Telegram Group Search
#НикитаСоветуетКниги
Д. У. Янг, «Техника рождения идей»

Однажды один американский рекламщик заинтересовался, откуда берутся идеи, и написал об этом книгу в далёком 1940 году. С этой давно забытой жемчужины и следовало бы начинать любой список книг по креативу.

Идея — не случайность и не следствие интуиции, а результат осмысленного процесса из чётких последовательных этапов. Этот процесс можно и нужно ставить на поток и набивать руку.

Вот он:
1. Собираем материал по проблеме;
2. До изнеможения его обрабатываем, соединяя идеи между собой;
3. Максимально расслабляемся, выкинув проблему из головы;
4. Бессознательное решает проблему и выдаёт ответ;
5. Дорабатываем получившееся, отдав на критику другим людям.
5 обманувших ожидания фейк-инноваций

Иногда изобретения настолько поражают инновационностью, что подвох трудно заметить. К сожалению, даже за самыми креативными решениями может скрываться мошенничество.

Рассказываем о 5 инновациях, которые должны были изменить мир, но вместо этого его обманули.


1️⃣Повязка для осознанных сновидений

Основатели стартапа Luci обещали превратить сны в кино Кристофера Нолана. Они запустили сбор средств на создание гаджета, который с помощью звука давал бы понять пользователю, что тот спит. Около 2500 человек инвестировали в стартап, однако сбор внезапно прекратился.

Устройство для вызова осознанных сновидений так и не поступило в продажу, а разработчики не смогли показать ни одного реального фото прототипа. Сама идея не такая уж фантастическая: похожие разработки существуют. Однако они используют световые сигналы и работают с переменным успехом.

2️⃣Универсальный анализ крови

Один из самых громких скандалов в мире медицины связан с компанией Theranos. Предпринимательница Элизабет Холмс собрала десятки миллионов долларов и запустила производство оборудования для проведения универсального анализа крови всего по одной капле.

Собрать все виды анализов в один так и не получилось — стартап оказался фейком. Компания обанкротилась, предпринимательница получила 11 лет тюрьмы, а сама история легла в основу сериала с Амандой Сейфрид.

3️⃣Крупнейшая в мире финансовая пирамида

Кто знает, сколько могла бы проработать афёра Сергея Мавроди, если бы не вмешалась налоговая служба? Возможно, десятки лет. Самая крупная финансовая пирамида проработала больше 40 лет!

Madoff Investment Securities считалась одной из самых надёжных инвестиционных компаний в США. Её основатель Бернард Мейдофф получил 150 лет тюрьмы, а саму пирамиду разоблачили только в 2008 году. В результате инвесторы потеряли миллиарды долларов, а некоторые из них покончили жизнь самоубийством.

4️⃣Аутизм, вызываемый прививками

Случается, что фейками оказываются сенсационные научные работы. К сожалению, даже после разоблачений авторов люди продолжают верить в псевдонаучные мифы. Так и произошло с исследованием Эндрю Уэйкфилда, опубликованном в 1998 году в авторитетном журнале Lancet. Уэйкфилд утверждал, что прививки способны вызывать аутизм.

В качестве доказательств он привёл случаи 11 пациентов, у которых аутизм появился после прививок от кори, краснухи и паротита. Журналисты обнаружили несостыковки в исследовании, а государственная проверка показала: Уэйкфилд фальсифицировал и манипулировал данными. В результате учёного лишили права заниматься врачебной деятельностью.

Как показывает практика, сенсационные открытия, новаторские изобретения или окна финансовых возможностей могут оказаться пустышками. Однако даже несостоявшиеся стартапы двигают прогресс вперёд. В следующей статье расскажем о провальных изобретениях, которые стали основой для прорывных технологий.
Игры для развития креативности 🎲

Совместить приятно с полезными? Почему бы и да! Один из способов задействовать на полную мощность и развивать креативное мышление — настольные игры.

В этом посте делимся подборкой настолок, которые заставят мозг напрячь креативные ресурсы: вербальные и образные. А ещё весело провести время с друзьями или близкими.

👉🏻 Вербальная креативность

«Длина волны»

Командная игра, в которой умение подобрать слова решает всё. Ведущий берёт карточку с темой и крутит барабан, на котором расположена небольшая шкала. Задача ведущего — всего пятью словами объяснить, в какой части барабана находится шкала на примере, связанном с темой на карточке.

Игра работает по принципу «горячо-холодно», однако ведущий использует всего пять слов и не может давать подсказки. Задача игроков — понять расположение шкалы и отметить её стрелкой на барабане. Если команда угадывает — получает баллы в зависимости от своей точности.

«Alias»

Пожалуй, самая популярная словесная настольная игра! Игрокам предстоит на время объяснять слова из карточек, не используя однокоренные. Чем больше слов удаётся объяснить за минуту, тем больше очков получит команда.

Игра учит не только подбирать разнообразные вербальные ассоциации, но и делать это быстро. А ещё точнее понимать других людей и их образ мысли.

«Слово за слово»

Динамичная игра, в которой предстоит за 30 секунд придумать как можно больше слов на одну из букв. Какая это будет буква — решит игральный кубик. Слова повторять нельзя, а чем более редкая буква, тем больше очков получит игрок.

Темы для придуманных слов определяются заранее с помощью карточек. Кто назвал больше слов, тот и побеждает!

👉🏻 Образная креативность

«Имаджинариум»

Ассоциативная игра, в которой нужно подбирать образные ассоциации с помощью карточек с сюрреалистическими картинками. Побеждает тот, кто научится лучше всех распознавать чужие ассоциации и будет предлагать самые точные!

Кстати, рисунки из игры можно использовать в качестве метафорических карт. О том, как эти карты могут помочь в креативных задачах, рассказывали ранее в посте.

«Активити»

Настольная игра, в которой нужно выполнять задания: с помощью рисунков, пантомим или ассоциаций объяснять слова и выражения. Сложность игры в том, что на каждое задание есть ограничение по времени, поэтому думать и действовать придётся быстро.

Побеждает команда, которая по итогам заданий набирает больше всего очков и быстрее продвигается по игровому полю.

«Дэни. Голоса в голове»

Необычная карточная игра на ассоциации со скрытыми ролями. Игроки становятся одной из личностей, разделяющих сознание маленького мальчика. В игре нужно объяснять слова с помощью карт воспоминаний с разными иллюстрациями.

Играя за один из голосов в голове, необходимо помогать команде отгадать как можно больше слов. А игрок, исполняющий роль Дэни, должен путать остальных, стараясь не выдать себя. Его задача — избавиться от навязчивых голосов в голове — других игроков.

А у вас есть любимые настольные игры, которые раскрывают креативность?
«Такер: человек и его мечта»
#СмотримИРассуждаем

Добрая и энергичная история о человеке, который верил, что всё возможно.

Престон Такер — мечтатель, оптимист, изобретатель, опередивший своё время, и прекрасный семьянин. Он задумал создать инновационный автомобиль, ещё с детства осознав своё влечение к миру машиностроения. Отличный пример человека с большой мечтой, который никогда не сдаётся и упорно преодолевает все преграды.

Прекрасная режиссура Копполы, замечательный саундтрек, стильная винтажная картинка и хороший актёрский состав (Джефф Бриджес, Мартин Ландау). Любителям биографий и вдохновляющих историй посвящается.

🛩 в одном из эпизодов можно увидеть Говарда Хьюза, известного современному зрителю «Авиатора».
5 необычных школ с нонконформистским подходом к обучению 🏫

Чаще всего школа ассоциируется с жесткими рамками, строгими правилами и регламентированным планом образования. Однако некоторые школы стремятся изменить подход к образованию и предлагают ученикам альтернативные планы обучения.

Рассказываем о способах обучения, которые могут составить конкуренцию привычным учебным заведениям https://telegra.ph/5-neobychnyh-shkol-05-02
Полезная привычка для креатора, о которой так настойчиво могла твердить вам бабушка в детстве – читай, милок, словари 👵

Каждый из них – настоящая сокровищница разнообразных слов и выражений, а также объяснений тематик и концепций. Чем больше слов вы знаете, тем богаче ваш язык, и тем точнее вы можете выражать свои мысли и идеи. И, разумеется, бороться за внимание: создатели неймингов и слоганов точно подтвердят, что иногда одно необычное и ёмкое слово решает судьбу успеха.

Чтение словарей требует активного и ассоциативного мышления, а значит в процессе вы будете тренировать способности к анализу и синтезу – не менее важным навыкам для креаторов.

Ну, а если вы со школы не держали словаря в руках и перспектива кажется вам довольно скучной, попробуйте для начала выбрать какое-нибудь современное издание. Легкую, веселую книгу, которая точно поднимет вам настроение и пробудит желание чуть больше уделять внимание словам.

Например, книга Сергея Антонова «Недурные слова». Кстати, автор в предисловии акцентирует внимание, что словарем его труд не является. Зато вполне может претендовать на увлекательное чтиво для любителей родного языка. В ней найдутся ответы на занимательные вопросы о происхождении таких фраз, как «рукосуй», «ёкарный бабай», «пьяный в зюзю», «шелупонь» и так далее. Легкий и ироничный текст дополняют иллюстрации, мат тоже имеется 😉

Если доберетесь, обязательно поделитесь, какое слово впечатлило вас сильнее.
#КреативныеПривычки
Привычка №11 — Темп

Скорость генерации идей частично связана с нейробиологией, но маловероятно, что это влияет на качество этих идей.

В некоторых случаях сосредоточенность на скорости и количестве может препятствовать по-настоящему новаторским идеям, не оставляя достаточно времени для «удалённых ассоциаций», когда мышление переходит в новое и оригинальное пространство, потому что остаётся больше времени для обдумывания, и где разум относительно свободен от самоцензуры и сдерживающих факторов.

Шустрые идеегенераторы могут подумать о том, чтобы дать своим идеям достаточно времени для раскрытия, чтобы сосредоточиться на развитии качества и глубины.

Медлительные же могут увеличить скорость генерирования идей с помощью практики, использования техник и опыта.
МОДЕЛЬ 12 АРХЕТИПОВ

Вспоминаем, что это такое 🧠

Модель основана на трудах Карла Густава Юнга и успешно развивается современными психологами и маркетологами. Она представляет собой набор универсальных символических персонажей, которые воплощают человеческое поведение, мотивы и желания.

☺️Простодушный
🥺Сирота
🥷Воин
👵Опекун
👀Искатель
😜Бунтарь
😘Любовник
👩‍🎨Творец
🤴Правитель
🧙‍♂️Маг
🧘‍♂️Мудрец
🤡Шут

Архетипы используются для создания глубоко резонирующих историй. Каждый из 12 архетипов обладает своими характеристиками, которые можно использовать в различных контекстах, будь то психология, литература, кинематограф, музыка, сценография, реклама или брендинг.

В чем польза для креаторов 🧐

1. Создание многогранных персонажей. Понимание архетипов помогает создавать объемных персонажей, которые вызывают эмоциональный отклик у зрителя.

2. Разработка сильных сюжетов. Архетипы можно использовать для построения драматических конфликтов и развития истории, которая будет интересной и запоминающейся.

3. Маркетинг и брендинг. Архетипы помогают определить и передать ключевые ценности бренда, создавая сильные эмоциональные связи с целевой аудиторией.

4. Креативные концепции. Использование архетипов стимулирует воображение и позволяет генерировать новые идеи для контента, например, для клипа музыкального артиста, для видеоролика блогера или для рекламы бренда.

5. Эффективная коммуникация. Архетипы обеспечивают понятные и универсальные символы, которые помогают эффективно донести сообщения до широкой аудитории, независимо от культурного фона.

Продолжение 👇
Начало☝️

Что нового почитать на эту тему 📚

Например, новинку «Пробуждение внутреннего героя. 12 архетипов, которые помогут раскрыть свою личность и найти путь» Кэрол Пирсон. Книга представляет собой глубокое исследование героя и его странствий. Развитие каждого архетипа рассматривается на примерах сказок, легенд, мифов и популярных жизненных ситуаций. Ее будет полезно изучить креатору и с точки зрения более глубокого погружения в модель, и для самопознания.

В конце книги вы найдете тест – «Индекс Мифа Героя». Его результат поможет определить степень проявленности каждого из архетипов в читателе. Крайне рекомендуем пройти его в самом начале, а уже далее погрузиться в чтение.

После разбора каждого из архетипов автор предлагает читателю упражнения-вопросы и задания на визуализацию для работы с воображением. Они помогают найти след архетипа внутри себя. Эти же вопросы вы можете адресовать тому персонажу, которого изучаете или над созданием которого работает в данный момент, чтобы лучше его понять.
Создай концепцию мерча для реального заказчика 🤝

💥 Конкурс для креативных специалистов «Дизайн-цех» состоится уже 15—16 июня!

Участники разработают мерч для Парка Горького, фабрик «Жостово» и «Вербилки», Киностудии им. Горького и других компаний 😉

С чем ты можешь уйти с конкурса:

– оценка работы экспертами в области дизайна и брендинга
– сильный кейс в портфолио
– контакты и знакомства с коллегами по «цеху»
– вознаграждение от партнеров

Конкурс пройдет офлайн в Цифровом деловом пространстве на Покровке, 47 в Москве.

Присоединяйся к «Дизайн-цеху» до 5 июня: https://clck.ru/3AvZk4&erid=2Vtzqv78YpM

Реклама. АНО «Агентство креативных индустрий»
🌹Стремление к эстетически приятным, красивым решениям проблем или задач — откуда берется и как им пользоваться. Разбираемся вместе с экспертами канала @augmentek.

Давайте сначала про визуальную эстетику. Как ни странно, эстетика опирается на логику: нам чаще всего приятно смотреть на то, что гармонично собрано, про что мы можем понять, почему оно выглядит именно так (потому что цвета подходят, потому что формы хорошие, потому что золотое сечение, потому что вот такие ассоциации вызывает). Если это конструкция из деталей — детали должны подходить и быть как-то связаны. Вспомним, как кайфово смотреть на суккуленты с их фрактальной структурой ;)

Теперь про эстетические приятные решения проблем. Это такие решения, в которых всё логично и понятно взаимосвязано. Решение проблемы — это конструкция. В ней много разных деталей — шагов. Каждый шаг подходит к другому шагу, всё соразмерно и соответствует друг другу, а в конце приводит к желаемому результату.

Вот мы заметили проблему и начинаем её решать. Формулируем решение и — часто неосознанно — ищем такую последовательность действий, которая в комплексе будет смотреться хорошо и правильно.

Иногда это может сбить с толку, потому что не все красивые решения эффективны. Но! Если знать, почему именно решения кажутся нам красивыми, если разбираться в том, как шаги связаны друг с другом и где там логика — можно вывести красивые решения на новый уровень эффективности и лучше решать свои проблемы и задачи.
Ученые разработали простой тест для оценки способности к генерации идей. Теперь не нужно вручную оценивать креативные ответы, например, на вопрос «как использовать кирпич». Достаточно написать 10 слов, не связанных по смыслу, и дать их на оценку нейросети.

Чем больше «дистанция» между всеми словами, тем креативнее человек. Попробуйте этот тест на английском (можете сначала составить на русском и потом перевести) — https://www.datcreativity.com/

Канадские ученые сравнили результаты теста у 100 000 человек и 9 версий больших языковых моделей, включая GPT-4 и Google Gemini.

Результаты

1. GPT-4 превзошла людей (см. график). Gemini была близка к людям.

2. У моделей есть параметр «температура». Чем она выше, тем оригинальнее ответы. При высокой температуре модели справлялись с тестом лучше.

3. Люди используют разные стратегии для генерации слов, чего не знают LLM. Добавление стратегий в промпт улучшает их креативность.

4. Моделям также давали задания на творческое письмо: хайку, синопсисы фильмов, короткие рассказы. Здесь люди превзошли модели. Но с повышенной «температурой» и стратегиями в промпте, GPT-4 показала лучшие результаты.

Выводы исследования

— Тестировались более старые модели GPT-4, чем мы имеем сейчас. Например, не проверялась модель Claude 3 и LLAMA 3, которые показывают неплохие способности к творчеству. Поэтому результат у LLM может быть еще лучше и разрыв между людьми будет только нарастать.

— Чтобы использовать креативность моделей на максимум — нужно поиграться с параметром «температура» и с промптом.

— Очевидно, что для измерения креативности нужны другие тесты. Есть вероятность, что в обучающую выборку вошли результаты теста, но нужно проверять.

#ТимурИсследуетИсследования
2024/06/14 20:07:41
Back to Top
HTML Embed Code: