Telegram Group Search
Определившимся в выборе профессии подростком я получила в подарок книгу – «СМИ: четвертая власть, зеркало или служанка?» Полутора веками ранее вопрос не стоял. Во Франции пресса была четвертой властью. А власть, как известно, без денег и женщин не обходится.

🪶«Утраченные иллюзии». Оноре де Бальзак. 1836 – 43 годы. Лучший роман Бальзака, включая мнение Марселя Пруста. Провинциальный поэт испытывает в Париже судьбу, становится журналистом, восходит на вершину и больно падает. Полезное: продвижение продукта в разы дороже самого продукта. Интересное: представления 19 века о продажности французской прессы.

🎞️ Экранизация 2021 года – иллюстрированный пересказ без линии сестры героя.

🤝 «Милый друг». Ги де Мопассан. Полвека спустя – 1885 год. Карьера журналиста через постель. Миром управляют мужчины. Мужчинами управляют их женщины. Из нищего солдата смазливый бесталанный герой восходит на вершину и добивается своего.

🍿 Экранизация 2012 года – укороченная версия романа, в общем дающая представление о сюжете.
Марсианские хроники. Рэй Дуглас Брэдбери. И - внимание! - открытие #сезон_23_24 - учебный театр Театрального училища им. Щукина. Курс Михаила Семакова. Выпуск.

Учебный спектакль с профессиональным режиссером и без - две большие разницы. Насколько инфантильной в своей избыточности была постановка «бутусовцев» «Буря», настолько глубока и многогранна работа режиссера-педагога Владимира Логвинова (как актера его можно увидеть в Театре Вахтангова).

Всего за 1 000 рублей на лучшие места, кстати.

И чудесные ребята на сцене. Кто-то лучше, кто-то слабее. Кого-то, может, уже ждёт труппа Вахтангова или другой столичной площадки, а может не столичной. Или не ждёт, и ещё предстоит пробивать себе дорогу и доказывать потом и слезами. Но сегодня - под аплодисменты и цветы родных, друзей и залетных зрителей - они такие счастливые и уверенные в успехе, что, конечно, очень хочется, чтобы все у них получилось.

Мои фавориты вечера:
Александр Жоглев
Владислав Суворов
Читаю «Доктора Фаустаса» Томаса Манна. Невозможно тяжело идет.
Чтоб не запутаться в Маннах, сморим немецкий мини-сериал 2001 года. В онлайн-кинотеатрах его нет, но гуглинг в помощь.

Страшновато за молодежь, само собой. Еще нахватаетесь. В плодовитой семье Маннов - её патриарх Томас Манн подавлял гомосексуальность, но отцовская толерантность до добра таки не довела - его сын Клаус был открытым геем, а дочь Эрика - открытой лесбиянкой.

Так что… как говорится, 18+
Читая Диккенса

Современные литераторы считают моветоном помогать героям чудесными совпадениями, внезапно рухнувшим богатством, феями-крестными и т.д.. Но в Британии Диккенса хорошим людям никак не выкарабкаться из сюжета без наследства, доставшегося от пятиюродного дедушки, погибшего от лихорадки в условной Индии.
Читая Германа Гессе

пришлось залезть в конспект лекций французского психоаналитика Рене Руссийона.

О трех логиках функционирования личности:

1️⃣ Логика всего. Логика мира младенцев: всё и немедленно, либо ничего, никогда. Ем до насыщения, злюсь до разрушения. Тоталитарная логика.

2️⃣ Логика «всё, но не сразу, не до конца». Логика мира подростковой личности. У мальчиков, например, «люблю мать - мне нужна только мать» трансформируется в «люблю мать - люблю женщин, похожих на мать». Другая женщина становится символом матери.

3️⃣ Логика выбора. Логика взрослой личности. «Хорошая вещь в подходящий момент с хорошим человеком в хороших условиях».

Нарциссические патологии связаны в основном с младенческой логикой всего. Не получив в младенчестве всего, личность не может от этого всего отказаться. Сначала этого всего нужно добиться.

У Гессе очевидная работа над своим нарциссизмом
Юрий Бутусов покинул Россию, выбывают из репертуаров и его спектакли. Свято место пусто не бывает. На смену приходят молодые талантливые режиссеры. Но сохраним самые теплые воспоминания о прекрасной постдраматической бутусовщине вместе с дневником зрителя (по совместительству театроведа) Елены Горфункель «Балаган на руинах».

Свежая допечатка. Первый тираж разлетелся как пышки из Пышечной на Большой Конюшенной.
И ещё две покупки на книжные полки.

👻 «Эзопов язык» в пленке с маркировкой 18+ Диссертация литературоведа Льва Лосева с подробной историей и классификацией «эзоповских» приемов с примерами из советской литературы. Как обойти цензуру и сказать адресату то, что нельзя сказать прямым текстом. Новинка НЛО.

🎭 «Основы драматургии» с рекомендацией Александра Ширвиндта - царство ему небесное - читать всем деятелям театра. Мы не деятели, но кухня нас не остановит в нашей любви к театру. 2023. Бомбора.
Forwarded from ку-ку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России похожа на «Игру в бисер» Германа Гессе, потому что «сакральное знание», позволяющее прогнозировать движение ключевой ставки, доступно только «магистрам игры» из ЦБ, заявил РБК первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов в кулуарах ПМЭФ.

В этой книге Гессе описывает будущее, в котором ограниченная группа элиты начинает играть по неявным правилам в игру, которую они называют «игрой в бисер».

История с тем, когда ни один существенный экономический агент не может «впитать науку ДКП» и дать правильный прогноз по ключевой ставке ЦБ, показывает, что «это своего рода шахматы, где на каждом следующем шаге правила хода каждой фигуры, а также ее ценность меняются», отметил Пьянов.

«И ставку невозможно предсказать, она не просчитывается. Вывод только один — у нас таких магистров игры очень мало, они все находятся в ЦБ. Это сакральное знание вниз не спускается», — отметил первый зампред ВТБ.

«Пока среди экономических агентов, аналитиков не появится магистр Луди (гроссмейстер игры из произведения Гессе. — РБК) — постичь мудрость по ДКП будет непросто», — резюмировал Пьянов.

Ставим ❤️ если читали «Игру в бисер»
Ставим 💔
если не понимаем ни слова
ПУШКИН vs ПМЭФ

12 622 упоминаний Александра Сергеевича Пушкина вышло сегодня в российских СМИ.

и поверьте вашему покорному слуге корпоративному пиарщику, это безусловный успех 🎉

Потому что над 48 456 упоминаниями ПМЭФ трудились тысячи пиарщиков и маркетологов и миллионы бюджетов.
Что умерло – то умерло. И место ему – например, в музее. Читать «Мизантропа» в оригинальной версии – занятие для археологов. Смотреть оригинального Мольера в театре – испытание для сильных духом.

Я местами слабый человек. На нафталин у меня аллергия. Могу себе позволить бросить.

Мой Мольер должен быть свеж и зажигателен. И вот он, красава, в РАМТ в постановке Екатерины Половцевой. «Мизантроп и я». Премьера #сезон_23_24 и плейлист как камбэк (или вызов?) Живой, необязывающий, легкий. И немного трагичный.

Спектакль в шорт-листе Первой московской премии театральных блогеров. Записываем в свои книжечки и календари – почти всё видела, почти всё лайк.

«Голод» - оставлю на будущий сезон. «Мадам Бовари» - под вопросом. На «Деревянные кони» спонтанно сегодня.
Хочу ватник. Давно. Вот такой серый с прошивкой. Наверное, по бабушке и детству тоска. Как-то не попадается удачная современная версия.

А деревенскую прозу не хочу. В Театре на Таганке точно.

Надо было, конечно, задуматься, отчего это 20% зала не выкуплено в день спектакля. Но Светлана Землякова - режиссер «Генерала и его семьи», эти «Деревянные кони» - в шорт-листе московских театральных блогеров, а у меня корпоративная скидка на Театр на Таганке в #сезон_23_24

Вот тебе, бабушка, и скидка на ветер.

Не сработало. Много чего другого имеет значение. Например, игра актеров. Ее за первый акт идентифицировано не было. Для начала, может, всем - в МДТ на «Братьев и сестер» поучиться деревенскому выговору? Ну и вообще что ли как-то что-то сделать со всем этим… Землякова реанимировала спустя 50 лет канонический спектакль Юрия Любимова «Деревянные кони». Нужно оно было - откапывать труп? Что умерло - то умерло.

Но спасибо за 50-минутный акт. Ушла без лишних размышлений. В виде компенсации взяла пионов - у бабушки в июне такие же цвели.
И дядя его тут рядом жил, и крестили его у меня на деревне, а тут ещё и первый Чаадаев по соседству жил, работал и умер. «Второй Чадаев, мой Евгений…» - сообщает нам из прошлого Александр Сергеевич Пушкин, познакомившийся с Чаадаевым в 1819 году. Такой у меня райончик.

Бегаю мимо по утрам
Forwarded from Книжное дело (Julia Guseva)
Прочитала отраслевой доклад Минцифры о состоянии книжного рынка РФ в 2023 году и делюсь с вами основными тезисами (цифры буду округлять для удобства)


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС

🔸 В прошлом году количество выпущенных наименований снизилось, тиражи упали, но объем рынка в рублях заметно вырос (на 9% по сравнению с 2022 годом) — за счет роста розничных цен

🔸 Сегмент взрослой художественной литературы показал наибольшую стабильность в последние годы. По сравнению с научной, учебной и детской литературой колебания не такие значительные. Есть даже рост, если сравнивать с 2019-м. Да и общая доля художки растет: с 17% до 20% за 4 года

Не буду подробно останавливаться на данных по выпуску книг — они взяты из статистики Книжной палаты, а мы ее уже подробно рассмотрели

🔸 Затраты издательств в 2023 году были следующими:
70,8% — полиграфические услуги и материалы
14,9% — авторские гонорары
14,3% — транспортные услуги, фонд заработной платы, продвижение книг, аренда помещений, коммунальные платежи и прочие расходы


ЦИФРОВЫЕ КНИГИ

🔸 Объем цифрового книжного рынка вырос почти на 20%, причиной стал рост популярности аудиокниг

🔸 Система подписок стимулирует рост электронных книг. На подписку в 2023 г. пришлось 23% рынка

🔸 Лидером рынка электронных книг стал ЛитРес. Популярные жанры: фэнтези, саморазвитие и психология, фантастика, детективы и современная проза. Детская литература: сказки, детская проза и приключения


САМИЗДАТ

🔸 Рынок цифрового самиздата вырос по отношению к 2022 г. более чем на 30% и в 2023 году достиг отметки 5 млрд ₽. За 2024 год ожидается прирост еще на миллиард

🔸 Основные сервисы цифрового коммерческого самиздата в России в 2023: «ЛитРес: Самиздат», «Литнет», Author Today, Rideró, «Литмаркет»


КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ

🔸 Продажи книг в оффлайн-книжных снизились на 12%, а в интернет-магазинах повысились на 50% — в основном за счет маркетплейсов (Вайлдберриз и Озон за прошлый год продали 128 миллионов (!) экземпляров печатных книг — в основном, детская литература и взрослая художка)

🔸 Книжные магазины в 2023 году показывают снижение посещаемости на 6-16%

🔸 В 2023 г. в книжных магазинах было продано меньше книг, чем в 2020-м пандемийном году, когда книжные магазины длительное время были закрыты. В 2023 г. продажи книг в книжных магазинах достигли исторического минимума

🔸 «Книжные магазины стали красивой витриной для любителей книг, где можно полистать понравившееся издание, ознакомиться с содержанием книги и оформлением, а приобрести её в конечном итоге на маркетплейсе»


ЦЕНЫ

🔸 Средняя розничная цена книги выросла почти на 9% за 2023 год. А вот отпуская цена издательств выросла больше чем на 11%. То есть издательства повысили цены для магазинов сильнее, чем магазины для покупателей

🔸 Средняя цена книги в магазине в 2019 году была на 42% ниже, чем в прошлом 2023 году

🔸 Разница между средним чеком покупателя книжных в Москве и регионах очень большая (в 2023 году — 1940 ₽ и 420 ₽ соответственно)


САМЫЕ ПРОДАВАЕМЫЕ КНИГИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ, 2023

🔸 Художественная литература
1. Достоевский «Преступление и наказание»
2. Пелевин «Путешествие в Элевсин»
3. Набоков «Лолита»
4. Лия Арден «Мара и Морок»
5. Булгаков «Мастер и Маргарита»

🔸 Детская литература
1. Маслова «Чебурашка. Официальная новеллизация»
2. Жукова «Букварь»
3. Успенский «Дядя Федор, пес и кот»
4. Волков «Волшебник Изумрудного города»
5. Драгунский «Денискины рассказы»


Вообще мне понравилось, как сделан доклад. Кроме цифр есть аналитика, советы и смелая конструктивная критика, подсвечены сильные стороны разных издательских проектов, есть сведения о мерах господдержки книжной отрасли, литературного процесса и авторов. В целом 2023 год для отрасли стал непростым, но и оптимистичных моментов достаточно. По сравнению с сухой статистикой Книжной палаты (которую я все равно люблю), этот доклад гораздо полнее показывает картину отечественного книгоиздания.

Традиционный вопрос для вас: что удивило, что было ожидаемым?
2024/06/08 11:04:49
Back to Top
HTML Embed Code: