This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это привет от Софи Бессон! Кидайте ваши вопросы о международной карьере в комментарии.
«Работать в найме». Меня бесит эта фраза. А вас?
Не беспокойтесь, это все еще Ольга Лермонтова. И я не позову вас скупать NFT или строить финансовую пирамиду 😁

Судя по комментариям, моя позиция не нашла отклика. Поясню, что я имею в виду. Технически фраза «работать по найму» отражает реальность. Она означает, что у вас есть контракт с работодателем. Но представьте себе врача, который на вопрос «Где вы работаете?» ответит «В найме». Пойдете к такому лечиться?

Для меня люди, которые «работают в найме» делятся на две категории. В первой те, кто склонны к предпринимательству, но не реализуют свои идеи. Боятся, копят стартовый капитал или пока не сформулировали четкий проект бизнеса. Или прогорели 🤷

А во второй люди, которые так и не нашли себя. Они годами сидят в болоте, которое кажется им то более сносным, то менее. Зацепился за место — и хорошо. Главное, чтобы было чем заплатить за квартиру и еду. К сожалению, сейчас, после пандемии, войны и десятков потрясений, таких все больше.

Для меня «найм» — обесценивающее слово, которое скрывает абсолютное наплевательство к своему пути развития. С самого начала Careerum я знала, что хочу помогать людям из «найма» уходить в работу по любви. Чтобы при рассказе об их деле у моих клиентов загорались глаза. А будут они предпринимателями, боссами или линейными сотрудниками — личное дело каждого.

Так появилась программа «Real Me», которая позволяет узнать себя настоящего, увидеть свои суперсилы, мечты, желания и соотнести их с потребностями рынка. Это был прорыв. Самый популярный отзыв на «Real Me»: программа помогает поменять не карьеру, а жизнь. Многие пытались копировать наш подход, но в итоге с темой самоопределения мало кто умеет работать и по сей день.

Первый урок программы сейчас доступен на нашей платформе бесплатно. Если вы чувствуете, что засиделись «в найме» — смотрите прямо на рабочем месте (мы никому не скажем).

Как получить урок:
• Зарегистрируйтесь в Careerum: https://careerum.link/mEvVX
• Вам придет письмо — подтвердите свою почту.
• Готово! Урок будет доступен ВОТ ТУТ

У вас уже есть аккаунт на платформе? Тогда переходите сразу к уроку!
Кажется, не донесла свою мысль в прошлом посте 🙃
Что я имела в виду:

Люди, которые понимают смысл своей работы, обычно идентифицируют себя через другие слова. Они говорят «я — маркетолог», «я — исследователь». И это для меня принципиальное отличие, поэтому «найм» вызывает такую реакцию.

А какие «карьерные» слова вы не можете услышать, не поморщившись?
Audio
Полгода ищу работу, но не приглашают на интервью. В чем причина?

Такой вопрос пришел недавно нам в бот. Порассуждаем вместе?

Голос автора изменен 😉
Audio
Почему молчат работодатели? Отвечаю на вопрос Ольги, которая не получает достаточно приглашений на интервью. Спасибо за ваши идеи 🫶 Некоторые, как и я, обратили внимание на то, на каком этапе воронки происходит отсев. Предлагаю на этом сосредоточиться. Начало мысли — в аудио!

Из сообщения Ольги мы понимаем, что ее воронка «сбоит» после первой ступени. Если количество приглашений на скрининг меньше 10% от ваших откликов, значит, что-то пошло не так. Какие могут быть причины:

1️⃣ Не те вакансии
Возможно, Ольга откликается на не подходящие ей вакансии. Чтобы избежать этой ошибки, проверяйте, насколько похож ваш профиль в LinkedIn на профили людей на тех же ролях. Досконально изучите все функции роли, в том числе не ключевые. Удостоверьтесь, что у вас есть все актуальные навыки (например, если вы 5 лет работали на одном месте, а на рынке труда за это время сменились требования).

2️⃣ Слишком маленькая выборка
Если на агрегаторах или в LinkedIn публикуется меньше 10 новых вакансий в неделю по вашему профилю, возможно, вы взяли слишком узкую нишу. Попробуйте поискать смежные сферы или специальности, расширьте географию поиска.

3️⃣ Не те каналы поиска
Если вы используете только сайты компаний и агрегаторы вакансий, ваши шансы значительно снижаются. Помните про нетворк! Убедитесь, что ваш профиль в LinkedIn полностью заполнен, сеть контактов и рейтинг достаточно высоки, а ключевые слова максимально совпадают с описанием вакансий. Вместо функции моментального отклика на вакансию, я советую найти в LinkedIn конкретного рекрутера или нанимающего менеджера и написать им кастомные сообщения.

4️⃣ Слабое резюме
Если ничего из этих пунктов не работает, Ольга не меняла сферу и специальность, а ее навыки релевантны для рынка - предлагаю еще раз критически взглянуть на резюме. Возможно, от каких-то заповедей Careerum Ольга все-таки отступила 😁 Вероятно, неправильно упакован ее опыт, нет кастомизации под отдельные вакансии или не хватает действенного сопроводительного письма.

Специально для Ольги и всех, кто понимает ее боль, мы организуем бесплатный вебинар о поиске работы на международном рынке. Вместе разберем свежие кейсы из практики, дадим рекомендации по вашим резюме и пошаговый чек-лист для поиска работы за рубежом. Ведет вебинар Софи Бессон (в ее послужном списке благодарные клиенты из IBM, World Bank, Microsoft, Disney и Mastercard).

Встречаемся 20 июня в 18.00 (МСК).
ЗАПИСАТЬСЯ
Как попасть туда, где платят?

«Ольга вы же в IT работали! Там-то зарплаты, а не вот это вот всё!» Айтишники, знакомо? 😁 Разочарую: зарплаты разработчиков-джунов не выше средних по рынку, а конкуренция за место высокая.

Хотите знать, как действительно попасть на хорошо оплачиваемую должность? Выбирать вакансии для высококвалифицированных специалистов и руководителей. В любой сфере такие есть, но не каждая компания будет искать их на агрегаторе вакансий.

Как же приблизить заветный оффер? Знать, где обычно ищут руководителей, и сосредоточить усилия на этих ресурсах.

1️⃣ Внутри компании. Не так-то просто взять человека на высокую позицию со стороны. Иногда в крупных фирмах предусмотрен исключительно рост внутри команды. Такой вариант трудоустройства подойдет, если вы готовы на понижение в должности (но с большими перспективами в будущем).

2️⃣ На сайте работодателя. Часто это единственный вариант попасть в компанию, где огромная конкуренция — сотни тысяч кандидатов каждый год (как в Google или большой тройке консалтинга). Такие гиганты часто не публикуют вакансии больше нигде. Ваша первая задача — пробиться через барьер ATS (Applicant Tracking System). Потребуется тонкая настройка резюме, чтобы оно дошло до живого человека. Протестить ее помогут специальные сервисы.

3️⃣ Кадровые агентства. Они грешат негибким и формальным подходом к соискателям — ищут стопроцентное совпадение между кандидатом и профилем вакансии. Обращаться к ним имеет смысл, если агентство зарекомендовало себя в в конкретной области или если у вас редкая специальность. Но гораздо лучше быть объектом исходящего поиска рекрутеров. Как? См. пункт 4.

4️⃣ LinkedIn и нетворк. Лучший способ откликаться на вакансии — добиться того, чтобы рекрутеры хантили вас сами 😊 Развивайте сеть контактов, доведите свой LinkedIn-профиль до идеала, знакомьтесь на конференциях, ведите блог, делайте крутые проекты и не стесняйтесь о них рассказывать — в какой-то момент ваша репутация начнет работать на вас.

Мидлы и сениоры, расскажите свои истории! Как вы попали на нынешнюю позицию?
Женщина-лидер это…

Закончите мое предложение в комментариях ❤️‍🔥

Друзья! Мы готовимся к новому выпуску подкаста и очень хотим собрать ваши истории. Поделитесь мнением и опытом! Уверена, моим подписчицам есть о чем рассказать. Подписчики, тоже не стесняйтесь 😁

Если не хотите рассказывать в комментариях — вы всегда можете отправить аудио через бот.
Как адаптироваться?

Когда пишем о кейсах успешной релокации с Careerum, мы фокусируемся на успехе: новая работа, свобода, исполнение мечты. И в этом нет ни слова неправды. Но за кадром часто остаются незнакомая культура, одиночество, тоска по дому.

Знакомое чувство?

Мне помогает понимание того, что эти эмоции — тоска и радость от перемен — могут сосуществовать на равных (а еще целый коктейль из самых разных чувств). Несмотря на то, что я почти 10 лет живу в Италии, в каждый свой визит в Москву снова испытываю щемящую любовь к родному городу. Улетаю обратно буквально в слезах. Но все равно на сто процентов уверена, что сделала правильный выбор: люблю тепло и размеренный ритм, люблю европейскую культуру и подход к жизни. Мир не существует только в черно-белых красках, не бывает такого, что тут все плохо — там все хорошо (или наоборот). В любых обстоятельствах нам приходится собирать свой уникальный пазл из причудливых кусочков.

Кто выбрал переезд, расскажите, как вы это проживаете? Что помогало не расклеиться в первые месяцы вдали от дома?
Спасибо за ваши истории! Продолжайте делиться, чтобы те, кто недавно переехал или только готовятся, могли опереться на ваш опыт.

А в телеграм-канале Careerum Софи Бессон отвечает на карьерные вопросы, связанные с работой в международных компаниях. Что делать, если нет нужных сертификатов? Можно ли устроиться без диплома? Как доказать свой опыт иностранному работодателю?

Подписывайтесь
Спасибо всем, кто поделился своим опытом. Если есть, что добавить, жду ваши истории в комментариях 🫶

И напоминаю, что уже завтра мы проведем бесплатный вебинар для тех, кто хочет выйти на мировой рынок труда. Запасайтесь советами «бывалых» релокантов и держите ссылку для регистрации: https://careerum.link/QJPIz
🔥 CV на прожарку — как вам идея реалити шоу? 😁
 
Уже сегодня на бесплатном вебинаре по работе на международном рынке Софи Бессон будет разбирать резюме зрителей.
Хотите поучаствовать — отпишитесь в комментарии! И не забудьте записаться на сам вебинар 🙂

Чтобы отправить CV эксперту, вам нужно подготовить его в формате Google Docs (не забудьте открыть доступ к просмотру). Во время вебинара присылайте ссылку на него в чат для участников! Заранее отправлять резюме не нужно.

Что важно написать сейчас:
☀️страна, где находитесь
☀️сроки, в которые хотите найти работу на международном рынке
☀️ключевая проблема вашего резюме по вашему мнению

Это поможет Софи лучше понять ситуацию каждого из вас и запрос. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа в меняющемся мире: как её найти и не потерять себя?

ИИ, удаленка, кризисы, конфликты, эмиграции, сокращения — к чему мы только не адаптировались за последние годы! В новом эпизоде подкаста разбираемся, как все эти изменения влияют на рынок труда.

Как теперь найти работу? Как вырастить к себе устойчивость к переменам? На что ориентироваться: на себя или тренды? И что случится, если собрать в одном подкасте трех карьерных коучей, попросить дать советов и добавить щепотку мемов?

Наша гостья —  Оля Полищук, карьерный стратег, консультант и фасилитатор. Слушайте ПО ССЫЛКЕ
🔥 Прожарим ваши резюме!

Видела, сколько запросов на прожарку CV пришло сегодня в чате вебинара. Эксперты Careerum готовы помочь. Кидайте ваши резюме в комментарии, выберем 5 и оставим рекомендации.
«Дружишь с цифрами? Экономист растет…» Помните времена, когда профориентация выглядела примерно так? 😁

Я утрирую, конечно, но по сравнению с сегодняшним днем, когда новые специальности появляются и отмирают буквально каждый год, профориентация даже десятилетней давности кажется пережитком далекого прошлого. Подходы усложняются вместе со временем, появились десятки тестов, которые учитывают ценности и желания «испытуемого». А главное — проходить их в 30, 40 и 50 лет наконец-то не кажется чем-то стыдным.

И все-таки я с подозрением отношусь к профориентационным тестам. Это хороший инструмент в руках специалиста. Но для глубокого самостоятельного анализа? Не уверена.

Что мне не нравится в тестах?

🔸Сомнительная актуальность. Конкретные рекомендации по профессиям быстро устаревают (и эта тенденция будет только усиливаться).

🔸Упрощенные формулировки. Практически на каждый вопрос теста я могу ответить «зависит от ситуации» 😄 Как бы ни старались авторы выделить ключевые тенденции, трудно впихнуть все разнообразие человеческого опыта в анкету.

🔸Тесты не учитывают контекст. Человеку с выгоранием будет сложно проявлять эмпатию, даже если это одна из его сильных сторон. А сотрудник, который совсем недавно «обжегся», приняв ответственное решение, будет осторожнее в своих ответах про лидерство.

Четвертый и главный пункт в следующем посте 🙃 А пока напишите, что вы думаете о профориентационных тестах. И какие профессии вам пророчили в школе. У кого-нибудь совпало? 😁
Главное, что не люблю в тестах, — они предлагают готовый выбор. Творчество или цифры? Менеджмент или продажи? Но ведь если действительно знать свои интересы и таланты, то профессию можно буквально «изобрести»! Уж мне-то не знать, филологу с опытом в IT, которая придумала первый русскоязычный образовательный ресурс в сфере карьеры 😏

В Careerum я годами выстраивала совсем другой подход, и очень им горжусь. Да, мы используем тесты, квизы и чек-листы (более того, обожаем их за возможность структурировать информацию). Но это только начало пути! Дальше начинается ваша самостоятельная работа. Мы даем не рыбу, которая «стухнет» за полгода, но удочку (скорее навороченный спиннинг).

Хотите примерить такой подход? Попробуйте первый урок программы «Real Me». В ней нет ни одного готового решения 😁 И все-таки я гарантирую, что она лучше любых тестов поможет вам разобраться в себе и начать прокладывать вектор идеальной карьеры, опираясь исключительно на свои уникальные таланты и обстоятельства.

Чтобы получить доступ к уроку:
• Зарегистрируйтесь в Careerum: https://careerum.link/BOKzD
• Вам придет письмо — подтвердите свою почту.
• Готово! Урок будет доступен ВОТ ТУТ

У вас уже есть аккаунт на платформе? Переходите сразу к шагу три.
2024/06/21 14:46:07
Back to Top
HTML Embed Code: