Telegram Group Search
502. Стоило весь февраль просидеть дома, мол, гулять неохота, везде снег и лед, а по дорогам ходить нудно, чтобы к концу марта узнать, что у нас в лесу были Почищены Дорожки. Причем не просто кружок вокруг пруда, о, нет: сотни метров дорожек. С развилками. Второй день отправляю лучи благодарности тому, кто это а) придумал и б) сделал.
503. Все пытаюсь понять, находила ли я такие вещи и раньше самыми вдохновляющими в интернете, или это new and quite scary development.
Forwarded from Унежить душу
Шикарнейший пример реконструкции старого домика в Сысерти.

Домик выкупил и обновил екатеринбургский архитектор Никита Жиляков, чтобы в нём жить.

Дом не могли продать 10 лет и он обладал кучей проблем от трещин и сгнившей кровли до отсутствия водопровода.

Была проделана огромная работа не только над домом, но и над участком (он был поднят). Наличники для мастерской были куплены в Барнауле, а ворота спроектировал сам архитектор, вдохновляясь архитектурой 19 века. Также были добавлены металлические решетки с Демидовского завода.

Очень #русскаяархитектура

Апд: в комментах также можно посмотреть видео
504. Ну что, теперь за Джоди Кормер можно даже поиграть. (Правда, это, к сожалению, хоррор — играть будем при свете дня, и К. придется держать меня за руку Все Время).
505. Это трио с раннего утра перекрикивается в лесу, а я не выхожу из дома без бинокля и по шесть раз за прогулку включаю определитель птиц, как будто рассчитываю узнать что-то новое. Весна!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня у нас уже не туман, а солнце, но видео есть только с туманом.

И с дятлом?

И с дятлом.
506. Я бы хотела писать посты про свою бессмертную душу, но пока что получается только про птиц.

Сегодня зафиксировано нашествие сиськинов (у меня для чижей плохие новости, теперь я собираюсь называть их исключительно так). Прилетели стаей, сели в березе и начали производить рейды на кормушку. Синицы (great tit, предыдущее мое самое любимое птичье имя до появления сиськинов), которые привычно держат нашу точку, обсыпались от шока и пытались чижей гонять, но те гоняться отказывались и знай себе закусывали. Зарянки просто в лесу пели красивые, но над схваткой тоже не остались и периодически по земле подбирали упавшее.

Мне оставалось только сидеть и следить за разборками в бинокль, как вашей безумной соседской бабке. Счастье есть, короче, так что косвенно это наверное тоже — о душе.
507. В этом году впервые обратила внимание на ранний весенний гриб — саркосцифу австрийскую (или «красную эльфову чашу»). Он считается «малоизвестным» (так написано в Википедии), но в последнее время я вижу его упоминания везде — в инстаграме кто-то его фоткает, на форуме «Грибной мир» (отдельная история) «дед Саша» рапортует, что уж теперь-то точно скоро пойдут уже грибы настоящие, в книге, которую я сейчас читаю (она тоже называется «Грибные места», так что встреча не так уж необычна), их собирают.

Саркосцифа — такая маленькая чашечка с красной внутренней стороной, почти или совсем без ножки. Если её задеть, из неё может подняться беловатое облачко — это споры.

В интернете пишут, что раннюю саркосцифу можно собрать, очистить от земли (упражнение на любителя, учитывая её скромные размеры 2-6 см и общую ломкость), отварить, приготовить привычным грибным образом и съесть.

Например:

«Гастрономичский секрет австрийской саркосцифы заключается в том, что собирать ее надо рано — лучше всего в те дни апреля, когда по лесу не пройдешь даже в болотных сапогах. Зрелая майская саркосцифа — сплошное огорчение для любителя хорошо покушать».

Или вот: «Свежая идея: слегка отваренная саркосцифа в кальмаровом салате — не вместе с кальмарами, а вместо них».

Свежая идея, indeed.
А суровые белорусские женщины, оказывается, саркосцифу едят прямо так, с земли. Впрочем, неудивительно.

«Этим летом ты привозишь к нам свою девушку. Она хороша в распознавании и сборе грибов, и вы ходите по лесам вместе. Несколько раз в неделю мы с женой получаем фотографии вашей добычи. Вы привозите нам красивые, как с ботанических иллюстраций, боровики, а еще сияющую домашнюю фокаччу, от которой скользят руки. Дважды вы берете нас с собой, но эти поездки оказываются неудачными — никто не находит ни единого гриба. Мы плутаем между деревьев, уворачиваясь от низко растущих ветвей и крапивы, и чувствуем себя очень глупо. Я думаю: какие вы красивые вместе. Я думаю: так всё и должно быть. Поиск грибов, с которого началось наше знакомство, мог бы стать ключом к расшифровке запутанных знаков, но я была слишком сосредоточена на себе, чтобы смотреть под ноги. Меня не насторожило, что единственный раз, когда я тоже что-то нашла, был зимой. Мы выкапывали из-под снега крошечную алую саркосцифу, и я собрала больше, чем ты. Общий урожай легко помещался в ладонь, и мы съели его прямо там, в лесочке у железной дороги. Никакого изобилия, никакого продолжения — только пригоршня прекрасных сырых грибов, которые были на вкус как земля, деревья и камни. Откусывая загнутую внутрь шляпку, отправляя следом тоненькую полупрозрачную ножку, я, казалось, поглощала весь земной шар. Ослепление. Иллюзия. Подмена».

— Дарья Трайден, «Грибные места»
2024/04/19 17:27:24
Back to Top
HTML Embed Code: