Telegram Group Search
Уже неделю в соцсетях (X, то есть «Твиттере», «Инстаграме» и «ТикТоке») набирает обороты хештег #blockout2024, призывающий бойкотировать знаменитостей, молчащих о жертвах среди мирных граждан. Нет, речь не о России - это в США началась кампания против звезд, поддерживающих геноцид в Газе или просто молчащих о происходящем там.
А вот это пример явной неквалифицированности - причем на президентском сайте, что конечно, абсолютно недопустимо. Да, это мелочь - но показывающая уровень нашего китаеведения (причем показывающая это на сайте Путина).
Потому что должность встречавшей вчера Путина Чэнь Ицинь (да, ее правильно писать Шэнь) звучит как государственный советник КНР или член постоянного комитета Госсовета КНР, а не вице-премьер Госсовета, как это написали на сайте Кремля. Говоря по-русски - член президиума правительства)) Да, ее должность приравнена к вице-премьерской - но она госсоветник. И нет никакого смысла поднимать ее статус - чтобы подчеркнуть уважением к Путину - он и так достаточно высокий.
Оценка завершившегося визита Владимира Путина в Китай выражается в максимально широком спектре мнений - от "никаких прорывов и ни о чем не договорились" до "впечатляющая демонстрация единства Москвы и Пекина в противостоянии Западу". Однако от государственного визита и не стоило ждать каких-то сенсаций и громких заявлений - его смысл был совсем в другом.

Россия и Китай подтвердили, что одинаково оценивают происходящие в мире процессы - то есть являются идейными союзниками. Как сказано в совместном заявлении, где наши страны названы "независимыми центрами формирующегося многополярного мира":

"Стороны отмечают нарастающую динамику происходящих глобальных перемен, укрепление позиций и рост реальных возможностей государств Глобального Юга и региональных стран-лидеров. Все отчетливее проступают контуры полицентричного мироустройства. Такие объективные факторы ускоряют перераспределение потенциала, ресурсов и перспектив развития в пользу государств с формирующимися рынками и развивающихся стран, способствуют демократизации международных отношений и международной справедливости. Вместе с тем, государства, привыкшие мыслить согласно логике гегемонизма и политики силы, стремятся подорвать общепризнанный мировой порядок, основанный на международном праве, подменить его «порядком, основанным на правилах».

То есть общая тенденция на многополярность (она же полицентричность) и есть противящиеся ей силы гегемонизма, то есть неназванного, но легко узнаваемого атлантического Запада - чьему диктату и давлению Россия и Китай не намерены поддаваться. Да, у Москвы и Пекина сейчас разные тактики в отношениях с Западом - но понимание тенденций мировых процессов и даже стратегические цели у них общие. И это не просто о многом говорит - это принципиально важно.

Стратегическое видение будущего у Путина и Си похоже, и они едины в понимании огромной роли отношений двух стран как для их развития, так и для построения нового миропорядка. Именно поэтому для Запада так важно осложнить российско-китайские отношения - с помощью санкций и давления на китайскую экономику, очень сильно завязанную на Запад (и созданные англосаксами мировую финансовую и логистическую системы). Это давление действительно привело к целому ряду трудностей в российско-китайской торговле и банковских операций - но оно не способно заставить Китай отказаться от укрепления связей с Россией и уже тем более принудить его изменить общую стратегию.

Перед Китаем бесполезно ставить вопрос "выбирайте между поддержкой России и сохранением нормальной торговли с Западом" потому что Си Цзиньпин понимает, что это примитивный блеф и фальшивый выбор: даже если бы Китай вдруг решил поменять стратегию и отказаться от стратегического альянса с Россией (или присоединился к давлению на нашу страну), Запад все равно продолжил бы курс на эономический развод с Китаем и его военное и стратегическое сдерживание.

То есть у Китая просто нет выбора. Хотя он, естественно, хочет максимально затянуть процесс развода с Западом - который, на самом деле, тоже вовсе не заинтересован в быстром разрыве с Поднебесной, да и не способен на это (а Европа так и вовсе пытается противится этому). Естественно, что для игры с Западом Китай (то есть его банки и предприятия, торгующие с Западом) вынужден формально соблюдать западные санкции против России - а выстраивание альтернативных финансовых механизмов для российско-китайской торговли идет медленнее, чем необходимо. Но все это решаемые проблемы - при наличии общего понимания значения двух стран друг для друга.

А оно есть - не случайно в начале встречи с Путиным Си Цзиньпин подчеркнул значение их личных контактов:

"Позволяют нам намечать стратегические направления для сохранения устойчивой и стремительной динамики роста китайско-российских отношений, которые давались совсем нелегко и поэтому заслуживают самого бережного отношения"
Подчеркивание необходимости беречь динамику роста отношения двух стран как раз и означает, что в Пекине настроены не просто отбить американскую атаку на наши связи, но и делают ставку на их развитие. Потому что уверены как в правильности собственного выбора в пользу стратегического сближения с Россией, так и в настрое Владимира Путина.

Неудивительно поэтому что президент говорил в Пекине о том, что чувствует себя как дома, а напомнив слова песни, написанной три четверти века назад (после первого визита Мао в Москву) - "Русский с китайцем - братья навек" - заявил, что уверен, что именно в таком, братском духе мы продолжим укреплять гармоничное российско-китайское партнерство.

В той песне, кстати, пелось и о том, что "мы не боимся военной грозы" - и она была написана как раз перед началом корейской войны, в которой русские с китайцами вместе сдерживали рвущуюся на север, к границам наших стран, американскую армию.
Катастрофа вертолёта с иранским президентом не похожа на теракт - скорее всего неисправность, от которой никто не застрахован. Поэтому даже если бы Раиси погиб (а он судя по всему жив), это не привело ни к потрясениям в Иране (власть все равно в руках аятоллы Хаменеи), ни к войне с Израилем. А вот если бы были серьезные доказательства израильского следа (то есть попытки убрать Раиси), тогда это действительно могло бы стать поводом для резкого обострения ситуации, в самом худшем случае даже для войны. Ведь Раиси фактический наследник Хаменеи, то есть будущий иранский лидер - и оставлять без ответа подобное покушение было бы нельзя. Но пока что, судя по всему, это действительно была техническая неисправность - так что нет причин переживать. Если бы Нетаньяху окончательно сошел с ума и решил убить Раиси, то они просто взорвали бы вертолет...
Если сведения о том, что президент США предпочел Калифорнию Швейцарии подтвердятся, Зеленскому останется только отправить в Белый дом копию картины "Переход Суворова через Альпы" - чтобы устыдить старика Байдена
Украина для России не является независимым, отдельным государством, имеющим право на существование - это неотьемлемая, но случайно и временно отпавшая, отколовшаяся часть России, русского мира, русского народа, русской цивилизации. И она будет возвращена в состав русского мира - не обязательно путем полного включения в состав России, скорее через раздел и сохранение ее части в виде суверенной Украины, находящейся с Россией в отношениях, подобных сложившихся сейчас между Белоруссией и РФ.

Только постоянно помня об этой цели, мы сможем понять смысл путинских заявлений о легитимности Зеленского
Иногда нужен новый угол зрения - для лучшего понимания. Хороший ракурс
2024/06/03 05:25:54
Back to Top
HTML Embed Code: