Telegram Group Search
Робин Лакофф (Lakoff) в 1970-х выпустил книжку, а Мэри Бачольц (Bucholz) в 2008 ее прокоментировала.
​​«Моя доисторическая семья. Генетический детектив» — пример удивительного текста на грани автофикшн и научного исследования. Пытаясь узнать историю своей семьи, шведская журналистка Карин Бойс проделывает огромную работу и исследует наше общее историческое прошлое, параллельно рассказывая о достижениях генеалогических, археологических и антропологических научных исследований.

«Мы думаем о своей маме, бабушке, прабабушке, а потом представляем себе еще тысячу поколений дочерей и матерей. Я, например, представила себе людей ледникового периода, которые играли на первой в мире флейте, создавали в пещерах наскальные рисунки, они придумали швейную иглу и приручили собаку. И я решила своими глазами увидеть места, в которых жили мои далекие предки».

«Летом 2012 года я отправилась в Хилльрингсберг, чтобы узнать больше о Карин Гудмунсдоттер, матери бабушки бабушки моей бабушки, женщине, которая родилась в 1735 году».

«Я цитировала дневник, найденный мною в маминых вещах. На обложке детским почерком значилось: «Совершенно секретно!» В дневнике мама рассказывала о летних каникулах, проведенных в Вермланде у бабушки – у моей прабабушки Каролины Тюрессон. Всего в четырех милях от их дома начиналась норвежская граница, а за ней бушевала Вторая мировая война. Но мамины описания того, как как она и ее двоюродная сестра играли на мостках у искрящейся воды озера Вермельн, были светлыми и прекрасными».
​​Долго пыталась самой себе объяснить истоки моего интереса и страсти к женскому письму и склоняюсь, что истоки эти следует искать в моем девичестве. Люблю это слово. Девичество у меня выдалось бурным, буйным и безумным. Я жила в Москве, общалась с потрясающими творческими людьми, писала стихи, запоем читала книги (в моей сумке всегда было не меньше трех сразу).

Я была высокой худой и весёлой, в моей голове не было ни одной серьёзной мысли о жизни (в ее материальном буржуазном понимании), я жила в проголодь, а на все свободные деньги покупала книги и алкоголь. История одной моей дружбы, которая длится до сих пор, началась с распития алкогольных напитков на детской площадке во дворе дома на улице 26 Бакинских Комиссаров.

До сих пор удивляюсь как я смогла остаться в живых после своего девичества. Несколько раз я подвергалась сексуализированному насилию, один раз с угрозой применения холодного оружия (читай: мне приставили нож к горлу). Несколько раз совершала серьезные попытки суицида. И все это на фоне неуемной жажды познания мира. Из этой безумной жажды попробовать и узнать все на свете родилось мое желание узнавать чужие истории, а в особенности — женские истории.

Потому что любая история важна. Потому что быть человеком — это очень короткий миг и надо успеть так много всего узнать и попробовать, а прочитать это в чужих воспоминаниях — значит прожить это самой. Мне хочется читать книги, написанные женщинами об их собственном опыте жизни, мне хочется рассказывать истории жизни женщин. Поэтому я прошу вас — живите, пишите и ничего не бойтесь.

«Бабушка объяснила ей, что благодать заключается не в смерти, ведь она в любом случае наступит, а в сохранении жизни, что было бы чудо».

Исабель Альенде. Дом духов.
​​Настолько устала от человеческих новостей, что решила почитать про нечеловеческий мир. Книга ученой-антрополога Лонг Литт Вун «Путь через лес. О грибах и скорби» — это неспешные автобиографические заметки о поиске утешения через изучение удивительного царства грибов.

«Такие народные норвежские названия грибов, как «ведьмино яйцо», «масло тролля» и «волчье молоко», указывают, что люди отождествляли грибы с язычеством, колдовством и магией».

«Коснувшись гриба, ощущаешь плотское наслаждение. Сначала почувствуешь, насколько гриб готов сопротивляться. Некоторые грибы упрямятся и цепляются за почву мертвой хваткой, другие же рады покинуть лес и отправиться к тебе домой, стоит лишь ласково им улыбнуться».

«Иногда можно найти неожиданное удовлетворение в том, что не знаешь, где начинается и где заканчивается твой путь. Но сперва придется вытерпеть пытку неизвестностью. Выход из зоны комфорта помогает в поисках нового смысла».
​​«Она хотела телесного экстаза, неотделимого от духовного опьянения, хотела, чтобы плоть стала воплощением божественного логоса, дионисийского начала, той абсолютной невыносимостью, от которой все пути культуры стремятся увести к выносимому».

Алла Горбунова. Конец света, моя любовь.

Картина: Anna Sevostyanova. Cold waters
​​Продолжаю читать о нечеловеческом. На этот раз — «Шесть граней жизни» Нины Бертон. Из аннотации издательства:

Ремонт загородного домика, купленного автором для семейного отдыха на природе, становится сюжетной канвой для прекрасно написанного эссе о природе и наших отношениях с ней. На прилегающем участке, а также в стенах, полу и потолке старого коттеджа рассказчица встречает множество животных: пчел, муравьев, лис, белок, дроздов, барсуков и многих других — всех тех, для кого это место является домом. Эти встречи заставляют автора задуматься о роли животных в нашем мире.

И немного цитат:


«Начав с “животного, которое знакомо нам лучше всего”, то есть с человека, Аристотель перешел к иным видам, ведь наше величие не повод умалять других животных: певчих птиц и голубей, ворон и дятлов, муравьев и пчел, головоногих и китов, лисиц и иных четвероногих. Он описал жизненный цикл цикады и увидел, как спариваются змеи, обвиваясь одна вокруг другой».

«Я видела десятки тысяч скворцов, образовывавших тучи, которые волшебно переливались, соединяясь и разъединяясь, точно клубы дыма или абстрактные фигуры, живые и изменчивые. Будто на одном дыхании, они поднимались и опускались у горизонта, где попеременно то сгущались, то редели, то как бы создавали в воздухе отпечаток пальца, то казались разреженной дымкой. Такое явление называется мурмурацией. Мне нравится это слово. В нем есть что-то от бормотания, журчания и шороха, ведь тут сплавляются воедино отдельные голоса».

«Оказывается, есть существа, у которых пять тысяч глаз, уши в коленном суставе, вкус в лапах и трехмерное обоняние. Их речь, возможно, состоит из химии или вибраций и по-настоящему сложна».
Давно не читала современное фэнтези, но анонс выглядит очень привлекательно
Forwarded from Scandinavia Club (Scandinavia Club)
А это наша прекрасная читательница Анна Ёрм — художница и писательница из Москвы, которая недавно выпустила книгу «Саги огненных птиц». Это фэнтези в древнескандинавском сеттинге, богато проиллюстрированное самой Анной. Действие разворачивается в северных лесах, полных нечисти из скандинавских саг и легенд, вымышленные события переплетаются с историческими процессами, которые происходили во время христианизации Северной Европы. Иллюстрации Анны гармонично дополняют сказку. В них много характерных узоров с рунических камней, одежды и украшений, воссозданных на основе археологических находок. Узнать подробности можно в группе автора — Саги огненных птиц.

Первая книга дилогии доступна на любой из платформ: Вайлдберриз, Озон, Читай-город, Лабиринт. В конце апреля выходит завершение дилогии «Руны огненных птиц», и оно уже доступно по предзаказу в Читай-городе и на сайте «Эксмо».
#событие_своякомната

Время завидовать москвичкам❤️

В Музее Москвы открылась выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», посвященная советским горожанкам в 1920-30 гг. Кураторы выставки — Ксения Гусева и Надежда Плунгян отобрали для экспозиции около 2000 экспонатов из более 30 российских музеев.

https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/moskvichka/?ysclid=lvbcp7ey9f236799832
2024/04/30 09:42:58
Back to Top
HTML Embed Code: