Двадцать четыре кандидата допущены к участию в основных турах Международного конкурса пианистов в английском городе Лидс.
В их числе — три российских музыканта: Дина Иванова, Елизавета Ключерёва и Филипп Лынов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ИЛЬЯ ПАПОЯН (фортепиано)
Чайковский – Рахманинов «Колыбельная»

В 1941 году Рахманинов сделал фортепианную транскрипцию «Колыбельной» Чайковского, одного из любимейших своих композиторов. Когда-то Пётр Ильич, будучи членом экзаменационной комиссии, поставил пятёрку с четырьмя плюсами за дипломную оперу Серёжи Рахманинова «Алеко». Теперь, на склоне лет, Сергей Васильевич опять встретился с Чайковским – но уже символически, в музыке.

Транскрипция «Колыбельной» стала одним из самых проникновенных творений Рахманинова и своего рода прощанием – после этого сочинения композитор для фортепиано ничего уже не писал. А через два года его не стало.

В рахманиновской транскрипции мелодия Чайковского словно окутана какими-то космическими гармониями и парит в нездешних мирах – печальная и сладкая грёза о безвозвратном прошлом…

«Русская Фортепианная Школа»
Генеральный продюсер Проекта
Табриз Шахиди
Forwarded from KeisyLife
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вроде колыбельная, но с утра в воскресенье красиво вписывается в настроение 😍

Транскрипция «Колыбельной» стала одним из самых проникновенных творений Рахманинова. Мелодия Чайковского словно окутана какими-то космическими гармониями и парит в нездешних мирах..

Кстати, с гордостью напоминаю, что наш Проект включён в культурную программу #ПМЭФ2024 ❗️

Молодые и талантливые пианисты выступят в Государственной академической Капелле 4 июня.

Так, что ставьте в график, если планируете быть в эти дни в Петербурге)

🎹Участники и репертуар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Санкт-Петербург, РФШ, 4 июня 2024.pdf
2.1 MB
🔝Программа концерта амбассадоров Проекта «Русская Фортепианная Школа» в рамках Фестиваля культуры XXI Петербургского Международного Экономического Форума «Петербургские сезоны».

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. 4 июня 2024 года.

🎹Участники, репертуар, билеты и афиша

Партнёры: Фонд Росконгресс, Ведомости | Северо-запад, Культура.РФ, АНО «Институт развития интернета».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎹 ЕКАТЕРИНА ЛАКЕЕВА (фортепиано)
Скарлатти - Соната фа минор, К. 466

Свои сонаты Доменико Скарлатти писал для клавесина, однако сегодня их часто исполняют на фортепиано. Возможно, некоторые сочинения от этого что-то теряют, но только НЕ соната фа минор, одна из красивейших в наследии Скарлатти! Кажется, именно в звуках фортепиано в полной мере открываются тончайшие, берущие за душу образы этой музыки…

«Русская Фортепианная Школа»
Генеральный продюсер Проекта
Табриз Шахиди
Опубликована программа 4-го фестиваля культуры «Петербургские сезоны»
 
На официальном сайте Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) опубликована программа фестиваля культуры «Петербургские сезоны».
«Тема культурного суверенитета крайне многогранна. Мы говорим и об уникальной российской системе профессионального образования в музыке, о поддержке и необходимости развития современных производств музыкальных инструментов. Много тем тесно связаны и с деловой программой Форума и спорикасаются с вектором развития культуры», – рассказал Председатель Комитета по культуре Санкт‑Петербурга Фёдор Болтин.

Программу Фестиваля 4 июня откроет концерт ярчайших молодых представителей Русской фортепианной школы «Мастера и наше будущее» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, С.В. Рахманинова, Ф. Листа, Ф. Шопена и П.И. Чайковского прозвучат в исполнении пианистов-виртуозов, лауреатов международных конкурсов и совсем юных амбассадоров Проекта «Русская Фортепианная Школа».

Санкт-Петербургская ярмарка искусств «1703», которая откроет свои двери 4 июня в «Манеже», вновь станет центром притяжения известных галерей современного искусства, талантливых художников и ценителей их творчества.

Концерт, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, состоится 6 июня на Дворцовой площади и станет частью масштабного празднования памятной даты по всей стране.
«Программа Фестиваля – зеркало наших ценностей - предоставляет уникальную возможность погрузиться в атмосферу нашей страны, демонстрируя радушие и открытость, с которыми Россия обращена к гостям ПМЭФ. Развивая дискуссию о настоящем и будущем России в культурном поле, мы продолжаем разговор о глобальной объединяющей роли культуры», отметила руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова.

Творческий вечер популярного российского писателя Сергея Минаева «Еще немного истории» пройдет 7 июня на площадке ДК им. Ленсовета.

Ярким аккордом станет традиционный концерт для жителей и гостей на Дворцовой площади, который запланирован 7 июня. Хэдлайнером большой концертной программы в этом году станет Вячеслав Бутусов.

8 июня пройдет уникальный мастер-класс для поддержки талантливых детей с участием Игоря Бутмана в Санкт-Петербургской детской музыкальной школе искусств им. Бортнянского.
Юные дарования смогут не только получить бесценный опыт, но и задать Маэстро интересующие их вопросы и вдохновиться.
«Только искусство и любовь к прекрасному могут помочь нам понять друг друга и начать диалог. Такая деловая площадка как ПМЭФ поможет его продолжить»», –подчеркнул музыкант, композитор Игорь Бутман.

Источник: пресс-служба фонда «Росконгресс».
#ПМЭФ2024 #ПМЭФ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎹 АКСИНЬЯ ПОТЁМКИНА (фортепиано)
А. Скрябин. Этюд, соч. 8 №12

По своему духу знаменитый «Патетический» этюд Скрябина из 8-го опуса невероятно близок «Революционному этюду» Шопена. Действительно, Скрябин, особенно в молодости, очень любил произведения польского гения и писал в похожем ключе. Подобно тому, как клокочущая музыкальная «лава» вырывается наружу в «революционном» творении Шопена, – бушует огненный поток в «Патетическом» этюде Скрябина.

Однако если в шопеновской музыке больше романтически-гражданского пафоса (этюд написан под впечатлением от подавления польского восстания), то в этюде Скрябина царит скорее мистическая страстность – ритм «бьющей в набат» левой руки постоянно меняется, ускользает.

«Русская Фортепианная Школа»
Генеральный продюсер Проекта
Табриз Шахиди
Шедевры фортепианной классики исполнят на ПМЭФ

Большой концерт амбассадоров проекта «Русская фортепианная школа. Мастера и наше будущее» пройдет 4 июня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Признанные мастера и юные таланты представят шедевры русских и зарубежных исполнителей. Концерт впервые состоится в рамках программы Фестиваля культуры XXI Петербургского международного экономического форума «Петербургские сезоны».

🔴Проект «Русская фортепианная школа», который реализует «Империя Музыки», представляет музыкальное явление с более чем 170-летней историей. В нем принимает участие новое поколение музыкантов, которые продолжают традиции русского пианизма. Уникальность проекта в том, что он объединяет на одной сцене признанных мастеров и юные таланты.

🔴Первый сезон проекта завершился в октябре 2023 г. В нем приняли участие 38 пианистов в возрасте от 8 до 35 лет – это лауреаты и победители международных конкурсов. Помимо концертов, пианисты записали 280 произведений академического репертуара, сочиненных в разные времена великими композиторами, – от Баха и Моцарта до Чайковского, Метнера и Рахманинова. Общее количество просмотров выступлений участников проекта, опубликованных на различных интернет-платформах, достигло 30 млн.

🔜 По словам генерального продюсера проекта Табриза Шахиди, «РФШ» популяризирует творчество юных пианистов и прославляет историю русской фортепианной школы. Другая важная миссия – поиск и выявление юных талантов. Для маститых музыкантов участие в проекте дает возможность выступать в больших концертных залах и сделать качественные записи своих исполнений в студиях.

Подробнее читайте в материале на нашем сайте.

📸: Шухрат Юлдашев

https://www.tg-me.com/vedomosti_sz

https://www.tg-me.com/Русская Фортепианная Школа/com.russianpiano
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АКСИНЬЯ ПОТЁМКИНА (фортепиано)

Бах - Прелюдия и фуга до-диез мажор из II тома
«Хорошо темперированного клавира»


Как известно, Иоганн Себастьян Бах написал свой грандиозный цикл прелюдий и фуг «Хорошо темперированный клавир», желая показать преимущества нового – темперированного – строя, который позволял всем тональностям звучать на клавире одинаково благозвучно. Однако, как это всегда происходило с музыкой гениального Баха, его «узконаправленное» сочинение достаточно быстро приобрело высокое, общечеловеческое звучание – Бетховен и все последующие композиторы называли ХТК не иначе, как «музыкальной Библией»!

В исполнении Аксиньи Потёмкиной мы послушаем прелюдию и фугу до-диез мажор из II тома «Хорошо темперированного клавира». Экзотическая по тем временам тональность до-диез мажор (с семью диезами!) звучит светло и звонко, передавая, по мнению исследователей, один из самых сокровенных догматов веры – торжество святой Троицы, постижение которой наполняет душу неугасимой надеждой.

«Русская Фортепианная Школа»
Генеральный продюсер Проекта
Табриз Шахиди
Forwarded from Grand Piano Competition
В чем отличие Grand Piano Competition от других юношеских состязаний?

В карточках — пять преимуществ конкурса.
Forwarded from СПб ТПП
Шедевры фортепианной классики исполнят на ПМЭФ-2024

❗️Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата выступает информационном партнёром проекта «Русская фортепианная школа. Мастера и наше будущее», в рамках которого 4 июня 2024 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга пройдет большой концерт амбассадоров проекта. Признанные мастера и юные таланты представят шедевры русских и зарубежных исполнителей.

📍Концерт состоится в рамках программы Фестиваля культуры XXI Петербургского Международного Экономического Форума «Петербургские сезоны».

🎹 Проект «Русская фортепианная школа», который реализует «Империя Музыки», представляет музыкальное явление с более чем 170-летней историей. В нем принимает участие новое поколение музыкантов, которые продолжают традиции русского пианизма. Уникальность проекта в том, что он объединяет на одной сцене признанных мастеров и юные таланты.

📎 Ознакомиться с программой концерта, который пройдет 4 июня в Санкт-Петербурге, можно по ссылке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АКСИНЬЯ ПОТЁМКИНА (фортепиано)
Рахманинов - Этюд-картина, соч.39 №2

В рахманиновских этюдах-картинах ор. 39 царят в основном сумеречные образы. И это понятно: 39-й опус стал последним сочинением, написанным композитором на родине… По словам Сергея Васильевича, ля-минорный этюд-картина изображает шум моря и крики чаек. Однако, как это всегда происходит с музыкой Рахманинова, конкретные образы вырастают у него до всеохватных душевных состояний: и море, и чайки передают здесь образ тяжёлого оцепенения, мрачных предчувствий и разительно напоминают рахманиновскую симфоническую поэму «Остров мёртвых»…
 
«Русская Фортепианная Школа»
Генеральный продюсер Проекта
Табриз Шахиди
2024/06/02 21:42:35
Back to Top
HTML Embed Code: