Центральный банк Узбекистана установил с 6 июня новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#календарь

43 года назад назад в мире началась эпидемия ВИЧ/СПИД.

5 июня 1981 года, Американский центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

В 1981 году было понятно, что новая болезнь связана с нарушением иммунитета. Тогда насчитывалось около ста пациентов. У молодых больных развивались саркома Капоши, которая обычно встречается в пожилом возрасте, а также пневмония. Врачи начали искать причины, и около трех лет ушло на понимание того, что же вызывает такие состояния.

Вирус обнаружили в 1983 году. Тогда же появились тесты на определение антител к нему, и они выявили уже несколько сотен зараженных. Генетический анализ вируса показал, что первые больные появились в середине 1920-х годов в Африке, вирус перешел от шимпанзе к человеку. Охотники ели обезьян, использовали их туши в ритуальных целях. Через какое-то время туда поехали врачи и учителя из франкоязычной Республики Гаити. Уже оттуда вирус в конце 1960-х годов попал в США.

Понадобилось еще примерно 10 лет, чтобы у людей развился СПИД.

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения приняла его единое название – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ). Были установлены и пути заражения ВИЧ: половой, который является доминирующим, при внутривенном введении наркотиков и передача ВИЧ от инфицированной матери ребенку.

Бурный рост инфицированности ВИЧ начался с 1995 года. Медики и ученые пока что не нашли способ полностью вылечить болезнь. Сегодня в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих только улучшить самочувствие больных ВИЧ-инфекцией и немного продлить им жизнь.
Роберт Фицо, на которого 15 мая было совершено покушение, идет на поправку, состояние его здоровья улучшается. Об этом сообщило Словацкое радио.
В окружении Байдена отметили ухудшение его психологического состояния. Порой он ведет себя энергично, но нередко "выпадает" из ситуации, говорит едва слышно и использует записки с подсказками. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.
В МИД Узбекистана прокомментировали ситуацию с не вступившим в силу безвизовым режимом в Таиланде для узбекистанцев

Безвизовый режим для граждан Узбекистана в Таиланде пока не вступил в силу. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Ранее сообщалось что правительство Таиланда утвердило меры по развитию туристической отрасли королевства. В частности, объявлена отмена визового режима до 60 дней для туристов из 36 стран, увеличив количество стран с безвизовым въездом с 57 до 93, включая Узбекистан.

Министерство иностранных дел Узбекистана сообщило, что генеральное консульство Узбекистана в Бангкоке связалось с Министерством иностранных дел Таиланда.

«Официальной информации об упрощении визового режима пока не поступало», — подчеркивает МИД Узбекистана.

Внешнеполитическое ведомство Узбекистана добавило, по данным МИД Таиланда, есть решение правительства об упрощении визовой процедуры, консульский департамент направит соответствующие инструкции дипломатическим представительствам Таиланда за рубежом, а официальная информация будет опубликована на сайте Министерства иностранных дел.

«Также процедура упрощения визового режима, которая вводится в одностороннем порядке, может быть отменена через определенный период. Дополнительную информацию мы предоставим, как только МИД Узбекистана получит официальную ноту Таиланда», - отмечает МИД Узбекистана.
Прогноз погоды от Узгидрометцентра: Завтра в Ташкенте небольшая, временами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура ночью 18-20°, днем 32-34°
Дождь не помог. Качество воздуха в Ташкенте на шесть часов вечера почти в пять раз выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха, и в два с половиной раза хуже утренних показателей.
На дорогах Ташкента девятибальные пробки.
Число погибших при израильских ударах по сектору Газа с 7 октября достигло 36 586, сообщило министерство здравоохранения Газы.
Два борта, следовавшие из Москвы и Санкт-Петербурга в Самарканд, из-за грозы в аэропорту назначения были вынуждены уйти на запасные аэродромы в других городах Узбекистана. Об этом сообщили в администрации воздушной гавани Самарканда.

"Самолеты узбекской авиакомпании "Qanot Sharq" из Cанкт-Петербурга и российской авиакомпании UTair из Москвы, следовавшие в Самарканд, 5 июня примерно в 17:00 по местному времени (15:00 мск) из-за грозы в аэропорту назначения были перенаправлены на запасные аэродромы в Ташкенте и Бухаре", - сказал представитель администрации аэропорта Самарканда.

По его словам, после улучшения погодных условий самолеты выделят в Самарканд.
Директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов освобожден от занимаемой должности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Произошедший в 2014 году государственный переворот на Украине повлек за собой катастрофу, заявил грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Из-за «майдана» на Украине назначили внешнее управление, «страна уничтожена», ее экономика, которую оценивали почти в 200 млрд долларов, теперь находится в тяжелейшем, «катастрофическом состоянии», сказал Кобахидзе, передает ТАСС.

Власти Грузии предпримут все усилия, чтобы в своей стране не произошло «майдана» и «украинизации», добавил премьер.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/05 16:36:29
Back to Top
HTML Embed Code: