Росатом (VK)

Энергия с уважением к окружающей среде: атомные электростанции идеально вписываются в красоту природы

Фото: Светлана Фомина / Смоленская атомная станция, Курская АЭС, Ленинградская АЭС

#этокрасиво #аэс #энергетика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

«Росатом» принимает участие в XVII Петербургском международном экономическом форуме

Стенд Госкорпорации на мероприятии рассказывает, как технологии служат развитию человечества. Через мультимедийные экспонаты представлено настоящее и будущее технологического ландшафта.

В центре экспозиции — цифровой макет «города будущего», в котором нашли применение все элементы технологий, от ядерной энергетической системы IV поколения и центров ядерной медицины до электродвижения и экосистем умного города.

Далее представлены технологии решения второй половины XXI века: квантовые компьютеры Росатома передают информацию со скоростью света; радиоизотопы победили большинство онкологических заболеваний; плавучие атомные электростанции малой мощности позволили обеспечить низкоуглеродной энергией самые отдаленные и густонаселенные районы планеты.

#пмэф2024 #росатом #технологии #будущее
Росатом намерен создать всемирную ассоциацию технических музеев
https://tass.ru/ekonomika/21019185

Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев отметил, что при активном участии Росатома на ВДНХ построен павильон "Атом", который представляет собой научно-технологический выставочный комплекс в семь этажей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Суровый взгляд начальника цеха. Атомному машиностроению – мяу («да» на кошачьем)

Фото: Газета «Страна Росатом»

#подзарядка #атомныекоты #атомноемашиностроение #технологии #металлургия
«Атомэнергопром» и ВТБ подписали кредитное соглашение 50 млрд руб.
http://www.rosatom.ru/journalist/news/-atomenergoprom-i-vtb-podpisali-kreditnoe-soglashenie-50-mlrd-rub/

На полях 27 Петербургского международного экономического форума банк АО «Атомэнергопром» (предприятие госкорпорации «Росатом») и ВТБ заключили кредитное соглашение на сумму 50 млрд рублей.

Соглашение подписали директор «Атомэнергопрома» Кирилл Комаров и заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко.

ВТБ участвует в реализации ключевых проектов «Росатома», в том числе связанных со строительством атомных станций, развитием инфраструктуры Северного морского пути, энергетическим обеспечением арктических и дальневосточных регионов России. Так, в 2023 году а Петербургском экономическом форуме глава «Росатома» Алексей Лихачев и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заключили о сотрудничестве в рамках проектов по развитию Северного морского пути, которое предусматривает финансирование строительства 3-го и 4-го серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Ледоколы строит «Балтийский завод».

«Банк ВТБ зарекомендовал себя в качестве надежного, профессионального и высокотехнологичного финансового партнера Госкорпорации, предоставляющего высочайший уровень обслуживания, расчетов, кредитно-документарного обеспечения проектов любой сложности», - сказал Кирилл Комаров.
Корпус третьего энергоблока плавучей АЭС для Баимского ГОКа также изготовят в Китае
https://www.interfax.ru/business/965563

Госкорпорация "Росатом" заказала изготовление корпуса третьего энергоблока для энергоснабжения Баимского ГОКа там же, где и для первых двух – в Китае.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Аддитивные технологии Росатома: каким может быть тело человека через 20 лет?
Павильон «Атом» приглашает на экодень «Зеленый атом»
http://www.rosatom.ru/journalist/news/pavilon-atom-priglashaet-na-ekoden-zelenyy-atom/

8 июня в павильоне «Атом» на ВДНХ пройдет день экологического просвещения «Зеленый атом». Посетителей ждут мастер-классы, командная игра, встречи с экспертами и кинопоказ. Гости узнают, как заняться экотуризмом и провести сортировку отходов, а также смогут выиграть призы. Все события бесплатны, но на них необходима предварительная регистрация.

День начнется с мастер-классов для детей и их родителей. Один из них будет посвящен определению видов отходов и их сортировке. Посетители узнают о разных видах пластика, научатся правильно определять виды отходов и разделять мусор. Занятие проведет Павел Ложкин, эксперт Молодежного клуба Русского географического общества по вопросам раздельного сбора отходов. Занятие закончится практикой: участники будут топить, ломать, сгибать, ронять и рассматривать пластик и другой мусор. Начало мастер-класса — в 12:00.

Мастер-класс в 14:00 будет посвящен определению загрязнения окружающей среды. Участники изучат природные явления и разберутся в физических и химических процессах на примере истории про Винни Пуха. После теории они приступят к экспериментам, которые дети с родителями смогут повторить дома. Занятие проведет педагог, методист онлайн-школы «Фоксфорд» Юлия Яблошевская.

Мастер-классы пройдут в «Саду Ньютона» и рассчитаны на детей 6–13 лет и их родителей. Занятия бесплатны, предварительная регистрация обязательна.
«Росатом» совместно с партнерами из Республики Гвинея изучат возможности размещения плавучих энергоблоков в стране
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-sovmestno-s-partnerami-iz-respubliki-gvineya-izuchat-vozmozhnosti-razmeshcheniya-plavuchikh-/

7 июня 2024 года в рамках Петербургского международного экономического форума Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» подписал меморандум о намерениях с партнерами из Республики Гвинея, предусматривающий взаимодействие по проекту плавучих энергоблоков для электроснабжения республики.

Документ был подписан в присутствии заместителя генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям «Росатома» Андрея Никипелова и главы Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Игоря Котова.

В рамках достигнутых договоренностей стороны рассмотрят возможности реализации проекта плавучих энергоблоков в Республике Гвинея, проработают сроки и условия реализации проекта.

«Сотрудничество предполагает совместную работу по выработке решения для электроснабжения потребителей Республики Гвинея, как промышленных, так и бытовых, путем размещения плавучих атомных энергоблоков с реакторными установками РИТМ-200, которые уже доказали свою эффективность в эксплуатации. Как известно, вопрос электроснабжения в африканском регионе стоит весьма остро, и наша главная задача – предоставить быстрое, надежное и экологически чистое решение для наших партнеров. Подписанный меморандум дополняет дорожную карту Машиностроительного дивизиона “Росатома” по производству передового оборудования для нового поколения атомной энергетики и свидетельствует о высоком интересе к нашим технологиям во всем мире», – сказал заместитель руководителя машиностроительного дивизиона «Росатома» Владимир Аптекарев.
Состоялась встреча главы Росатома Алексея Лихачева и президента Боливии Луиса Арсе
http://www.rosatom.ru/journalist/news/sostoyalas-vstrecha-glavy-rosatoma-alekseya-likhacheva-i-prezidenta-bolivii-luisa-arse/

6 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и президента Многонационального Государства Боливия Луиса Арсе.

Ключевыми темами стали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, а также взаимодействие в литиевой промышленности.

Алексей Лихачев рассказал о статусе реализации проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий в г. Эль-Альто и сообщил боливийскому лидеру о социально-экономической значимости проекта. Стороны приветствовали вклад циклотронного комплекса в оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению Боливии, а также подчеркнули важность многофункционального центра облучения для развития национального сельского хозяйства. Глава госкорпорации «Росатом» подтвердил планы завершить сооружение всех объектов Центра в намеченные сроки.
«Росатом», Минвостокразвития РФ и правительство Чукотки подписали соглашение о реализации проекта по созданию единого морского оператора северного завоза
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-minvostokrazvitiya-rf-i-pravitelstvo-chukotskogo-avtonomnogo-okruga-podpisali-soglashenie-o-/

7 июня на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор — председатель правительства Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках пилотного проекта по запуску работы единого морского оператора северного завоза. Основной целью документа является отработка механизма бесперебойной и экономически эффективной доставки грузов на территории северного завоза.

В соответствии с Федеральным законом «О северном завозе» оператор должен будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов жизнеобеспечения между морскими портами по льготным тарифам. Перечень таких грузов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.12.2023 № 3462-р. Маршрут и график рейсов будет утверждаться федеральным координатором северного завоза (Минвостокразвития России) на основании предложений оператора.

Алексей Лихачев подчеркнул: «Наш приоритет в проработке запуска единого морского оператора — это сохранение абсолютной надежности поставок и стабилизация стоимости транспортировки грузов северного завоза морским путем. При этом госкорпорация всегда берется за максимально сложные задачи. Поэтому и пилот мы начинаем с одного из самых непростых регионов, как с точки зрения логистики, так и природных условий. Обеспечение Чукотского автономного округа грузами северного завоза требует нетривиального подхода, и решение этой задачи позволит в будущем распространить его на все заинтересованные в подобной услуге регионы».
«Росатом» создаст в Липецкой области производство приводов для электротранспорта
http://www.rosatom.ru/journalist/news/rosatom-sozdast-v-lipetskoy-oblasti-proizvodstvo-privodov-dlya-elektrotransporta/

На Петербургском международном экономическом форуме Топливный дивизион «Росатома» и Правительство Липецкой области заключили соглашение о создании производства ключевого компонента электротранспорта — тяговых электроприводов в составе электродвигателя, редуктора и инвертора. Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома») Наталья Никипелова и губернатор региона Игорь Артамонов.

Производственные мощности будут расположены на Грязинской площадке особой экономической зоны «Липецк».  Ввод в эксплуатацию производства запланирован на 2025 год. Реализация проекта предполагает локализацию производства продукции на первом этапе с последующим переходом на изготовление электроприводов собственной разработки «Росатома». 

«Создание завода в Липецкой области позволит нам удовлетворить потребности растущего российского рынка электротранспорта в ключевых компонентах российского производства. “Росатом” как один из национальных технологических лидеров способен подставить плечо российскому автопрому в импортозамещении ключевых компонентов и узлов. Предприятия атомной промышленности способны производить порядка 60% ключевых компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, композитные материалы, различные вспомогательные автокомпоненты. Более того, “Росатом” способствует формированию в стране целой новой отрасли электродвижения, где предприятия госкорпорации будут также строить электрозарядные станции и обеспечивать их электроэнергией. Развитие высокотехнологичных производств имеет комплексный эффект для экономики, «вытягивая» ряд смежных отраслей. Так, мы создаем в России полный цикл производства накопителей энергии от собственной добычи литиевого сырья до утилизации отработавших аккумуляторных батарей», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
2024/06/08 00:38:05
Back to Top
HTML Embed Code: