Telegram Group Search
Валерий Фальков посетил фабрику катализаторов Казанского федерального университета

Фабрика оснащена промышленным оборудованием для реализации полного технологического цикла производства в целях импортозамещения катализаторов нефтехимии.

⚛️ Разработанные технологии уже успешно реализованы в производстве на базе компаний Сибур холдинг и Нижнекамскнефтехим.

Объект действует на базе лаборатории адсорбционных и каталитических процессов КФУ с 2022 года. Часть оборудования закуплена вузом в рамках программы «Приоритет-2030».

Сегодня в составе лаборатории 40 сотрудников, 3 доктора и 6 кандидатов наук, в том числе здесь проходят практику студенты и аспиранты Химического Института им. А.М. Бутлерова КФУ.

Отметим, в рамках «Приоритета» в университете работает 78 научно-исследовательских и научно-образовательных подразделений, на их базе реализуются 85 проектов.
Минобрнауки России запускает пилотный проект «ТехноНаставники»

📌Участие в нем могут принять студенты естественно-научных и инженерно-технических специальностей восьми вузов.

📚Им предстоит пройти обучение и стать наставниками для вовлечения детей и молодежи в научно-техническое творчество, технологические проекты, соревнования и кружки.

💬 «Реализация проекта «ТехноНаставники» позволит в перспективе достичь и более глобальной цели по созданию механизма прямого взаимодействия школ, вузов и работодателей, позволяющего максимально развить потенциал заинтересованной в сфере науки и технологий молодежи. Проект предназначен для объединения молодых людей вокруг общих национальных целей — достижения технологического лидерства и технологического суверенитета страны», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

📌Одним из главных результатов проекта станет популяризация научно-технического творчества и научно-технической деятельности в среде школьников и студентов.

➡️ Читать подробнее
В почвах Челябинска обнаружили все редкоземельные элементы

Экологи из Института естественных и точных наук ЮУрГУ разработали новую методику определения источников загрязнения городских почв редкоземельными элементами (РЗЭ). С ее помощью они проанализировали содержания РЗЭ в верхнем слое почв Челябинска и оценили связанные с этим риски для здоровья человека.

Само название «редкоземельные» означает, что в естественных условиях эти элементы встречаются редко. Присутствие их в городской пыли — с большой вероятностью следствие антропогенной нагрузки. В пробах, собранных во дворах жилых домов, городских парках, на обочинах дорог и промышленных объектах, обнаружили практически все РЗЭ: цезий, лантан, неодим, празеодим, самарий, гадолиний, диспрозий, эрбий, иттербий, европий, тербий, гольмий, тулий и лютеций.

Интересно, что концентрации РЗЭ в почвах, собранных во дворах, оказались наибольшими. Ученые связывают это с плохой уборкой опавших листьев. Из промышленным предприятий максимальные содержания отмечены на электрометаллургическом заводе и заводе по производству цинка. Но все они находятся в пределах норм безопасности для детей и взрослых.

Исследование поддержано грантом РНФ.
Комплексный «снимок» обмена веществ в организме

Ученые Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (ИБМХ) и НМИЦ эндокринологии Минздрава России применили новый метод диагностики заболеваний с помощью клинической метабограммы крови (КМК) к анализу пациентов с сахарным диабетом.

Ранее разработанный авторами метод КМК позволяет с помощью одного масс-спектрометрического анализа получить полный профиль всех основных метаболитов — конечных продуктов обмена веществ в клетках, тканях и органах человека. Метабограмма крови дает важную информацию о поступлении в организм низкомолекулярных веществ, гуморальной регуляции, функции печени, уровне аминокислот, а также о липидном и углеводном обмене.

Теперь клиническую значимость предложенного метода проверили на анализах крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты показали, что КМК успешно выявляет основные изменения в крови, связанные с заболеванием, и его можно использовать для оценки метаболического статуса человека в диагностических и лечебных целях.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Полезное печенье с калиной

Ученые Сибирского федерального университета доказали, что добавление порошка из семян калины в мучные и кондитерские изделия существенно повышает их полезные качества.

Специалисты Института торговли и сферы услуг СФУ разработали новую рецептуру песочного печенья, снизив долю пшеничной муки и сливочного масла и обогатив продукт порошком, полученным из калинового шрота — обезжиренного продукта, остающегося после отжима масла из косточек калины. По сравнению с традиционным рецептом печенье со шротом содержит на 26% больше белков и на 58% — пищевых волокон.

Белки играют существенную роль в увеличении выносливости, поскольку они принимают непосредственное участие в процессах построения и восстановления тканей организма. Результаты наблюдательного исследования показали, что введение в рацион спортсменов печенья с калиновой мукой повысило аэробную выносливость на 12–14%, а скоростно-силовую выносливость на 52–57%.

Помимо спортсменов ученые рекомендуют продукты с добавками калины детям в период активного роста и пожилым людям.
Дмитрий Чернышенко: На конкурс «Студенческий стартап» поступили заявки из 79 регионов России

Завершился прием заявок конкурса «Студенческий стартап». Победители станут известны в июле, они получат гранты по 1 млн рублей.

«Развитие молодежного предпринимательства способствует достижению технологического суверенитета России, о важности которого неоднократно говорил наш Президент Владимир Путин. В этом году увеличено финансирование конкурса "Студенческий стартап". На грантовую поддержку правительство РФ выделило 2 млрд рублей: по 1 млн на каждого из 2 тыс. победителей», – сказал вице-премьер.

📝В этом году на участие в конкуре было подано более 7,7 тыс. заявок, что на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. Всего в 2024 году на конкурс поступили заявки из 79 регионов.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что почти 5 тыс. проектов соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития. Наибольший интерес у заявителей вызвали:
💻сфера цифровых технологий,
🧫биотехнологии,
🔬приборостроение,
🎭креативные индустрии.

🎓В дальнейшем работы участников будут оценены жюри и представлены на защитах. По итогам победители получат гранты на развитие.

📈Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что за три года реализации федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», в рамках которого проводится конкурс, число участников выросло более чем в 2,5 раза. Сейчас в проект вовлечено 482 тыс. студентов из 355 вузов страны, которыми разработано свыше 23 тыс. стартапов.
В Минобрнауки состоялось совещание по вопросам качества проведения экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и основам российского законодательства

В мероприятии приняли участие ректоры 79 университетов. Встреча прошла под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского.

Все 12 университетов, уполномоченных проводить экзамены для иностранцев, расторгли договоры с коммерческими партнерами. Таким образом, прием экзаменов от имени образовательных организаций на коммерческих площадках прекращен. Распоряжение об усилении контроля за данной процедурой дал 17 апреля глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Теперь экзамены для иностранных граждан будут проводить только университеты и другие государственные и муниципальные организации. Площадки для этого появятся во всех регионах. Уполномоченные университеты завершают оформление соответствующих соглашений.

💬 «Все эти меры позволят усилить контроль за качеством проведения экзаменов для иностранных граждан. Напоминаю ректорам о необходимости уделить особое внимание как организации самой процедуры проверки знаний, так и выдаче сертификатов», — сказал Константин Могилевский.
Исполняющим обязанности ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) назначен Петроченков Антон Борисович

Антон Петроченков в 1999 окончил Пермский государственный технический университет (сейчас — ПНИПУ) по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Имеет ученую степень доктора технических наук и ученое звание доцента. Автор более 200 научных работ и свыше 30 патентов. Почетный работник сферы образования.

Более 25 лет посвятил научной и образовательной деятельности в родном вузе. За годы работы занимал различные должности, в том числе инженера, старшего преподавателя и заведующего кафедрой. Последняя должность перед назначением — проректор по образовательной деятельности ПНИПУ.
Дайджест возможностей для молодых ученых

🤝🏻 Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

• Всероссийская премия медиаволонтерства #DobroMedia 
Прием заявок до 3 мая.

• Экологический акселератор Росатома
Прием заявок до 15 мая.

• Грантовый конкурс «Бережливая инициатива»
Прием заявок до 19 мая.

• Конкурсный отбор на проведение совместных научных исследований с организациями стран Африки
Прием заявок до 20 мая.

• Конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка»
Прием заявок до 20 мая.

🔬 Научные мероприятия. Конференции

• Международная научная конференция «Информационные войны и цифровое общество: философское и социокультурное измерения»
- 23–24 мая, Новосибирск, СибГУТИ
Регистрация до 5 мая.

• XXV Всероссийская научная конференция студентов, молодых ученых и специалистов «Актуальные вопросы теоретической, экспериментальной и клинической медицины»
- 17 мая, Ханты-Мансийск, ХМГМА
Регистрация до 6 мая.

• XXXI Научная студенческая конференция «Государство и право: актуальные проблемы современности»
- 22 мая, Йошкар-Ола, МарГУ
Регистрация до 6 мая.

• IV Международная конференция «Современные проблемы
теплофизики и энергетики»
- 21–25 октября, Москва, НИУ «МЭИ»
Регистрация до 15 мая.

• Международная конференция «Физическая мезомеханика. Материалы с многоуровневой иерархически организованной структурой и интеллектуальные производственные технологии» (MESO 2024)
- 9–12 сентября, Томск
Регистрация до 1 июня.

📍 Регулярно получать дайджест событий и возможностей для молодых ученых можно по почте — подписывайтесь на рассылку.
Наночастицы для онкотерапии

Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета запатентовали технологию получения наночастиц, которые можно использовать при лечении рака методом фотодинамической терапии (ФДТ).

Это современный щадящий высокоэффективный способ. Он основан на способности препаратов-фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в ткани злокачественных опухолей. После их активации запускаются фотохимические реакции, приводящие к разрушению раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани и органы.

Препараты для ФДТ выпускают в виде наночастиц, которые обычно активируют с помощью рентгеновского излучения, что само по себе не очень полезно для человека. Сибирские ученые разработали частицы, которые предварительно активируют вне организма с помощью ультрафиолетового излучения, а потом уже вводят в нужный участок опухоли.

Это значительно расширяет спектр опухолей, которые можно лечить методом ФДТ. Чтобы еще больше расширить перспективы новой технологии, сотрудники НГУ сейчас ведут работу над синтезом наночастиц, активируемых с помощью ультразвука и магнитного поля.
📸 Покоряем Ставрополь!

🌟 На базе Северо-Кавказского федерального университета открылась региональная площадка студенческого Медиацентра Минобрнауки России

👏🏻 В торжественном открытии нового медиапространства приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский и ректор Северо-Кавказского университета Дмитрий Беспалов

💻 Региональная площадка начала работать в рамках форума «Опережая события», где студенты слушали лекции топовых экспертов, участвовали в мастер-классах по производству контента и интерактивных играх. Более 300 студентов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа получили новый опыт на медиафоруме, пообщались со спикерами и зарядились мотивацией на создание новых проектов

👉🏻 Подробнее на сайте НОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бактерии помогут извлекать золото и сурьму из комплексных руд

Ученые СФУ и СВФУ им. М.В. Аммосова совместно с сотрудниками Научного центра исследований экстремального состояния организма ФИЦ КНЦ СО РАН разработали микробиологический метод выделения сульфидов, содержащих золото и сурьму, из комплексных многокомпонентных руд. Данный метод уникален для России и на сегодняшний день не имеет аналогов.

Исследователи использовали для селекции полезных минералов не агрессивные химические вещества, а природные штаммы бактерий, которые живут в пульпе — смеси измельченных руд с водой, в которой находятся остаточные концентрации флотационных реагентов. Таким образом, они уже адаптированы к среде хвостохранилищ обогатительных фабрик.

Данный метод безопаснее для окружающей среды по сравнению с традиционными способами, а также позволяет извлекать больше золота и сурьмы и получать продукцию высокого качества. Он также более дешевый — на производство тонны концентрата с привлечением микроорганизмов требуется в 3 раза меньше электроэнергии.
2024/04/28 00:08:20
Back to Top
HTML Embed Code: