Telegram Group Search
Завтра выступаю на научной конференции в Нижнем, сейчас еду в поезде и готовлю доклад.

И как же я благодарна себе, что все то время, что я работаю над диссертацией, я собираю цитаты из книг и научных статей в отдельный файл. Там больше сотни страниц, разбитых по рубрикам. И когда мне нужны какие-то цитаты для статей и докладов, я просто залезаю в эту сокровищницу.

Этот же прием я использую в преподавании — у меня есть банк моих слайдов (примерно несколько тысяч) и я всегда могу забирать из банка то, что мне нужно для выступлений. А после каждого выступления все новые слайды я вношу обратно в этот банк. Регулярно чищу его и обновляю.

Я немного похожа на хомяка, который тащит все в норку, но ничего лучше этой системы пока не придумала.
Сегодня вернулась из Нижнего с конференции. Размышляю о том, насколько вообще конференции полезны для подготовки диссертации. Пока не нахожу ответа. Главная польза пока что только в том, что выступления на конференциях работают для меня как промежуточные дедлайны, к которым я готовлю хоть какие-то куски диссертации.

К настоящему моменту у меня:
- 3 выступления на научных конференциях,
- 2 написанные и сданные статьи (третья в работе),
- структура диссертации с собранными цитатами,
- таблица с библиографией (обожаю таблицы),
- сданные кандидатские экзамены.

Научный руководитель сказал, что еще надо написать статью про исследование смеха в мессенджерах, потому что там получились очень классные результаты.

Планирую подать заявку на еще одну конференцию, написать еще одну статью (кроме смеха в мессенджерах) и, наконец, сесть вплотную за текст диссертации.

Мне все больше кажется, что диссертация — это на 95% дисциплина.

#диссертация
Зашла в тупик с телеграм-каналами.

У меня их, кроме этого, три (22.5К подписчиков, 3.6К подписчиков, 1.3К подписчиков).

Чтобы дальше растить каналы, нужно активно покупать рекламу. Бюджет на рекламу есть, но нет времени отбирать каналы и договариваться о публикациях.

Можно делегировать, но я такой фрик-контрол, что буду больше тратить времени на проверку размещений, чем сама бы потратила на поиск этих каналов.

Наверное, я могла бы найти время, если бы понимала, зачем мне подписчики. Например:
- если бы я занималась инфобизнесом, то подписчики конвертировались бы в покупателей курсов, но я не продаю курсы
- если бы я продавала рекламу в каналах, то количество подписчиков увеличивало бы стоимость рекламы, но я беру не больше одной рекламы в месяц
- корпоративные клиенты (на тренинги и лекции) приходят не через телеграм, а по сарафану и уже расписаны до конца года.

В общем, в голове вот это блогерское «надо растить каналы», «потом будет поздно», «дешевле, чем сейчас подписчик уже не будет», а на самом деле я уперлась в вопрос «зачем?» и не могу выйти из этого тупика.

Бывали ли у вас такие сомнения с блогами? Как вы выбирались из них?

#телеграм
Сегодня у меня первые в этом сезоне 10 км на велосипеде! Это невероятное удовольствие.

Я катаюсь по району и наблюдаю, как постепенно к нашим домам подкрадываются огромные новостройки. Прямо за нашим СНТ снесли строительный рынок и возводят целый жилой комплекс. Впрочем, соседство с жилым комплексом мне нравится больше, чем с рынком.

Еще из примет надвигающегося лета: гамак во дворе, завтраки на улице и первая в этом сезоне окрошка!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы с вами дружно захейтили в комментариях книгу, о которой я писала в прошлом посте. Но справедливости ради надо сказать, что там много занимательного.

Например, отличный совет — изучить себя и знать, когда и как вы лучше всего справляетесь со своими задачами, когда у вас приливы энергии, когда вы вялый помидор, как помочь себе быть энергичным и продуктивным.

Я попыталась составить свой список:

1. мне нужно спать не меньше 8 часов, чтобы чувствовать себя бодро
2. лучше всего настраивает на рабочий лад составление списка дел на день
3. чтобы настроиться на работу, я забираю волосы в пучок и мою руки
4. эффективнее всего я решаю задачи, если знаю, что время ограничено (например, перед встречей, перед приходом гостей, перед выходом из дома)
5. музыка не помогает
6. чтобы обдумать сложные вещи, я ложусь на пол
7. читать лекции я могу только сытой, чтобы хватало энергии
8. лучшие отдых - выйти на улицу: выпить чаю во дворе, полежать в гамаке, прокатиться на велосипеде (15 минут такого отдыха освежают гораздо лучше, чем час лежания с телефоном)
9. после 7 вечера не делаю никаких рабочих задач (продуктивность не высока и разогнавшийся мозг потом долго не может успокоиться и заснуть)
10. мне нужно ложиться спать раньше полуночи, иначе утром проснется овощ.

А вы знаете про себя и свою продуктивность? Пробовали ли вы когда-нибудь составить такой список для себя?
Вчера я выступала на конференции перед 450 стоматологами. В моей работе довольно часто бывает, что в зале сидят представители одной профессии: учителя, директора школ, маркетологи, айтишники, топ-менеджеры, музейщики, юристы. Но я ни с кем себя не чувствовала такой собранной 😬, как со стоматологами (а это они еще без инструментов пришли!).

Чтоб два раза не вставать, еще зафиксирую здесь несколько выступлений:
— вчера была моя мини-лекция на марафоне «Тотального диктанта» про телефонные звонки в цифровую эпоху (видео с 9:41:05)
— вышло интервью со мной про цифровой этикет: смайлы, голосовые, точки в конце сообщений и другие горячие вопросы
— дала комментарий для РБК про гостинг в переписке

Следующая неделя тоже забита публичными выступлениями и корпоративным обучением. Зато потом до 12 мая можно спокойно писать диссертацию!
Мне, наконец, пришли результаты генетического теста, который определяет происхождение, миграцию предков, риски для здоровья и даже потенциальных родственников.

Два месяца с нетерпением ждала, проверяла каждый день результаты в приложении. И вот они пришли. Что выяснилось:

1. Пути миграции предков по женской линии (по мужской это не определяется) начинаются 162 тысячи лет назад в Африке и двигаются в сторону восточной Европы. «Ваши предки дают начало всем ныне живущим неафриканским потомкам», «Ваши предки заселяют восточную Европу и Кавказ», «Вы — потомок первых женщин Восточной Европы». Не сказать, что это стало большим сюрпризом.

2. Этнический состав предков
69% — русские («Мы нашли сходства в вашей ДНК с коренными жителями этих регионов: …» и дальше перечисление почти всех европейских регионов России)
30% — народы Южного Кавказа, Ирана и Турции (ок, тут спасибо грузинской бабушке, но хотелось бы чуть больше конкретики).

3. «У вас 1135 родственников». Это люди из базы, с которыми у меня есть какое-то совпадение ДНК (правда все они — «пятиюродные тети/дяди или более дальние родственники» с совершенно незнакомыми фамилиями). Но что-то мне подсказывает, что так можно сказать почти про любого человека в мире.

4. Рекомендации по здоровью, исходя из рисков: выработайте режим питания, сократите потребление алкоголя, увеличьте потребление клетчатки, повысьте физическую активность, избегайте стрессов, избегайте пассивного курения. Хотела бы я посмотреть на человека, у которого в рекомендациях будет написано: пейте, курите, психуйте, ешьте всякую гадость.

5. Наличие 1305 мутаций от неандертальца («это больше, чем у 70% клиентов»). Ну хоть какая-то конкретика. С другой стороны, до теста Рома звал меня грузинской княжной, а теперь зовет неандертальцем 🙈

В общем, это интересная игрушка. Главное — не ожидать слишком многого, иначе будет разочарование. Я вот, например, сейчас думаю, что надо было сдавать слюну Пупуськи на анализы. Уверена, результаты были бы интереснее.
Про счастье отказывать

С детства мне нравилось на все соглашаться. Новый кружок — да! Новое приключение — да! Новый проект — да! Этот подход открыл мне огромное количество возможностей.

Со временем я поняла, что соглашаться на все подряд мне уже не хочется, но говорить «нет» у меня язык не поворачивался — не хотелось никого подводить и расстраивать («Они же на меня рассчитывали!»). Поэтому часто я соглашалась на какие-то проекты и просьбы даже вопреки своему желанию.

Часто бывало так: мне что-то предлагают или просят, я долго не отвечаю, потому что набираюсь сил, чтобы отказать. Но открываю неотвеченное письмо, испытываю стыд за долгое молчание и чтобы «загладить вину», снова соглашаюсь на то, что мне не подходит.

Две книги: «Эссенциализм» Маккеона и «Принцип рычага» Мура — напомнили мне, что отказывать — это жизненно важный навык. Во мне что-то перещелкнуло.

Теперь я даже получаю удовольствие, когда отказываю кому-то. Мне предлагают чудесный проект, но я вижу, что он не вписывается в мои приоритеты, — я отказываю. Меня просят выступить, когда я планировала набираться сил, — я отказываю. Мне предлагают то, на что у меня не загорается глаз, — я отказываю.

Теперь я не вздрагиваю, когда вижу, что мне приходит какое-то предложение или просьба. Я знаю, что соглашусь на то, что мне подходит, и откажусь от того, что мне не подходит. И это намного честнее и по отношению ко мне, и по отношению к тому, кто предлагает, — зачем ему партнер или помощник, который выполняет задачи через силу.

Появился еще один фантастический эффект — теперь мне гораздо легче самой писать просьбы и предложения. Я не боюсь отказа. Я привыкаю к мысли, что отказывать и получать отказы — это абсолютно нормально.

В общем, оказалось, что умение отказывать — это свобода. Почему на понимание этого требуется так много времени?
У меня книжная аскеза.

Последние пару лет я покупала по 7-10 книг в месяц, а читать успевала по 5-8. В итоге каждый месяц на полке оседало по несколько непрочитанных книг (прочитанные я сразу убираю в шкаф). Так вот на полке непрочитанных уже больше 30 книг, а я все покупаю и покупаю.

Решила, что этим летом должна сначала разгрузить полку и только потом покупать новые книги. Так у меня получился «список книг на лето» — прямо как в детстве. Только в детстве это была классика из школьной программы, а теперь все про digital, коммуникации и корпоративную культуру.

Сейчас читаю с особым усердием (получается по книге за день-два) — так хочется поскорее попасть в книжный магазин.

При этом я читаю и думаю: «Эх, как бы пригодилась мне эта книга месяц (или полгода, год) назад, когда я покупала книгу и как раз работала с этой темой. И как уже неактуально сейчас!» В общем, книги могут долго не устаревать, но интерес может пройти довольно быстро.

Как у вас с чтением? Успеваете читать, что планируете? Или тоже копите «про запас»?)
В Шанинке я вела курс у бакалавров по созданию нишевых медиапроектов. На нем все студенты создают свои проекты: подкаст, ютуб-канал, телеграм-канал.

Они сами выбирают тему и формат. Кто-то делает проекты, которые помогают им в профессиональном развитии, кто-то опирается на потенциал монетизации. Кто-то делает просто потому что интересно.

Часто бывает, что после окончания курса проекты забрасываются — поддерживать мотивацию бывает очень сложно. Поэтому я обещала студентам, что расскажу в своих каналах про те проекты, которые продолжат работу после окончания курса как минимум два месяца.

Сегодня я с удовольствием выполняю свое обещание и рассказываю про чудесный телеграм-канал моих студенток Сони Роговой и Даши Морозовой.

Канал называется «Шутливая прошлость». В нем рассказывают про мифологических существ, в которых верят в разных культурах. Было и про русалок, и про Гыргалицу, и про Тануки, и про спутников Одина. Девушки изучают источники, пишут истории про удивительных персонажей, создают иллюстрации и даже делают собственный мерч. Кроме этого, в мае они еще будут делать встречу с подписчиками и проводить мастерскую, на которой гости смогут создать собственных мифологических существ при помощи коллажей.

Я восхищаюсь тем, как Соня и Даша увлечены своей темой, как заряжают друг друга и заряжаются друг об друга, как бесконечно придумывают что-то новое.

В общем, если вам интересны истории про то, во что верили люди в разных культурах, то присоединяйтесь к каналу: https://www.tg-me.com/jestermyth
Сегодня выступила на еще одной научной конференции, но как же я с собой торговалась!

Я уже писала, что выступать перед десятью филологами для меня в тысячу раз страшнее, чем перед 450 стоматологами или 1500 сотрудниками банка. Поэтому все время до конференции я искала возможность с нее соскочить (бывает у вас такое, что одновременно хочется и не хочется?).

Заявку приняли и одобрили — надо выступать.
Сил нет готовить доклад — откажусь от выступления.
Прислали программу, где включен мой доклад, — надо выступать.
Всю неделю корпоративные лекции и тренинги, нет сил готовиться — прогуляю выступление.
На моей секции будет Максим Анисимович Кронгауз — надо выступать бежать.
Поговорила с подругой — она сказала, что на конференциях часто бывают изменения в программе и от этого еще ни одна конференция не развалилась, — можно прогулять.
Ну в целом доклад уже готов, пока я тут с собой торговалась, — почему бы не выступить?

«Ну все, точно выступаю!» — решаю я, уже слушая первые доклады на секции.

И тут у нас в доме отрубается электричество! За несколько минут до моего доклада! 🤦🏻‍♀️

Суета с интернетом и аккумуляторами — и все-таки выступила.

Это была моя четвертая конференция. Еще сделаю доклад про исследование о смехе в мессенджерах. И буду завязывать, надо плотнее садиться за диссертацию.
Раньше я ездила к маме на поезде, а теперь на велосипеде.

Раньше приходилось за несколько недель планировать поездку в Нижний, чтобы уложить ее в расписание. А теперь вот уже третий день между лекциями я сажусь на велосипед и еду в соседний район к маме поесть чего-нибудь вкусного.

Это очень необычно жить с мамой рядом, потому что до 22 мы жили вместе, а следующие 15 лет на расстоянии 420 километров. Сегодня, уходя после вкусного обеда, сказала ей: «До завтра!» и поняла, что раньше даже не было такой ситуации, в которой на прощание уместно было бы так сказать.

Если вы знаете какие-то интересные места, куда можно ходить со старшими родственниками в Москве, то, поделитесь, пожалуйста, вашими рекомендациями.
Каждый раз перед моими лекциями у нас с Ромой происходят одинаковые разговоры.

Я сообщаю, в какой компании сегодня читаю лекцию, а Рома обязательно говорит: «Попроси там у них…». У банка, которым мы пользуемся, — чтобы звонили пореже, у девелопера, который застраивает территории вокруг нашей деревни, — чтобы строили дома пониже, у мобильного оператора — чтобы у нас сеть получше ловила, у одной шведской компании перед уходом из России — запас фрикаделек.

Я представляю, как в конце лекции говорю: «Ну если у вас вопросов больше нет, то пока вы тут все собрались, у меня к вам небольшая просьба…» 🙈

Этот смешной и абсурдный ритуал здорово помогает мне настраиваться на выступления и как будто помогает почувствовать связь с компанией и ее сотрудниками еще до того, как я с ними встретилась.

Есть еще несколько повторяющихся действий перед каждым обучением, но это — самое обязательное.
Последний год я не пропускала ни одного поста в канале «Нечеховские истории». Его ведет Анна Симакова — директор клиники «Три сестры». Она рассказывает про то, как устроена клиника изнутри, про врачей и пациентов, про собственные внутренние процессы и трансформации. А еще — про сложные разговоры, которые директору клиники приходится вести с пациентами, врачами, акционерами.

Эти сложные разговоры стали основой для образовательных программ. И мне вчера посчастливилось попасть к Анне на тренинг по коммуникации для медицинских руководителей. И хотя я никак не связана с медициной (уколы, которые я делала коту, не считаются), это было самое полезное обучение, которое я проходила за много лет.

Как все было устроено. Участник озвучивает свой запрос (например, как справляться с жалобами пациентов, как наладить отношения с подчиненными, как найти взаимопонимание со «звездным» врачом и т.д.). Тренер на основе запроса моделирует ситуацию, а симулированный пациент (актриса) эту ситуацию разворачивает, как в театре. Участник пытается эту сложную ситуацию разрешить, общаясь с актрисой, которая принимает на себя роли пациентов, акционеров, коллег и т.д.

В процессе становится понятно, что у каждого сформировался свой паттерн поведения, который постоянно повторяется. Тренер наблюдает, подсвечивает паттерны, подсказывает, как сделать по-другому, объясняет теорию, дает возможность попробовать по-новому. И так несколько раз, пока поведение участника не изменится и не сменится паттерн. Все остальные наблюдают за происходящим и дают обратную связь.

В тренинге не было разминок, упражнений на групповую динамику, слайдов с теорией и всего того, что с избытком можно встретить в корпоративных тренингах. Поэтому каждая минута была бесконечно ценной.

И еще там было то, что могут позволить себе только виртуозы, — абсолютная гибкость: развитие кейсов шло по незапланированным сценариям, а теория давалась только та, на которую в процессе симуляции возникал запрос.

Например, возникает ситуация, где нужно справиться с сильными чувствами собеседника — рассказ про протокол NURSE, возникает сложность с тем, как высказать недовольство коллеге, — рассказ про структуру эффективной обратной связи. И вроде страшно пропустить что-то важное: вдруг не возникнет запроса и тренер не расскажет чего-то очень полезного? Но тут же есть и ответ: даже если услышать потрясающую теорию, на которую не было запроса, она ляжет в коробочку «Интересная информация» и останется лежать в ней, не принеся никакой пользы.

У меня нет пациентов, нет коллег-врачей, нет акционеров, но опыт этого тренинга, пожалуй, был самым полезным и применимым из всех обучений, где я была.
Вчера мы поехали в Рязанскую область, чтобы убраться на могилках Роминых прабабушки и прадедушки.

Поездка длилась чуть больше суток, но мы успели погулять по Зарайскому кремлю, покататься на катамаранах по реке Осётр, пройтись по ночному местному Арбату, полюбоваться невероятными люпиновыми полями.

И даже взяли в аренду моторную лодку, но как только выплыли в Оку, началась жуткая гроза: молнии сквозь все небо, страшный грохот и ливень стеной, затопивший лодку, на несколько метров ничего не видно. Если бы перед этим мы не обсудили мужчину с зонтом, в которого попала молния, может быть, было бы не так страшно. Но мы обсудили. Рома боролся со штормом, я наводила панику. За нами выслали спасательное судно.

Сейчас едем под закатным солнцем домой. Не верится, что все это уместилось в одни сутки.
2024/06/07 13:43:57
Back to Top
HTML Embed Code: