Из рубрики «Философские притчи»

Однажды Татьяна Черниговская смотрела на то, как ветер качает ветки деревьев, и все больше и больше понимала, как работает сознание.

Одно из деревьев качалось больше других, потому что его специально раскачивал Майкл Мардер, чтобы подчеркнуть, что растения ничем не хуже и тоже обладают сознанием. Но Татьяна Черниговская об этом не знала. Для нее дерево Мардера означало точку, в которой находится глобальное рабочее пространство, которое, образно говоря, «зажигает».

Но в это время к Майклу Мардеру подкрадывался медведь. Он на самом деле не знал, что Майкл хочет приравнять его к растениям. Медведь просто хотел посмотреть, что это за такой странный чувак, который раскачивает дерево.

И в это же самое время дерево служило ретранслятором сознательной активности магнитного поля земли в остальные галактики Вселенной, которым это было необходимо, так как они в некотором смысле зависели от социального взаимодействия, даже с учетом многих световых лет, разделяющих корреспондентов.

Кроме того, все это работало как функциональная система, ставящая перед собой цель в отличие от простой реакции на стимул.

Электромагнитные волны, несущие информацию. Эмерджентность. Квантовая механика, наконец. Ведь коллапс волновой функции никто не отменял, а всем нам нужна гармония верха и низа.

Майкл Мардер так и не заметил медведя; тот ушел. Ветер стих. И только сознание осталось в качестве свидетеля этого всего.
Ученые распознали сигнал от нейронов поворота головы у человека

Международная команда исследователей проанализировала реакцию мозга на повороты головы с помощью внешней и внутричерепной ЭЭГ. Оказалось, что перед движением в мозге появляется нейронный сигнал, исходящий из средней височной доли. Именно там нейроны обрабатывают информацию о местоположении человека и задают направление головы. Результаты позволят улучшить результаты ЭЭГ-исследований. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

https://neuronovosti.ru/uchenye-raspoznali-signal-ot-nejronov-povorota-golovy-u-cheloveka/
А вот это, кстати, наитипичнейший пример «словесного фетишизма», что ли, — берется какое-то слово, не имеющее четкого определения, и начинается бессмысленное обмусоливание. Бессмысленное потому, что если определения нет, то комментировать можно до бесконечности, и это заведомо ни к чему не приведет.
Мы с удовольствием присоединяемся к "Ночи музеев"! В рамках этой акции пройдут показы фильма "Как Иван Пигарёв сон изучал" — в Мураново, Овстуге и Череповце!

🌱 Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева — волшебное место, где в детстве жил герой фильма, ученый Иван Пигарёв, праправнук поэта Ф. И. Тютчева. В рамках мурановской "Ночи музеев" показ фильма состоится в вставочном зале 18 мая в 17:30

🌱 Еще один показ в Мураново — 25 мая в 15:30 — в рамках литературного фестиваля "Про Речь"

☘️ Музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг — показ в рамках "Ночи музеев" 18 мая в 20:30

🌿 В Череповце — в культурном центре PIVZAVOD 18 мая в 23:00, зал "Галерея К".

Радуемся культурной жизни и наконец-то погоде: синоптики обещают в субботу в Мураново +16 ☀️ в Овстуге +18 ☀️ в Череповце +18 ☀️

Фото: кадры из фильма «Как Иван Пигарёв Сон изучал»
Исследователи с помощью ИИ получили 1,4 млн гигабайт данных о мозге человека

Эти данные оформлены в виде карты, которая представляет собой кубический миллиметр мозга - примерно в 2 раза меньше одного зерна риса.

Но даже этот крошечный сегмент наполнен 1,4 миллионами гигабайт информации, содержащей около 57 000 клеток, 230 миллиметров кровеносных сосудов и 150 миллионов синапсов.

Для исследования ученые обратились к кусочку мозговой ткани человека с эпилепсией.

Чтобы получить доступ к поражению в гиппокампе пациента, хирург удалил ткань из левой передней височной доли мозга, которая, как считается, играет роль в нашей памяти об объектах, людях, словах и фактах.

Затем ученые использовали электронный микроскоп для изображения более 5000 срезов ткани, каждый из которых был толщиной около 30 нанометров. Процесс исследования занял около 11 месяцев.

Затем алгоритмы искусственного интеллекта реконструировали клетки и их связи в 3D.
"Neuralink announced last week that the tiny wires inside the brain of its first patient had retracted, but sources say they had known about this issue for years."

Вот этого я не понимаю. Если утверждается, что провода выскользнули из мозга, то далее должно быть сказано, каким методом это было определено. Рентгеном? Ультразвуковым сканированием? Чем?

https://readwrite.com/elon-musks-neuralink-faces-problem-with-its-tiny-wires-in-brain/
Из рубрики «Философские притчи»

Однажды Николас Хамфри дал интервью.

— Как Вы пришли к выводу, что животные обладают сознанием и, следовательно, мы должны относиться к ним как к равным?

— Я отрезал у обезьяны зрительную кору. После этого она перестала видеть, но делала вид, что не перестала — даже украла у меня коробку с ланчем и съела весь пудинг.

— А отрезанная зрительная кора продолжала видеть?

— В ней осталось феноменальное сознание, но она уже не могла так быстро реагировать. Мои коллеги из Оксфорда оторвали ноги таракану, и он тоже замедлился после этого. Но потом они посмотрели на это с другой стороны: что, если не ноги отрезать от таракана, а таракана от ног?

— Значит, и у таракана есть сознание?

— Конечно. Даже у червя есть. Мои коллеги из Кембриджа резали червяка на мелкие части, и его сознание тоже распалось на куски. Как из кусков уже нельзя было собрать червя, так и отдельные сознания не собирались в единую личность. Это очень важный результат.

— То есть, никого нельзя есть?

— Некоторые мои коллеги едят только тех животных, которые не проходят зеркальный тест.

— У этих животных нет мозга?

— Мозг у них есть, но наша способность чувствовать — это результат эволюции. Сначала такой способности не было, но потом она появилась, потому что нужно было смотреть в зеркало, условно говоря. Не зеркало, конечно, но животные видели свое отражение в водоеме, и им нужно было не запутаться.

— Как интересно. Сознание появилось в водоемах?

— Да, там, где было отражение. Но потом появилось упреждающее отражение — слон смотрел в море и ожидал там увидеть себя.

— А чайке не мешает отражение в воде? Ведь ей нужно ловить рыбу.

— Мешает. Русский писатель Чехов написал об этом пьесу. Она сейчас идет в королевском театре.

— Теперь многое становится ясно.

— Мы подписали декларацию о сознании животных. Но еще много предстоит экспериментальной работы. Наши подопытные должны научиться считать и различать модальности. Пять звездочек, но только одна бутылка. Но только человек может пересчитать все молекулы коньяка, потому что у него есть абстрактное мышление.

— Считать молекулы коньяка? Красиво! Огромное спасибо за интервью.

— Я тоже получил огромное удовольствие.
2024/05/16 04:19:51
Back to Top
HTML Embed Code: