Forwarded from La Gavrilova
Пишет Александр Горбачев в фейсбуке:

"Мы наконец открыли сайт StraightForward Foundation и объявили опен-колл на идеи книжек. Это значит, что теперь любой желающий может заполнить форму на сайте и подать заявку на нонфикшн-книгу про и вокруг России и ее нынешнего состояния.

Если эта заявка пройдет все наши процедуры (а они простые и вполне прозрачные), то ее автор может получить от нас грант на написание книжки, редакторскую поддержку, а потом — всемерную помощь в том, чтобы опубликовать эту книгу на разных языках мира. И все доходы от всех этих публикаций, себе мы ничего не оставляем, мы — НКО".

Очень, очень круто! Просто бомба! Я собираюсь подать сразу две заявки.

Вот сайт: https://www.straightforward.foundation/ru
"Выбираем медведя с 1991 года"

Если непонятно - это весь интернет на всех языках уже неделю обсуждает вопрос "кого бы вы предпочли встретить в глухом лесу: медведя или незнакомого мужчину?".
Рассматривать мужчин в кутюре и голосовать приглашаю вас в Ла Гаврилова!
Forwarded from La Gavrilova
Ну что, котятки! В Америке прошел бал института костюма Met Gala, а это значит, что время для традиционного обзора мужского фэшона с Дарьей Гавриловой! На мет гала мужчины постарались - не то что на Оскаре. Есть из чего выбрать! Так как опросы ограничены 10 вариантами, 10 вариантов вам и предложу!

Тема бала в этом году была элегантная и готичная - "Сад времени". Это в честь одноименного рассказа английского писателя Джеймса Бэлларда. Рассказ о том, как элегантный граф Аксель срезает одну розу времени за другой из своего сада времени, чтобы остановить идущую к его особняку бунтующую толпу черни. Часто рассказ интерпретируют как историю падения аристократии. Прочесть его можно тут.
За феминитивы теперь стучат ментам
Сегодня три года со дня смерти моей подруги Тани Никоновой. Это был чудовищный шок, особенно то, как я узнала о смерти: меня асап попросили коллеги дать комментарий. Никакого комментария я не дала, а очень охренела и обрыдала всю кухню.
Но спустя пару дней я взяла себя в руки и
написала о ней (и о ее очень классном подходе к медиа-бизнесу) огромный текст для Кольты, спасибо Наде Плунгян.
Просто мне всегда была противна модель дикого и ничем не ограниченного рынка, а Таня была настоящим образцом предпринимательницы будущего - бизнеса с человеческим лицом. И я бесконечно в ней это уважала.
Как же тебя не хватает.
А вот моя собственная подборка Таниных текстов. Очень её не хватает. Интересно, что она сказала бы по поводу всего
Год назад скоропостижно умерла Татьяна Никонова. Ей было 43 года.

Журналистка и фем-активистка, она сделала невероятно много для популяризации идей равенства и уважения к правам человека в России. Таня была умная, веселая и очень человечная, и её уход – огромная потеря для русскоязычной культуры.

Я весь год писала небольшие посты о Тане, её постах и выступлениях. В эту памятную дату делаю для вас подборку этих постов:

Июнь: ЯнеБоюсьСказать. В Танином посте была свобода – все эти минетики, избиения, угрозы говорили плохо об агрессорах и авторах насилия, а не о Тане. Таня отказывалась брать на себя стыд за то, что другие люди обращались с ней как с объектом – и в этом была освобождающая сила. Каждое слово текста приносило мне боль – но каждое слово текста освобождало меня.

Июль: «Ты не красивая или некрасивая – ты живешь». Великий Танин текст о принятии своей внешности.

Август: Как правильно ответить. О рубрике «вопрос-ответ» и Танином умении ответить конструктивно, по делу и с большим уважением к людям.

Сентябрь: Мощнейший текст об опыте бездомности.

Октябрь: «Центр семьи, ее добрый ангел — мама. Она не только рожает ребенка, но и воспитывает его, делает его человеком». Текст про то, как в современных российских школах учат детей и какую несусветную ересь пишут в учебниках.

Ноябрь: Как раз за разом выбирать жизнь.

Декабрь: Гид по анальному сексу. Руководство Таня написала для Wonderzine – и очень этим текстом гордилась. Он действительно невероятно популярный – больше 2 миллионов (!) просмотров на сегодняшний день.

Январь: Как работают стереотипы с научной точки зрения. Отличный пример умения Тани, за которое её особенно любила я: она объясняла простым и понятным языком, но базировала свой ответ на научных работах, исследованиях, книжках исследователей гендера и антропологов. Она ещё и постоянно проверяла новейшие данные и чекала собственные предубеждения в соответствии с новыми публикациями и позицией более сведующих людей. Такая тщательность в подготовке свойственна мало каким профессиональным журналистам, а уж среди блогеров её, как говорится, днём-с-огнем.

Февраль: TED-talk «Почему надо разговаривать с детьми о сексе». 4 февраля был Танин день рождения, и в этот день я поделилась не текстом, а видео – чтобы можно было увидеть мимику и услышать голос.

Март: Татьяна Никонова о политике. «Не делайте ничего, чего не хотите, но обязательно делайте то, что считаете нужным, без этого ничего не изменится. Россия будет свободной".

Апрель: Про сестринство как источник силы.

Май: Любовь к жизни. «Я придерживаюсь идеи, что человек создан для счастья и наслаждения жизнью. (...) Я не верю, что нам стоит просирать свою жизнь на то, что «должны». Я уверена, что надо делать то, что так или иначе радует — процессом или результатом».

Спасибо Тане за всё!

#ТанинДень
Forwarded from Кооператив "Темза" (Katia Nikitina)
Друзья, это персональное обращение Кати Никитиной - одной из ведущих канала Кооператив "Темза". Оно для всех, кто интересуется sustainability

Возможно, вы заметили, что наш канал иногда тяготеет в сторону эко-просвещения – и это моя вина. Несколько лет назад я ушла из журналистики и полностью сменила карьеру, занявшись климатом и устойчивым развитием. Отучилась в магистратуре в Кингсе, получила работу в международном нон-профите, соосновала сообщество для ESG-тусовки @poltoragradusa, выпустила гид по экологичным модным брендам, начала вести колонку про устойчивое развитие в Forbes, ну и так далее. В общем, тема окружающей среды и климатического кризиса меня захватила.

Два вопроса, которые я стала чаще всего слышать в связи с этим:
🔸«Мы все умрем?»
🔸«Мне тоже это интересно – с чего начать?»

Короткий ответ на первый вопрос: дела и правда плохи, но мы еще поживем. А вот на второй вопрос коротко ответить не получается.

🤷Темой устойчивого развития все чаще интересуются бизнесы, но если это малый и средний бизнес, как правило, у них нет специалистов по sustainability, а значит, нет четкого понимания, что нужно делать.

🧑‍🎓С другой стороны, многие хотят стать такими специалистами – но между тем, что преподают по устойчивому развитию в универах, и тем, что реально требуется на рынке, пропасть минимум в год. Этот год нужен будет на то, чтобы разобраться в специфических требованиях компаний, научиться считать выбросы по GHG-протоколу и выучить "алфавитный суп" из требований к отчетности: GRI, TCFD, SASB, и т.п.

Без понимания того, как устойчивые практики применяются в бизнесах, очень сложно найти работу. Бизнесы, соответственно, тоже должны понимать, что от них требуется. При этом в универах эти темы практически не затрагиваются – там фокус, скорее, дается на фундаментальные знания и умении делать научный ресерч.

🌿В общем, я долго думала, как сократить этот разрыв между теорией и практикой, в итоге мы с коллегами по @poltoragradusa подготовили курс из шести занятий, который расскажет, куда идти и что изучать, если вы решили заняться sustainability.

Упор именно на бизнес – что нужно им. И соответственно, что нужно знать тем, кто собирается работать с этими бизнесами по ESG-повестке. Я не знаю аналогов этому курсу ни на английском, ни тем более на русском языках. Так, чтобы не растянуто, по делу и именно с точки зрения практики.

У нас будет 8 спикеров со сложившейся международной карьерой в sustainability и набором интересных кейсов. Сначала каждый прочитает лекцию по своей теме, а потом ответит на все вопросы. Курс будет полезен как совсем новичкам, так и тем, кто хочет систематизировать свои знания.

👇Очень-очень советую присоединиться! Мы начинаем вечером 3 июня. Вебинары будут записываться, так что смотреть можно в удобное время. Кроме того, у нас уже работает чат поддержки – и в нем люди начинают знакомиться (почти 50 человек!). Это правда впечатляющая компания. Детали здесь:

https://poltoragradusa.com/sustainability/
Коммуникация: уровень скуф
У Монеточки вышел новый альбом - "Молитвы. Анекдоты. Тосты".

Интересно, как именно Монеточка стала своего рода голосом русской послевоенной эмиграции, людей под бело-сине-белым флагом.

Хорошо, что она пишет и поет. Альбом мне очень понравился. Он ностальгический и грустный из-за исторических реалий, нежный от Лизы-мамы и задорный, потому что кажется, что Монеточка - очень задорная девчонка в принципе.

Это альбом про российскую культуру, от названия, в котором Лиза объединила три главные устные текстовые формы России, до песен. Самая первая - "Это было в России" - мне очень отозвалась. Про детство и про жизнь, которую не вернуть - да и была ли она?

У Монеточки есть такая русскость, которой у меня никогда не было - умение создать домашний уют, когда кто-то читает Платона на диване, на ковре играет кот, а на кухне пекутся печеньки. Эта домашнесть совсем другого свойства, чем, например, британская. У британцев домашний уют - это "я пью чай дома пока на улице дождь и никто не ебет мне мозг"; а российско-советская это про совместную семейную радость интеллектуальности и котов, как-то так.

А написать в канал я решила из-за этой песни. В "Кис-кис-кис" Лиза делает зеркалочку на патриархат!

Я положу ссылку на спотифай. Если недоступно - песня называется "Кис Кис Кис"

https://open.spotify.com/track/062l4eq0DRJ28ZeobzF0Lz?si=ceO6QW01Rj6Q1OifN_Vx0w&context=spotify%3Aalbum%3A1eE8tgJvckpa4qYLp2L9ox
Сегодня день рождения Насти Красильниковой, большой фигуры в российском феминизме и журналистике.

Безмерно люблю и уважаю Настю! Мало людей такого уровня профессионализма и человеческого достоинства, как Настя, можно найти в любом из 44 гендеров.

В честь день рождения Насти предлагаю:

1. Послушать одну (или все! лучше все!) из ее грандиозных работ: "Цена поездки", "Ученицы", "Мне за это ничего не будет", и самый новый - "После школы". Все ссылки на Спотифай, если он не работает - ищите по названию на тех платформах, на которых вы слушаете подкасты.

2. Послушать эпизод моего подкаста "Патриархат, гори!", в котором я разговариваю с Настей. Ссылка на Спотифай, если он не работает - ищите по названию на тех платформах, на которых вы слушаете подкасты.

3. Подписаться на Настины каналы: Дочь разбойника и Вашу мать!

С днем рождения, прекрасная женщина!
С появлением ребенка я стала больше лежать на полу. В целом, мне нравится
Почему Испания подходит для ЛГБТК+?

1. Легальный брак для квиров
Однополые браки в Испании легализованы с 2005 года. В этом смысле её обогнали только Нидерланды и Бельгия. Испания поддерживает не только браки, но и усыновление и удочерение квир-парами. А лесбийские союзы имеют право на бесплатное искусственное оплодотворение. Этой теме мы обязательно посвятим отдельный пост.

2. Юридическая защита квир-персон
Закон о равенстве был принят в Испании в 2007 году. Он направлен на предотвращение дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это касается и трудоустройства, и образования, и доступ к медиуинским услугам.

3. Поддержка трансгендерных людей
В 2007 году был принят закон, разрешающий транс-персонам менять гендерный маркер в официальных документах без необходимости хирургической операции или других медицинских вмешательств. Пишите, если вам важно узнать подробности о процедуре перехода в Испании.

4. Международные стандарты
Испания подписала и ратифицировала основные международные соглашения и протоколы, направленные на защиту прав человека, включая права беженцев и лиц, ищущих убежища. Это особенно важно для ЛГБТ-беженцев, которые могут столкнуться с преследованиями в своих странах.
Почему анестезия в родах - это не "дала слабину"

Крутейший пост от Ирины Якутенко про ЭА, эпидуральную анестезию:

"В BMJ вышло очень примечательное исследование – не только самими результатами, но и тем, как они соотносятся с одним из наших очень вредных когнитивных искажений – предпочтением натурального. Которое нам зачастую сильно вредит – например, во время родов. ...

Хотя существует большой корпус исследований, показывающий, что ЭА не оказывает негативного влияния на здоровье ребенка, в том числе и в долгосрочной перспективе, многие роженицы считают ЭА вредной. В новой работе ученые решили проверить, как использование ЭА влияет на такой параметр как серьезные осложнения во время родов, в том числе включающие смерть. ...

Авторы проследили исходы родов 567 тысяч шотландских женщин, у 125 тысяч из которых была ЭА. И оказалось, что проведение этой процедуры ассоциировано со снижением рисков серьезных осложнений на 35%, и со снижением рисков серьезных осложнений с последующей госпитализацией в реанимацию на 54%. ...

Ученые предполагают, что ЭА уменьшает риски тяжелых осложнений для рожениц за счет целого ряда влияний. Это и более тщательный медицинский контроль и наблюдение, и уже готовый внутривенный доступ, и введение жидкости, и снижение физиологических стрессовых реакций на роды благодаря отсутствию боли, и избежание необходимости спинальной или общей анестезии при экстренном кесаревом сечении, и более быстрое применение серьезных вмешательств – ведь ничего не нужно дополнительно вводить и устанавливать, достаточно поменять вводимый препарат и можно сразу начинать операцию.

Иначе говоря, ЭА не только помогает женщине снизить стресс, расслабиться и сохранить больше сил к финальному этапу родов, так как она не тратит их на переживание боли, но еще и дает врачам бОльшие возможности вмешаться, если процесс начинает идти не так. Итог – намного лучшие прогнозы для роженицы – ну и за счет этого для ребенка. Вот вам и торжество естественности".

Ирина Якутенко - биолог, популяризатор науки. Пост целиком можно прочесть тут (ссылка на фейсбук, ссылка на телеграм)
Обожаю Машу Катарсис.

У меня такого не было, но узнала подруг! И подруги ещё в юности критиковали меня за нежелание быть реабилитационным центром.
2024/06/25 02:17:56
Back to Top
HTML Embed Code: