Telegram Group Search
Тошнота — неприятное субъективное ощущение, часто является признаком приближающейся рвоты, которая в свою очередь представляет собой защитный рефлекс нашего организма и заключается в удалении содержимого желудка наружу через рот.

В головном мозге человека есть группа нервных клеток, которую ученые назвали «рвотным центром». Когда у нас формируется ощущение дискомфорта, слабости, дурноты, которое принято называть тошнотой, значит в эту область мозга поступают нервные импульсы от рецепторов — специальных чувствительных клеток, расположенных во внутренних органах. Из «рвотного центра» импульсы могут передаваться дальше и достигать желудка, кишечника, и вместе с сокращением мышц живота вызывать рвоту.

Тошнота и рвота могут быть симптомами различных заболеваний. Они возникают на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, а также при стрессе, укачивании и беременности. Рассказываем об этой подробнее.
Как на нас воздействует острый стресс, как перерабатывать накопившийся негатив, чем схожи жизнь в эпоху перемен и горевание и при чем тут сахар — рассказывает психиатр Иван Демьянов.
Уже шесть лет в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи работает отделение, которое специализируется только на паллиативных пациентах, нуждающихся в респираторной поддержке. За это время там приняли более 300 пациентов. Чем отделение длительной респираторной поддержки принципиально отличается от отделений интенсивной терапии? Как здесь меняют подход к отлучению человека от ИВЛ? Как улучшают качество жизни пациентов на длительной респираторной поддержке? Об этом и других особенностях работы отделения мы поговорили с его заведующим Эдуардом Равиловичем Ахметовым.
Те, кто работают с утратами, хорошо знают о необъяснимом, но неизменном феномене: на консультации к психологу приходят женщины, и крайне редко — мужчины; в группах поддержки в основном женщины, и почти не встретишь мужчин. Да, мужчины тоже горюют, им тоже больно, они тоже нуждаются в поддержке. Но почему они не обращаются за помощью и не получают ее? Почему есть множество групп для вдов, но нет ни одной для вдовцов? Мужчины не умеют выражать свои чувства или не хотят этого делать? Что должно появиться сначала — спрос или предложение?

Мы не обещаем найти ответы, но считаем важным задавать вопросы. Вместе с нами о мужчинах, мужественности и чувствах рассуждают онкопсихолог, основательница Death cafe в России Катерина Печуричко, онкопсихолог Павел Сапожников и сотрудник Фонда помощи хосписам «Вера» Валерий Першуков, который несколько лет работал координатором в хосписе.
«Взаимодействие с горем не становится проще внезапно. Вам приходится проделывать болезненную работу. Всё это очень сложно. Задача в том, чтобы не терять себя в своем сердце, для своего сердца и для вашего глубинного «я», даже — и особенно — когда этому «я» больно».

Публикуем фрагмент из книги Меган Девайн «Дневник горевания: Как пережить утрату», которая выпустило издательство «Олимп-Бизнес» в серии «Как жить». Автор — сертифицированный профессиональный психолог-консультант, консультант по работе с горем, выступающая за изменения в проявлении эмоций на культурном уровне. Она предлагает новую форму работы с горем: уникальные рекомендации и упражнения, которые помогут скорбящему начать диалог с собой и со своей болью.
У любого ребенка, получающего паллиативную помощь, есть довольно высокий риск летального исхода — как от острых состояний (пневмония, аспирация, судорожный синдром), так и от медленного прогрессирования основного заболевания и его осложнений. Острые состояния предвидеть сложно и развиваются они, как правило, стремительно. Но при постепенном ухудшении смерть — естественное и, к сожалению, ожидаемое событие.

Если в этом случае семья тяжелобольного ребенка выбирает оставаться дома, понимая, что госпитализация не принесет никакого улучшения, что мероприятия, которые могут предложить в ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии) — только продление страданий ребенка, то по запросу родителей на период умирания ребенка может быть предоставлено сопровождение специалистами хосписа дома. Эта услуга называется индивидуальный пост, сотрудники Детского хосписа «Дом с маяком» оказывают ее на всей территории Москвы и Московской области любой из семей под опекой, для ребенка с любым диагнозом.

О том, как организовать индивидуальный пост, что должны делать медицинские специалисты, а что нет, рассказывает Светлана Гриб, заместитель главного врача Детского хосписа Московской области «Дом с маяком».
В брюшной полости здорового человека всегда присутствует жидкость. В норме ее не больше 150 мл. В сутки ее вырабатывается до 1,5 литра, но она всасывается и не копится. Однако при некоторых заболеваниях количество жидкости увеличивается — она начинает вырабатываться в избыточном количестве, либо перестает всасываться.

Вместе с хирургом Алиной Прибытковой разбираемся, что такое асцит и как его лечат.
Это письмо написал в своем блоге человек, который уже покинул этот мир. В нем он объединил свои собственные переживания с тем, что рассказывали ему другие пациенты хосписа и их родные. Его подписчики — тоже пациенты хосписов — благодарили за то, как он сформулировал их мысли и чувства, такие схожие у всех, чья жизнь подходит к концу.
София Лагутинская — директор Благотворительного центра «Верю в чудо». Это организация, которая помогает неизлечимо больным детям в Калининграде и Калининградской области достойно жить и достойно умирать и знает, как сделать последние месяцы — не самыми кошмарными в жизни уходящего человека и его близких.

Поговорили с Софией о том, почему нельзя скрывать правду и прятать людей от горя.
«Как врач выездной патронажной службы посещаю пациента на дому впервые, или впервые прихожу к нему на осмотр в палату. Я уже изучила медицинскую документацию пациента, есть первое представление о нем. Знакомясь и проводя осмотр, я спрашиваю себя: удивлюсь ли я, если этот пациент уйдет из жизни в течение года? Если ответ “нет, я не удивлюсь”, то скорее всего, этот пациент нуждается в оказании паллиативной медицинской помощи. Это — интуитивный подход, но он основан на профессиональном опыте».

По каким критериям определяется, что пациент стал паллиативным. Какой документ должны выдать врачи такому пациенту. Что такое шкалы NECPAL, PPS и PPI. Как вести медицинскую документацию паллиативного пациента и почему важно человеческое отношение рассказывает Оксана Нестеренко, кандидат медицинских наук, врач паллиативной медицинской помощи, заведующая филиалом «ГБУЗ "Центр паллиативной помощи ДЗМ" г. Москвы», филиал Хоспис «Зеленоград».

Обратите внимание: этот материал доступен только специалистам, зарегистрированным в Личном кабинете.
Сообщение плохих новостей – сложное, неблагодарное и ответственное дело, которого многие врачи всеми силами стараются избежать. Онкопсихолог Павел Сапожников рассказывает о том, как врачу вести себя с пациентом, которого нельзя вылечить.
Мы готовим много материалов о том, как ухаживать за тяжелобольными людьми дома. Но некоторые нюансы ухода становятся понятнее, если о них не только читать, но и смотреть видео.

Смотрите видеоролики о том, чем отличаются профессиональные шампуни для ухода за больными от обычных, какими способами можно помыть голову лежачему больному, а также об основных требованиях к моющему средству для тяжелобольного человека, о защитных и заживляющих кремах для тела.
В одном из наших предыдущих материалов мы писали о том, как определиться с форматом оказания паллиативной помощи, что выбрать — открыть хоспис или организовать выездную патронажную службу (ВПС). Универсального совета тут нет: каждый организатор здравоохранения опирается на свои ресурсы, свой опыт и потребности региона, где он живет. Но как бы то ни было, очевидный факт — открытие выездной службы значительно менее затратно, чем строительство стационара.

Эта статья открывает серию публикаций о том, как организовать ВПС. Мы подробно расскажем о каждом аспекте этого процесса, но начнем с детального чек-листа того, что надо продумать прежде, чем приступить к реализации задуманного. Он поможет лучше представить «фронт работ», оценить собственные силы и ресурсы.
Когда человеку необходима дополнительная поддержка при ходьбе, на помощь приходят трости, костыли и ходунки. Но любое из этих приспособлений имеет свои особенности. При выборе нужно учитывать состояние человека: насколько хорошо он может держать баланс, есть ли проблемы с координацией движений, насколько он ослаблен, — все это имеет значение при выборе технических средств реабилитации (ТСР).
Читайте подробнее в нашей новой статье.
«Моя любимая бабушка скончалась от деменции через три коротких года после постановки диагноза. Тогда болезнь была на начальной стадии.
У людей, близкие которых больны деменцией, очень много вопросов. А информации в интернете мало, и вся она довольно расплывчата. Найти ответы непросто, словно все, в том числе и врачи, боятся этой темы, не хотят расстроить подробностями… Но ведь всем понятно, что смерть близкого, больного деменцией, неизбежна».
Многие тяжелобольные люди мучаются от зуда — иногда так проявляются реакции на некоторые заболевания или лекарственные препараты. Человек расчесывает себя буквально до крови, а «народные средства» помогают в лучшем случае лишь на время. Чтобы облегчить состояние страдающего человека, нужно понимать причины, отчего зуд возникает — тогда с ним получится справиться. В этой статье мы отвечаем на самые распространенные вопросы об этом неприятном симптоме и даем рекомендации по домашнему уходу за кожей.
Нужно ли готовиться к похоронам? Для чего это делать и что стоит предусмотреть? Можно ли в России подготовиться к похоронам заранее и быть уверенным, что твоя воля будет выполнена? На кого в этом стоит полагаться — на родных или похоронные агентства? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
Впереди снова длинные выходные. Но болезни, в отличии от медицинских учреждений, не уходят на каникулы, а значит тяжелобольному человеку и его близким важно заранее подготовиться к этому периоду.

Это необходимо, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда закончился рецепт на обезболивающие и нет возможности его продлить, или состояние болеющего человека резко ухудшилось, и вы не знаете, куда обратиться за помощью.

Вместе с Арифом Ниязовичем Ибрагимовым, главным врачом Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, мы подготовили памятку с полезными советами.
Является ли болезнь наказанием?
В Евангелие есть рассказ: апостолы, увидев слепого от рождения человека, спросили Христа, из-за чьих грехов он страдает: своих? или его родителей? Но Христос не поддержал их, ответив: «Не согрешил ни он, ни родители его…».

Болеют не только грешные, но и праведные. Так, Матрона Московская ослепла и потеряла способность ходить в детстве; предсмертной болезнью греческих святых XX века Паисия Святогорца и Нектария Эгинского был рак.

Отец Христофор Хилл, священник Первого Московского хосписа:
«Слово “наказание” в церковнославянском имеет иное значение, чем в русском. Это - наказ, указание (а также назидание, вразумление. – Ред). Можно понять его как указание на что-то: часто, тяжело заболев, человек пересматривает свою жизнь. Болезнь становится поводом для переосмысления. Никто не имеет права сказать другому: «Ты болеешь по грехам!» или «Страдание дано тебе для очищения души!». Это граничит с садизмом: человеку в хосписе и так тяжело. Мы ему не сделаем услугу, сказав такие слова – только увеличим страдание. Так можно сказать только самому себе, если ты достаточно мужественный человек»


Как смотрит на свою болезнь христианин, мусульманин, буддист и иудей? Что каждый из них должен успеть совершить до ухода в иной мир? Что утешает верующих разных конфессий и правда ли, что болезнь – это наказание за грехи? Чем могут помочь в хосписе мулла или священник, с какой целью обращаться к ламе или раввину?

Этот текст — для волонтеров, сотрудников, координаторов хосписов и паллиативных отделений, которым важно понимать, что для людей
2024/04/27 13:52:05
Back to Top
HTML Embed Code: