📶 От теории к практике! Открываем набор на онлайн-курс по антикоррупции

Как добиться изменений при взаимодействии с органами власти? Какую ценность дает бизнесу прозрачность? Почему антикоррупционные расследования часто не дают видимого результата и как это исправить? На эти и многие другие вопросы ответят преподаватели на нашем курсе «Практическая антикоррупция».

Чему мы научим?
• Анализировать госзакупки на предмет коррупционных рисков.
• Составлять грамотные обращения в органы власти по вопросам коррупционных правонарушений и добиваться ответов.
• Разрабатывать эффективные антикоррупционные политики.
• Создавать собственные антикоррупционные проекты.

Кому подойдет этот курс?
Активистам, муниципальным депутатам, бизнесменам, исследователям и всем тем, кто хочет бороться с коррупцией не на словах, а на деле.

📝 Читайте полную программу курса и подавайте заявку на нашем сайте:
https://antiprodlenka.org/courses/prakticheskaya-antikorrupcziya/

Дедлайн подачи: 21 февраля

Это первый, но точно не последний курс «Антикоррупционной продлёнки». Чтобы не пропустить старт следующих, подписывайтесь на наш канал:
@antiprodlenka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учёный совет Свободного университета выражает соболезнования близким политика Алексея Навального. Мы призываем к независимому расследованию обстоятельств его смерти и немедленному освобождению всех политических заключённых в нашей стране.
29 февраля приглашаем на публичную лекцию Гасана Гусейнова "Имена государства и имена войны: как переименования Германии, России и Индии влияют на их политику".

Авторская аннотация:

Поиск правильного имени для человека и учреждения, города и страны – тема, которая многим кажется второстепенной. Некоторые традиции позволяют людям иметь несколько имен. Другие традиции допускают изменение имени как обновление человека после избавления от тяжелой болезни. После революций некоторые страны отказываются от старых названий (так было с СССР). После распада старой империи может появиться на свет новая страна, с прежним названием которой могут быть не согласны соседи (случай Северной Македонии, бывшей югославской республики Македония: эта страна должна была изменить название по требованию Греции, в составе которой есть своя область под названием Македония).
После смены политических режимов часто наблюдается настоящая вакханалия переименований городов. Так, в Советском Союзе некоторые города переименовывали по несколько раз – из-за смены политической конъюнктуры: столица Северной Осетии Владикавказ меняла названия четыре раза – Владикавказ, Орджоникидзе, Дзауджикау, Орджоникидзе и снова Владикавказ. Трижды переименовывался Санкт-Петербург – Петроград, Ленинград и снова СПб. При этом Ленинградская область застряла в советской эпохе, и теперь это имеет некоторые последствия в виде недавно созданного Ленинградского военного округа.
Но самым острым остается в мире вопрос о переименовании государств и о вытекающих из такого переименования военно-политических последствиях.
В лекции я рассмотрю три эпизода фатальности ошибочных именований государств – Германского Рейха (1871-1918, 1933-1945), России после 1991 года и Индии середины 20-х годов 21 века.

Гасан Гусейнов - доктор филологических наук, сооснователь Свободного университета. Лекция начнется на нашем YouTube-канале в четверг 29 февраля в 20:30 по московскому времени.

https://www.youtube.com/watch?v=GfV01nN2F14
22 марта в Москве произошел чудовищный террористический акт в "Крокус-холле". Свободный университет выражает свои соболезнования всем пострадавшим и скорбит.
Открыт набор на курс "Философская система Я. Л. Морено и социодрама современности"!

Преподаватель курса — Роман Золотовицкий, философ, социолог и психотерапевт, директор Moreno-Institut Heidelberg

Дата окончания приёма заявок и дата начала занятий будут определены преподавателем по мере набора группы — будем ждать ваше письмо в ближайшее время!

Мотивационные письма принимаются на почту [email protected]

Информацию о курсе и программу вы найдете по ссылке. До встречи на занятиях!
Завершаем набор на курс «Философская система Я. Л. Морено и социодрама современности»

Если вы хотите принять участие в курсе, но еще не подали заявку — пожалуйста, сделайте это в ближайшие пару дней

Первое занятие пройдет в субботу, 4 мая, в 19:00 мск

Принятые студенты получат от нас письма в ближайшее время — не забывайте проверять спам!
Всем привет! Программа публичных лекций Свободного возвращается с выступлением Дарьи Серенко.

«Автофикшн как опыт сопротивления»: лекция-обсуждение

15 мая в 19:00 по Москве на YouTube-канале Свободного университета состоится разговор с Дарьей Серенко – писательницей и активисткой Феминистского Антивоенного Сопротивления.

За последние три года Дарья выпустила две получившие известность автофикшн-книги: одна из них – «Девочки и институции» (2021) – была посвящена женской работе в государственных учреждениях, пораженных цензурой и диктатурой, другая – «Я желаю пепла своему дому» (2023) – описывает опыт ареста, вынужденной эмиграции и последствий войны.

Дарья отмечает нарастающее влияние женского и феминистского автофикшна в русскоязычном пространстве: эти тексты позволяют переосмыслить политику и свое место в ней. Опираясь на ее писательский опыт и на опыт других подобных текстов, мы вместе со зрителями поговорим о том, достаточно ли сегодня литературы для сопротивления. Почему художественные тексты, приближенные к автобиографическим, оказываются так востребованы сегодня? Как диктатура относится к подобным свидетельствам? Стоит ли оставлять свои свидетельства? Как автофикшн может поддерживать и скреплять антивоенные сообщества?

«Я всегда считала, что письмо – это убежище. Но письмо не может никого спасти от бомбежек и взрывов. Стены письма – это самые тонкие стены мира. Я даже не уверена, что они на самом деле существуют»

(из «Я желаю пепла своему дому»)


Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы не пропускать лекции!
Ближайшие подтвержденные планы нашей программы публичных лекций:

- 17 мая (19:00 МСК) состоится выступление кандидата политических наук Олеси Яхно "Краткая политическая история постсоветской Украины".

- 22 мая (19:00 МСК) лекция Марии Снеговой, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) "Как советская номенклатура удержалась у власти после 1991 года".

- 28 мая (19:30 МСК) лекция Сергея Гуриева, декана Лондонской школы бизнеса, "Современный исследовательский университет".

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы не пропускать лекции!
Друзья, сегодняшняя лекции кандидата политологических наук Олеси Яхно о политической истории постсоветской Украины переносится из-за перебоев с электроснабжением Киева. Следите за анонсами, новая дата скоро будет. Следующая лекция - 22 мая Мария Снеговая расскажет о борьбе советской номенклатуры за власть после 1991 года.
Друзья, завтра вечером, 22 мая, в 19:00 по Москве на нашем YouTube-канале состоится публичная лекция Марии Снеговой, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон).

"Новая старая Холодная война и сохранение номенклатуры у руля постсоветской России"

https://youtube.com/live/DI5JnvRdmak?feature=share

Авторская аннотация лекции:

Полномасштабное вторжение России в Украину и продолжающаяся уже 2 года война возобновили интерес к движущим силам внешней политики Кремля. Я предлагаю новый подход, в отличие от исследователей, которые изображают российскую внешнюю политику либо исторически неизменной и детерминированной своей стратегической культурой, либо, наоборот, следствием внезапных причуд Путина. Я предлагаю сместить фокус с отдельных лидеров на структурные но изменяемые характеристики, такие как отсутствие ротации элит и сохранение многих из членов советской номенклатуры у руля России после распада СССР. В презентации я показываю, что (1) способность советской номенклатуры сохранить контроль в постсоветской России объясняет, почему большинство реформ носили чисто косметический характер, а многие политические институты являются пережитками советской эпохи; и (2) российская внешняя политика вдохновляется многими установками советской эпохи. Это объясняется тем, что постсоветские элиты были склонны использовать знакомые им модели и инструменты внешней политики, соответствующие их мировоззрению. Придя во власть еще при старом режиме, они сохранили советские представления о мировом порядке (понятие сфер влияния, игра с нулевой суммой, антизападничество и контроль над постсоветским пространством), которые в свою очередь, обусловили их внешнеполитические предпочтения и инструменты. В конечном итоге это привело к новому витку напряженности в отношениях России с Западом (возобновлению «Холодной войны»).
Друзья, завтра 28 мая, в 19:30 (МСК) на нашем YouTube-канале пройдет лекция Сергея Гуриева. Доктор экономических наук и декан Лондонской школы бизнеса расскажет о современном исследовательском университете. Каким должно быть высшее образование, какую роль в нем играют студенты и преподавательское сообщество, и можем ли мы надеяться, что такие университеты однажды вернутся в Россию?

https://youtube.com/live/8R01JzBFc6E?feature=share
2024/05/30 01:07:58
Back to Top
HTML Embed Code: