Сегодня утром в нашем канале вышел пост о средних зарплатах научно-педагогических работников вузов в 2023 году. Затем репост этого текста сделал BRIEF.
На обоих каналах самой популярной реакцией на материал оказалась эта - 🤣
12 мая вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что полномасштабное внедрение новой системы высшего образования более чем в 1000 вузов страны начнется в 2026 году. Однако, выступая на заседании Госдумы по утверждению федеральных министров, глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что из системы высшего образования с 2025 г. исчезнет понятие «бакалавр», а нормативная база по новой национальной системе высшего образования будет разработана до конца 2024 г.
Так, когда всё-таки будет дан старт реформе в полном объеме – в 2025 или в 2026 году? Если уже в 2025 году, то наш недавний пост, где утверждалось, что разработка новых образовательных программ пока откладывается, мог ввести читателей в заблуждение. Поэтому расслабляться не стоит.
❗️Приглашаем методистов на бесплатный вебинар «Создание курсов с помощью нейросетей», 20 и 23 мая в 20:00, регистрация по ссылке.
Делает команда методистов и айтишников из EdTech.

Методисты чаще всего - перфекционисты) кто «хочешь сделать хорошо, сделай сам».
Но что, если мы скажем, что нейросети могут сделать вашу работу интереснее и эффективнее? Не решить все задачи, не сделать курс за вас (что полная ерунда), а забрать рутину?

Приглашаем разобраться в том, как нейросети помогают создавать образовательные курсы. Под чай/кофе, полезно и познавательно.

На вебинаре вы узнаете:
• Как создать курс с нуля с помощью ИИ: от подготовительных работ до производства контента.
• Возможности и ограничения: все честно о том, где нейросети — друг, а где лучше держаться подальше.
• Список нейросетей, которые действительно пригодятся: только необходимое, без ИТ-жаргона.

P.S. Даже если вы пока не пробовали, приходите просто познакомиться с этой частью реальности. На наших вебинарах 90% доходимости до конца, потому что мы даем фактуру, а не «воду».

И толковый канал, чтобы не пропустить новости
Показатели большинства российских вузов в категории «Инженерия и технологии» международного рейтинга QS в 2024 году ухудшились по сравнению с прошлым годом. Всего в предметный рейтинг QS по этой категории в текущем году вошло 555 университетов из 74 стран (годом ранее – 533 вуза). От России участвовало 17 университетов, по четырем из них общая оценка не была выставлена (они оказались в конце рейтинга).

📉Спустились вниз в рейтинге:
▫️МГУ - с 57-го на 58-е место.
▫️МФТИ - с 169-го на 182-е,
▫️Университет ИТМО - с 155-го на 191-е,
▫️СПбУ Петра Великого - с 214-го на 249-е
▫️Томский политех - с 240-го на 269-е,
▫️Новосибирский госуниверситет - с 249-го на 278-е,
▫️МИФИ - с 265-го на 311-е,
▫️СПбГУ - с 200-го на 216-е.

⚖️УрФУ удалось закрепиться на своей прошлогодней позиции – 293-е место.

📈Поднялись вверх:
▫️МГТУ им. Н. Э. Баумана - с 175-го на 170-е место,
▫️РУДН – с 249-го на 207-е,
▫️ТГУ – с 307-го на 296-е,
▫️ВШЭ – с 331-го на 313-е.

Эксперты в качестве основной причины отрицательной динамики некоторых вузов в рейтинге называют снижение количества статей, индексируемых в иностранных академических базах данных Scopus и Web of Science, что связано с политикой ряда зарубежных изданий, снижением интенсивности коллабораций с зарубежными авторами, а также с пересмотром подходов к оценке эффективности научной деятельности в России.
Для российских детей запускают бесплатные курсы по программированию.
Онлайн-школа Алгоритмика будет бесплатно учить детей основам IT в трехдневном мини-курсе, после которого ученики получают сертификат о прохождении.

Для детей сделали три направления — 8–10 лет программирование на Scratch, 10–11 Геймдизайн в среде Roblox Studio и 12–17 лет программирование на Python. Обучение проводят с нуля, участвовать в нем может ребенок с любыми навыками. Трехдневный интенсив организаторы называют хорошим стартом для того, чтобы попробовать себя в программировании

Записать ребенка: https://s.algoritmika.org/920rg0

Реклама ООО "Алгоритмика", ИНН 7704386240, Erid: 2VtzqwezFWi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На курсе «Биохакинг» от Skillbox и Сеченовского университета вы разберётесь, как работает человеческий организм.

👉 Сможете улучшить когнитивные способности и повысить личную эффективность
👉 Изучите техники профилактики выгорания и борьбы со стрессом
👉 Разберётесь, как следить за здоровьем и проходить чекапы
👉 Поймёте, как наладить режим сна и правильно питаться
👉 Узнаете, как медленнее стареть и поддерживать себя в хорошей форме

Вашими наставниками станут доктора и кандидаты медицинских наук из Первого МГМУ имени Сеченова — одного из лучших медицинских вузов страны, по оценке Times Higher Education.

Вы создадите проект в портфолио, получите диплом о профессиональной переподготовке и сможете монетизировать новые навыки. По данным HeadHunter, специалисты по биохакингу зарабатывают от 50 000 до 300 000 рублей в месяц.

Узнать подробнее о курсе и получить скидку 10% можно здесь: https://epic.st/afUEkK?erid=2Vtzqw7tBmt

Реклама. ЧОУ ДПО «Образовательные технологии «Скилбокс (Коробка навыков)», ИНН: 9704088880
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Станьте экспертом в развитии искусственного интеллекта с дипломом ТГУ!

ТГУ совместно со Skillfactory открывает набор на онлайн-магистратуру «Обработка естественного языка (NLP) в лингвистике и IT»

На программе вы:
● Будете обучать нейросети, учить машины анализировать человеческую речь и генерировать ответы
● Узнаете, как устроены виртуальные ассистенты (ChatGPT, Яндекс.Алиса и др.)
● Решите бизнес-задачи для портфолио
● Получите доступ к суперкомпьютеру CYBERIA от ТГУ и сможете обучать нейросети

– Обучение очное, но в онлайн-режиме
– Технический "бэкграунд" не обязателен. Главное – наличие любого высшего образования
– Студенческие льготы и отсрочка от армии сохраняются
– Очный диплом ТГУ
– Первый год обучения стоит всего от 240 р/мес!

🔥Оставляйте заявку сейчас и получите доступ к бесплатным подготовительным курсам и мероприятиям от ТГУ

Успейте записаться: https://go.skillfactory.ru/vUk0lQ
Количество мест ограничено!

Реклама. ООО «Скилфэктори».
erid: LjN8K64ZL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СИГНАЛ
В Харбине прошло Российско-китайское ЭКСПО. Мероприятие открыли президент России Владимир Путин и заместитель председателя КНР Хань Чжэн.

На встрече со студентами Харбинского политехнического университета Владимир Путин отметил, что «научно-образовательное сотрудничество занимает одно из приоритетных мест в развитии всего комплекса российско-китайских отношений». Также глава государства выразил уверенность, что практика международного студенческого обмена будет развиваться.

На объединенном стенде Правительства Москвы Университет «Синергия» представил образовательные продукты, реализуемые совместно с китайскими вузами. В 2023 году «Синергия» и университет Шаньтоу запустили программу двойных дипломов «Международная торговля с Китаем».

Это направление особенно актуально в связи с необходимостью усиления торговой интеграции, целью которой является увеличение объема торгового оборота между Россией и Китаем до 300 миллиардов долларов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Новое исследование SuperJob.
Соискатели со степенью кандидата или доктора наук имеют преимущество при трудоустройстве в каждой пятой компании, особенно в конкурсе на руководящие должности. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Старт карьеры приняли участие представители 1000 компаний из всех округов страны.

Больше всего соискателей с ученой степенью в сферах образования, медицины, строительстве и производстве. 18% работодателей назвали степени кандидата и доктора наук конкурентным преимуществом для позиций, требующих наличия высшего образования. 21% — для руководящих позиций. Чаще всего об этом говорили представители медицинских организаций, НИИ, строительных и промышленных компаний.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России»:
🔹Продолжится создание цифровых кафедр
🔹Предлагается запустить единую платформу для всех вузов, которая позволит молодым людям осваивать и развивать цифровые навыки в удобном формате
🔹Надо уже в ближайшее время нарастить и выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства
🔹Активнее привлекать компании к участию в обучении по ИТ-направлениям в вузах. Это должно стать обязательным условием для предоставления этим компаниям соответствующих льгот

Источник
Самый быстрый известный нам способ отучиться на права онлайн уже доступен 🚘

⚡️ Появилась официальная автошкола «Баранка», в которой теорию и тесты ПДД можно проходить в приложении.

Главный плюс — нет лишней мороки. Проходите все темы по теории в своём темпе, совмещаете с учёбой или работой, занимаетесь с телефона или ноутбука — как удобно.

Практические занятия по вождению можно подстроить под любой график: выбирайте где, когда и с каким инструктором заниматься.

Получить водительские права намного легче, чем сдать экзамены во время сессии 🥺

Так что переходите на сайт и нажимайте «Начать учиться».

С вами свяжутся и ответят на все вопросы 😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Информационная группа "Интерфакс" представила результаты ежегодного рейтингового исследования университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки "Государственное и муниципальное управление" (ГМУ).
В лидирующей группе без неожиданностей. Пятёрку лучших университетов, обучающих будущих управленцев, возглавила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Президентская Академия). Второе и третье места разделили Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, четвертое - Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ, пятое - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

❗️Полная версия результатов рейтингового исследования доступна на сайте: academia.interfax.ru.

Вузотека сообщает, что в России целых 306 вузов готовят по профессионалов по ГМУ, но «Интерфакс» публикует только ТОП – 50. Почему?

🤔Странный рейтинг и странная система показателей
Рейтинг популярности предметов по выбору на ЕГЭ-2024:
🔹обществознание выбрали 43,76% школьников,
🔹информатику — 20,68%,
🔹биологию — 19,37%,
🔹физику — 15,91%,
🔹историю — 15,8%,
🔹английский язык — 14,1%,
🔹химию — 13,75%,
🔹литературу — 8,49%, географию — 3,36%.

И ещё: базовую математику будут сдавать 48,61% выпускников, профильную математику — 44,34%
Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследования публикационной активности университетов. Были проанализированы научные публикации 152 российских университетов, вошедших в 17 предметных рейтингов и 8 тематических срезов.
Основные выводы.
🔴Тренд на снижение числа статей российских ученых остается неизменным. Однако темпы падения числа российских научных публикаций в Scopus слегка замедлились: после падения в 2022 году на 14% 2023 год ознаменовался сокращением числа публикаций на 7%.

🔴Негативная публикационная динамика отразилась на многих предметных областях, однако сильнее всего пострадали экономика, менеджмент, фармакология и физика. Падение числа статей в этих областях превысило 15% по сравнению с 2020 годом, а для менеджмента составило почти 22%. Заметный рост числа публикаций характерен для компьютерных наук (на 27%) и химических технологий (на 20%).

🔴На прочность положения вузов в рейтинге заметное влияние оказало качество журналов. За четыре года число статей российских авторов в Q1 снизилось на 27%. Для Q2 падение несколько мягче — 16%. При этом число статей четвертого квартиля (Q4) выросло почти на 47%.

🔴С 2020 года развитие коллабораций в статьях РФ схоже с Китаем: постепенное снижение международных взаимодействий в пользу роста числа национальных коллабораций. Так, к 2023 году 38% статей написано в соавторстве национальных ученых и около 20% — с учеными из других стран (в 2020 году 35% национальных коллабораций против 22% международных).

🔴По числу статей в соавторстве с РФ ярко выделяются Китай и Индия. К 2022 году число статей в соавторстве с китайскими учеными возросло на 20% (по сравнению с 2020 годом), а с учеными из Индии — почти на 50%. Основными тематиками исследований с Китаем остаются ведущие предметные области Китая: физика, инженерные науки, материаловедение.

🔴Сотрудничества внутри страны не ограничиваются академическими учреждениями. Однако в России коллаборации с индустриальным сектором в написании научных статей на 2024 год развиты слабо и продолжают сокращаться (с 1,3% статей в 2018 до 1% в 2023-м). Для сравнения: в Китае число статей с индустриальным сектором за тот же период возросло с 2,5% до 2,8%, а в Великобритании доля таких статей превысила 6% от общего числа.

❗️Весь материал можно прочитать ЗДЕСЬ.
(В конце текста ссылка на 17 предметных рейтингов).
2024/05/23 06:28:26
Back to Top
HTML Embed Code: