🇷🇺 Урбанизация в Российской Империи

Разоблачение мифа о низкой урбанизации в Российской империи и высокого вклада в урбанизацию при ранних большевиках. Частенько совки тыкают нас в перепись 1897 года, так и говоря "посмотрите, всего 13% жили в городах, а остальные были крестьянами, страна была аграрной, отсталой, благо, большевики пришли". Но всё ли так однозначно? Нет, нет, и ещё раз нет. Чтобы изучить вопрос более досконально, глянем следующую книгу.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года / Изд. Центр. Стат. комитетом М-ва вн. дел ; Под ред. Н. А. Тройницкого. - [СПб.], 1897 - 1905.

В самом начале нам подробно описывают о том, что статус города в Российской империи определялся не населением или родом занятия жителей, а наличием особого административного устройства и управления. Затем даётся показатель в 2000 жителей, который в статистике большинства других государств отделял городские населённые пункты от сельских. Авторы применили данный показатель к России, и вышло, что по всей Империи в подобных населённых пунктах и городах насчитывалось 31,5% населения всей страны. Для сравнения, городское население в СССР превысило 50% лишь при Хрущёве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Непримиримость
Photo
В качестве хорошего примера можно продемонстрировать население будущих Ижевска и Воткинска, 41074 и 21621 человек соответственно. Да и жители этих поселений занимались индустриальным трудом, а не аграрным.
🇷🇺 Урбанизация в Российской Империи (Часть вторая)

Со­глас­но дан­ным пас­порт­ной ста­ти­сти­ки МВД по 50 гу­бер­ни­ям Ев­роп. Рос­сии, на за­ра­бот­ки ухо­ди­ло в сред­нем еже­год­но в 1861 – 1870-е гг. ок. 1,3 млн. чел., в 1881–90 – св. 4,9 млн. чел., в 1891–95 – 6,8 млн. чел., в 1896–1900 – 7,8 млн. чел., в 1901–1905 – 8,9 млн. чел., в 1906–10 – 9,4 млн. чел. (в уро­жай­ные го­ды чис­ло от­ход­ни­ков в це­лом умень­ша­лось, в не­уро­жай­ные – рос­ло). На ру­бе­же 19–20 вв. от­ход­ни­ки со­став­ля­ли 1/3 тру­до­во­го на­се­ле­ния де­рев­ни, при этом в цен­траль­но­про­мыш­лен­ных гу­бер­ни­ях на за­ра­бот­ки ухо­ди­ло до по­ло­ви­ны кре­сть­ян. На фаб­ри­ки и за­во­ды на­прав­ля­лись в раз­ных гу­бер­ни­ях от 7% до 23% от­ход­ни­ков, в мел­кую обра­ба­ты­ваю­щую пром-сть – 14–27%, в строи­тель­ст­во – до 46%, но осн. мас­са – в сфе­ру тор­гов­ли и ус­луг, на транс­порт, час­тич­но в до­бы­ваю­щую пром-сть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Историк Ю.С. Цурганов — Насколько Гитлер представлял опасность для биологического и культурного существования народов России?

Советские пропагандисты приложили максимум усилий для того, чтобы преувеличить возможности германской экономики и Вооруженных Сил. В конечном итоге родилась формулировка: «Красная Армия спасла мир от фашистской чумы». Очевидно, если бы Гитлер заявил о том, что после победы он погасит солнце, советские пропагандисты говорили бы: Красная Армия спасла для мира небесное светило.

В планы Гитлера действительно входило частичное истребление и частичное порабощение народов России, лишение их культурной идентичности. Можно привести массу соответствующих цитат из вождей Рейха.

Однако намерения и возможности не всегда совпадают. Немецкие маршалы и генералы писали в своих мемуарах, что победить во II мировой войне они не могли. Причем некоторые из таких произведений были опубликованы в СССР еще в очень давние годы, когда и формировался тезис о «спасении мира». Одно противоречит другому, но вот перед нами сборник воспоминаний крупных германских командующих под общим заголовком «Роковые решения». Выпущен в 1958 году Военным издательством Министерства обороны СССР. [1]

Предоставим слово фельдмаршалу Г. фон Рундштедту: «Война с Россией — бессмысленная затея, которая, на мой взгляд, не может иметь счастливого конца». [2] Генерал Г. Блюментрит: «Даже мельком взглянув на карту мира, нетрудно было понять, что маленький район в Центральной Европе, занимаемый Германией, явно не мог выставить силы, способные захватить и удерживать весь европейский континент. Из-за политики Гитлера немецкий народ и его вооруженные силы шаг за шагом все дальше заходили в тупик». [3]

А вот свидетельство генерал-лейтенанта З. Вестфаля: «…Немцы не могли и надеяться в течение длительного времени с оружием в руках угрожать всему миру. Просто мир был слишком велик… Основным роковым решением было то, которое исходило из ошибочного предположения Гитлера, что западные державы позволят ему уничтожить Польшу, не заступившись за своего союзника. Как только было принято решение о вторжении в Польшу, решилась и наша судьба. Уроки 1914-1918 гг. снова повторились четверть века спустя: Германия не может выиграть войну, ведя ее более чем на одном фронте». [4]

В современной России издано множество воспоминаний германских полководцев. Каждый желающий может составить большой перечень высказываний подобного содержания.

Да, как правило, эти высказывания — результат «работы над ошибками». Процитированные тексты написаны после поражения Германии. Вполне вероятно, что в 1939-м и в 1941-м германские генералы и маршалы думали иначе, но тем хуже для них.

Можно оставить в стороне источники личного происхождения и обратиться к научной литературе. Недостатка в ней нет. Монографии и коллективные научные труды написаны как российскими, так и иностранными учеными. Множество приводимых данных свидетельствует о неизбежном итоговом поражении Германии, вне зависимости от того, как мог развиваться ход отдельных сражений. Достаточно сопоставить совокупный военный и экономический потенциал «Оси» и Объединенных Наций, размеры территорий.

Гитлер, «нуждавшийся в расширении жизненного пространства», явно не по доброте оставил вне оккупации южную часть Франции. Немцы не могли полностью контролировать занятые территории СССР, на все не хватало сил. При этом планировалось дойти до Урала. А что делать с территорией за Уралом? Основной союзник Германии — Япония — вместо того, чтобы открыть против Сталина второй фронт на Дальнем Востоке, втянула Гитлера в войну с США.

— Ю.С. Цурганов. «Идея "Великой Отечественной войны" как основа советской мифологии наших дней»

Примечания:

[1] Вестфаль З., Крейпе В., Блюментрит Г., Байерлейн Ф., Цейтцлер К., Циммерман Б., Мантейфель Х. «Роковые решения» / Под ред. П.А. Жилина. — М.: Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, 1958. — 317 с.

[2] Там же. — С. 76.

[3] Там же. — С. 108.

[4] Там же. — С. 305-306.
Какой же базовый историк Сергей Юрьевич Цурганов. Очень много исторических трудов от него. На будущем буду выкладывать сюда.

Эх... Жалко, что он скончался в 2018-ом году. Царствие ему небесное... 😥
🇷🇺 Российская Федерация при феврализме

Сентябрь 1917 года. За спиной у главы Временного правительства А.Ф. Керенского карта с выделенной границей территорий Волынской, Киевской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Черниговской губерний, из которых планировалось образовать украинскую автономию в составе Российской Демократической Федеративной Республики.

8 (21) сентября — 15 (28) сентября 1917 года в Киеве прошёл съезд народов России, созванный по инициативе Украинской центральной Рады.

«Золотым сном народов» позже назвал съезд М. С. Грушевский. На нём впервые в истории России представители разных национальностей попытались определить свою дальнейшую судьбу, принципы сосуществования и историческую перспективу.

Съезд проходил в помещении Педагогического музея. В его работе приняли участие 92 делегата от украинцев, грузин, латышей, литовцев, эстонцев, евреев, белорусов, поляков, молдаван, казаков, бурятов, татар, крымских татар, тюркских и мусульманских организаций, Совета социалистических партий России. Временное правительство России представлял Максим Славинский, который возглавлял Особое совещание по провинциальной реформы.

Важнейшим документом съезда стало постановление «О федеративном устройстве Российского государства», в котором осуждалась чрезмерная централизация законодательной и исполнительной власти, что тормозило развитие государства. Делегаты съезда постановили, что наряду с Всероссийским Учредительным собранием будут созваны краевые Учредительное собрание для установления форм отношений с центральными органами, а также форм внутреннего устройства автономной единицы. Постановление «Об общегосударственном и краевых языках» предоставляло равноправный статус национальным языкам. Общегосударственным признавался русский язык, в отдельных государствах, частях федерации — один или несколько краевых языков. Относительно школы, церкви и суда общегосударственный язык не должен был иметь никакого преимущества над другими краевыми языками.

Для практического решения задач национального и краевого автономно-федеративного строительства съезд избрал Совет народов с местопребыванием в Киеве. В основу формирования этого органа положен принцип равного представительства (4 члена от каждого народа, делегаты которого принимали участие в работе съезда). Организационное заседание Совета состоялось 16 (29) сентября 1917 года. Председателем избрали Михаила Грушевского, секретарём — Николая Любинского. Печатным органом стал журнал «Свободный союз» (вышло только два номера в октябре и ноябре 1917 года в типографии Украинской Центральной Рады). Его деятельность прекратилась после Большевистского переворота.

Демократической РФ с краевыми автономиями в своём составе, не суждено было воплотиться в жизнь. Октябрьская революция породила свою федерацию - РСФСР, которая станет наравне с Белоруссией, Украиной и другими республиками частью большой федерации - Союза ССР. Но это было уже после окончания Гражданской войны. Залп Авроры в 1917-ом отпугнул и заставил разбежаться по независимым государствам всех тех, кто хотел жить с Россией, в т.ч. казачьи земли. А так, сегодня мы бы имели Российскую Федерацию, плюс-минус, в границах бывшей Российской Империи. И воевать бы сегодня на территории Украины не пришлось. Даже Финляндия, которая и при царе была автономией, осталась бы с нами. Её ж отпустил только дедушка Ленин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Высшие учебные заведения при Николае II

К 1914 г. в России насчитывалось 105 высших учебных заведений, в которых обучалось 127 тыс. студентов. Это было намного больше, чем в любой европейской стране (в Германии тогда было 79,6 тыс. студентов, в Австро-Венгрии — 42,4 тыс., во Франции — 42 тыс.), хотя еще в 1890 г. Россия несколько отставала по этим показателям, имея 12,5 тыс. студентов против 13 тыс. в Англии, 20 во Франции, 17,5 в Австрии). Число студентов на 10 тыс. населения в России было примерно равно другим европейским странам. К 1916 г. студентов вузов насчитывалось уже 135 842 человека.

Источник: С.В. Волков.
"Российская империя. Краткая история".
Глава 12
"Российское общество во второй половине XIX – начале XX вв."

На фото: Харьковский технологический институт. Лекция, 1910-е годы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В паблике 4500 мудрецов! Прогресс и активный рост подписчиков идет! Продолжаем строить и просвещать людям историю!
В этот день 14 июня 1924 года 100 лет назад родился русский писатель, поэт представитель «деревенской прозы» и монархист Владимир Алексеевич Солоухин.

Главная тема творчества Солоухина — русская деревня. В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX века.
«С немецкой стороны «власовская акция» поддерживалась представителями оппозиционных кругов (преимущественно военными), ратовавшими за перемену официальной восточной политики. Со стороны же ортодоксальных партийцев-национал-социалистов, и прежде всего самого Гитлера, «власовская акция» встречала всяческое противодействие и рассматривалась исключительно как пропагандистский трюк. Речи о создании реальной Русской освободительной армии не велось вплоть до осени 1944 года. То, что удалось сделать Власову и его ближайшим соратникам в деле превращения РОА из мифа в реальность, — сделано не благодаря, а вопреки Гитлеру и нацистам»

© Историк белой эмиграции и Власовского движения Ю.С. Цурганов
Давайте все дружно проголосуем за Торговую площадь в Ирбите и поможем городу избавиться от названия в честь Ленина!

Ранее мы сообщали вам о том, что в городе хотят вернуть площади историческое название. На голосование чиновники вынесли два варианта, помимо сохранения площади Ленина: Торговую и Екатерининскую. Так как Торговая площадь сейчас набирает наибольшее количество голосов, то целесообразно голосовать именно за неё.

Отдайте свой голос за Торговую площадь по ссылке: https://moirbit.ru/oprosy/?vote_id=51
🇷🇺 Уровень образования сына крестьянина в Российской Империи (скан аттестата)

Чему крестьян учили? Учили Французскому языку, немецкому языку, физику, алгебру, геометрии, географии и т.д. Так кто говорил, что учили только молиться и читать молитвы?

Это аттестат Саратовского первого Александро-Мариинского реального училища.

Аттестат РИ взят от туда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Сколько у нас совковых божей под постом в комментариях в ВК, значит мы все правильно делаем. Наши труды не напрасны!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Channel photo updated
Как говорил ранее. Я обещал реформу провести. Как вам новая ава?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/15 20:49:08
Back to Top
HTML Embed Code: