Telegram Group Search
Так, принцессы и принцы, если считаете Тома Холланда одинаковым, срочно смотрим два фильма, где он дает шикарной драмы:

«По наклонной» (Cherry, 2020)

«Дьявол всегда здесь» (The Devil All the Time, 2020)

Мне Том Холланд всегда напоминал актера Джейми Белла, даже иногда путаю их на постерах. Кстати, они участвовали в одном и том же проекте — «Билли Эллиот» о мальчике-балеруне. Белл в киноверсии 2000 года (тоже советую), а Холланд — в театральной постановке. Так что идеальный кандидат на роль взрослого Сэма в «Анчартед» найден!

#теория
Ни аллеи, ни кошмаров

«Аллея кошмаров
» (Nightmare Alley, 2021) сильно разочаровала. Отчасти из-за завышенных ожиданий.

Больше всего хочется сравнить ее с дебютными «Воспоминаниями» Лизы Джой. Яркий и красивый по картинке неонуар, но совершенно пустой и безжизненный по сюжету. Возможно, этот стиль вообще стоит пока оставить в покое. Как-то он тоскливо смотрится на современном экране.

Атмосфера, конечно, сделана безукоризненно. Действие происходит в 1940-е. Костюмы, декорации, фирменные уродцы в банках-склянках и ретро-цирк в первой половине фильма — все выглядит внушительно и таинственно. Также нам слегка приоткроют секреты телепатических номеров. Но, помимо этого и звездного актерского состава ловить тут совершенно нечего.

Возможно, причина в том, что на этот раз Дель Торо взялся за экранизацию книги. Кстати, ее один раз уже снимали — в 1947 году, тогда это был классический нуар.

Сейчас это смотрится как затянутый и скучный недодетектив. Интриги как таковой здесь нет, это скорее подробная биография не самого приятного человека. Да и вообще из героев никому не хочется сопереживать, кроме Молли (Руни Мара), но ее довольно быстро убирают из «игры». Актеры сыграли отлично, особенно выложился Брэдли Купер, хоть я его почему-то недолюбливаю.

В общем, откровения не получилось.

#рецензия
Когда я начинала вести канал, то думала, что кино — это тема, на которую я смогу писать в любом состоянии и в любое время. Я ошибалась.

Последний месяц я чувствую себя как индеец Акечета из сериала “Мир дикого запада”*. Я нутром ощущаю, что мир, в котором мы оказались, совсем не правильный.

Но, если герои сериала смогли в итоге сбежать в другую реальность, у нас такой опции нет. Придется в этом неправильном, свихнувшемся и пылающем мире как-то существовать дальше. Для меня такой попыткой будет возобновление этого канала.

*Сезон 2, эпизод 8 “Помни” — очень красивая серия, можно смотреть как отдельную историю.
Принцесса Дивана pinned «​Когда я начинала вести канал, то думала, что кино — это тема, на которую я смогу писать в любом состоянии и в любое время. Я ошибалась. Последний месяц я чувствую себя как индеец Акечета из сериала “Мир дикого запада”*. Я нутром ощущаю, что мир, в котором…»
Сегодня ночью пройдет «Оскар». При всех его недостатках, это все еще большой праздник кино. И он показывает, что жизнь продолжается. Правда, с привкусом пира во время чумы.

Show must go on, чего уж там.

Думаю, логичным жестом было бы вручение главной статуэтки фильму «Не смотрите наверх», потому что он оказался не только правдивым, но и зловеще-пророческим, и все мы внутри него живем уже месяц.

Но мне кажется такой исход маловероятным, да и все премии-репетиции предсказывают победу «Власти пса».

***

Кстати, если вам понравился «Не смотрите наверх», рекомендую в чем-то перекликающийся сатирический фильм — «Охота» (The Hunt, 2019).

Это, пожалуй, еще более едкая ирония над американским обществом. Причем, создатели специально не выбирали сторону и смачно прошлись как по сторонникам теории заговора QAnon, так и по либеральной части. В первую очередь фильм ориентирован на зрителей из США (и вроде как наделал там шуму своим выходом). Но общемировые ноты не трудно отыскать, например, затрагивается тема фейков.

Сразу предупреждаю, в «Охоте» много насилия и чернушного юмора. Зато действие развивается бодро, на каждом шагу обманывая ожидания зрителей. К слову, со-сценаристом выступил Дэймон Линделоф, создатель легендарного «Лоста».

А в главной роли замечательная Бетти Гилпин из сериала «Блеск».
Я, конечно, понимаю, что «Оскар» переживает не лучшие времена. Но поддержать рейтинг решили самыми «желтыми» способами: кринжовые шутки за 300 и драка на сцене (Уилл Смит ударил Криса Рока). Не думаю, что такое, пусть даже завуалированное, оправдание насилия нужно зрителям сейчас. Хотя рейтинги в итоге выросли.

Видимо, какой год — такой и «Оскар».

Неожиданно во всем этом безумии Билли Айлиш смотрелась самой естественной и искренней. Не очень ее люблю, но песня для фильма о Бонде действительно лучшая в этом году.

Ну а фильм-победитель — «CODA: Ребенок глухих родителей» списали в итоге у «Сандэнса». Наверно, после «Звука металла», затрагивающего похожую проблематику и номинированного в 2021, это даже закономерно.
Хочу порекомендовать фильм, который объединяет темы кинематографа и войны.

«Их звездный час» (Their Finest, 2016) — история английской съемочной группы, создающей патриотическое кино во время Второй мировой.

Из фильма можно узнать, как в целом была устроена кино-отрасль в тот период, как выбирали сюжеты и как их воплощали в жизнь. Также здесь есть трогательная и убедительная любовная линия, уместно приправленная юмором.

Главная героиня, начинающая сценаристка Кэтрин (Джемма Артертон), получает шанс проявить свои таланты на киностудии. Она с головой погружается в работу, которая становится для нее настоящим спасением.

В фильме яркие, живые персонажи и много бытовых зарисовок, через которые раскрывается эпоха, отношения и переживания героев.

Актерский состав отличный. Помимо Артертон, создавшей прекрасный образ, здесь снимается красавчик Сэм Клафлин и харизматичный Билл Найи.

Достоинство «Звездного часа» в том, что он раскрывает свои темы без излишнего пафоса, умело балансируя между драмой, ромкомом и размышлениями о месте пропаганды в творчестве.

Несмотря на во многом мрачную и трагичную тематику, фильм очень жизнеутверждающий и оставляет приятное послевкусие.

#рецензия
Я уверена, что кино способно помогать зрителям даже в самые мрачные времена. Причем разными способами.

Например, для многих сейчас актуальны фильмы и сериалы, которые дают ощущение спокойствия и безопасности. Что-то простое, жизненное, понятное на интуитивном уровне.

Мне кажется, ситкомы — универсальный вариант. Там легкая подача, яркие герои и, конечно, юмор. Не последнюю роль играет и длительность серий. За 20-30 минут мозг, как правило, не успевает метнуться к чтению ленты новостей.

Я не самый большой фанат жанра, но мой топ ситкомов на все времена выглядит так:

«Сабрина — маленькая ведьма»

«Клиника»

«Как я встретил вашу маму»

«Все ненавидят Криса»
(актуально после Оскара)

«Офис»

«Бруклин 9-9»

«Внутри Лапенко»
(не совсем ситком, зато самый добрый!)

И да, в моем топе нет «Друзей», потому что я их не смотрела. Возможно, сейчас самое время заполнить пробел?
Заметила, как сильно меняется восприятие кино сейчас. Всё, что связано с насилием, смотреть тяжело и неприятно.

Например, начинала сериал «Миротворец» еще в январе и тогда он очень понравился. Я в целом терпимо отношусь к «чернухе» на экране, особенно если это используется как художественный прием. Раньше было легко абстрагироваться и просто не обращать внимание.

Когда недавно досматривала последние серии — все сцены со смертями и драками проходили ножом по сердцу. Помню, такое еще было в детстве, когда я не понимала до конца как работает кино и что такое условность.

А еще во многих сценах начинаешь находить параллели со окружающей реальностью.

***

Все равно «Миротворец» очень хорош, возможно, лучший сериал этого года из новеньких. Хотя я всего один пока и посмотрела...
Решили с мамой устраивать совместные кинопросмотры для поддержания наших кукух. Начали (ожидаемо) с первых «Пиратов Карибского моря» — очень их любим, смотрели раз сто уже.

Но снова убедилась, что это великое приключенческое кино. Как будто взяли все лучшее, что мы ценим в старых мультиках от Диснея, и бережно упаковали в фильм: трюки, драки, шутки, одиозные персонажи, любовь и музыка (и спасибо, что без навязчивых песенных номеров через каждые 10 минут). Джонни Депп там в золотой форме: уже не недооцененный инди-актер, но еще и не переоцененная звезда. Кстати, в этот раз как-то по-особому прониклась персонажем Джеффри Раша. Ну очень там хорош!

***

Для меня это еще первый фильм, в котором я обнаружила скрытую сцену после титров (в остальных частях франшизы они тоже есть). Напомню, фильм 2003 года, получается, «Пираты» ввели моду раньше Марвел.
Кроме кино, сейчас еще здорово помогает музыка.

Предлагаю послушать кое-что новенькое: свежий мини-альбом Георга Кристалла. 8 проникновенных композиций, которые очень хорошо описывают современную жизнь и ощущения от всего, что творится вокруг. Думаю, каждый найдет несколько строк, которые откликнутся. Мне особенно приглянулась песня «Дети больших городов», но я вообще в последнее время питаю слабость к пианинной музыке.

Слушайте по ссылке на любой удобной платформе:

https://bfan.link/nealbom
Помните, в мультфильме «Головоломка» (Inside Out) было показано, как самые важные глубинные воспоминания, самые яркие шарики, формируют характер и решения героини? Очень красивая концепция. Думаю, она отчасти отражает правду.

А если бы эти шарики вместо важных воспоминаний содержали фильмы и сериалы, то у меня точно среди них была бы сфера с «Доктором Кто». Естественно, глубокого синего цвета «tardis blue».

«Доктор Кто» — потрясающий и многогранный сериал. Странный, конечно, тоже. Меня он затянул не сразу. Точно помню, что водоразделом стала двойная серия «The Empty child/The Doctor dances» из первого сезона. Зацепили сложные моральные дилеммы, яркие персонажи, юмор и олдскульные приключения. А также то, что зрителя не тычут в нос выводами, чаще оставляя пространство для размышления.

Сам Доктор — одинокий изгой, у него запутанные отношения с родной планетой: он пытается ее спасти от самой себя, но получается с переменным успехом. Остальные тайм-лорды чаще всего считают его преступником и предателем.

А еще в сериале много внимания уделяют отношению к насилию, агрессии. Доктор на 100% пацифист, он не использует оружие, и самая темная страница его истории наступает, когда ему приходится перевоплотиться в военную инкарнацию себя.

В общем, много актуального-вечного можно найти.

И хотя последние сезоны ругают за то, что они «скатились» (там и правда есть значительные проблемы), мне «Доктор Кто» всегда дарит ощущение дома.

***

P.S. Мои любимые Доктора — Девятый и Двенадцатый.
Потихоньку возвращаюсь к просмотру новинок. Первым на очереди стал «Лунный рыцарь» – недавно стартовавший сериал от Марвел.

После 4 серий он выглядит как гремучая смесь «Венома», «Мумии» и «Индианы Джонса». И все это с неожиданным для Марвел взрослым подходом. Как минимум, оригинально, как максимум, можно прийти в полный восторг.

Местами зрелище довольно мрачное, но чаще по-хорошему безумное.

Оскар Айзек тащит проект своей актерской игрой, как и всегда. В принципе, даже если сериал в итоге сольют, можно смотреть только ради него.

А еще тут Итан Хоук со странной прической и французский актер Гаспар Ульель в своей последней роли.

***

Это я смотрю еще одну серию «Лунного рыцаря» вместо того, чтобы идти спать:
Смотрите сейчас новинки кино/сериалов?
Anonymous Poll
57%
Да
31%
Нет
12%
Вообще ничего не смотрю
Болею. Поэтому прописала себе лучшее лекарство – мультики.

Доза из нескольких серий «Дома совы» (The Owl House) очень помогает. Это мультсериал от Дисней про девочку-подростка Луз, которая попадает в параллельный мир и становится ученицей странной ведьмы.

«Дом Совы» постоянно сравнивают с легендарным «Гравити Фоллз», потому что частично его делала та же команда. Создательница мультсериала Дина Террас рисовала для «Гравити Фоллз» раскадровки, а потом предложила студии собственную идею. В свою очередь, Алекс Хирш, создатель «Гравити Фоллз», озвучил в «Доме» забавного персонажа Короля.

По стилю и атмосфере эти проекты действительно похожи. А вот сюжетно «Дом Совы» мне пока показался более наивным и сумбурным. Хоть он зачастую и затрагивает мрачные темы, градус условности здесь как будто на порядок выше.

А новые мультсериалы от Дисней скоро станут для меня такими же родными, как Никелодеон.
Готэм любит возвращения (с)

В начале года дико ждала нового «Бэтмена», потому что обожаю этого персонажа. Когда в итоге села смотреть пиратскую версию, энтузиазма было ноль. В том числе потому, что фильм идет 3 часа, а я сейчас такое расцениваю как психологическое испытание. И вообще мой внутренний критик за это время, кажется, стал намного злее.

Но начну все же с хорошего. В фильме удалось передать мерзотную атмосферу Готэма, которая раньше встречалась только в комиксах. Чумазые переулки, заброшки с выбитыми стеклами, дым, пар, и бесконечные дожди, через которые проглядывают неоновые вывески. И темная, даже чересчур темная картинка. Все это выглядит впечатляюще.

Операторская работа тоже добротная, прикрепленная к голове Бэтмена-Паттинсона или крылу авто камера добавляет эффект присутствия. Порадовало множество отсылок к комиксам и другим фильмам о Бэтмене. Песня «Something in the way» от Nirvana тоже удачно вписалась ярким музыкальным пятном, для закрепления эффекта ее повторили, кажется, два или три раза.

Сюжетно новый «Бэтмен» безуспешно пытается балансировать между детективом, триллером и драмой. Многие сравнили его с «Семь» и «Зодиаком», хотя схожесть скорее внешняя. Основные идеи понадерганы из популярных комиксов о Бэтмене: «Год первый», «Год второй», «Длинный Хэллоуин» и «Тихо». Тем, кто их читал, откровений ловить уже не придется.

Все плюсы портят вялые персонажи, включая и главного героя. Хотя создатели пытались как-то его переосмыслить, все равно получился мстящий пафосный мужик в маске со слабой мотивацией. Более-менее интересным показался Пингвин (Колин Фаррелл в уродском лысом гриме), но в фильме он не раскрыт, потому что студия оставила пространство для сериала-приквела. Ну и совсем не вовлекают сюжетные линии с Альфредом (Энди Серкис) и Женщиной-Кошкой (Зои Кравиц), добавленные как будто для галочки. Все этого усугубляется длинными клишированными диалогами.

На этом фоне сердцем фильма неожиданно стал Загадочник в исполнении оторвавшегося по полной программе Пола Дано. Но и его историю по большей части оставили за кадром.

В итоге «Бэтмен» более-менее справляется с задачей зрелищного экшна и детектива, но проваливается по всем эмоциональным составляющим. Мэтту Ривзу нужно будет провести работу над ошибками во второй части, чтобы его не настигло Возмездие в виде гнева фанатов.

***

Отмечу еще грамотно проведенный маркетинг «Бэтмена» на грани с вирусным. Например, «Орео» выпустило специальную партию печенья и разместило наружную рекламу с летучими мышами. А сайт, фигурирующий в фильме, является реально действующим, где фанатам предлагалось скачать разные дополнительные материалы к фильму и разгадать загадки, причем контент постоянно меняется. Сейчас сайт уже «заблокировала» полиция Готэма, но, возможно, там еще что-то появится.

#рецензия
Сейчас очень помогает учеба — я вернулась к своему онлайн-курсу по кинокритике. Загружает ум и съедает прорву времени, и это хорошо. Закончу его, видимо, когда стану седой старушкой. Правда, в голове теперь винегрет после большого объема информации. Нужно повторять и закреплять.

Также посоветую бесплатный курс по истории кино, который я как-то от нечего делать посмотрела в пандемию и окончательно поняла, что кино — это любовь на всю жизнь. Там много интересного про авангардных советских режиссеров. Может, кому-то будет полезно. Смотреть здесь: https://youtu.be/-edJp_VKKLI
Милашка больше не мила

Понедельник — отличный повод оживить мой канал. От новинок я безнадёжно отстаю, да и нет настроения их смотреть.

Но посоветую старое-доброе.

«Тутси» — легенда проката из 80-х, где Дастин Хоффман переодевается в женщину ради работы, а попутно становится фем-иконой и лучшей версией себя.

У фильма в этом году 40-летний юбилей. Я его пересмотрела с удовольствием, и проблематика показалась до сих пор актуальной. Тут и токсичная изнанка работы в шоу-бизнесе, и ущемление на работе, и картонные женские персонажи в ТВ-сериалах, и даже тематика ЛГБТ. Понятно, что показано все довольно гротескно, потому что это в большей степени комедия.

Ну и традиционная мысль: сейчас такой фильм уже вряд ли снимут, чтобы никого не обидеть. А зря.

Частично подтверждение этой догадки я нашла в англоязычной прессе. Дело в том, что по фильму поставили мюзикл, но, чтобы убрать острые углы, в сюжет внесли изменения. Например, главный герой не бабник (зрителям так удобнее сопереживать ему), а старика, который харрасил девушек на работе, вообще убрали. В статье изменения преподносят как плюс и более современный подход, но по-моему это замалчивание проблем.

Статья про мюзикл здесь.
Думаю, сейчас усилится тренд на добрый контент. Он начался еще с ковида, когда все сидели по домам. Один из примеров проектов, которые тогда взлетели — милейший сериал «Тед Лассо».

За это время кинематограф так очистился, что вернулись вроде бы уже канувшие в лету ромкомы с Дженнифер Лопес («Первый встречный») и экшн-комедии Сандрой Буллок («Затерянный город»). Второй я даже посмотрела.

Теперь жду эпичный камбек Джеки Чана.

В принципе, это логично. Всякой жути мы насмотрелись в реальной жизни и в новостях.
Подробнее про «Затерянный город».

Сандру Буллок я люблю с детства, с фильмов «Скорость» и «Мисс Конгениальность». Конечно, радует, что она практически не стареет и остается в отличной актерской форме до сих пор. Но этого мало для качественной комедии.

«Затерянный город» — оммаж культовому «Роману с камнем», концепция похожа один-в-один. Писательница посредственного женского чтива неожиданно оказывается втянута в приключения а-ля Индиана Джонс. Опять ностальгия по 80-м, хоть и без прямой пересъемки (и на том спасибо).

К сожалению, новая версия обошлась простым копированием с добавлением шуток, но без особых переосмыслений сюжета. «Затерянный город» скорее пытается удивить зрителя отдельными деталями и персонажами, чем рассказать добротную историю. Правда, некоторые задумки действительно свежие, например, тандем Татума и Питта. Есть и смешные шутки — те, которые ломают шаблоны жанра. Пару раз я хохотала в голос.

Но остальная часть фильма больше походит на звездный капустник, где актеры лениво пытаются импровизировать. Больше всего разочаровал персонаж Редклиффа, его потенциал тут явно не использован даже на половину.

В целом, «Затерянный город» выглядит как приключение на один раз, которое сразу забудется после просмотра. Но его вполне хватит, чтобы отвлечься и хорошо провести вечер.

#рецензия
2024/04/24 04:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: