День русского языка отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. И это говорит о многом

Без Пушкина русская культура была бы совершенно иной, и мы были не такими, какими себя представляем. Скорее всего, даже предыдущее предложение было бы написано по-другому. Если бы не Александр Сергеевич, мы бы не знали выражений «с корабля на бал» и «остаться у разбитого корыта». Мы бы не успокаивали себя фразой: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Мы бы не отвечали на обиду: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». Мы бы не задавались вопросом: «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» Чайковский, Глинка, Лермонтов, Цветаева – все были бы другими. И Толстой, как и его «Анна Каренина», тоже.

Известно, что толчком к написанию романа «Анна Каренина» послужило одно лишь предложение Александра Сергеевича, случайно прочитанное Львом Николаевичем: «Гости съезжались на дачу». Также невольно Пушкин повлиял и на образ Анны Аркадьевны, но уже не как писатель, а как человек.

Однажды в Туле на званом вечере Толстой встретил старшую дочь поэта Марию Александровну Гартунг. О внешности этой дамы Лев Николаевич высказался так: «Ты посмотри, какие у нее арабские завитки на затылке. Удивительно породистые». Мария Александровна, как отмечали современники, «послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью». И писатель сам признавал это.

В Ясной Поляне, где главнее всего и вся Лев Толстой, не устают повторять: Пушкин – это наше все! С днем рождения, Александр Сергеевич! С 225-летием!

📷 Копия портрета М. А. Гартунг. С оригинала И. К. Макарова начала 1860-х годов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья!

В данный момент на официальном сайте музея-усадьбы ведутся технические работы. Приобрести онлайн-билеты на экскурсии, мастер-классы и концерты можно по-прежнему здесь: https://tickets.ypmus.ru/?id=1&sid=43.

Приносим извинения за неудобства!
Белоснежная нимфея на Большом пруду. Звучит сказочно. Выглядит также
«Хотя самая большая радость любить самому, радостна и любовь других».

Лев Толстой. В ответ на признание об изменении отношения к нему с отрицательного на восторженное. 8 июня 1908 года
Продолжается акция «Из поколения в поколения. Семейные реликвии». В рамках этой акции каждый может рассказать о предмете, который отображает историю его семьи, а может быть, и всей страны. Сегодня о своей семейной реликвии рассказывает восьмилетняя жительница Тулы Валентина Переломова.

«В моей семье есть большая ценность. Это точный макет дома, где родилась моя бабушка. Дом стоял по адресу: город Тула, ул. Фридриха Энгельса, 13.

Макет дома сделал мой двоюродный дедушка Лев Васильевич Бондарев. Его детство прошло в этом доме. Лев Васильевич – конструктор ЦКИБ. Кроме макета своего “родового гнезда”, он изготовил макеты Андреевского собора в Кронштадте, Леушинского монастыря, а также дома, где родился Л. Н. Толстой.

Дом на улице Фридриха Энгельса, 13 мои предки приобрели в 1919 году. Раньше он принадлежал священнику.

В доме жили три поколения моих родственников: мои прапрадедушка и прапрабабушка, прадедушка и прабабушка и их дочка, моя бабушка Юля. А также сестра моего прадедушки и ее сын (автор макета Лев Васильевич Бондарев).

Этого дома больше нет. Он был снесен в 1974 году для строительства Дома Советов. Но благодаря замечательному макету я, мои братья и сестры знаем, как жили наши близкие родственники».

#СемейныеРеликвии
Планы на ближайшие три дня

🔴Понедельник – идем на открытие выставки в галерею «Ясная Поляна».
10 июня в 13:00 там откроется экспозиция «Четыре времени года в Ясной Поляне. Возвращение». В яснополянской усадьбе – выходной.

Вторник – гуляем по Ясной Поляне.
11 июня музей-усадьба работает по измененному графику. Экскурсии по маршруту «Заповедник – Дом Толстого – Флигель Кузминских» будут проводиться с 9:30 до 11:40. С 11:50 до 12:30 – по маршруту «Заповедник – Дом Толстого». Находиться на территории заповедника можно до 17:00.

Среда – продолжаем гулять по Ясной Поляне.
12 июня музей-усадьба работает с 10:00 до 18:00. Экскурсии по маршруту «Заповедник – Дом Толстого – Флигель Кузминских» будут проводиться с 10:30 до 15:40. С 15:50 до 16:30 – по маршруту «Заповедник – Дом Толстого».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Групповой снимок. На лестнице, ведущей на террасу флигеля Кузминских, в ясный солнечный день расположились сотрудники музея».

Это описание подходит сразу к двум фотографиям. Разница между ними – 74 года. И эти годы – часть большой музейной истории Ясной Поляны. Истории, в которой старшее поколение передает свой опыт младшему, развиваются идеи Льва Толстого и сохраняются традиции, и каждый новый день все так же наполнен стремлением найти зеленую палочку.

Сегодня мы отмечаем 103 года со дня основания музея-усадьбы «Ясная Поляна».
В день рождения музея-усадьбы вновь открылась галерея «Ясная Поляна»

Первые посетители обновленной галереи увидели выставку «Четыре времени года в Ясной Поляне. Возвращение». В экспозиции представлены работы народного художника СССР Бориса Щербакова. Показываем фотографии с торжественного открытия выставки.
Однажды в Ясную Поляну прислали французский литературно-художественный журнал «La plume». Редакция отправила Льву Толстому экземпляр очередного выпуска своего издания, поскольку в нем была статья, посвященная русской цивилизации и самому писателю.

Толстой читал статью вслух. При этом присутствовал учитель его сыновей Владимир Лазурский. Позже в своем дневнике он описал эту сцену: «Статейка совершенно глупая и пустозвонная. Объявив Россию варварско-азиатской страной, а Толстого обер-варваром, автор предупреждает, чтобы берегли западную цивилизацию. Лев Николаевич очень смеялся и в самых бойких местах говорил: “Ишь, как он раскуражился”».

Сам Толстой в своих художественных и публицистических произведениях не уставал критиковать русское правительство и признавать свое любовное отношение к русскому народу.
2024/06/12 10:42:27
Back to Top
HTML Embed Code: