This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это видео с мозаикой на тему Москвы сделано на бывшем ликеро-водочном заводе «Кристалл». Если вы хотите смотреть иногда такие видео из интересных мест в сторис «Москва. Детали», накидайте, пожалуйста, каналу голосов по этой ссылке.
Спасибо.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Потрясающий обзор на реликтовую блинную на Таганке от гастро-блогера из Санкт-Петербурга. Это как его московскому коллеге зайти в сетевую пончиковую на фуд-корте торгового центра у Московского вокзала и сделать на неё обзор, думая, что это историческая пышечная на Б. Конюшенной. 
Сегодня в рамках пресс-тура был посещен «Центральный государственный архив города Москвы» — комплекс из нескольких брутальных зданий у м. «Калужская», где на десятках этажей хранятся почти 10 млн единиц архивных документов. И где в огромных лабораториях ежедневно сканируются и реставрируются сотни страниц метрических книг, страниц архивных газет и журналов и тд.
Далее на этом месте по идее должен начаться репортаж о том, как все это выглядит и тд, но, скажем честно, интереснее и важнее всем будет узнать, какую пользу может принести этот архив каждому из нас. Кратко: громадную.
В режиме онлайн можно, например:
- найти сканы метрических книг, в которых до 1917 года велись записи о рождениях, браках и смертях жителей Москвы,
 - полистать десятки дореволюционных справочников по Москве: ее улицы, транспорт, магазины и тд,
 - изучить несколько изданий со списками абонентов Московской телефонной сети (до 1917 года),
 - и еще мегатонны архивной информации, доступной прямо на сайте архива.
Также можно (и нужно) попасть в один из читальных залов, чтобы изучить, например, в каком году и кем был построен ваш дом. Для этого, правда, придется подать заявление и выполнить еще ряд бюрократических процедур; подробнее о том, что можно узнать в этих залах и какие документы для этого нужны, читайте здесь.
Про этот архив на личном примере: пять лет назад появилась мечта найти здесь хоть что-то о своем доме, про который до этого из открытых источников был известен только год постройки (1920-е) и надстройки здания (1950-е). После выполнения не самой простой процедуры доступа в один из читальных залов (зал №2: здесь, помимо прочего, можно не только ознакомиться с копиями научно-технической документации Москвы, но и увезти домой копии этих копий) семейный архив пополнился почти 150 документами с невероятно подробной историей дома: как и кто его строил, название дома и сколько в нем стоили кооперативные квартиры в конце 20-х годов, десятки страниц переписки участников строительства, личные данные — например, в каком доме в этом же районе жила девушка, выпускница МАРХИ, руководившая надстройкой в начале 50-х; и многое другое, включая планы и схемы середины 20-х годов («синьки») расположения дома на улице и клумб в его дворе. Ну и архивные снимки здания, которых не было нигде, даже на Pastvu.com.
В общем, увлеченные и желающие узнать что-то о своих предках и о своем доме — соберитесь и приступайте к изучению изучения процесса, как там найти и узнать все вас интересующее. 
Недавно двое ребят устроили себе сильное приключение по разряду очень внутреннего туризма — прошли по Яузе всю Москву на байдарке. Стартовали у платформы Тайнинская (г. Мытищи), оттуда — до МКАД, созерцая поросшие склоны и древние церквушки. Затем — Москва: шли к центру вдоль Богородского, Ростокино, Преображенки, Таганки и других исторических районов. Проходили под красивыми мостами: краснокирпичным Богатырским, под Ростокинским акведуком и таким же древним Лефортовским мостом. По пути неоднократно вылезали на берег и тащили лодку на себе: из-за непроходимых мест, типа Сыромятнического гидроузла. В финале — вошли у высотки на Котельнической в устье Яузы под Большим Устьинским мостом и пришвартовались на набережной Москвы-реки. Время в пути: 7 часов (с паузами на кофе, на заделывание пробоины и обхода препятствий по земле).
Слава психонавтам-водникам Никите и Николаю, пусть это красивое испытание поможет скорейшему появлению на Яузе туристических маршрутов на экологичном водном транспорте.  
Рюмин переулок, ниспадающий от Гончарной к Яузской улице — крохотный, всего 130 метров. При этом только на четной его стороне — резной деревянный особняк Я. С. Филевского (более 10 лет в нем — клуб Powerhouse), далее — особняк Д. Ф. Беляева в стиле модерн (со знаменитым панно «Маки на закате»), третье и последнее здание по этой стороне — образец архитектуры из совсем другой временной и чувства прекрасного эпохи — типичный «особняк под старину» из 90-х.
Между этим детищем лужковской архитектуры и модерновым особняком Беляева вглубь строений уходит маленькая дорожка, которой долгие годы почти никто не пользовался, а потом это стало путем к открывшемуся в одноэтажной бывшей усадебной постройке ресторану Deep Fried Friends. И большой двор этого заведения на ближайшее время станет одной из площадок фестиваля документального кино Beat Film Festival.
И этот пост — не рекламный, а пост уважения и поддержки этой культурной частной инициативы. Beat Film Festival (@beatfest) проводят с 2010 года, за это время он стал одним из символов Москвы культурной и созидающей.
Другие площадки фестиваля расположены тоже в интересных местах: в центре «Зотов», Доме творчества «Переделкино», Мульти Медиа Арт Музее и ГЭС-2. Кинопрограмма — от фильма о великом финском архитекторе Алваре Аалто (вспоминаем его библиотеку в Выборге) до дока о первом женском чемпионате мира по футбола в 1971 году (его как раз покажут завтра в этом дворе Deep Fried Friends).
Полное расписание, площадки и билеты фестиваля.
А что касается Рюмина переулка, то это знаменитое панно с маками лучше всего видно как с дорожки, уходящей вглубь переулка навстречу показам лучшего в истории Москвы фестиваля документального кино.
Два момента про этого одного из деревянных старожилов Таганки — бывший жилой дом ямщика Рогожской слободы В. Ширяева, постройка 1852 года.
Во-первых, над входом в здание висит табличка «Министерство энергетики Российской Федерации», во-вторых, — его соседи. Слева — бывший доходный дом 1908 года постройки, у которого сохранились высоченные окна с оригинальными деревянными рамами. Справа — дореволюционное здание очень необычной формы; сейчас там учебное заведение, а изначально это — храм Николо-Рогожской старообрядческой общины, 1911 года постройки (продается на Авито за 150 млн).
И все это — в окружении брежневских панелек 70-х годов, привычная картина для этой части Таганки (эпичный экс-Музей кулинарного искусства стоит неподалеку)
Последнее из громких событий, что увидела в своей жизни гостиница «Москва», стал погром на Манежной площади, который случился 9 июня 2002 года. Через два года — здание снесли.
Этот первый в советской столице крупный отель был построен в 1935 году по проекту архитекторов Освальда Стапрана, Леонида Савельева и Алексея Щусева.
Новое здание, построенное в 2008 году, больше исторического по объему, в его названии уже нет слова «Москва»; часть помещений теперь — жилые квартиры. От подъезда здания до Красной площади— 150 метров.
При этом историческое здание гостиницы «Москвы» уже на протяжении 80 лет каждый день видят миллионы людей по всему миру — на этикетке водки «Столичной».
2024/06/09 16:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: