Telegram Group Search
Ромен Роллан «Лилюли», 1919

Ромен Роллан — ветеран Первой Мировой Войны. В своей пьесе он описал историю народов, спасающихся от потопа. Они пытаются взобраться на вершину горы, где стихия их не достанет.

На пути возникает овраг, через который рабочие всех народов строят мост «дружбы» и начинают переходить по нему. Но тут же появляются дипломаты, «толстяки», «торговцы» и доказывают людям, что эти действия незаконны, а время для всеобщего единения не наступило:

🔚 Сей мост единения и любви [...] трогательный символ того дня, что еще не пришел [...], — того великого дня, когда все государства разоружатся, стены между нациями сокрушатся и народы все без изъятья кинутся друг другу в объятья, когда рабочий в любой день недели будет до полдня нежиться в постели, а банкиры и биржевики разделят с ним свой винный погреб и свои пуховики, когда будут сданы в музеи пушки и фузеи, а заодно и правители, тайных договоров составители...

Этот день безусловно настанет, только сейчас еще немножко рано... И мы не имеем никакого намерения вас лишать прежде времени войн, нищеты, аферистов, дельцов и разнокалиберных подлецов. Ничего не поделаешь, спорь не спорь, а в детстве приходится переносить корь! Так что станем этого вожделенного дня дожидаться, а тем временем в сыпи ходить и чесаться...


Начинается война за право прохода к вершине, подогреваемая главной героиней пьесы Иллюзией. Она усыпляет разум юношей, в то время как на них надевают мундиры, а старикам внушает, что «ратные подвиги» вернут им молодость и силы.

Сторонним наблюдателем выступает Полишинель. Он не вмешивается в борьбу, хохочет над глупостью обманутых людей, рассчитывая сам уцелеть. Но в последний момент он оказывается погребен под рухлядью, которую оставляет после себя война.

🟥 Образы пьесы кажутся до боли знакомы. А мораль актуальна, как никогда: когда погибает целый мир, остаться в стороне не получится!

Прочитать пьесу можно тут.

А какие книги, фильмы, песни, картины, спектакли и т.п. рекомендуете вы? Пишите в комментариях!
#чтопочитать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вперед, — в Средневековье!

В ответ на призыв некоторых общественных деятелей вернуться в прекрасные средние века мы запустили серию текстов о том, каким же это Среденевековье было на самом деле. О питании мы писали тут. А сегодня...

2️⃣ Медицина в средние века

Уровень развития медицины в средние века был крайне низким. Несмотря на то, что в университетах изучались античные и арабские медицинские трактаты, большинство врачей почти не имели необходимых знаний, тем более что перепроверять данные древних авторов запрещалось. Лишь в новое время выяснилось, что даже такие авторитеты, как Гиппократ и Гален, нередко ошибались.

Да и медицинские факультеты были лишь в нескольких городах, и большинство населения не имело доступа к профессиональным врачам. Их заменяли знахари, повитухи и т.д. Они лечили людей при помощи различных трав, примитивных медицинских приемов, таких как кровопускание или прикладывание к больному месту пиявок.

📌 Хирургические операции проводили цирюльники или даже палачи, ведь они лучше остальных знали строение человеческого тела. Бороться с инфекционными заболеваниями в то время было почти невозможно, и даже сильная простуда могла стать приговором.

Некоторые всерьез полагают, что в средневековье жилось лучше, ведь дети были менее подвержены всякого рода заболеваниям, а женщины могли рожать по пять и более детей без особых осложнений.

Однако это не так. Дети средневековья представляются некоторым более выносливыми только потому, что слабые и больные умирали почти сразу после рождения. Существовала распространенная практика, когда зрелый или даже пожилой мужчина брал в жены молодую девушку, потому что женщины тоже нередко умирали во время или после родов, и для продолжения рода приходилось брать новую жену.

Еще одним мифом о средних веках является то, что люди не болели раком и сердечными заболеваниями, потому что жили в якобы более здоровой среде.

Во-первых, даже в наше время далеко не всегда удается вовремя диагностировать онкологию, что уж говорить о средних веках, когда никаких средств диагностики не было. Поэтому, даже если у кого-то и был рак, люди об этом просто не знали.
Во-вторых, в средневековье большинство просто не доживало до рака или инфаркта, потому что было множество других способов умереть, например, инфекции или травмы, с которыми человечество сегодня научилось справляться.

🟥 Именно поэтому, несмотря на то, что почти в каждой семье рождалось по пять и более детей, численность населения в средние века росла крайне медленно, а в некоторые периоды вообще снижалась.

Здоровье и процветание населения налицо. Не так ли?

Источники:
Ле Гофф Ж. - «Цивилизация средневекового Запада»
Сказкин С.Д. - «Очерки по истории западно-европейского крестьянства в средние века»

#средневековье
Подписывайся на РКСМ(б)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итоги Петербургского международного экономического форума подвела великая русская певица Instasamka!

«Да, мы из России летим в Куршавель,
Мы живём красиво — это наша цель!
Мы не считаем деньги, да, мы пампим нефть,
Па-бам-па-бам, пампим-пампим нефть, пампим-пампим нефть.
В шубе, в бизнес-классе — это русский стиль.
Мальчик, принеси нам шоты, мы домой хотим, па-бам-па-бам!
Таких сочных женщин в мире точно нет,
Они все у нас, ведь мы пампим-пампим
нефть!»

Даже говорить ничего не хочется больше, капиталистический «русский мир» сам всё за себя сказал! Гойда!

Думай сам/думай сейчас
Forwarded from Duende
#Габи 15. Стоимость — это определённое количество труда, затраченного на производство продукта и воплощённого в нем.
Бусти: https://boosty.to/art.duende
Вконтакте: https://vk.com/art.duende
Иван Строд «В якутской тайге», 1931

Мемуары командира РККА, который руководил последним боевым столкновением в Гражданской войне. Недобитые белогвардейцы пытались захватить город Якутск, но отряд Строда смог задержать превосходящие силы противника до прибытия подкрепления.

Голодающие, израненные бойцы строили баррикады из тел павших товарищей. Не дрогнули и не отступили.

🔚 Тринадцатого октября впервые съели мясо павшей лошади, — оказалось ничего, есть можно. Но вот доедены и больше десятка павших лошадей. Пришлось есть конские кожи, затем уздечки, подпруги, всю сбрую из сыромятной кожи.

🎧 Послушать аудио-книгу можно на канале Денисыч.

А какие книги, фильмы, песни, картины, спектакли и т.п. рекомендуете вы? Пишите в комментариях!

#чтопочитать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RedProlet
Короткометражный фильм «Грандиозный денежный трюк» // СБОР СРЕДСТВ

Доброго времени суток, товарищи!

Наше творческое объединение RedProlet закончило производственный процесс нового короткометражного фильма под названием «Грандиозный денежный трюк».

Да-да, те кто уже успел ознакомиться с аудиокнигой «Филантропы в рваных штанах» легко смогут догадаться, откуда такое название. Сцены из романа так и просились к экранизации – по их мотивам был написан и снят наш короткометражный фильм, но в весьма интересной интерпретации!

Это наш самый крупный и дорогостоящий проект на данный момент. Но по законам рынка за всё нужно платить, а наших средств для завершения проекта не хватает, поэтому мы решили обратиться к вам за поддержкой и объявить целевой сбор на завершение фильма - работу над звуком.

Требуемая сумма за работу звукорежиссёра: 20.000 руб

Реквизиты для перевода:
2202206772609223 (Алексей Владимирович С.)

В благодарность товарищам, которые поддержат завершение фильма, мы укажем их имена, фамилии или псевдонимы в титрах! Поэтому обязательно при переводе средств укажите как вас указать в титрах.

Давайте творить совместными усилиями! Пробуждение классового сознания — дело коллективное!

😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Duende
#Габи 12. Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся гражданином установленных государством образовательных уровней (получение диплома).
Вперед, — в Средневековье!

В ответ на призыв некоторых общественных деятелей вернуться в прекрасные средние века мы запустили серию текстов о том, каким же это Среденевековье было на самом деле. О питании мы писали тут, о медицине здесь. А сегодня...

3️⃣ Средневековый быт

Средневековый быт был довольно суровым. Простой люд жил в небольших домах, состоящих нередко из одной комнаты. Даже дома знати выглядели не очень презентабельно.

Печей в большинстве домов не было, вместо них использовался очаг, обложенный камнями, в середине дома. Дым выходил через отверстие в крыше. Естественно, зимой в таком жилище было довольно холодно. Чтобы помещение было легче отапливать, потолки были низкими, а окна делались маленькими. Зимой их закрывали деревянными ставнями, поэтому источником света служили свечи или лучины.

💬 В некоторых домах в окна вставляли пластинки слюды, а в жилищах крестьян использовались бычьи пузыри. Лишь в конце средних веков появились оконные стекла, но были они настолько дорогими, что использовались только в королевских дворцах. Даже несмотря на эти стекла, зимой в помещении о регулярном тепле можно было только мечтать. Иногда во время пиров людям приходилось сидеть в шубах, а в кубках с вином появлялся лед.

В городах царила жуткая антисанитария. Нечистоты выливались из окон прямо на улицу. В домах было не чище: рыбные кости, чешую, шелуху сплевывали на пол. В такой обстановке распространение кожных болезней и вшей не было чем-то необычным. Вода была настолько грязной, что мыться в ней было опасно. А в холодное время года водные процедуры и вовсе могли привести к тяжелой простуде, которая при тогдашней медицине зачастую заканчивалась летальным исходом.

🟥 Многие любят порассуждать о том, что пока европейцы гоняли вшей костяными палочками, в России на каждом углу стояла баня, где люди регулярно мылись. На самом деле с чистотой дела на Руси обстояли примерно так же, как и в Европе. Баня была довольно дорогим удовольствием, которое могли позволить либо дворяне, либо очень зажиточные крестьяне. Большинство же населения мылось раз в несколько недель. Так что единственное, чем Русь отличалась от Европы, — это то, что здесь не было столь крупных и плотно заселенных городов, из-за чего улицы городов не были такими грязными.

Сказка, в которую хотелось бы окунуться, не правда ли?

Источники:
Ле Гофф Ж. - «Цивилизация средневекового Запада»
Карпов С.П. — «История Средних веков в 2 тт»

#средневековье
Подписывайся на РКСМ(б)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кому ещё нужна рождаемость на Руси?
Николай Островский «Как закалялась сталь», 1932

«Как закалялась сталь» — это потрясающий, во многом автобиографический роман, созданный советским писателем Николаем Островским. Он описывает жизнь и борьбу рабочего класса, прошедшего огонь гражданской войны, трудности индустриализации и строительства новой жизни.

Главный герой, Павел Корчагин, является образцом силы и выдержки. Он проходит через множество трудностей и испытаний, сохраняя свои идеалы и человечность в условиях жестокой реальности. Роман пронизан темами стремления к лучшей жизни, борьбы за справедливость и права трудящихся.

🔚 Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее.

Николай Островский сам был воплощением тех качеств, которыми наделил своего героя, Павла Корчагина. Он начал писать роман, будучи тяжело больным и уже практически ослепшим. По ходу работы отказала и рука, но автор не отступил от намеченной цели. Константин Симонов уже после смерти Островского, в 1937 году, опубликовал поэму «Победитель», рассказывающую о том, как писатель работал над романом.

🔚…И вот,
Как бы врачи на него ни глядели,
Он против всех правил еще живет.
Они предлагали с ненужной заботой
Оставить писанье - наивный народ.
Для них непонятно, что, бросив работу,
Он в ту же минуту, наверно, умрет.
Все удивляются! Щупают тело –
Где жизнь в нём засела? Им невдомёк,
Что человек, не докончив дела,
В могилу сойти не хотел и не мог.


А какие книги, фильмы, песни, картины, спектакли и т.п. рекомендуете вы? Пишите в комментариях!

#чтопочитать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/14 01:32:28
Back to Top
HTML Embed Code: