Telegram Group Search
В пятницу случайно познакомился с интересным человеком, у которого есть диджитал-бизнес (20 лет как), есть большой социальный НКО-проект, ещё он тру-спортсмен. Ему 40 лет.

Но суть не в том, что у человека «много всего», а в том, что у него в голове много всего. Мы два часа вечером разговаривали про:

- детей (у него двое и у меня) и разные методы их воспитания;
- православие и разные интересные формы донесения религиозной мысли, начиная от Достоевского и заканчивая русским рэпом;
- влияние соцсетей на нейрофизиологию;
- отношения;
- литературу;
- и ещё ряд вещей, всё уже не вспомню.

И когда я его слушал, то не мог выбросить из головы следующую мысль. В 2022 году на партнёрской конфе Агимы их арт-директор Гриша Кочёнов в конце своей лекции громко сказал в зал «Ребята, мы же с вами такой хуйнёй занимаемся».

У меня было ощущение, что его мало кто понял, как мало понимал и раньше (Гриша, так сказать, специализировался на нестандартных лекциях. С ним потом случилась плохая история, кто знает, тот знает, но я там свечку не держал, а тот Гриша, с которым я общался, был очень умным и добрым человеком).

Ну то есть: сидит тысяча топов и менеджеров агентств, они все собрались замотивироваться и поговорить про бизнес-достигаторство, а тут выходит чувак и говорит, что они тратят свою жизнь на хуйню. Естественно, это своеобразно.

Но штука в том, что чтобы понять, что Гриша имел ввиду, нужно иметь определённую культуру ума. И только такая культура ума может создать не очередную артель (которая будет потом сидеть в красном океане таких же артелей), а что-то визионерское.

Вот у мужика, с которым я в пятницу разговаривал, такая культура ума была и есть.

А у достаточно многих диджитал-предпринимателей, которых я лично вижу, её нет. У них в голове только регламенты, процессы, таблички и больше ничего особо нет.

Ничего плохого в этом, естественно, тоже нет. Такие люди заботятся о своих семьях, растят своих детей сытыми и одетыми, дают рабочие места десяткам или даже сотням сотрудников, и вносят свой вклад в цифровизацию общества. Я им во многом уступаю и вполне отдаю себе отчёт.

Но помимо всего прочего, они зачастую очень скучные.
Ребята, которые мне в этом смысле нравятся — студия Магвай. Они упорно пилят рубрику про связь дизайна с культурой.

https://vc.ru/design/924889-kreativnaya-agitaciya-po-nemecki-plakaty-vremen-gdr

Казалось бы, каким студиям есть дело до культуры или истории? Проекты делаются и так, деньги мутятся.

Но у Магвая есть миссия (я как-то специально к ним пристал и спросил, а зачем они это делают):

1. Диджитал-деятельность нефизическая, но и кино, до того, как стать искусством прошло тот же путь. Стул Гауди можно потрогать, посидеть на нем, картину повесить в комнате, а кино что? Какие-то ленты и бобины. Но все же это на помешало впоследствии фильмам занять свое почетное место среди объектов искусства. Также и плакаты, например. А еще раньше - гравюры Дюрера, которые имели определенную функцию распространения информации (книгопечатание и тд), а позже стали называться искусством. Так позже и веб-дизайн найдёт свое место в этом Пантеоне, я верю в это.


2. Плюс, это наш подход. Digital-бизнес сам по себе проблемный, стрессовый, если бы мы не добавили к нему нашу идентичность, то смысл все это тянуть. Это наш фан, наш дополнительный смысл, наша осязаемость в неосязаемом мире сайтоделов, наш ориентир. Если бы его не было, то мы бы не отличались ничем от тысяч подобных.
Кстати, именно благодаря Магваю в этом году впервые в жизни узнал, что на территории Югославии разбросаны десятки уникальных памятников (называются споменики), которыми одновременно пытались и почтить память Второй Мировой, и культурно отстроиться от СССР.

Некоторые эти памятники высотой в 11-ти этажный дом. Спонсировало всё югославское государство.

Выглядят большинство спомеников космически. И в целом сейчас немного сложно представить такой огромный архитектурный проект, направленный на то, чтобы построить некую новую идентификацию.

В ТЖ можно посмотреть лонгрид про споменики (и в целом по интернету и на Ютубе много).
Серьёзно перестал понимать, зачем существуют почты в контактах.

Вчера утром написал по одной нашей рабочей задумке на почту для корпоративных клиентов на сайте известной сети. Тишина.

Сейчас пойду в Додо, и там статус всегда понятен: приняли заказ, делаем, готово к выдаче. Понятно, что там я уже заплатил денежку, но кажется, что какую-то похожую минимальную механику на сервисных сайтах было бы полезно добавить.

Или добавлять телеграм менеджера.
В одной жизни ты успешный предприниматель. Каждый день еда в ресторанах. Тратишь деньги не глядя. Приходишь на работу, когда хочешь и вообще делаешь, что хочешь. Развлекаешься реально, как хочешь. Творишь жизнь как хочешь🔥

А в другой жизни ты задолбанный жизнью отец троих детей. С женой в декрете. С миллионом разных обязательств, 10ю часть которых многие другие и не вынесли бы.

С одной стороны вроде круто, когда окружающие воспринимают тебя только как сильного целеустремлённого человека. А с другой - думаешь да на** эти цели, лучше просто напиться, как свинья, и заснуть под лавочкой (никогда такого нет делал 😄).

Вот так и идём по жизни с противоречиями 😂
Российские маркетологи невероятно прокачались
Я иногда что-то крякаю в сторону Максима Ильяхова, как моська на слона, т.к. мне не всего его тезисы нравятся. При этом нельзя отрицать, что Максим очень психологичен и тонко ловит суть многих вещей.

Например, его совет от 2016 года «В каких жанрах прокачиваться редактору» я помню наизусть и регулярно советую людям, потому что там основная мысль как раз такая:

— Первичен не жанр, а мысль, которую вы хотите сообщить. И прокачивать нужно не владение жанром, а способы обогащения внутреннего мира, чтобы эти мысли у вас были.

Также в прошлом году я писал, что согласен с постом Максима про эйджизм, где он высказывал следующее:

— В 21 год ты охуенно работоспособный, но ты совершенно не умеешь планировать дальше, чем на ближайшие три часа. Тебе кажется, что ты распланировал всё охуительно на неделю вперед, но уже завтра твой план поплывет. Поэтому на ответственных проектах должен быть хоть кто-то взрослый.

- - -
К чему это:

1. Есть тезис «молодой человек всё офигенно распланировал, но завтра план поплывёт»

2. И сейчас увидел в ФБ, что Паша Фёдоров записал подкаст с молодым редактором, который работает и живёт по плану (на скриншоте). По крайней мере, старается.

Кажется, идеальный мэтч.
Чтобы до конца понимать юмор истории — фаталити.

Есть такая японка Мари Кондо, которая придумала систему уборки в стиле дзен: мол, если всё аккуратно складывать и разговаривать с носками, то это поможет не только уборке в целом, а и даже в определённой степени отразится на жизни (типа наведёшь порядок в квартире = наведёшь порядок в голове).

Мари стала богатой женщиной, вот как её описывает Вики:

Специалистка по наведению порядка в доме, консультант и автор четырёх книг по организации домашнего быта. Её книги продаются миллионными тиражами и переведены на множество иностранных языков.

Но потом выяснилось, что Мари ещё и честный инфобизнесмен. Когда она жила одна, то там было время и возможности аккуратно всё раскладывать и вести беседы с вещами. А вот когда она вышла замуж и родила детей, то обнаружила, что её система в таких условиях не работает.
При этом утром с гордостью и немного с грустью поржал от будничного расписания нашей Маши (14 лет):

- тренировка с 8 до 12
- массаж (в другом месте) для укрепления спины
- в школу во вторую смену на пару уроков
- вторая тренировка

Ну и всё, день закончился. Таким образом добывается мастер спорта, дополнительные баллы для поступления в инфиз и выход на тренерские бутерброды с икрой.
А менеджерит это всё наша мама — документы, билеты, договорённости с родителями других девочек-спортсменок, переговоры со школой, чистые вещи, поход к врачам, жонглирование расписанием.

Так, на майских Маша едет на соревнования в Москву, потом возвращается обратно и сразу в этот же день садится на поезд, чтобы доехать на спортивные сборы в Сочи.

А ведь есть ещё и младший первоклассник со своими приколами.

Кажется, что вполне серьёзно надо говорить о том, что профессия «домашний PM» существует, только её мало кто замечает.

Я участвую в детских делах (много слежу за сыном), но совсем не уверен, что хотел бы полностью поменяться.
Дорогой интернет, я больше не могу ржать, прекрати мне это подсовывать, пожалуйста.

Что случилось: обеспеченный Ютуб-блогер решил провести социальный эксперимент, чтобы доказать, что любой человек с помощью правильного настроя может «подняться» за счёт исключительно честного труда.

Майк перестал пользоваться своими уже имеющимися деньгами, домом, машиной, и стал жить на улице инкогнито.

Ему несколько раз отказали в работе, тогда он попробовал шарашить на Craiglist (аналог Авито), типа быть посредником и помогать людям заключать сделки.

В итоге заработал хроническую усталость, проблемы с иммунной системой, боль в суставах и решил свернуть эксперимент, чтобы не свернуться в трубочку.

Эта история закончилась уже пару лет назад, но почему-то в СМИ всплыло сейчас.

Я отловил один из комментов под роликом об окончании эксперимента:

Лол, чувак слился, но не стыдится говорить «Эй, я не смог этого сделать, но я всё ещё думаю, что у тебя просто нет правильного мышления, чтобы быть богатым».
Не могу вспомнить, что напоминает ребрендинг Яндекс Маркета
Открыл интересный способ применения нейросеток (подсмотрел у нескольких ребят).

Сам пока до такого не догадался, постоянно напрягаю жалкие мясные мозги в коммуникациях.
Я довольно давно перестал получать искреннее удовольствие от редактуры интервью, потому что когда сделаешь 60 штук для рубрики, то уже черствеешь и «просыпаешься» только от действительно классных и живых людей.

От разговора с Николаем я кайфанул, честно.
😊 Николай Семёнов: у агентств вообще нет инициативы, никто сам не предлагает идеи

Николай успешно работал в Тинькофф, Хоум Кредит и Деловой среде, а сейчас занимает позицию маркома подписочного продукта в компании, где много зелёного.

У него существенный опыт подбора разработчиков, креативщиков и инфлюенс-агентств в рамках финтеха. Поэтому он поделился своими наблюдениями и лайфхаками.

https://vc.ru/marketing/1146841-nikolai-semenov-eks-tinkoff-houm-kredit-delovaya-sreda-nikto-sam-ne-predlagaet-idei

Что касается заголовка — Николай не настроен как-то раздражительно, он просто нейтрально отмечает тот факт, что даже агентства, с которыми ему комфортно сотрудничать, и у них прекрасный фреймворк по аккаунтингу, всё равно не предлагали ему идей и точек роста «от себя», даже когда он просил это делать.

Тут не имеется ввиду, что агентству надо потратить 20-30 часов на подготовку стратегии — а просто даже в Телеграме побиться друг об друга.

Насколько утверждение про инициативу правдиво — судить каждому отдельному человеку, исходя из его опыта. Глобальные обобщения всегда плохи.

Тем не менее, если вы представляете агентство, теперь вы можете знать, что на рынке есть такой человек; он занимает не последнюю должность, и ваши идеи и предложения для него имеют большой вес. Ему этого не хватает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Breaking Trends (Редакция)
Apple избавились от директора по маркетингу Vision Pro, который проработал в компании 36 лет, на фоне низких продаж гарнитуры.

Bloomberg пишет, что продажи гарнитуры не оправдали ожиданий, из-за чего новую версию очков планируют выпустить лишь в 2027 году. Аналитики говорят, что к концу года из планировавшихся на старте 800 тысяч единиц очков, удастся продать не больше 400 тысяч.

❤️ Breaking Trends
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я не то, чтобы какой-то дикий луддит, мечтающий вернуться в каменный век. Меня тоже интересует вопрос «куда смотреть, чтобы не пропустить то новое, что будет действительно значимо?».

Но одно дело, когда что-то новое делают люди, которых искренне прёт, и поэтому у них не выключается здравый смысл и понимание потребностей других людей. И другое — когда визионером пытается стать бизнес, заранее просчитав финансовые планы.

По этому поводу была отличная колонка западного журналиста (тут в переводе): https://vc.ru/opinions/318469-nastoyashchaya-metavselennaya-eto-minecraft-a-versiya-cukerberga-bezzhiznennyy-korporativnyy-musor
Поэтому повторю своё диванное предсказание, что нейросетки клёвая штука, но многие люди не получат от них буквально next level в жизни и работе, как многие ожидают.

Мы сами с собой пока ещё не научились управляться (и на самом деле хорошо онбордить других людей), а теперь пытаемся сделать это с ультра-сырой версией алгоритмов, имитирующих нейроны, которая даже не имеет сознания и осмысленного понимания «что я делаю и зачем». Поэтому количество ошибок нейронок в массовых масштабах должно шкалить.

В мрачной фантастической вселенной Warhammer 40 000 по этому поводу есть шутка, которая отчасти не шутка. Там вообще продуманный сеттинг, который вполне себе имеет параллели к бизнесу и продуктам.

Например, там есть фракция Адептус Механикус (техножрецы), которая заведует всеми технологиями человечества. И один из самых страшных грехов у них — грех изобретательства. Всё должно подчиняться стандартам, которым тысячи лет. Казалось бы, почему? А потому что батарея к винтовке, произведённая на одном крае Галактики, должна подходить к винтовке, произведённой на другом крае Галактики.

Тот же прикол у них существует и по поводу дорогих и сложных интеллектуальных технологий — их зачастую заменяет органический мозг (например, встроенный в машину). Почему? Потому что биологическая нейронка самый дешёвый и взаимозаменяемый в производстве ресурс.
2024/04/28 23:44:53
Back to Top
HTML Embed Code: