Telegram Group Search
Микулов.

История города Микулов начинается в XII веке, на этом месте был базарный посёлок, который быстро развивался. С середины XIII века Микулов вместе с крепостью в течении 300 лет принадлежал династии Лихтенштейн. Позже, при династии Дитрихштнйн, прежде всего благодаря деятельности епископа кардинала Франтишка Дитрихштейна, одного из самых значимых моравских политиков XVII века, город Микулов развивался как неофициальная столица страны.

В период наполеоновских войн, в этом регионе произошло много исторических событий. Так, после битвы под Аустерлицем, которая проходила на землях Моравии, 12 декабря 1805 года, Наполеон остановился в Микуловском замке, где в это время проходили мирные переговоры. Но из-за вспыхнувшей эпидемии тифа, дипломаты обеих сторон переселились из Моравии в Прессбург (сегодняшняя Братислава). 26 декабря во дворце примаса в Прессбурге был подписан мирный договор, который вошёл в историю под названием "Прессбургский мир".

Барочный замок, возвышающийся на скалистом утесе, на протяжении нескольких веков является яркой достопримечательностью моравского Микулова.
Парк замка в Микулове - один из крупнейших парков дворцового типа на всей территории Чехии. Он состоит из террас, расположенных на разной высоте по периметру холма, на котором возвышается замок.

Центр города Микулов, вместе с центральной площадью, был окончательно сформирован в конце 16 века. Здесь находится много красивых зданий в стиле ренессанс, фонтан и столб Святой Троицы в стиле барокко.

#Чехия #Микулов
Не много мест в мире может похвастаться таким уходом, какой получают элегантные окрестности вокруг великолепных замков Леднице и Валтице. На протяжении веков здесь возникал поистине уникальный парк, полных редких деревьев, романтических зданий, прудов и красивых уголков. Ледницко–Валтицкий комплекс, который был внесен в список ЮНЕСКО, и сегодня называют Садом Европы.

Замок Леднице
является жемчужиной Ледницко-Валтицкого ареала, а также одним из самых красивых комплексов английской новой готики в Европе.

В замке можно полюбоваться внутренним убранством, пройти через представительские залы, посетить княжеские апартаменты, комнаты принцев и принцесс. Помещения украшают рельефы, выполненные из слоновьей кости, камины с отделкой из мрамора, винтовые лестницы, деревянные элементы декора, обои из ткани и многое другое.

Леднице имеет богатую историю. Впервые он упоминается в документах, датируемых 1222 годом. Современное имя "Леднице" крепость получила лишь в XV веке. Дело в том, что рядом протекает очень холодная река Дыйя, а «леднице» в переводе с чешского означает «ледяная река».

Начиная с XIV века замок принадлежал семье Лихтенштейн. Огромные территории по обе стороны современной границы Моравии с Австрией восхваляли поколения рода Лихтенштейн в течение 600 лет своего правления. Один из самых влиятельных родов тогдашней Европы весьма впечатляющим образом создал здесь элегантный французский сад и прекрасный английский парк, а также построил романтические здания разных стилей, как пример расточительности богатой аристократии. Замок Леднице служил местом для летних встреч европейской знати. Этот известный род управлял Леднице вплоть до 1945 года, когда замок национализировали и передали государству.

#Чехия #Леднице
Валтице называют моравской столицей вина, и приехав сюда вы поймете, что это не преувеличение. В дополнение к Винному салону, многочисленным винотекам и винным погребам, вы найдете здесь, например, музей вина и профессионально-техническое училище виноделия, сможете посетить интересное подземелье и пройтись по научной винодельческой тропе.  

Город был основан в XII веке. С 1391 по 1945 гг. он принадлежал семье Лихтенштейнов, которые превратили Валтице и его окрестности вместе с замком Леднице в уникальный ландшафтный комплекс европейского значения, Ледницко-Валтицкий комплекс, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Валтице лежит в винодельческой области Южной Моравии у чешско-австрийской границы. Как и все города и деревни Южной Моравии, Валтице расположен среди виноградников. Южная Моравия – это самая теплая область Чехии, что обеспечивает очень хорошие условия для выращивания винограда.

Жемчужиной Валтиц является монументальный барочный дворец, бывшая резиденция рода Лихтенштейн. Замок в центре традиционного винодельческого региона постепенно строился тринадцатью поколениями князей. Резиденция своим оформлением и коллекциями соперничала в XVIII веке с самим венским императорским двором. Здесь стоит посмотреть на обширные погреба, в которых находится Салон вин Чешской Республики, а также постоянная выставка с дегустацией лучших моравских и чешских вин.

#Чехия #Валтице
Просто фантастический Vylet со Словестником в Италию по маршруту Римини, Равенна, Сан-Марино.

Если честно изначально был не уверен, что соберется большая группа, все-таки Равенна и Сан-Марино, тем более Римини – не самые раскрученные локации. Но очень хотелось увидеть исторические мозаики V-VI веков в Равенне, которые, к слову, являются объектами культурного наследия UNESCO (и по итогам поездки стоит заметить что не просто так).

С Сан-Марино мы не виделись уже более 10 лет. В прошлую поездку это была первая локация большого путешествия по Италии и одно из самых маленьких государств в мире хоть и произвело впечатление, но в итоге осталось накрыто впечатлениями от главных туристических городов Италии.

Ну и с Римини у меня отдельная история, которую я очень люблю вспоминать. Именно в Римини в далеком 2010 году мы зависли на 4 дополнительных дня из-за исландского вулкана со сложно произносимым названием, который закрыл небо для полетов над Европой.

Дальше в течении нескольких дней постараюсь рассказать о каждом городе в отдельном посте, что именно произвело наибольшее впечатление, что понравилось и запомнилось и ради чего стоит ехать в эти места.

Подписывайтесь на телеграм-канал Путеводитель Словестника.

#Италия #СанМарино #Римини #Равенна
Пожалуй начну рассказ о прошедшей поездки по Италии с последнего третьего дня и посещения Сан-Марино.

Сан-Марино - одна из самых маленьких и старейших республик в мире, расположенная на живописной горе Титано в окружении Италии. Это государство, основанное в 301 году, имеет уникальную историю и богатую культуру, привлекая туристов со всего мира своими живописными видами и историческими памятниками. Но из всех известных фактов мне больше всего нравится история «независимости» маленького, но гордого государства.

Согласно легенде основатель коммуны Марин, будучи тогда уже святым, умирая произнес слова «Relinquo vos liberos ab utroque homine», что дословно можно перевести как «Оставляю вас свободными от этих двух мужчин». Имелось в виду, что он предлагал не подчиняться ни Папе, ни Императору (на тот момент еще основной Римской Империи). Естественно, когда на протяжении последующих столетий к жителям горы Титана приходили за данью те отказывались платить, исключительно из уважения к последней воле отца-основателя. Много раз страну пытались захватить, несколько раз даже вполне успешно, правда каждый раз не надолго.

Окончилось противостояние Папской области и гордой республики Сан-Марино в 1740 году, когда Папа Клемент XII издал буллу о независимости государства, а его кондотьер (военачальник папского ЧВК) высказался: «Этой республикой можно подавиться как костью в горле».

Не менее увлекательная история произошла в Сан-Марино в 1849 году. Зарождающаяся революция, известная нам как Рисорджименто, могла закончится гораздо раньше и с иным результатом, если бы жители республики сначала не укрыли, а потом не вывели из окружения главного революционера Италии Дж. Гарибальди. В итоге именно в Сан-Марино, республике, которая не вошла в состав объединенной Италии был установлен первый в мире памятник Гарибальди.

#Италия #СанМарино
Давайте познакомимся с главными достопримечательностями этой удивительной страны.

1️⃣ Гора Титано и три башни.
📍 Гора Титано - символ Сан-Марино, откуда открываются захватывающие виды на окрестности. На её вершинах расположены три башни:
📍 Башня Гуаита - самая старая и известная из трёх башен, построенная в XI веке. Она служила тюрьмой и защитным сооружением. Сегодня башня открыта для туристов и предлагает захватывающий вид на окрестности.
📍 Башня Честа - расположена на самой высокой точке горы Титано. Построенная в XIII веке, она содержит музей древнего оружия, где представлена богатая коллекция средневековых мечей, доспехов и арбалетов.
📍 Башня Монтале - самая маленькая из трёх башен, построенная в XIV веке. В отличие от других башен, она недоступна для посещения, но остаётся важным символом защиты и независимости Сан-Марино.

2️⃣ Базилика Святого Марино - главное религиозное сооружение республики, построенное в XIX веке. Она находится на месте старой церкви и посвящена основателю республики, Святому Марино. Внутри базилики хранятся мощи Святого Марино, что делает её важным местом паломничества. Архитектура базилики сочетает элементы неоклассицизма, а её интерьер украшен мозаиками и статуями святых.

3️⃣ Палаццо Публико - здание правительства Сан-Марино, построенное в конце XIX века. Его фасад украшен гербом республики, а внутри можно увидеть различные залы заседаний и старинные документы. Палаццо является центром политической жизни страны и открыто для посетителей. Здесь проходят церемонии инаугурации капитанов-регентов — глав государства, которые избираются на шесть месяцев.

#Италия #СанМарино
2024/06/09 16:23:33
Back to Top
HTML Embed Code: