Самое время уличить меня в двойных стандартах. То, значит, я продвинутый театрал, то – зритель-любитель. И всё это в зависимости от того, что мне на сей раз выгодней. Но что взять с человека, выросшего на «Беверли Хиллз 90210» и «Звёздных войнах»?

Сегодня я зритель. А моё Я-зритель получает удовольствие от ярких эмоций.

Премьера в МТЮЗ «Собачье сердце» Антона Фёдорова таких эмоций не обеспечила, сердце моё не тронула. Это прекрасная театральная версия повести Михаила Булгакова, которая вряд ли кому-то позволит делать сравнения с фильмом Бортко – настолько они разные. Но эмоционально - не-а, забавно, мило, трогательно, но ровно.

Шарик любой хороший. Шарика/Шарикова жалко.

#сезон_23_24
Чудесный документальный роман «Парижские мальчики в сталинской Москве». Добиралась до него целый год, прослушала практически на одном дыхании – отпуск позволил.

В множественном числе мальчиков должно быть минимум двое. На деле же у Сергея Белякова два других главных героя – Георгий Эфрон, известный под домашним именем Мур (сын Марины Цветаевой), и сталинская Москва.

Эфрон родился в Чехии, но до 14 лет рос в Париже, где сформировалась его идентичность. В 1939 году вместе с семьей он переехал в сталинскую Москву. Здесь возвращенцев отца и сестру Мура (Сергея и Ариадну Эфрон) подвергли репрессиям, а сам Мур с юношеским рвением пытался стать настоящим москвичом и советским гражданином.

В возрасте 19 лет, в 1944-м, Мур погиб на войне, но сохранил после себя удивительно взрослые дневники – объемом в 2 тома. Для цветаеведов это источник информации о ее последних годах (в 41-м она повесилась). Для любителей истории – оттиск эпохи в ее повседневности глазами очень умного, образованного, эгоцентричного подростка.

Литературный критик, историк Сергей Беляков «переводит» дневники Мура, адаптируя их для современного читателя, комментируя и уточняя. На выходе – средневзвешенная история предвоенной советской Москвы и москвичей из интеллигенции.

Рекомендация: на полку #документальнаякнига в раздел #история
Натурализм, граничащий с документальностью. Сильнейшая работа Александра Куприна. «Яма» - она и есть яма жизни. Повесть, посвященная проституции, её представительницам и их пользователям.

❤️ Люба, юная деревенская бабонька, на самом деле Ирина. Её увозит из публичного дома пьяный студент, воспламенившийся идеей дать ей возможность стать свободной и честной. Трагичная история Пигмалиона-навыворот, опубликованная параллельно с английским «Пигмалионом».

☦️ Женька, пожалевшая кадета от заразы. Её товарка Тамара, добившаяся православных похорон для Женьки. Женский мир с женской солидарностью.

📚 Чехов, Диккенс, аббат Прево с «Манон Леско» - библиотечка публичной женщины начала 20 века.

Рекомендация: обязательно для полки #русскаяклассика
Всё, что хотели узнать, но пока так и не прочитали про товарища Шекспира. В этих числах родился и примерно в этих же скончался в возрасте ориентировочно 53 лет больше 400 лет назад.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Где ты был так долго, чувак?» Постановка Антона Фёдорова в пространстве «Внутри», на которую нужно караулить билеты. Спектакль, который нахваливает прогрессивная театральная общественность. «Театральное событие 2023 года».

И это очень специфический театр, где зритель имеет все шансы почувствовать себя чужим. У него слишком узкая целевая аудитория, чтобы вызвать эмоциональный отклик за её пределами.

Незамысловатая фабула, построенная на доведённых до абсурда клише из жизни среднерусского человека. Он – полжизни пьёт, полжизни сидит. Она – полжизни терпит, полжизни – ждёт. Их сын – довесок, который под конец и вовсе называет себя девочкой. Отсылки к советскому кино (что-то в сторону Шукшина), эксплуатация образа Чебурашки, замешанного из Ёжика (который был в тумане), гиперболизированные штампы, протестные заходы. Сама Роза Хайруллина уже один большой штамп: из постановки в постановку одна и та же - речь, игра, движения, одежда.

«А что, если архетипическим персонажам однажды доведётся пережить беспощадный экзистенциальный опыт? Такой вопрос часто звучал во время репетиций» (цитата Антона Фёдорова). Беспощадный экзистенциальный опыт длительностью в 1,5 часа совершенно точно переживает зритель.

Впрочем, зал реагировал довольно активно. Кому-то было даже очень смешно с первого же эпизода. Или узнал свою родню в архетипах?

Кажется, всё это глубоко вторично даже для постмодерна.

#сезон_23_24
Сестры Бронте. На этот раз младшая – Энн и ее роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» на полке #длядевочек

Совершенно другая в литературе сестра. Минимум романтизма, максимум реализма. Более того, реализм с остро социальной повесткой – домашнее насилие. Для середины 19 века и чопорной Англии – явно вызов. Леди и джентльмены предпочитают молчать и терпеть. Энн даёт героине право поступать вопреки норме: «незнакомка» после открытой измены мужа и последовавших за этим унижений с его стороны, сбегает вместе с сыном, живёт самостоятельно и возвращается как христианка, когда муж оказывается всеми брошен при смерти от последствий алкоголизма. И всё это в аристократическом обществе!

Старшие сёстры Бронте пришли к славе не сразу. Их сюжеты были настолько новыми для британского читателя, что до них требовалось дорастать. Младшая же ударила сразу. Ее второй и последний роман считается самым радикальным из всех произведений сестёр Бронте.

Потому что замужняя женщина в Британии на тот момент:
⛔️ не могла владеть частной собственностью, подавать на развод и контролировать воспитание своих детей;
⛔️ если пыталась жить отдельно от мужа, он имел полное право потребовать её возвращения;
⛔️ если пыталась жить отдельно вместе со своими детьми, считалась похитительницей;
⛔️ если тратила самостоятельно заработанное, то считалась воровкой, так как все средства замужней женщины по закону принадлежали её супругу.

Первый тираж был раскуплен молниеносно и наделал много шуму, что, вероятно, доставило неудобств старшей Шарлотте. Она была в корне не согласна с избранной темой, а главного героя – мужа «незнакомки» - почитала как шокирующе неприличного. И это при том, что Энн впихнула в роман столько диалогов о счастливой загробной жизни и праведной душе!

Через несколько месяцев после сногсшибательного успеха Энн умерла, а Шарлотта запретила перепубликацию «Незнакомки». Вот и сказочке конец. Все слышали про «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал» от Шарлотты и Эмили, редкая птица долетала до «Незнакомки».
Забрав доставку из WB, испытала чувство вины транжиры. В помощь книжным шопоголикам сегодня – концепция с осознанной поддержкой издательства.

«Голубое сало» ещё в пути.

Corpus шлю 💙💙💙
Ричард 3 наряду с Макбетом прочно завоёвывает верхние строчки в личном шекспировском рейтинге «Хорошей книги».

Она его за муки полюбила, как говорится…

Жесткий манипулятор, убивающий чужими руками. И если вам кажется, что это точно не про вас, сходите на «Ричарда» в пространство «Внутри».

За 1,5 часа Мария Смольникова в роли несчастного, жалкого Ричарда раскроет, как элементарно превратить «тварь дрожащую» в «право имею». Причем сделает это смешно.

#сезон_23_24 #ивсёэтоШекспир
Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ Юлиана Каминская в проекте Лекториум:

Весь 19 век на фоне углубления кризиса христианской доктрины люди возлагали столько надежд на литературу, что пьедестал, на который ее водрузили, возвышался до бесконечности. В итоге она поднялась так высоко, что ей стало не до обычных людей, а обычным людям не до неё. Парадокс 19 века: чем больше человек возлагает надежд на искусство как сакральное совершенство, способное улучшить человечество, тем меньше эти надежды оправдываются.

🚧🚧🚧

Советский строй опирается на реалистическую традицию 19 века, искусственно продлевает ей жизнь для того, чтобы использовать литературу в пропагандистских целях. Тогда она должна быть понятной, тогда она должна быть развлекательной – ну чтоб трудящийся отдохнул после работы – и чтоб он совершенно не заметил, как в его голову погружаются всякие полезные для государства вещи.

Горячо рекомендую здесь
Тривиально. Удачное слово. «Избито» звучит пренебрежительно и в данном случае чрезмерно. А тривиально - достаточный уровень для нашумевшей постановки в БДТ «Холопы».

С Могучим у меня раз на раз не приходится. Буквально 50 на 50. Прошлый раз - от его «Что делать» ревела. В этот раз недоумевала, почему в феврале ревел Константин Райкин.

Но! Всегда имеем в виду: артисты - люди особые, диапазон их эмоциональности велик. Если в зале раздается одинокий смех, с вероятностью в 90% - это кто-то из актерской среды.

В общем, когда герои акт за актом теряют мишуру и лоск, а с потолка и стен сыпется штукатурка, само собой, что-то прогнило в Датском королевстве. Куда уж толще намеки.

Перцу в виде царя-карлика. Пророчеств про чиновников. На злобу дня последние 400 лет?

Узбеки с китайцами на сцене БДТ - те посвежее будут. Но вытянуть четыре часа на них одних - не тот случай.

Ну да ладно. В следующий раз повезет. #сезон_23_24
«Кремлевские жены»:

… Мама Нины Хрущевой вышла замуж в 16 лет и получила в приданное четверть гектара земли, несколько дубов в лесу и сундук-скрыню с одеждой и постелью.

Девочки, как у вас с
приданным?
Льняные мужские костюмы, тюбетейки, ситцевые платья в горошек, стилистика курорта 1930-х… - дарю идею сценографии для «Сна в летнюю ночь». Театр драмы Нижнего Новгорода ее не дожал. А ведь Шекспир в антураже черно-белой советской кинокомедии - никто ещё так не пробовал?

Не то чтобы у меня был выбор. На мои даты выбора не было. «Сон в летнюю ночь» - пьеса допустимого уровня риска. Ну и всегда можно уйти в антракте. Как, например, я сделала буквально неделю назад со спектаклем того же самого, как оказывается, режиссера Геннадия Шапошникова. Он в Вахтангова поставил «Севильский цирюльник» (симпатичный, но не мой).

В Нижнем Новгороде у Шапошникова шекспировский винегрет. Комедия начинается диалогом Ромео и Джульетты. В Нижнем девице не повезло с возлюбленным - с первых же слов ему явно влом, и сцена скорее напоминает школьный театр. С молодым составом театру в целом, видимо, непросто. Диапазон талантов настолько разнообразен, что сразу не определишь, кто хуже. Не срослось и с художником по костюмам. Его, похоже, вдохновляла сама Жанна Агузарова. Хотели Аватар, но дух Шаляпина не пропустил?

Постановку спасают искрометные сцены с труппой ремесленников - из числа старшего состава труппы Театра драмы, где чувствуется и талант, и опыт. Как раз их режиссер одел в 1930-е. Но насколько одни они способны дотянуть спектакль до финала, я так и не узнала. Ушла.

#сезон_23_24
Нижний Новгород - город рождения Максима Горького. На улице Семашко - музей-квартира, где он жил уже состоявшимся писателем.

📚 Максим Горький - псевдоним Алексея Пешкова. Впервые он появился в 1892 году в тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра». Максим - в память об отце, Горький - о горькой жизни, которую он живописал.

📚В честь Горького именовали: сам Нижний Новгород - с 1932 по 1990 гг.; школы, университеты, улицы, парки культуры и отдыха по всему СССР; само собой, театры, библиотеки; корабли и пароходы.

📚 Горький - самый издаваемый в СССР советский писатель: за 1918—1986 годы общий тираж 3 556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Проекта по Горькому по аналогии с #весьДостоевскийза365 «Хорошая книга» не осилит.
2024/04/30 00:23:41
Back to Top
HTML Embed Code: