирует надежную базу для развития банка в дальнейшем.

По результатам заседания Набсовета, инвесторам с большой вероятностью выплатят дивиденды в 752 млрд рублей или 33,3 рубля на акцию. Это очень щедро и еще больше поднимает спрос на акции банка.

@KotElviry
Forwarded from Банк России
Каждая четвертая операция в СБП  это оплата товара или услуги

🔵 В первом квартале 2024 года через Систему быстрых платежей (СБП) прошло более 2,5 миллиарда операций на общую сумму свыше 10,5 триллиона рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

🔵 Каждая четвертая операция, которую проводили через СБП с января по март 2024 года, была связана с оплатой товаров или услуг. Суммарно граждане потратили около 1,2 триллиона рублей почти на 700 миллионов покупок. Эти значения превышают показатели первого квартала 2023 года в три раза.

🔵 Стабильно растет число торговых и сервисных предприятий, которые подключают оплату через СБП. На 1 апреля их насчитывалось свыше 1,6 миллиона, что на 10% больше, чем на начало текущего года. При этом количество малых и средних компаний, подключивших этот сервис, уже превышает пятую часть от всех зарегистрированных в стране.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 16%.

Прогноз по ключевой ставке поднят до 15-16%.

@KotElviry
Forwarded from Банк России
🎙 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.1)

Инфляция

К марту текущие темпы роста цен уменьшились до 4,5% после 6,3% в феврале с поправкой на сезонность. Однако существенный вклад в это замедление внесли разовые факторы. В частности, заметно подешевела плодоовощная продукция, что не совсем типично для ранней весны. В апреле мы можем увидеть несколько более высокую ценовую динамику, чем в марте.

Общий тренд на снижение текущих темпов роста цен сохранится. Большинство показателей устойчивой инфляции в марте также уменьшились. По нашей оценке, они находятся ближе к 6% в пересчете на год. О сокращении ценового давления говорят и инфляционные ожидания населения, которые снижаются четыре месяца подряд.

Тем не менее мы пока не видим экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления.

Экономика

После небольшого замедления в конце года экономика снова уверенно растет. Рост потребления в январе – феврале значимо превысил наш прогноз. Жесткость рынка труда усиливается, отражая повышение спроса на рабочую силу. Это характерно почти для всех регионов.

В базовом сценарии экономика с II квартала начнет переходить к более сбалансированным темпам роста. Разрыв между спросом и предложением будет постепенно сокращаться, поддерживая замедление ценовой динамики.

В этом случае накопленного повышения ключевой ставки будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию к уровням, близким к цели, уже к концу этого года. Такое развитие событий предполагает начало снижения ключевой ставки во втором полугодии. Когда конкретно это произойдет – зависит от скорости замедления текущего роста цен. При слишком медленной дезинфляции не исключаем сохранения текущей ключевой ставки до конца года.

В альтернативном сценарии рост спроса на товары и услуги будет по-прежнему значительно превышать возможности расширения производства. Сигнализировать о таком перегреве будут быстрое расширение потребительской активности и кредитования, усиление жесткости рынка труда. Все это скажется на динамике инфляции и инфляционных ожиданий. В итоге, если процесс дезинфляции остановится, мы не исключаем повышения ключевой ставки. Этот сценарий не является базовым. При любом сценарии структурная трансформация экономики продолжится.

Спрос со стороны государства продолжает оказывать большое влияние на экономическую активность. Именно на него ориентируются многие компании. Но госспрос менее чувствителен к ключевой ставке, чем спрос со стороны частного сектора. Это значит, что ключевая ставка влияет на часть спроса в экономике лишь опосредованно. Поэтому для обеспечения ценовой стабильности могут быть необходимы более высокие ставки в экономике. Мы обновим и, возможно, повысим оценку нейтральной ключевой ставки при подготовке Основных направлений денежно-кредитной политики.
Forwarded from Банк России
🎙 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.2)

Денежно-кредитные условия

Уровень жесткости денежно-кредитных условий с марта в целом не изменился, при этом по разным показателям динамика различалась.

Снижения активности на финансовом рынке не отмечается. Высокие прибыли последних лет позволяют компаниям привлекать и долевое, и долговое финансирование, несмотря на ужесточение ценовых условий.

Кредит продолжает расти быстрыми темпами. По-прежнему высок спрос компаний на долгосрочные кредиты, которые они привлекают для финансирования инвестпроектов. Розничный сегмент расширяется прежде всего за счет автокредитов и кредитных карт. В рыночной ипотеке, как и ожидалось, наблюдается некоторое охлаждение.

Сегодня мы приняли решения по дополнительному ужесточению макропруденциальных мер в розничном кредитовании. Они учтены в прогнозе и сегодняшнем решении по ключевой ставке.

Внешние условия

С учетом фактических данных и перспектив роста мировой экономики мы уточнили прогноз платежного баланса. По нашим оценкам, экспорт и импорт на всем прогнозном горизонте будут немного выше, чем мы ожидали в феврале.

Риски прогноза

Они по-прежнему смещены в сторону проинфляционных. Прежде всего это сохранение перегрева внутреннего спроса. В части высокого потребительского спроса основной риск создает более значительное отставание производительности труда от роста зарплат. В части инвестиционного спроса риски связаны с трудностями при импорте оборудования, в том числе из-за новых сложностей с расчетами. Одной из ключевых проблем для предприятий при планировании инвестпроектов остается сильный дефицит кадров.

Инфляция может замедляться быстрее, чем в базовом прогнозе, если значительные инвестиции, сделанные в последние два года, сильнее повлияли на потенциал экономики, чем мы оцениваем сейчас.

Кроме того, значимое влияние на дальнейшую динамику экономики и инфляции может оказать ожидаемое уточнение параметров бюджетной политики в связи с Посланием Президента.

Перспективы денежно-кредитной политики

Принятые в прошлом году решения по повышению ключевой ставки позволили заметно снизить устойчивое инфляционное давление. Под их влиянием инфляция снизится до 4,3–4,8% к концу текущего года. Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15,0–16,0% годовых в этом году и 10,0–12,0% годовых в следующем году.
Наличная и безналичная оплата в России

На основе социологического исследования ООО "НАФИ"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦБ упростил механизм получения кредитными организациями разрешения на вывоз из России наличной иностранной валюты с 27 апреля, сообщил регулятор.

«Отменена обязанность банков представлять в Банк России одновременно и заключения об установленных критериях повреждений, и заявления о вывозе ветхих или поврежденных купюр», — заявили там.

В ноябре 2022 года Банк России пояснил, что право вывозить иностранную наличную валюту в сумме более $10 тыс. есть у уполномоченных банков, в том числе ВЭБ. С разрешения ЦБ также можно вывезти валюту в случаях, «не связанных с внешнеторговой деятельностью или возвратом и предоставлением займов».

@KotElviry
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
О политике ЦБ РФ

К сожалению так и не нашел транскрипта вчерашней пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Понравился один вопрос: Почему Банк России считает наиболее важными показателями инфляцию и ключевую ставку? Возможно ли бороться с высокой инфляцией не только с помощью повышения ключевой ставки? Ответ был в духе, что иного механизма нет ("Мы свои инструментарием... можем воздействовать только на спрос. Мнение, что доступность кредита быстро изменит ситуацию с предложением... ошибочно").

Но тут, конечно, можно возразить. Очень хороший пример - Китай. В 2000-х номинальная ставка по кредитам в Китае была в районе 6%, а номинальный рост ВВП — 14%. Ставки по депозитам диктовались Народным банком КНР, причем они были искусственно заниженными (часто ниже инфляции, то есть отрицательными в реальном выражении). Искусственно заниженные депозитные ставки и ставки кредитования обеспечивали огромный трансферт капитала от рантье, имеющих депозиты, к заемщикам. И этот трансферт по сути был механизмом стимулирования предложения за счет отрицательных в реальном выражении ставок как по депозитам, так и по кредитам.

Так что, конечно, доступность кредита может менять ситуацию с предложением (на эту тему есть куча эмпирических исследований). Но Эльвира Сахипзадовна очень грамотно добавила в свой ответ слово "быстро", и теперь уже не придерешься, понятно, что доступность кредита быстро ситуацию с предложением не изменит. Это вопрос не миллисекунд (что такое быстро?) или даже месяцев, а лет, если не десятилетий. Это вопрос продуманной экономической политики на годы и десятилетия вперед.

@NewGosplan

https://youtu.be/ourwNgZtjm4
2024/04/28 23:44:53
Back to Top
HTML Embed Code: