Telegram Group Search
Пушкин с вами! И с нами 💳

Сегодня, 6 июня, исполняется 225 лет со дня рождения «солнца русской поэзии» и великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина.

😊Однажды в Главном корпусе музея мы проводили камерную выставку «Есть память обо мне…», посвящённую Александру Сергеевичу. На ней были представлены редкие книги, предметы нумизматики, связанные с именем А.С. Пушкина и другие интересные артефакты.

Показываем экспонаты, которые стали украшением экспозиции: это кружка с изображением поэта, изготовленная на Дулёвском фарфоровом заводе и подаренная музею В.Казакевичем – внуком адмирала и первого военного губернатора Приморской области Петра Казакевича. Дополнением «пушкинской коллекции» служат и более поздние предметы, как эти две керамические тарелки, выполненные Спасским заводом художественной керамики к 200-летию поэта.

👌Кстати, такая дата – отличный повод вспомнить, что в Главном корпусе и городских филиалах музея действует проект «Пушкинская карта». Это возможность бесплатно посещать культурные события, если вам от 14-ти до 22-х.

Оформить карту можно за несколько минут в приложении «Госуслуги. Культура». Знакомимся с мероприятиями Музея Арсеньева, которые доступны и по Пушкинской карте. И ждём в гости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с журналистским сообществом Владивостока и Приморья коллектив Музея Арсеньева глубоко скорбит в связи со скоропостижной и крайне преждевременной смертью сотрудника ИА Primamedia Ильи Табаченко.

Илья был настоящий. Как-то странно говорить «был»…
Удивительно пластичный при своих размерах, подвижный, как ртуть, умеющий разрядить шуткой самый сложный спор, смахивающий капельки пота и абсолютно искренний в каждой фразе и каждом поступке. Он был большим и настоящим другом нашего музея; если хвалил, то от души, если делал замечание, то по делу.
Он ужасно не любил всё косное, замшелое, но с радостью поддерживал всякое новое начинание – в самом широком диапазоне: от ресторанного дела до музейного. Илья был из тех, про кого говорят: его знает весь город. И вот, что важно: к его голосу прислушивались.
Чертовски горько, что теперь этот голос замолчал.

Коллектив Музея Арсеньева выражает самые искренние соболезнования родным и близким Ильи, его друзьям и коллегам.
🗺На одном из популярных объектов Владивостокской крепости прошёл заключительный этап инклюзивного проекта «Локация – Владивостокская крепость» – «Тифлоквест. Форт Поспелова», организованный Приморской краевой библиотекой для слепых.

🧡Коллеги из нашего отдела инклюзивных программ помогли в консультации и проведении события. Делимся небольшим фоторепортажем.

👤Как рассказали организаторы квеста, большой проект они решили посвятить исследованию Владивостокской крепости – впечатляющему памятнику истории, чьи форты, батареи, капониры и другие сооружения расположены на огромной территории города и вокруг него.

Всего с начала года прошло три этапа события: турнир по онлайн-играм о крепости, «Брейн-ринг» и тифлоквест на форте Поспелова, где участники смогли ответить на вопросы про крепости и инженеров, которые её создавали.

#Годкрепости #Владивостокскаякрепость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фото – Свято-Юрьев монастырь в Великом Новгороде. Ниже оставляем песню ансамбля духовной древнерусской музыки "Сирин".

Услышать коллектив вживую можно будет дважды на фестивале "Владивостокская крепость":

21 июня в 19.00в Пушкинском театре ДВФУ (Пушкинская, 27)
22 июня в 16.00 – на территории живописного форта №1 (пос. Горностай), который больше ста лет был совершенно недоступен для горожан.

Посмотреть полную программу и узнать о билетах.
🦔Пробравшись через туман, почти как норштейновский ёжик, пришли к вам, чтобы рассказать, чем можно заняться на этих выходных в Музее Арсеньева:

Узнать, что снится древней Сибири – в Главном корпусе музея (Светланская, 20),
Провести уютно время под рассказы о семье муми-троллей – на «Сказках с молоком»,
Пройтись по старейшей улице Владивостока и лабиринтам Миллионки – на пешеходных экскурсиях,
Создать собственную карту – в Музее Города (Петра Великого, 6),
Познакомиться с историей старинной усадьбы – в Доме Сухановых (Суханова, 9),
«Отправиться» в дебри тайги и придумать своё растение – в Доме Арсеньева (Арсеньева, 7),
И, конечно, снова открывать Владивостокскую крепость – с полезным ликбезом от наших экскурсоводов.

Как обычно, больше событий – у нас на сайте. Очень ждём солнца и вас в гости!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На днях получили весточку, которая согрела нас в хмурый будний день. А именно сообщение от нашего большого друга и директора Музея судьбы русской деревни в Учме Елены Наумовой: «С огромной теплотой вспоминаю Владивосток, музей, людей. У меня из желудей с могилы Арсеньева вылупились дубки. Дарю их особо близким людям».

🕹Маленькое село Учма находится в Ярославской области, на берегу Волги, между Мышкиным и Угличем. Удивительно, но там находится сразу несколько музеев, которые придумали супружеская пара энтузиастов, вдохновившихся красотой и силой здешних мест, – Василий Смирнов и Елена Наумова.

🏠Музей судьбы русской деревни рассказывает о деревне как об особом феномене русской жизни и организован как живое пространство, где с посетителем говорят на понятном ему языке, ведут с ним диалог и обращаются к его чувствам. Этот музей сделан с душой и про душу, как таковую. Про людей, которые здесь жили. Про память и деревню.

🫖Летом 2022 года, во время экспедиции «Коллекционируя Россию 2.0», делегация Музея Арсеньева и корпоративной группы ВГУЭС посетили Ярославскую область и Учму. С тех пор не покидает ощущение сотворённого здесь волшебства. И острое чувство зависти: ну, почему у нас, в одной из наших деревень до сих пор не появился такой музей? Может быть, ещё появится…

Говорят, что в переводе с татарского, «учма» означает «не улетай», и здесь правда хочется заземлиться, и, наблюдая закаты на Волге, оглядеться вокруг, остаться с собой наедине и почувствовать эмоциональную память этого места.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔Коллектив древнерусской музыки и колокола на Форте №1. Второй этап фестиваля «Владивостокская крепость» пройдёт уже с 19 по 23 июня.

⚡️Открытием в этот раз станет особенный творческий коллектив. Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» даст большой концерт в Пушкинском театре (ул. Пушкинская, 27) и выступит на территории крепости.

👁Что посмотреть и куда сходить – смотрим в наших карточках. Есть мероприятия как со свободным входом (нужна регистрация), так и по билетам. Доступно по Пушкинской карте.

Подробная программа и билеты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/07 13:05:01
Back to Top
HTML Embed Code: