29 мая 1930 года

родился Виктор Карпович Коваленко (г. Туапсе, Северо-Кавказский край) - художник, живописец.
В 1948-50 гг. учился в Краснодарском художественном училище. В 1950-53 гг. проходил службу в ВМФ СССР. В 1952 году участвовал во всесоюзной выставке художников флотов СССР в Москве. В 1954-56 гг. обучался в Днепропетровском художественном училище. В 1956-62 гг. учился в Харьковском государственном художественном институте.
Член Союза художников СССР (1967). Участник республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Коваленко - художник-баталист и главная тематика его работ Черноморский флот, Севастополь. Известные произведения: «Синий платочек» (1967), «Севастополь не сдадим» (1977), «Легенда о киевских динамовцах» (2000), «Запорожцы в Царьграде» (2001). Персональные выставки в Севастополе (1962, 1968, 1978, 1985) и в Симферопольском художественном музее (1986).
Заслуженный художник Украинской ССР (1983). В 1990-92 гг. - первый председатель Севастопольской городской организации Национального Союза художников Украины. Преподаватель Севастопольского филиала Львовской академии искусств.
Скончался Виктор Карпович в 2017 году. Его работы находятся в 12 музеях Украины и России, а также в частных галереях России, Великобритании, США, Турции, Германии.
Пляж Учкуевка, 1965 г.
***
У катерного пляжного причала стоит грузопассажирский теплоход "Ильичёвск", работавший на линии "Артбухта - Учкуевка" в 1960-х гг.
28 мая 1924 года родилась единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник Евдокия Завалий

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Николаевна со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования, в числе пленных оказался генерал.

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору, участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.

На фото Евдокия позирует с пистолетом-пулемётом ППС-43.
Спасение панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.",
Художник Коваленко В. К
Откуда пошло поверье - третий не прикуривает?

Чтоб объяснить происхождение данного поверья перенесемся назад в прошлое ,когда англичане и союзники осадили Севастополь в Крымскую войну. На вооружении у них уже имелись штуцерные ружья (первые аналоги нарезного оружия). Стреляли они точно, и далеко, из-за этого родилась на флоте примета – «третий не прикуривает». Наш матрос трубочку раскурит, а англичанин огонек уже заметил. Матрос другому прикурить дает, англичанин уже на изготовке. Ну, а третий матрос получал пулю из штуцерного ружья. С тех пор пошло даже поверье среди наших матросов: если третьим прикуришь - получишь смертельную рану.
МОГИЛЫ АДМИРАЛОВ
М.П. ЛАЗАРЕВА,
П.С. НАХИМОВА,
ВИЦЕ-АДМИРАЛА В.А. КОРНИЛОВА, КОНТР-АДМИРАЛА В.И. ИСТОМИНА, В СКЛЕПЕ СООРУЖАЕМОЙ ЦЕРКВИ СВ. ВЛАДИМИРА В СЕВАСТОПОЛЕ

ЛИТОГРАФИЯ, 1855 ГОД
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900).
"Осада Севастополя". 1859.
Размер: 32,5x72 см. Холст, масло.
Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского, Феодосия. Крым.

Картина написана Айвазовским под впечатлением от поездки в осажденный город осенью 1854. Приехав в Севастополь, художник не увидел в бухте корабли, которые не раз рисовал раньше с такой любовью. Над водой поднимались только верхушки их мачт - чтобы помешать вражеским судам подойти к городу с моря, корабли по решению командования были затоплены на входе в бухту, на траверзе Константиновской и Александровской батарей.
Теплый осенний вечер. Небесная синь отражается в спокойных водах бухты. Но идиллию природы нарушает противостояние между береговыми батареями и кораблями союзного флота, стоящего в отдалении на рейде. Над городом, раскинувшимся на противоположном берегу, небеса туманны от клубящегося порохового дыма многочисленных взрывов. Городские строения на Центральном холме, освещенном вечерним солнцем, выписаны художником почти с ювелирной точностью. Хорошо видны форты на берегах, различима Корабельная слободка. Благодаря панорамной композиции можно понять, насколько хрупка жизнь города, граничащего с одной стороны с безбрежным морем, а с другой – с необозримыми горными грядами. На северной стороне, на первом плане, художник изобразил группу плененных французских солдат, охраняемую конвоем казаков...
Бойко Фаддей Антонович

Родился 21 августа 1894 в Севастополе. Капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона. После гимназии окончил Сергиевское артиллерийское училище в Одессе. В гражданскую войну воевал в дроздовских частях. Галлиполиец, после Болгарии попал в Марсель, где встретил своего отца. С ним уехал работать в Париж маляром, затем в Русской гимназии. Представлял родительский комитет помощи русским детям, устраивая их на бесплатное обучение. Занимался благотворительностью. Вместе с А. Бенуа работал на реставрации храма святого Александра Невского, за что получил грамоту из рук владыки Владимира. Трудами Бойко с помощью В.Н. Загоровского было оборудовано кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Его же стараниями создам дом «Les Merles» в Куанбере. Умер 1 июня 1984 в Париже. Похоронен в одной могиле с С. Петровым на Сент-Женевьев-де-Буа.
2 июня 1787 года во время путешествия Екатерины II в Крым, на обеде в Инкермане, Потемкин распахнул занавес – и глазам императрицы предстал новый город Севастополь и новые корабли в его бухте. «В виду царской столовой выстроился в боевом порядке грозный флот» (де Сегюр)
Валентин Хухлаев. Севастополь. 1955
2024/06/04 12:12:17