Telegram Group Search
МАСКХАЛАТ ЛЕТНИЙ СКАУТ МОРДОР-ТАК

Сразу скажу, сколько он стоит - на сегодняшний день, это 6К деревянных, то есть на 1,5К дешевле, чем маскхалат Партизан от ССО. Стоит ли эта разница вашего внимания, решайте сами. Итак: Скаут от Мордора это почти дословная реплика Партизана. Покрой фактически идентичен, те же усиления но локтях, коленях и на пятой точке. При этом рубашка костюма по размеру больше чем у ССО и рукава у неё слишком длинные. Мне это не очень понравилось, размерный ряд у ССО выдержан аккуратнее и в Партизане ты не выглядишь как Арлекино. На маскхалате у Мордора отсутствуют крепления под доп. маскировку и сетка для вентиляции на капюшоне. То что мне совсем не понравилось, это отсутствие нагрудных карманов, да и вообще отсутствие любых карманов на куртке. Рука тянется что-нибудь туда положить, а некуда. Только в карманы брюк. На штанах кстати есть кроме двух брючных два грузовых кармана по бокам, это удобно. Я бы изменил систему их фиксации с одной на две пуговицы чтобы не опасаться проеба каких-то мелких вещей из них. Получив этот костюм на руки, я честно ставил себе целью его разъебать и для этого занимался всякими ползучими упражнениями по своей лесополке. Признаю, у меня не получилось. Основной материал костюма достаточно прочный, чтобы пережить эти издевательства и пожалуй сравним по своей прочности с Партизаном от ССО. По дышимости тоже вопросов у меня не возникло, хорошо подходит на жаркие дни. Последнее проверялось кроссами в бронежилете на дистанции до 3 километров.

Теперь поговорим о его недостатках. В первую очередь, это утяжка по поясу. Вот кто её додумался сделать с пластиковой фурнитурой? Неоднократно проклял этого человека пока эта хуйня мешала мне что-нибудь надевать или впивалась посреди ночи в моё нежное и горячее тело. Сделали бы как на Партизане, если и так почти дословно его копируете. Утяжки из ткани нигде ничего не продавят. Далее - утяжки на кисти. Зачем они там вообще? Зачем они сделаны вот этой торчащей петлёй с куском пластика? Чтобы я этой хуйней цеплялся за панораму пока навожу гаубицу? Всё это просто хочется нахуй отрезать после первого дня носки. Еще хотел бы отметить патч панели на рукавах. С вот таких двух полосок велкро любой небольшой патч просто слетит. Цельный кусок велкро для крепления патчей будет значительно лучше, а если это сделано для маскировки, то можно вообще убрать велкро как на Партизане. Но не нужно.

Что касается паттернов. У Мордора есть выбор между расцветками, которые иногда есть в наличии, иногда нет. Мультикам... Короче, стандартный российский мультикам Мордора. Сероватый. Оригинал больше отдаёт в коричневый. Мох однозначно проигрывает ATGF у ССО, остальные расцветки не видел.

Подводя итоги: тот же Партизан, только из другой ткани и ëбаные утяжки нужно отрезать сразу, как только он к вам попал в руки. Без них превращается в обычный дышащий масик. Если хотите ATGF, однозначно берём ССО. Если нужен другой паттерн, можно посмотреть в его сторону, но... Но я бы не стал. Лучше выбрать проверенное качество от ССО. Размерной сетке вполне соответствует.
"Я никогда не рассказывал много об этом своей семье. Мне не хотелось особо про это говорить. К тому же, я не уверен, что последующие поколения, так же интересуются подвигами своих предков. А ещё, мне самому становится немного не интересно, когда видишь, как старики рассказывают о своём собственном героизме и о том, как это было тогда на пляжах Нормандии или Иводзимы. Каждый День Ветеранов, они приходят в этих кепках с пуговицами, живя полностью прошлым, иногда требуя бóльшего от страны, которой они служили."

© Джордж Буш Старший, 41-й президент США. 58 боевых вылетов на Тихоокеанском фронте боевых действий.
Спорт, война и дурные мысли

Человек - это очень сложное существо, спайка разумного и животного. Сводить все его чувства и ощущения к слепому действию гормонов и других биологических регуляторов, можно либо в желании избавить себя от ответственности за свои действия, либо просто не от большого ума. Однако, недооценивать их влияние на организм - тоже в корне неверно. Физические упражнения оказывают крайне благоприятное действие не только с точки зрения развития его силовых способностей, но и в качестве мощного антидепрессанта. Преодоление самого себя самым простым из доступных путей - грубой физической силой - способно повысить общее настроение, сместить центр внимания с навязчивых тяжёлых мыслей на удовольствие, которое даёт процесс тренировки. Для каждого человека, эти показатели будут разниться в зависимости от его индивидуальных особенностей психики и строения тела, однако, с чем большим усердием человек будет вкладываться в спорт, тем более значимых результатов с точки зрения психологии он сможет добиться. Бег на средние и большие дистанции - одна из наиболее эффективных дисциплин в спорте для достижения поставленных выше задач. Продолжительная пиковая нагрузка на организм, силовая нагрузка на сердце, действие всех мышц организма одновременно - всё это даёт очень большую отдачу.

Есть два важных ограничения. Первое - спорт выдаёт результат только при продолжительных и системных занятиях. Стандарный забег на 3 километра для человека, не связанного со спортом, становится адом. Второе касается боевых действий. Отсутствие подходящего места и времени, климатические условия, угроза обнаружения, физеческое и моральное истощение, банальная усталость. Далеко не всегда получается держать тело в тонусе. Но в те моменты, когда такая возможность есть, вместо употребления алкоголя и пролеживания очка на кровати, стоит заняться своим физическим и ментальным здоровьем. Я не доктор чтобы дежурно напоминать об опасности резкого старта силовых тренировок. Если есть голова на плечах, это понятно и так. Важна постоянность и постепенное увеличение нагрузки. Я же пишу о том, что если в твоей голове накопилось много всякого нехорошего, именно спорт может помочь тебе посмотреть на эти проблемы с другой стороны, осознать себя сильным и способным бороться.
Интересен ли вам Phantom Aegis (Жилет Админа RSOTM) от Military Market? Оригинальные материалы за 29К. Сам я его уже смотрел вживую, мне жилет очень понравился. Имхо, идеальная альтернатива для Сканды с большей площадью баллистической защиты и из более качественных материалов, немногим дороже. Можно подумать чтобы прикупить на обзор. В этом же посте отвечаю про Титан от АрсАрмы. Видел, пробовал, не понял зачем оно. Если интересно моё мнение, отпишу отдельным постом.
БОЕВОЙ ПОЯС WARTECH ВЕКТОР-М

Давайте без лишних слов. Все и так знают, зачем нам нужны боевые пояса или варбелты - чтобы перенести вес нашего боекомплекта или дополнительного снаряжения с многострадальной спины на ноги, а также чтобы заполучить в своё распоряжение дополнительную площадь молле-ячеек. При этом, загруженный боевой пояс ограничивает подвижность бойца, с ним тяжелее ходить. Поэтому достаточно важно, чтобы у пояса была высокая эргономика, сводящая к минимуму проблемы с подвижностью. Обеспечить её можно путём уменьшения высоты пояса, придания ему анатомический формы и хорошей посадки на теле. Условно, такой пояс можно будет назвать низкопрофильным.

Пояс Wartech Вектор-М я использую с осени прошлого года. Если говорить о преимуществах, то на первое место я бы поставил комфорт и эргономику данного пояса, если вы не носите на нём слишком много б/к. Для 4/6 магазинов его будет достаточно, но вешать на него особо тяжёлые подсумки или большее количество магазинов не стоит. Вес небольшого боекомплекта на поясе фактически не ощущается, а за счёт небольшой высоты, он не мешает ходить.

Ещё можно выделить хорошую фурнитуру, которая переживает морозы, и то, каким образом нашиты молле-стропы на поясе - не в натяг, а с небольшим пространством, волнáми. Продевать в них стропы подсумков намного удобнее.

Касательно материалов. Выделил бы как преимущество, если бы здесь опять не был рандом. Через свои руки пропустил несколько таких поясов с разными стропами. Не знаю, связано ли это с проблемами, которые постигли весь российский пошив после начала спецоперации и преодолели ли на данный момент такой разнобой. Кордура на поясе стоит ещё тоньше чем 500-я. Хорошим решением является замена сетки внутри на велюр или велтекс, я точно не знаю, как называется эта ткань для фиксации КАП. Она очень комфортная, не натирает как обычная сетка и не рвётся со временем.

Что касается пошива - тоже поставил бы плюс, если бы не одно конструктивное но: посмотрите но фото, каким небольшим количеством ткани пришита панель с молле к внутренней стороне пояса. А в ведь в этом месте, вам постоянно придётся залезать ладонью туда, чтобы регулировать пояс по ширине. Это место нужно либо расширить, либо усилить.

В этом поясе вшитый пластик, достать его оттуда нельзя. Также по умолчанию со стороны тела стоит пакет с пенкой в чехле. Его размер это и есть размер доступной вам площади баллистической защиты. Доступ в отсек баллистики есть, но ставить туда нужно определенно один арамид. Полиэтилен в сочетании с пластиком сделает пояс вообще деревянным. Вопрос целесообразности ставить туда баллистику тоже неоднозначный, уж очень низкий этот пояс по высоте.

Регулировка происходит липучкой на основном ремне внутри пояса. Дрочь ещё та. Быстро отрегулировать пояс уже на себе не получится, а такую систему надо делать в соверемнных боевых поясах, на манер туристических рюкзаков.

Подводя итоги: основное преимущество данного пояса это высокий комфорт. Своих денег около 5 тыс. рублей он стоит. Не для тяжёлого боекомплекта. Есть слабые места в конструкции.
Ещё раз хочу вернуться к ботинкам MEINDL SAHARA. Специально отбегал в них кроссы на средних дистанциях (3 км) в жаркую погоду от +25°С. Хочу сказать, что во-первых, с хорошим носком ботинки справляются и болота внутри них не образуется, дышимости им хватает даже с моими ногами. Во-вторых, подошва хорошо работает на бег в сравнении с обычными беруами а-ля фарадей. Не уверен, что она для этого разрабатывалась, но бегать в этих ботинках можно при необходимости достаточно долго и далеко. Ощущения что бегаешь по камням нет однозначно. В-третьих, ботинки не начинают вонять после двух-трёх дней носки как это бывает с другими моделями.

Читайте более подробный обзор с плюсами и минусами этих ботинок у меня на канале.
Завтра дам информацию по мембранным слоям: ВВЗ ВКПО 3.0 и реплике Carinthia TRG с алиэкспресс. Далее напишу про рейдовые рюкзаки от ЦСС Волга Воин от ССО. Может в один день дропну если успею, пойду спать пока.

Сегодня хороший день. Небо запахло смертью, но мы выходим вперёд без потерь. Пока.
Опа чë

Даём MCDU второй шанс специально для Шейха Паль-Геликона. Напомню, первый раз заказал MR и штаны оказались в облипку. Сейчас у нас уже LR и в вудланде вместо пенкотта. Ну посмотрим стоят ли они своих денег...

P. S. С пенки проорал насколько она тоненькая
Реально ли отказаться от визуальной цветовой идентификации повязками, опознавательными знаками, надписями и другими яркими демаскирующими элементами в условиях современных боевых действий?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть в прошлое. Повязки как средство распознавания свой/чужой появились далеко не вчера. Ещё в эпоху кремневых и однозарядных ружей, их уже эпизодически применяли в ситуациях, когда бой вёлся не в плотном строю. Русские использовали белые нарукавные повязки при штурме Измаила и на завершающих этапах заграничного похода во Франции. Аналогичная белая повязка являлась отличительным признаком прусских частей позднее. Повязки прочих цветов использовались всеми прочими армиями мира при необходимости чёткого распознания своих. И это в те времена, когда бой вёлся на дистанциях в десятки раз меньше, чем ведётся теперь, плотность огня ограничивалась ружейным залпом, а форма одежды военных и близко не походила на камуфляж.

В условиях современных боевых действий, когда униформа защитного цвета уже в сотне метров не позволяет рассмотреть силует человека на фоне подходящего окружения или скрытый каким-то полупрозрачными препятствиями, паттерны похожи один на другой, а времени на полноценный визуальный контакт просто нет, все факторы, заставлявшие пользоваться цветными повязками ранее, возрастают во много раз.

Не думаю, что в ближайшее время возможен отказ от опциональной и яркой маркировки цветом при необходимости чёткой идентификации свой-чужой. В то же время, использовать выделяющийся на местности паттерн для этих же целей в ущерб основной маскировке - бред. Повязки используются опционально, использование яркого заметного паттерна в экипировке и снаряжении делает человека заметным всегда.

P. S. Жду комментарии "тепловизору всё равно во что ты одет".
2024/06/06 18:57:30
Back to Top
HTML Embed Code: