Telegram Group Search
Лекционный курс первого сезона Школы военкора подходит к концу.

Сегодня мы публикуем финальную 30-ю лекцию, посвящённую получению военкорского опыта «с колёс» и постепенному совершенствованию своего мастерства.

Читает её Александр Симонов, который снимал ход боёв в Мариуполе и штурмовые продвижения отрядов «Вагнера».

Ваш военкорский талант определит ключевое умение: самостоятельно найти во всём этом аду нечто важное и интересное, удачно это снять и затем смонтировать (или описать в тексте).

Александр расскажет, как сам этому научился и подскажет, каких ошибок могут избежать новички на указанном пути.
    
Смотрите лекцию Александра Симонова в Школе военкора — набирайтесь опыта.

P. S. Завершение курса лекций не означает закрытия Школы военкора: впереди много интересных публикаций, оставайтесь с нами.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

@shkola_voenkora
Современные военные фотографы редко выпускают свои работы в печатном варианте. Поэтому выход в свет фотоальбома Дениса Григорюка «Донбасс. Война и Люди» — событие знаменательное и заслуживающее всеобщего внимания.

В альбом вошли кадры, которые Денис сделал за почти 10 лет работы в Донбассе в качестве корреспондента. И это особенно ценно, потому что люди на «Большой земле» всё ещё недостаточно знают о том, что творилось в донецких степях с 2014 по 2022 год.

Книга будет распространяться в школах и библиотеках, в продажу она не поступит. Но увидеть вошедшие в неё кадры и даже задать вопрос самому автору можно на презентации фотоальбома, которая состоится 26 апреля в Музее современной истории России, в Москве.

Приходите, это важно.

@shkola_voenkora
Мы обещали подробнее рассказать про пресс-тур в Донбасс, и сегодня начнём серию постов об этом путешествии.

Важный пункт поездки — встречи студентов Школы военкора с местными журналистами. Наш отряд побывал «за кадром» двух ведущих республиканских телеканалов: «Оплот ТВ» в ДНР и ГТРК в ЛНР.

Коллеги предоставили возможность увидеть их работу изнутри, узнать историю создания и развития телеканалов, задать вопросы о специфике работы в прифронтовых зонах.

Журналисты Донбасса — это профессионалы с особым бэкграундом: многие из них не военкоры, но они живут в условиях войны уже десять лет, и это сказывается на их стиле, жанровых предпочтениях и даже выборе тональности репортажей. Поэтому обмен опытом с ними дал студентам ШВК много пищи для размышлений.

И отдельное спасибо телеканалам за дружественные репортажи о нашей школе (смотрим здесь и здесь).

@shkola_voenkora
Украина и Донбасс с 2014 года стоят в особом ряду длинного списка рабочих командировок военкора Александра Коца.

И тем не менее к специфике СВО профессионалу своего дела удалось адаптироваться не сразу:

«Я понял, что не очень подготовленный к этой войне подошёл. Потому что всё совершенно по-другому, другие правила игры».

О том, чем работа на СВО отличается от традиционной рутины военкора, как и почему менялась ситуация в Донбассе с 2014 года Александр Коц рассказал нашим студентам во время очной части обучения.

Но мы считаем, что секретов между военкорами не бывает, поэтому записали этот интересный разговор и теперь вы тоже можете его посмотреть на сайте школавоенкора.рф

@shkola_voenkora
ВНИМАНИЕ!

Вести о создании и успешном завершении первого сезона Школы военкора достигли наших западных оппонентов в лице некоммерческой организации «Репортёры без границ» (RSF).

Данная организация, якобы выступающая за права журналистов и свободу убеждений, представила наш проект как «фабрику звёзд пропагандистов», в связи с чем безапеляционно осудила.

«Речь идёт об армии пропагандистов, предназначенной для работы на оккупированных украинских территориях», — осуждающе написали RSF. Полный текст по ссылке.

Школа военкора выражает благодарность RSF за внимание к нашему проекту. Однако мы хотим уточнить, что за это время слушателями ШВК стало пять тысяч человек, а не одна.

Также хотим отметить, что специалисты RSF, изучая биографию руководителя Школы военкора Веры Кироненко, упустили из внимания тот важный факт, что её персональные данные внесли в базу украинских спецслужб «Миротворец». Напомним, фигуранты данного сайта регулярно подвергаются преследованиям, угрозам и даже попыткам расправы. Вызывает недоумение, что «Репортёры без границ» не дали своей оценки этим фактам.

Столь ограниченное внимание «Репортеров без границ» тем страннее, что они позиционируют себя как организацию, которая в своей деятельности опирается на статью 19 Всеобщей декларации прав человека. Там говорится о вправе каждого человека на свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений.

Как известно, «Репортёры без границ» — организация, которая существует на деньги западных фондов, финансирующих насаждение демократии и западных антиценностей по всему миру с 1985 года.

Негатив и беспокойство RSF по поводу создания Школы военкора ясно доказывает, что наш проект возник своевременно и достигает поставленных целей. Мы не намерены прекращать свою деятельность. Наше дело правое. В ближайшее время опубликуем работы лучших студентов ШВК, созданных во время стажировки в Донбассе. Оставайтесь с нами — впереди много интересного и полезного.

@shkola_voenkora
Школа военкора
ВНИМАНИЕ! Вести о создании и успешном завершении первого сезона Школы военкора достигли наших западных оппонентов в лице некоммерческой организации «Репортёры без границ» (RSF). Данная организация, якобы выступающая за права журналистов и свободу убеждений…
В ежегодном перечне журналистов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей по всему миру, RSF не упоминает российских военкоров. Нет в их списке репортёров Ростислава Журавлева, Бориса Максудова и многих других наших коллег, погибших в зоне СВО. А ведь некоторые из них погибли в результате целенаправленных атак украинских войск на журналистов. Однако вместо того, чтобы осудить убийства репортёров, «Репортёры без границ» осуждают проект, который направлен на то, чтобы научить военкоров эффективно работать и выживать в условиях боевых действий. Неужели нам стоит сделать вывод, что RSF не желает видеть в живых российских журналистов?

@shkola_voenkora
Военный корреспондент — одна из тех профессий, где требуется работать с горячим сердцем и холодной головой. Не сочувствуя герою и его судьбе очень сложно создать проникновенный репортаж. Но на войне эмоций намного больше, чем можно вместить в журналистский материал. Поэтому очень много репортёров переплавляют впечатления и волнения души в поэзию.

В Школе военкора каждый второй студент пишет стихи. И весьма талантливые, трогательные стихи. Предлагаем вашему вниманию подборку — приобщайтесь, вдохновляйтесь.

https://школавоенкора.рф/tpost/oca52ahsv1-poeziya-ot-voenkorov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Днём Победы! 💙
Май щедр на события и праздники. Сегодня мы поздравляем с днём рождения Донецкую Народную Республику, а завтра будет день Луганской Народной Республики.

Отмечаем культурно — идём на концерт «Стихи войны и мира. Баллада о своих», организованный товарищем и лектором ШВК Вадимом Аввой.

Если вы в Москве — приходите завтра во Дворец на Яузе. Будут все свои.

Подробности о концерте и заказ билетов тут.

@shkola_voenkora
Песни военных лет уже давно утратили ретро-звучание. Они, увы, звучат так современно и злободневно, так пронизывающе ясны их рифмы и смыслы, что наворачиваются слезы и сжимаются кулаки. Теперь это песни наших с вами лет. И мы их поем всей страной. И это не фигура речи. Благодаря Тимуру Ведерникову и его проекту «Музыка Вместе» тысячи жителей России поют песни Победы.

Недавно на канале проекта была опубликована новая запись «Хотят ли русские войны». Её исполнили жители Донбасса и военные журналисты, в том числе один из лекторов Школы военкора Александр Коц.

Также рекомендуем статью ещё одного нашего лектора, Григория Кубатьяна о проекте «Музыка Вместе», из которой вы узнаете, как авторы объединяют такое большое количество голосов в одну композицию.

@shkola_voenkora
Кто как планирует провести поздний вечер среды?

Школа военкора намерена смотреть новый документальный фильм одного из наших лекторов — Клима Поплавского. Тема животрепещущая: решающее сражение за Авдеевку. Какой ценой взята высота и что обеспечило успех всей операции — расскажут в фильме-интервью комбат «Белый» и военкор Андрей Филатов.

Начало сегодня в 22.00 на канале RTD. Включаем, смотрим, выспимся после победы.

@shkola_voenkora
Сегодня встречает свою 35-ю весну военкор телеканала «Спас» Андрей Афанасьев.

Бесстрашный мастер репортажа, апологет спасительной любви, уверенный практик идеологического противостояния, и, конечно, один из самых просматриваемых лекторов Школы военкора.

Мы поздравляем Андрея с днём рождения, желаем творческих успехов, вдохновения и неиссякаемой энергии для достижения всех поставленных целей.

Андрей, будьте здоровы! Благодаря вам мы всегда помним: Любовь на нашей стороне!

P.S. У себя на канале Андрей пишет, что лучшим подарком будет взнос на помощь братьям-воинам.

@shkola_voenkora
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы не только смотрели наш душевный ролик, но и пытались подпевать, то ваши музыкальные предпочтения на 100% совпадают с нашими. А это значит, что вам обязательно понравится путевой плейлист Школы военкора, который был музыкальным сопровождением всего пресс-тура в Донбасс.

Отдельный лайк — песне «Врёт четвертая струна», которую недавно выпустила группа «Лампасы» совместно с Алексеем Глызиным. На момент поездки песня ещё не была издана, но наш отряд услышал её в живом исполнении на нашем выпускном вечере. Поздравляем «Лампасы» с премьерой 💙

А весь плейлист по ссылке — слушайте, предлагайте свои атмосферные и вдохновляющие треки!

@shkola_voenkora
Пока мы слушали плейлист Школы военкора, задумались о важном, о культуре. Тем более, сегодня подходящий светлый праздник — День славянской письменности и культуры.

В нашей подборке почти половина песен — треки о современной войне за Донбасс и всю Новороссию. И это не просто бодрый фон для всяких дел, а обдуманные произведения с неким смыслом, образом, душой. Это уже то, что вплетается в нашу культуру, разбавляя поток пустой и пошлой попсы. Это то, что останется после всех нас.

С работой военкоров дело обстоит точно так же. Дежурные сводки важны в моменте, но в историю войдут единицы. Обдуманные, тщательно подготовленные материалы, которые балансируют между публицистикой и художественным произведением — это то, что не только выполнит информационные задачи, но станет частью нашего культурного кода.

Такие материалы появляются со временем, с опытом, с вдохновением. Нужно мастерски владеть всем военкорским инструментарием, всякими камерами и редакторскими программами, нужно развить самобытный стиль, нужно натренировать наблюдательность и внимание к мелочам, которые становятся символами, метафорами и аллегориями. Но это стоит всех трудов. Такие репортажи становятся событием не только историческим, но и культурным.

Это не пост о том, как остаться знаменитым в веках. Это пост-пожелание всем, кто решился связать свою жизнь с военкорством, помнить в потоке ежедневной рутины о своей культурной миссии, и быть готовыми ей служить.

@shkola_voenkora
После пресс-тура в Донбасс студенты Школы военкора прослушали лекцию о психологической подготовке и получили консультации у психолога Виктории из проекта «Ждем дома». Кого-то интересовали способы преодоления выгорания, кому-то было важно узнать способы построения тактичного диалога с людьми, пережившими потерю или обстрел.

Благодарим проект «Ждем дома» за такую возможность.

Война наносит раны, в том числе — душевные. Это касается каждого, кто с ней сталкивается, но особенно трудно приходится тем, кто живёт в ней длительное время — военным, жителям прифронтовых зон, военкорам, волонтёрам гуманитарных конвоев. И не у всех есть возможность выговориться, не все знают, как справиться со своими тревогами.

По этой причине Евгений Топаз создал проект психологической помощи военнослужащим «Ждем дома». Подробнее — на канале проекта.

Ребята создали методичку, с помощью которой можно научиться определять разные типы переживаний человека (агрессия, истерика, плач, страх, ступор, нервная дрожь и другие) и помогать людям их преодолевать. Публикуем её, потому что многие советы будут полезны военкорам.

@shkola_voenkora
Многим запала в душу фраза из ролика, которую сказал один из студентов Школы военкора — Денис. Поэтому мы решили увековечить её в виде стикера. Сохраняйте на случай важных переговоров.

На самом деле, Денис сам родом из Донбасса. Он ведёт военно-политический канал «Русский Дом», помогает русской армии и формулирует крутые максимы. Спасибо ему!

@shkola_voenkora
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 07:02:56
Back to Top
HTML Embed Code: