Ситуация усугубилась с появлением паламизма и последующей рецепцией паламитского богословия. Как справедливо заметил об этом преподаватель ОЦАД Андрей Шишков:

"Как минимум, в 9 из 10 текстов и проповедей [на день свт. Григория Паламы] можно увидеть такое понимание. Благодать – божественная энергия (действие) – здесь понимается как некая автономная безличная "субстанция", которую Бог посылает в мир, и которую можно стяжать, т.е. воспринять и накопить. Отсюда, кстати, представление о том, что иконы, мощи и священные предметы способны накапливать благодать (намоленные иконы). Через прикосновение к ним можно её получить или наоборот изгнать (профанация священного). Как однажды сказал один известный московский проповедник, святые мощи – это аккумуляторы, от которых верующие могут подзаряжаться благодатью".

Результат слияния решений 7 ВС и паламитского богословия хорошо известен. Огромное количество людей ставят во главу угла своей духовной жизни "подзарядку" от различных артефактов. Молиться без икон или не вешать их в храмовом пространстве считается недопустимым. Я надеюсь, что в будущем люди поймут, что подобного рода учение об иконах и мощах как "аккумуляторах" божественной энергии является магизмом и не имеет ничего общего с апостольским христианством. Почитание икон же будет считаться допустимым, но не обязательным.

Алексей Макаров

1. Фирсов, Акты, с. 21. https://bit.ly/2NfzrDq

Источник: https://vk.com/wall-111677185_119067
Христос добровольно и послушно отказался не от обладания, а от полного и постоянного использования Божественного величия, сообщенного Его человеческой природе. Младенцу в яслях не только суждено было стать — впоследствии, в состоянии возвышения, — но Он был — даже в Своем глубоком уничижении — Христом Господним, и Его слава была явлена, когда воинство небесное огласило небо и землю колыбельной песней, адресованной Ему. Когда Он покорно принял крещение от Иоанна, небеса разверзлись, и Отец провозгласил божественное Сыновство Назарянина. Придя в гости к простым жителям Каны Галилейской, Он явил Свою славу, так что «совестливые воды, увидев Бога своего, покраснели». Он дал отдых Своим усталым рукам и ногам и заснул среди бушующих ветров и волн. Но когда утомленный спящий пробудился и отдал приказ, ветры утихли, а волны улеглись, повинуясь Его слову и воле. В доме Иаира над Ним издевательски насмехались; но когда Он ласково сказал: «Талифа куми», — мертвая девушка вернулась к жизни и встала, и присутствующие были поражены великим изумлением. Он не знал дня суда, но видел Нафанаила под смоковницей и знал, что творится у того в сердце; Он знал, что в человеке; Он видел веру расслабленного и его друзей; Ему была известна история самарянки; Он читал мысли учеников, а равно и врагов; Он знал, что Лазарь умер, хотя был еще далеко; Он заранее знал подробности Своей позорной смерти и славного воскресения, падения Иерусалима и конца мира. Он находился на небесах, когда ночью учил Никодима, а когда Он сидел со Своими учениками за пасхальным столом, дал им Свое Тело и Кровь в хлебе и вине Таинства, вместе с ними и под ними. Иногда Он являл Свою славу в потоке света и великолепия, как это было во время Преображения; а иногда одинокий луч вырывался сквозь прореху в одеянии глубокой тьмы, как тогда, когда словами «Это Я» поверг на землю отряд людей, пришедших, чтобы Его арестовать. Но на протяжении всех лет Его уничижения, начиная с ночи Его Рождества до ночи, в полдень окутавшей Голгофу мраком, лучи и всполохи славы Единородного от Отца свидетельствовали о величии Сына Человеческого, Который, приняв образ раба, по-прежнему оставался образом Божиим, но не считал хищением быть равным Богу и, уподобившись человекам, смирил Себя и был послушен даже до смерти, и смерти крестной.

— Rev. Dr. Augustus Lawrence Graebner. Christology
Помнится, я с удовольствием читал суровую статью, в которой доказывалось, что Христос не мог быть Богом уже потому, что верил в бесов. Одну из фраз я лелею в памяти многие, многие годы: «Если бы он был богом, он бы знал, что нет ни бесов, ни бесноватых». По-видимому, автору не пришло в голову, что он ставит вопрос не о божественной природе Христа, а о своей собственной божественной природе.

— Г. К. Честертон. Битва с драконом
Владимир Чиж, “Записки психиатра”
Если кто-либо проповедует ложь и не согласен с истинным учением Господа нашего Иисуса Христа, а также отказывается посвятить свою жизнь служению Богу, то он полон гордыни и ничего не знает, а только поражён страстью к спорам и словоблудию. Всё это порождает ссоры, злые речи, злобные подозрения и постоянные распри среди людей, чей разум испорчен и которые не знают, что такое истина. Они думают, что служение Богу — путь к обогащению. Разумеется, служение Богу чрезвычайно обогащает человека, если он удовлетворён своим положением и состоянием. Мы ничего не принесли с собой в этот мир и после смерти ничего не унесём. Но, имея еду и одежду, будем довольны этим! Те же, кто хотят быть богатыми, попадут в ловушку и создадут себе искушение. Они поддадутся многим вредным и глупым желаниям, которые ввергают людей в бедствие и погибель. Потому что любовь к деньгам — корень всякого зла. Некоторые в своём стремлении к наживе уклонились от веры и навлекли на себя боль и страдание.

1 Тим. 6:4-10 (ERV)
Исаак копает и новые колодцы, то есть рабы Исаака копают их. Рабы Исаака – Матфей, Марк, Лука, Иоанн; Его рабы — Петр, Иаков, Иуда; и апостол Павел тоже Его раб. Все они копают колодцы Нового Завета. Но те, которые «мыслят о земном» (Флп. 3:19), не позволяют ни устанавливать новое, ни расчищать старое, тоже спорят об этих колодцах. Они противятся евангельским колодцам; они противостоят апостольским колодцам. И так как они противятся во всем, так как они во всем не соглашаются, то и сказано им: «Но как вы отвергаете его [Слово Божие] и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян. 13:46)

— Ориген. Гомилии на книгу Бытия. 13:2
Да исповедует душа моя из самых глубин своих Твое милосердие ко мне, Господи! Ты, один Ты, ибо кто другой может вернуть нас из смерти всякого заблуждения, как не Жизнь, Которая не знает смерти; Мудрость, Которая освещает темные души, сама не нуждаясь ни в каком свете, и правит всем в мире вплоть до облетающих листьев.

Блаж. Августин. Исповедь
С другой стороны, как одна природа Христа, Его божественная природа, остается и всегда была истинно и по существу божественной, так и другая природа в личности Христа, Его человеческая природа, остается и с самого зачатия была по существу человеческой, состоящей из человеческого тела и человеческой разумной души, обладающей собственными человеческими разумом, волей и чувствами, во всем подобной нашей природе. В соответствии с этой природой Он прямо именуется ЧЕЛОВЕКОМ Христом Иисусом. Он снова и снова именует себя Сыном Человеческим. По этой природе Тот, Кто по Своей божественной природе был Сыном Божьим и открылся Сыном Божиим в силе, произошел от семени Давидова по плоти, как и было обещано издревле: Господь, праведность наша, воздвиг Давиду праведную ветвь, Господа и Сына Давидова. В соответствии с этой природой Сын Божий родился от женщины, был зачат во чреве, появился на свет в положенный срок, был завернут в пелены, положен в ясли, обрезан, воспитывался в детстве и отрочестве до зрелого возраста в Назарете. У Него были человеческие тело, плоть и кровь, как у других детей человеческих, а также человеческая душа или дух, человеческое разумение, способное к естественному развитию, человеческая воля, отличная от божественной, и человеческие привязанности и чувства. Он испытывал голод и жажду, усталость, боль и искушения, прожил человеческую жизнь и умер человеческой смертью, разделяющей тело и душу. Как Его божественная природа истинно божественна от века до века, так и Его человеческая природа истинно человечна, она получила человеческое начало в определенный период времени, во дни Ирода, царя Иудейского, в царствование кесаря Августа, когда наступила полнота времени. Если бы его человеческая природа предсуществовала в вечности, она не была бы истинно человеческой природой, не произошла бы от общего семени человеческого и не могла бы стать заменой роду человеческому, чтобы стать посредником между Богом и человеком. Равно и неполноценная человеческая природа, лишенная разумной человеческой души, как полагали Аполлинарий в древности, а также Гесс и Бичер в наши дни, не отвечала бы цели воплощения. Искупитель, устроенный таким образом, в котором Логос занял место ψυχή λογική, не был бы достаточным выкупом за человеческую душу. Кроме того, λόγος этих кенотистов — не λόγος Писания, их Христос — не Христос, в котором обитает вся полнота Божества телесно. Их Христос лишен истинной человечности, равно как и истинной божественности.

— Rev. Dr. Augustus Lawrence Graebner. Christology
Не уклоняйся от огласительных поучений, сколько бы ни продолжительно они говорены были, чтобы мысль твоя не ослабела. Ибо оружие ты получаешь против сил сопротивных, против еретиков, иудеев, самарян и язычников. Много у тебя врагов, много и оружия иметь старайся, во многих бросаешь стрелы, так и надо знать тебе, как поражать ими эллина, как сражаться с еретиком, иудеем и самарянином. И вот уже оружие готово, и меч духовный еще более готов. Надлежит притом тебе благим произволением и правую руку простирать, чтобы вести брань Господню, преодолеть противные силы, быть непобедимым при всяком еретическом нападении.

— Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные
Веру же, как в учении, так и в исповедании старайся иметь и держать ту только, которая ныне сообщается тебе Церковью и которая утверждена всем Писанием. Поскольку же не все могут читать Писания, но одним неумение, а другим какие-либо занятия препятствуют познать их, то, чтобы неведением не погубить души, мы в немногих стихах заключаем все учение веры, и желательно чтобы вы при самом чтении запомнили его, и сами по себе со всем тщанием повторили, не начертывая его на бумаге, но воспоминанием напечатлевая его на сердце, и при изучении его остерегаясь того, чтобы оглашенный как-либо не выслушал сообщенного тебе... Теперь пока от настоящего чтения начертай в памяти истины веры, а в свое время на каждую из них извлеки доказательство из Божественного Писания, ибо истины веры не так составлены, как бы хотелось людям, но приличнейшие места, будучи собраны из всего Священного Писания, составляют учение веры. И как семя горчичное из малого зерна много пускает отраслей, так и эти истины веры в кратких словах вмещают все ведение благочестия, содержащегося в Ветхом Завете и Новом. Итак смотрите, братья, держитесь преданий, которые принимаете теперь, и напишите их на сердцах своих.

Кирилл Иерусалимский. Огласительные поучения V:12
Когда Иисуса схватили, к кому Его отвели, прежде чем доставить к Пилату? К Анне (Иоанна 18:13) или к Каиафе (Матфея 26:57)? В Марка 14:53 и далее имя первосвященника не названо. В Луки 22:66 упоминаются «старейшины народа, первосвященники и книжники». Таким образом, один лишь Иоанн уточняет, что сначала Иисуса привели к Анне. Это одно из тех видимых противоречий, которые разрешаются с помощью правильного толкования и некоторых знаний о культурном контексте.

https://goo.su/bIjMsLN
2024/06/01 11:18:42
Back to Top
HTML Embed Code: