This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков выступил на пленарном заседании «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций» Российского венчурного форума в Казани

Участие в заседании принял раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главная тема форума в этом году — технологическое предпринимательство.

В своем докладе глава Минобрнауки, который возглавил оргкомитет форума, обратил внимание, что важнейшим элементом развития технологического предпринимательства являются стартапы, а современный университет — это лучшее место для их создания.

Понимая это, в 2021 году Минобрнауки России запустило федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства, направленный на всестороннюю поддержку и развитие университетских стартапов. Было важно дать всем желающим студентам возможность реализовать себя в этой уникальной сфере человеческой деятельности.

Чтобы выявить и развить соответствующие навыки, компетенции, внутри федпроекта создана своя экосистема. Она включает тренинги, акселерационные программы, «Точки кипения», сеть университетских стартап-студий, грантовый конкурс «Студенческий стартап», университетские венчурные фонды.

Как заметил Министр, в этом году на конкурс «Студенческий стартап» подано рекордное количество заявок — 7,7 тыс. Из них будут отобраны 2 тыс. победителей, которым выдадут по 1 млн рублей на реализацию своей технологической идеи. Результаты отбора станут известны уже в конце июля.

Сейчас в работу с Платформой вовлечено 482 тыс. студентов из 355 вузов из всех федеральных округов.

💬«Та промежуточная задача, которую мы ставили перед собой три года назад, — создать массовую систему, инфраструктуру для того, чтобы наши студенты, независимо от специальности и направления, от будущей профессии, имели возможность реализовать себя в таком сложном виде человеческой деятельности, как технологическое предпринимательство, — сегодня решена. Теперь мы будем достраивать следующие стадии поддержки стартапов и ребят, которые ими занимаются», — сказал Валерий Фальков.

➡️ Читать подробнее
Водоросли для выращивания изысканных устриц

Ученые Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — филиала ФИЦ ИнБЮМ путем целенаправленной селекции отобрали диатомовые водоросли рода Haslea, обладающие повышенной продукцией зеленого пигмента мареннина. Это вещество улучшает вкус устриц и окрашивает их в зеленоватый цвет, что особо ценится у гурманов. Ранее такие опыты никем не проводились.

В Черном море в местах выращивания моллюсков встречается эндемичная водоросль Haslea karadagensis. По своим пигментным характеристикам она не уступает Haslea ostrearia, которую используют французские производители устриц.

Крымские биологи осуществили отбор проб с выделением клоновых культур H. karadagensis и провели их разделение по степени продуктивности мареннина. Применение самых высокопродуктивных штаммов позволит российским производителям устриц выпустить на рынок новый продукт, пользующийся повышенным спросом.
Валерий Фальков провел встречу с раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

🤝Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество по развитию системы высшего образования в регионе.

Отдельное внимание было уделено реализации ряда образовательных проектов.

Напомним, вузы Татарстана принимают активное участие в масштабных инициативах Минобрнауки России, среди которых:

— федеральный проект «Передовые инженерные школы»,

— федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»,

— государственная программа поддержки вузов-лидеров «Приоритет-2030».

Встреча состоялась на полях Российского венчурного форума в Казани.
Валерий Фальков осмотрел отремонтированное общежитие Казанского федерального университета

🏢 В девятиэтажном здании площадью 7,2 тыс. кв. м созданы все условия для комфортной жизни студентов, оборудованы зоны для досуга, актовый и читальный залы. Корпус рассчитан на 600 мест.

Средства на капитальный ремонт объекта выделили Минобрнауки России и Правительство Татарстана.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина до 2030 года по всей стране будут отремонтированы 800 общежитий.

Сегодня в КФУ учится 53,5 тыс. человек, более 12 тыс. из них — иностранные студенты.

Университет реализует комплексную программу поддержки студенческих семей (она включает в себя сопровождение образовательного процесса, поддержку в решении жилищных вопросов, содействие в трудоустройстве, материальную и юридическую помощь).

🏆 Ежегодно проводится конкурс общежитий вуза среди комнат студенческих семей.

Глава Минобрнауки вместе с ректором вуза Ленаром Сафиным поздравил пять победителей в номинации «Семейное гнездышко», вручив им призовые сертификаты.
Валерий Фальков посетил фабрику катализаторов Казанского федерального университета

Фабрика оснащена промышленным оборудованием для реализации полного технологического цикла производства в целях импортозамещения катализаторов нефтехимии.

⚛️ Разработанные технологии уже успешно реализованы в производстве на базе компаний Сибур холдинг и Нижнекамскнефтехим.

Объект действует на базе лаборатории адсорбционных и каталитических процессов КФУ с 2022 года. Часть оборудования закуплена вузом в рамках программы «Приоритет-2030».

Сегодня в составе лаборатории 40 сотрудников, 3 доктора и 6 кандидатов наук, в том числе здесь проходят практику студенты и аспиранты Химического Института им. А.М. Бутлерова КФУ.

Отметим, в рамках «Приоритета» в университете работает 78 научно-исследовательских и научно-образовательных подразделений, на их базе реализуются 85 проектов.
Минобрнауки России запускает пилотный проект «ТехноНаставники»

📌Участие в нем могут принять студенты естественно-научных и инженерно-технических специальностей восьми вузов.

📚Им предстоит пройти обучение и стать наставниками для вовлечения детей и молодежи в научно-техническое творчество, технологические проекты, соревнования и кружки.

💬 «Реализация проекта «ТехноНаставники» позволит в перспективе достичь и более глобальной цели по созданию механизма прямого взаимодействия школ, вузов и работодателей, позволяющего максимально развить потенциал заинтересованной в сфере науки и технологий молодежи. Проект предназначен для объединения молодых людей вокруг общих национальных целей — достижения технологического лидерства и технологического суверенитета страны», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

📌Одним из главных результатов проекта станет популяризация научно-технического творчества и научно-технической деятельности в среде школьников и студентов.

➡️ Читать подробнее
В почвах Челябинска обнаружили все редкоземельные элементы

Экологи из Института естественных и точных наук ЮУрГУ разработали новую методику определения источников загрязнения городских почв редкоземельными элементами (РЗЭ). С ее помощью они проанализировали содержания РЗЭ в верхнем слое почв Челябинска и оценили связанные с этим риски для здоровья человека.

Само название «редкоземельные» означает, что в естественных условиях эти элементы встречаются редко. Присутствие их в городской пыли — с большой вероятностью следствие антропогенной нагрузки. В пробах, собранных во дворах жилых домов, городских парках, на обочинах дорог и промышленных объектах, обнаружили практически все РЗЭ: цезий, лантан, неодим, празеодим, самарий, гадолиний, диспрозий, эрбий, иттербий, европий, тербий, гольмий, тулий и лютеций.

Интересно, что концентрации РЗЭ в почвах, собранных во дворах, оказались наибольшими. Ученые связывают это с плохой уборкой опавших листьев. Из промышленным предприятий максимальные содержания отмечены на электрометаллургическом заводе и заводе по производству цинка. Но все они находятся в пределах норм безопасности для детей и взрослых.

Исследование поддержано грантом РНФ.
Комплексный «снимок» обмена веществ в организме

Ученые Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (ИБМХ) и НМИЦ эндокринологии Минздрава России применили новый метод диагностики заболеваний с помощью клинической метабограммы крови (КМК) к анализу пациентов с сахарным диабетом.

Ранее разработанный авторами метод КМК позволяет с помощью одного масс-спектрометрического анализа получить полный профиль всех основных метаболитов — конечных продуктов обмена веществ в клетках, тканях и органах человека. Метабограмма крови дает важную информацию о поступлении в организм низкомолекулярных веществ, гуморальной регуляции, функции печени, уровне аминокислот, а также о липидном и углеводном обмене.

Теперь клиническую значимость предложенного метода проверили на анализах крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты показали, что КМК успешно выявляет основные изменения в крови, связанные с заболеванием, и его можно использовать для оценки метаболического статуса человека в диагностических и лечебных целях.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Полезное печенье с калиной

Ученые Сибирского федерального университета доказали, что добавление порошка из семян калины в мучные и кондитерские изделия существенно повышает их полезные качества.

Специалисты Института торговли и сферы услуг СФУ разработали новую рецептуру песочного печенья, снизив долю пшеничной муки и сливочного масла и обогатив продукт порошком, полученным из калинового шрота — обезжиренного продукта, остающегося после отжима масла из косточек калины. По сравнению с традиционным рецептом печенье со шротом содержит на 26% больше белков и на 58% — пищевых волокон.

Белки играют существенную роль в увеличении выносливости, поскольку они принимают непосредственное участие в процессах построения и восстановления тканей организма. Результаты наблюдательного исследования показали, что введение в рацион спортсменов печенья с калиновой мукой повысило аэробную выносливость на 12–14%, а скоростно-силовую выносливость на 52–57%.

Помимо спортсменов ученые рекомендуют продукты с добавками калины детям в период активного роста и пожилым людям.
Дмитрий Чернышенко: На конкурс «Студенческий стартап» поступили заявки из 79 регионов России

Завершился прием заявок конкурса «Студенческий стартап». Победители станут известны в июле, они получат гранты по 1 млн рублей.

«Развитие молодежного предпринимательства способствует достижению технологического суверенитета России, о важности которого неоднократно говорил наш Президент Владимир Путин. В этом году увеличено финансирование конкурса "Студенческий стартап". На грантовую поддержку правительство РФ выделило 2 млрд рублей: по 1 млн на каждого из 2 тыс. победителей», – сказал вице-премьер.

📝В этом году на участие в конкуре было подано более 7,7 тыс. заявок, что на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. Всего в 2024 году на конкурс поступили заявки из 79 регионов.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что почти 5 тыс. проектов соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития. Наибольший интерес у заявителей вызвали:
💻сфера цифровых технологий,
🧫биотехнологии,
🔬приборостроение,
🎭креативные индустрии.

🎓В дальнейшем работы участников будут оценены жюри и представлены на защитах. По итогам победители получат гранты на развитие.

📈Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что за три года реализации федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», в рамках которого проводится конкурс, число участников выросло более чем в 2,5 раза. Сейчас в проект вовлечено 482 тыс. студентов из 355 вузов страны, которыми разработано свыше 23 тыс. стартапов.
2024/04/27 07:19:11
Back to Top
HTML Embed Code: