Telegram Group Search
ТемPеRаментов pinned «Кому 5 билетов на конференцию по пиару? Вместе с коллегами разыгрываем пять билетов общей стоимостью более 150 000 руб. на большую ежегодную конференцию «Эффективная пресс-служба — 2025». Конференция (вот сайт мероприятия) пройдёт 28-30 мая 2025 года в…»
О современных профессионалах, которые пытаются заниматься реальностью, но живут в иллюзии

Мне тут пришла мысль немного пугающая о нашем родном роспярТГ: уже особо никто и не хочет быть «в PR» — все хотят быть в «подкасте о себе».

Раньше люди хотели именно работать в коммуникациях. А сегодня всё больше профи хотят не работать, а стать кейсом, героем интервью, востребованным консультантом или спикером. Ну или хотя бы виральным мемом, на крайняк.

Как будто пиарщики перестают быть про ремесло и становятся про образ. Пиар как профессия превращается в скучный фон, из которого всем хочется выскочить, чтобы говорить о том, как прекрасен пиар.

Но, ребят, есть важный нюанс — говорить о нем вы будете все хуже и оторваннее от реальности, если не будете оставаться в этом «скучном» фоне хотя бы изредка.

Но может мне просто показалось)
Краткие зарисовки пострадавшего.pdf
27.7 MB
Сатира о нашей профессии — это отдельный жанр. В совершенстве им владеет, кажется, только Иван Афанасьев. Жду, когда он выпустит книгу в своем неподражаемом стиле.

Если оглянуться вокруг, то можно заметить, что мы часто в этой сатире и живем. Навряд ли я когда-нибудь выпущу книгу, но подмечать их и создавать форматы, подобные этим зарисовкам, мне по душе.

В общем, собрал сборник гипертрофированных наблюдений пострадавшего. Осторожно, можно узнать в нем себя.
ИИ, соцсети, блогеры… Всё, чему когда-либо приписывали титул убийцы пиара, становилось лишь инструментом в руках пиарщиков.

Если кто-то и убьет пиар как дисциплину, то только сами пиарщики.
«Коллеги, нам необходим нарративный медиапласт с акцентом на эмпатию и клиентоцентричность. Вы можете сформировать нам репутационную атмосферу с элементами смысловой декомпозиции?»
Ребят, сегодня 15 апреля, а, значит, самое время аккуратно вам напомнить, что уже завтра мы с коллегами раздадим пять билетов на большую ежегодную конференцию «Эффективная пресс-служба — 2025» общей стоимостью более 150 000 руб.

Если вы пропустили, то подсвечиваю. Если сомневаетесь — не сомневайтесь! Если упал — вставай. Если встал — упай :)

Только действующие специалисты, только прикладной контент. Так что принимайте участие в нашем розыгрыше и ловите удачу.
Руководитель рабочей группы по использованию ИИ в коммуникациях знает наверняка, как использовать ИИ в коммуникациях
Христос Воскресе 🥚

P.S. Полагаю, что нейросетка просто решила предугадать, каким я вернусь после отпуска)

А за вдохновение спасибо Роме
В отпуске решил потреблять полезный контент. Почти дочитал первую (!!!) за год книгу от самого хайпового пиарщика нашей страны. О ней, может, позже напишу. А может и нет, я же не литературный критик.
Пока делюсь ссылкой на полезные посты от нашего гуру Тимура Асланова. Там много интересного.
Тональность, интонация, расстановка акцентов — скрытая сила, которую надо бы пробудить каждому, кто хочет работать пиарщиком. Потому что те, кто просто пишет и говорит, представляет из себя обычный передатчик информации. А ты должен не просто говорить, а задавать правильный вектор, интерпретацию и настрой. Будь то разговор на публику, письмо журналисту, сообщение клиенту или коллеге. Можно говорить и писать невероятно красиво — но пусто.

Один и тот же текст в рассылке, в комментарии, в письме может восприниматься абсолютно по-разному — в зависимости от того, как он звучит:

— Коллеги, просим предоставить информацию до пятницы, чтобы избежать сдвига сроков.
— Было бы здорово получить материалы до пятницы — так мы точно всё успеем.
— Без информации до пятницы проект встанет. Ответственность за задержку — на вас.

Смысл один. Воздействие — разное. Правильная коммуникация — это как раз про то, чтобы построить сообщение так, чтобы оно сработало, не разрушив отношения и не потеряв суть. Правильно подобранные слова как шрифт и цвет в дизайне. Они не меняют текст, но полностью меняют его восприятие.

Умение подобрать тональность — это почти всегда умение выдержать нужные границы. Не быть слишком панибратским, где ждут экспертности. Не быть слишком сухим, где важно участие. Не казаться пассивным, где нужна инициатива. Не переходить в сарказм там, где он может быть воспринят как пренебрежение.

Это можно назвать профессиональным слухом. Навык, который необходимо развивать, чтобы хорошо «петь». Хороший пиарщик слышит, когда фальшивят.

И это все не про эмоции. Это про позиции, которые ты занимаешь в коммуникации: сверху, на равных, снизу, мимо. И если ты не выбираешь свою позицию — её выберут за тебя.
Всего один вопрос, но очень важный. Что для вас важно по выборе работодателя? Потратьте, пожалуйста, 30 секунд своего времени и ответьте на него тут.

Результат опроса коллеги презентуют на международном форуме «Стратегические коммуникации. Идеи & Инсайты», который состоится 21 мая в Москве.
Скрепный маркетинг
Приятно видеть инициативы, направленные на будущих представителей нашей отрасли.
АКОС запустил конкурс для начинающих свой путь в профессии специалистов и предлагает им поразмышлять о будущем PR и индустрии коммуникаций, а также представить свои идеи в современных любительских видеоформатах, в том числе сгенерированных с помощью ИИ.

Технологии, креатив, новые смыслы и форматы — всё, что сейчас кажется фантастикой, уже завтра станет частью реальности.

Знаю, что меня читает много студентов. Ребят, вэлкам! Подробности — у АКОС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подумалось тут.
Вот нам все говорят, что внедрив ИИ в свою работу мы высвобождаем для себя много дополнительного времени. Но мы забываем про то, что работа с заказчиками — это не только про качество, но и про управление ожиданиями. И чем выше от нас ожидания, тем большего от нас требуют. В менеджменте это неформально называется эффектом производительности. Человек, который быстро и качественно выполняет задачи, воспринимается как высоконадежный ресурс, и потому на него начинают перераспределять больше задач — особенно в условиях дефицита времени или других неэффективных коллег. И это вовсе не вознаграждение, а рационализация: «раз он справляется, значит, потянет ещё». А когда вы очень быстро завершаете задачи, создаётся иллюзия недозагрузки. Заказчики не видят перегрузки, так как вы всё успеваете. А значит — есть резерв.

Другими словами, как только вы начинаете присылать готовые задачи раньше времени, то через определенный период ваша возросшая эффективность станет незыблемой нормой в глазах заказчика, к которой он привыкает. Ведь к хорошему привыкаешь быстро. И вот вместо желанного дополнительного времени у вас просто становится больше задач.

P.S. Пост не является профессиональной рекомендацией, а мнение автора может не совпадать с мнением вообще всех вокруг😄
Недавно принял участие в дискуссии, организованной НИЯУ МИФИ, с пиарщиками из сферы образования. Мы говорили о том, как ВУЗам сегодня строить бренд. Выступал как представитель бизнес-среды и постарался поделиться своим видением по теме. Спасибо Марии Моисеенко за приглашение, получилось действительно интересно.

Я, кстати, давно задаюсь вопросом — почему тема коммуникаций в образовании не поднимается нашим профсообществом? Мы говорим обо всем: брендинг и продвижение территорий, ИИ, тренды-хуенды и прочее, но ни на одном отраслевом форуме нет сессий, посвященных рынку образования. Отчасти, как мне кажется, в этом есть недоработка самих пиарщиков из этой отрасли, и я, конечно же, не применул воспользоваться возможностью об этом сказать.

В целом, мой спич был скорее рассуждением и вот немного мыслей, которые как бы «со стороны» и могут не совпадать с реальным положением вещей. Но, что называется, мне пофиг, я так чувствую:

— Почти все коммуникационные задачи университетов сегодня сводятся к «осветить мероприятие», «повесить афишу», «написать пост в VK о прошедшем событии». Но это не PR, это внутренняя лента новостей. Нужно не бояться мыслить и действовать шире. Вузы в России умеют писать отчёты. Но не умеют рассказывать истории. А в 2025 году — это значит, что их просто не слышат;

— Ключевая проблема PR и коммуникаций в российском образовании — институциональная немота. ВУЗ говорит исключительно как учреждение. Язык канцелярский, а контент только о себе. Так бренд не строится. Да, в сравнении с корпорациями у ВУЗов нет таких бюджетов, но есть кое-что более ценное, чего у многих брендов нет — настоящие, умные и интересные люди: преподаватели, которые горят своим делом, студенты, которые совершают открытия, успешные выпускники, которые являются воплощением вузовского продукта. Просто этих людей не показывают, не слышат, не пускают в публичное пространство. Хотя именно они — и есть ключевой атрибут бренда и носители бренд-ценности в одном флаконе.

— А еще бренд — это не про слоган или айдентику. Это обещание, которое вы даете и действия, которыми вы эти обещание подкрепляете. Это единый стиль речи, визуала, поведения, который держится во всех точках контакта: сайт, чат-бот, письмо от декана, коммент в VK. Это ценный и новый опыт, который аудитория получает от взаимодействия с вами. И если этого нет — всё остальное не работает.

— Да, у ВУЗов есть рейтинги, кафедры, НИОКР — но ни один абитуриент не поступает услышав слова вроде «научно-исследовательский кластер». Так же как никто не покупает автомобиль только потому что у него есть способность перенести тебя из точки А в точку Б. Покупают — потому что это про самоощущение, статус, лайфстайл, уверенность, свободу.


И, наверное, ключевой совет, который бы дал я — нужно учиться переводить факты в смыслы. Каждая цифра должна отвечать на вопрос: почему это важно для абитуриента, родителя, преподавателя, работодателя? Потому что университет — это не здание и не миссия. Это среда, где растёт наше будущее. И мне бы очень хотелось, что бы это было видно не только в отчётах.
Ребятки, очередная важная веха в моей общественной жизни: меня вновь пригласили в папку с Telegram-каналами про PR и маркетинг. Это как попасть в интеллектуальный фитнес-клуб, где у всех вместо пресса — прокачанный личный бренд, а вместо гантелей — пдф с кейсами.

Что это даёт мне?
— ощущение, что я снова в тусовке, где не надо объяснять, почему слово «тональность» может испортить тебе день;
— прилив мотивации делать свои каналы не только честно, но и красиво;
— и, конечно, стабильное «о, вот это пост — надо украсть идею и выдать за своё».

Что это может дать вам?
Если вы следите за тем, куда движется профессия, ищете сильные каналы по теме и не хотите зарываться в инфошум — просто посмотрите, кто в этой папке. Там почти всё, на что стоит подписаться. А я просто рад быть частью компании, в которой не надо объяснять, почему «осветили мероприятие» — это не церковный обряд.

Ссылка на папку — тут.
2025/05/11 19:46:50
Back to Top
HTML Embed Code: