Telegram Group Search
Искусство нанимать людей сильнее себя

В жизни любого руководителя возникает момент, когда пора нанимать сотрудников и тогда он сталкивается с главным врагом - самим собой.

Дело в том, что, встречая на собеседовании сильного человека, мы начинаем инстинктивно соперничать с ним, бояться возможного вскрытия ситуации, что мы не совершенны, опасаться, что босс поставит нашу квалификацию под вопрос, если окажется, что люди под нами умнее и компетентнее.

Однако простая истина в том, что перспективы нашей карьеры слабы настолько, насколько слабы члены нашей команды. Ведь без хороших людей и их результатов добиться выдающихся достижений невозможно. Тут вот какие мысли:

⁃ если Вас наняли, то только для того, чтобы Вы приносили результат и развивали команду, а не раскидывались ресурсами, которые достаются тяжелым трудом сильных людей
⁃ Не пытайтесь решить проблему низкой самооценки за счёт работодателя и слабых подчиненных. Если Вы не уверены в себе, то самоутвердиться с помощью найма слабых подчиненных в профессиональной сфере все равно не получится, только насмешите коллег, а в особенности своих сотрудников
⁃ Учитесь у сильных людей, которых Вы наняли. Что самое смешное, Вы по сути имеете «власть» обязать сотрудников развивать Вас самих))

Настоящий лидер не тот, кто умеет что-то делать лучше всех, а тот кто умеет собирать лучших вокруг себя. Вот и собирайте их!

@uralcareerschool
Как проводить совещания

Когда я работал в финансовой компании, то на протяжении полугода проводил «адский понедельник». Дел было много и казалось, что если засунуть все необходимые еженедельные координации в 1 рабочий день, то как будто останется больше времени. Вот так и получилось, что у меня был денёк, в который умещалось 9 совещаний.

Понятное дело, под занавес рабочего дня я был никакой и тем, кто приходил уже даже в районе 15:00 доставался выжатый и ни на что неспособный руководитель. Подозреваю, что именно поэтому у нас страдал маркетинг.🤦

Но польза от этой истории вот какая. Так как я не мог выделить каждому совещанию больше чем полчаса, то пришлось создать некий шаблон и базовые правила, которым следуют все участники. Вот они:

1. Собирайтесь не для обсуждения, а для принятия решений. Это автоматически означает, что у собрания есть повестка, а если ее нет, то собираться не нужно.

2. Не приходи с проблемой, приходи с решением. Если на совещание выносится какая-то нештатная ситуация, то до совещания ответственный формулирует своё видение решения проблемы, желательно в нескольких вариантах, чтобы руководителю оставалось сказать только «да» или «нет».

3. Всегда есть протокол. Если секретаря нет, то при совещании один-на-один протокол ведёт подчинённый, а если участников много, то специально определённый для этого человек

4. Заканчиваем отработкой прошлого протокола, а не начинаем с него. Смысл в том, что текущая ситуация должна быть всегда в фокусе. Если начинать с проверки, как там закрывались дела с прошлой недели, можно и вовсе не успеть дойти к решению более насущных проблем

5. Строго по времени. Помню даже несколько вспыхнувших скандалов, когда кто-то подворовывал время следующих позже участников совещаний. Когда строго следить за временем, то всем становится проще, ведь тогда можно эффективно планировать день. А тех, кто любит растягивать удовольствие ограниченность времени подстегнёт укладываться в сроки.

А вообще совещание - это всегда возможность выбрать лучшее из возможных решений куда двигаться дальше. Ведь одна голова хорошо, а две лучше.

Решайте, а не обсуждайте.🦊

@uralcareerschool
Исполнять или думать?
Люди - не копировальные автоматы. Любая инструкция обречена, если она не запрограммирована для какого-нибудь алгоритма или машины. Однако это совсем не значит, что скрипты, правила и стандарты не нужны вовсе.

Вы готовите пирог не для того, чтобы просто воспроизвести предписания рецепта, - вам важно приготовить свой собственный пирог, используя чужие идеи для его улучшения.

Точно также и в работе, лучшие продавцы - это те, кто знает правила, но имеет собственный секретный ингредиент. Кто-то подписывает открытки всем своим клиентам собственноручно, а кто-то просто берет шаблонную заготовку.

Прекратите ругать инструкции. Думайте над тем, как они могут улучшить Ваши знания о том, как правильно.
@uralcareerschool
#изглубины
Ставьте задачи на уровне смысла, идеи. 

Никто не спорит с тем, что работу можно выполнять механически. Однако когда люди не понимают зачем они выполняют ту или иную задачу, не наполняют ее значением, не осознают как их работа влияет на других людей, то они не могут в полной мере насладиться результатом.
Отношение к работе заложено в ответе на вопрос “Зачем?”  выполнять ту или иную задачу. И помочь подчиненному сформулировать ответ крайне важно для каждого уважающего себя руководителя.

Взгляните на два варианта отношения к одному и тому же процессу:
• Просто выдавать кредит или помогать развитию бизнеса
• Слепо писать код или увеличивать качество труда на промышленном предприятии или экономить несколько часов жизни в сутках
• Хмуро отбивать товары на кассе или дарить хорошее настроение каждому покупателю

Создать условия, при которых опытные менеджеры умело формулируют задачи и наполняют их смыслом, а включенные проактивные сотрудники начинают получать удовольствие от своей работы - крайне непросто. Однако это усилия, которые всегда окупаются сторицей.

А какой смысл у того чем, Вы занимаетесь?
Не стесняйтесь формулировок, гордитесь тем, что Вы делаете.

@uralcareerschool 🦊
Не будьте луддитом

«Да я ее в основном, чтобы отзывы для перфоманс ревью хорошие писать использую» , - поделился со мной один из разработчиков про использование нейронки.

Об искусственном интеллекте, chatGPT и других "отбирателях" работы кричат из каждого ящика. Одни эксперты говорят о том, что целый кластер профессий исчезнет в ближайшие пару лет, а другие презрительно называют потуги ИИ сырыми, лишенными экспертности и глубины. Где же правда и, что всё это означает для построения карьеры?

1. Любая техническая революция приводила к тому, что общество раскалывалось на сторонников и противников прогресса. Но если отбросить в сторону тупиковые ветки, то каждый из нас выиграл от того, как в прошлом развивались технологии. Вряд ли кто-то представляет жизнь без колеса, электричества, интернета, ну вы поняли. Технический прогресс - это неплохо.

2. Однако за изменениями не всегда легко уследить. В наше с Вами время вообще не понятно за чем стоит наблюдать, чтобы оставаться в тренде. То криптовалюты, то новые социальные сети, то какая-нибудь другая сатана. Поэтому скептиков тоже легко понять. Не каждое новшество приносит волну структурных изменений в обществе или того, из чего состоит наша жизнь. Что-то просто исчезает не замеченное большинством.

3. Но вот с искусственным интеллектом совсем другая история.

4. Пока что ИИ не сделает работу маркетолога или копирайтера лучше, чем человек. Однако он может существенно сократить время и ресурсы, чтобы сделать ту же самую работу. Создаст черновик текста, скрипт для видео, соберет информацию и структурирует ее. Более того, при правильном запросе, нейронка напишет недурной код или выдаст десятки вариантов для а/б тестирования.

5. Это означает, что профессии «под угрозой» вряд ли совсем исчезнут, но вот точка входа теперь сильно поднимется. Если Вы не используете современные инструменты, такие как искусственный интеллект, то скорее всего на карьерному пути Вас обойдет тот, кто умело распоряжается ими.

6. Вывод отсюда следующий. Развитие ИИ - это не просто модный тренд, это настоящее информационное цунами, которое позволит тем, кто развивает в себе любовь к освоению полезных инструментов, недурно преуспеть и подзаработать.

7. На первый план выходит умение правильно формулировать образ конечного результата, навык формирования точных запросов, а также общая «насмотренность», ведь любая нейронка обязательно будет в чем-то ошибаться, так уж она устроена, без ошибок достаточно трудно учиться))) а эта штука учится и очень быстро.

Не допустите ошибку, учитесь использовать ИИ для того, чтобы сделать свою жизнь и работу лучше. Пока что эта технология служит нам, а не мы ей)))

@uralcareerschool
В субботу состоялась очередная встреча руководителей и представителей IT компаний в Ереване. Armenian Code Academy поддерживают ритм этого комьюнити и за это им конечно большое спасибо.
В этот раз встреча была посвящена вопросам найма, зарплат, retention процессов по сотрудникам и обсуждение болей на эту тему. А их оказалось немало.
Вот мои мысли после встречи, которые являются лишь моей личной точкой зрения:
1. Чем больше компания – тем меньше ее независимость

Не так-то просто быть большим. Чем публичней и больше ты становишься как компания, тем тяжелее тебе проводить правильные изменения и инициативы, которые на локальном уровне хорошо сработают.
Например, компаниям с менеджментом на западе трудно объяснить отсутствие нормального исследования по зарплатам в регионе от какого-нибудь уважаемого консультанта. Если в графе «Источник информации» появляется что-то вроде «Networking», то ты выглядишь непрофессионально. При этом, для Армении, к примеру – это нормально, выяснить ставки по зарплатам за чашечкой коньяка или на каком-нибудь слете айтишников.


2. На рынке до сих пор остается дисбаланс между зарплатами сотрудников, которых наняли, скажем 2 года назад, и теми, кого нанимают в середине 2023 года.

Самой передовой практикой прямо сейчас является выравнивание зарплат людей одной квалификации и периодическая оглядка вовнутрь, насколько уровень зарплат соответствует рынку.

Любопытно также в этой теме и то, что сейчас наблюдается поведенческий паттерн среди специалистов: устроиться на работу – Поработать год – полтора – Выйти на рынок труда и получить оффер на 20-30% выгоднее текущих условий – прийти торговаться со своим работодателем на изменение текущей ставки.

Это настоящий «employee terror». У одного из гигантов такое поведение, кстати, является поддерживающим к общему процесса работы с сотрудниками. Если кто-то поступил таким образом, значит команда HR недоглядела, а компания признает свою недоработку и невнимательность. Это очень крутая и ответственная позиция бизнеса, мне очень понравилось.



3. На рынке труда Армении предложение превышает спрос, при этом дефицит высококвалифицированных специалистов сохраняется. Автоматически это означает, что хороший разработчик все еще на вес золота, а вот позиции средних и младших специалистов скоро начнут дешеветь.

4. Новому поколению мало только работы и зарплаты
Где-то отрасль свернула не туда. Идеи из кремниевой долины с бесплатной едой, массажами и бассейном, чтобы люди работали по максимуму и им не надо было никуда уезжать из офиса превратились в безумную гонку, такой своеобразный аттракцион для подразделения HR, настоящий выброс ресурсов на ветер.

Встреча в субботу проходила в огромном офисе уважаемой в мире компании. На площади в 2000 квадратных метров разбросаны игровые приставки, настольные игры, какие-то изделия для снятия стресса, резиновые женщины, плюшевые утки размером с бегемота. Я спросил хозяев, насколько заполнен офис по будням, говорят на 20%. Удаленная работа – это хорошо, но только оправданы ли все эти инвестиции в мишуру?

Мне как человеку исторически из другой отрасли кажется странным такое положение дел, когда соискатель спрашивает «А что еще у Вас есть в офисе и как я могу тут самореализоваться?», а потом не ходит в офис и не использует ни одну из «плюшек». Элемент престижа? Прикольно в своем кругу рассказать, какая дичь есть у тебя в офисе? Не понимаю.

Интересно, что такое наблюдается не у всех поколений, а только у поколения возраста младше 25 лет.

По моим скромным оценкам, все эти вложения в развлекуху могли бы быть использованы как 3-5% в дополнение к заработной плате. Но для кого-то рассказать про приставку в офисе важнее. Странно это все.


5. Неприятный культурный феномен для IT компаний в Армении. Вход для возрастных специалистов в профессию де-факто закрыт
Если Вы разработчик старше 35, а не дай Бог старше 40 лет, то для большинства компаний в Армении Вы не подойдете. Не будет достигнут так называемый “culture fit”. Проще говоря, то, чем интересуются люди для компаний важнее, чем их квалификация и
опыт.
Некоторые компании открыто говорят, что найм 40+ специалиста равносильно для их команды, как найм человека с инвалидностью. И это очень грустно и странно.


Искусственные ограничения, которые прикрывают неспособность компании создавать равные условия для всех во многом и порождают проблемы, о которых я писал выше. Разнообразие мнений, ширина взглядов тесно связаны с опытом, который и составляет суть человеческих профессий.

В общем, интересно это все.
Всем добра
Вспомнить всё. Зачем профессионалу ходить на совещания к руководителю

Еженедельно я провожу индивидуальные совещания с руководителями, каждый из которых - профессионал и эксперт в своей области. Обычно, самое большее, что от меня требуется - это не мешать им делать свою работу и все будет хорошо.

Возникает вопрос, а на кой черт тогда совещания вообще нужны, если профик и без тебя знает что нужно делать?

Все Так, да не так.

Во-Первых это дорога с двусторонним движением и управлять бизнесом, значит понимать, что у компании внутри происходит, а без регулярных апдейтов сделать это сложновато. Во-вторых, любому даже самому профессиональному руководителю нужна помощь, чтобы:

сверить часы, курс. Помочь руководителю делать то, что нужно и перестать делать то, что не нужно.
Снять шляпу руководителя. Предоставить свободу выговориться, возможность показать уязвимость и обсудить опасения. То что бывает непозволительно сделать в общении с его собственными подчиненными
Получить ресурсы и поддержку. Создать условия для роста руководителя и его сотрудников, дать опору и подставить плечо. В конце концов все мы не железные.

Но самое любопытное, что совещания позволяют профессионалу вспомнить, что он и так сам все знает, сам понимает, что правильно, осознает, что от него и его реакции зависит как будут развиваться события и в лучшую сторону меняться процессы. Так что в какой-то степени совещания помогают профессионалу вернуть контроль за своей зоной ответственности. Вернуть осознание, что он - профессионал.

А Вы как считаете? Для чего еще нужны совещания?
@uralcareerschool
Внутренняя опора. Что делать, если начальник не хвалит?

Предположим, что вы достигли выдающийся, отличный или даже просто хороший результат, но от начальника не дождаться ни похвалы, ни признания, ни даже спасибо. Как в такой ситуации не выгореть дотла и сохранить желание развиваться и двигаться дальше?

Впервые я прочитал про личную миссию у Стивена Кови в его «7 навыках» и несмотря на то, что сама книга отозвалась мне невероятно, тема с персональной миссией показалась странной абстракцией. Принципы - понятно, установки - понятно, вин-вин - тоже понятно, да и с миссией компании всё в целом ясно, а вот как жить в соответствии с личной миссией не очень-то. Как это вообще?

Оказалось, что искренне сформулированные однажды жизненные принципы перестают быть абстрактными в моменты, когда ты оказываешься в ситуации, в которой опереться не на кого или просто окружающие не могут тебе ничем помочь.

Миссия - это не что иное, как внутренний поручень, единственный, за который можно надежно ухватиться, когда штормит. Сам термин звучит немного высокопарно, но в конце концов мы все поступаем в той или иной ситуации в соответствии с тем, во что искренне верим. Проще говоря, даже когда нам кажется, что у нас нет никакой миссии, мы все равно сверяемся со своим внутренним компасом правильного и неправильного. Прислушайтесь к себе в следующий раз, когда будете принимать непростое решение и услышите этот самый внутренний голос, который напомнит Вам о том, какие у Вас принципы.

Действовать в соответствии с принципами - не тоже самое, что осознавать их. И вот тут и возникает метафора внутренней опоры, столба, вокруг которого строится наша личность.

В какой-то момент в жизни мы начинаем понимать, где находятся те границы, за которые мы никогда не пойдем или наоборот определяем направления, где никогда не поставим для себя границ. По-простому, миссия - это установленные нами ориентиры, оглядываясь на которые мы проверяем поступаем ли мы честно по отношению к себе.

Сформулировать их и вывести в осознанное важно именно по этой причине, обрести опору во внешнем мире, можно только в том случае, если мы представляем как устроены внутри и что движет нашими решениями.

Представление о правильном у каждого свое. Все очень индивидуально. Поэтому универсального рецепта нет.

Например, я стараюсь жить и заниматься тем чем занимаюсь будучи включенным на 100%. Не на 75 или 125, а именно на 100.

Этот принцип заставляет меня остановиться и передохнуть, если я чувствую, что включен не до конца или наоборот, пытаюсь понять почему я выкладываюсь больше, чем того требует ситуация и правильно ли это. Никакая внешняя оценка этого не изменит.

Если Вас не похвалили на работе, но вы сами знаете, что сделали всё, что могли и чувствуете, что получили выдающийся результат, значит он таковым и является. Точка.

Чего греха таить, похвалу всегда приятно получать. Но особенно, когда она совпадает с нашей внутренней оценкой и мы чувствуем, что ее заслужили. Ведь бывает и наоборот.

Не зря народная мудрость гласит: себя не похвалишь - никто не похвалит. Если Вы оставались верны себе и своим принципам - хвалите себя, а что об этом подумают остальные - вторично.

@uralcareerschool
2024/04/26 03:12:50
Back to Top
HTML Embed Code: