Telegram Group Search
Экологические траблы. Вчера их официально зафиксировали посты УГМС, сегодня - Минприроды. Причем картинки очень похожи: в городе высокие концентрации сероводорода и озона.

УГМС, 16 июня: 1,2 ПДК сероводорода в ОАО, 0,8 ПДК озона в КАО и 0,9 ПДК озона в ЦАО (в других округах содержание озона не замеряется)
Минприроды, 17 июня: 1,46 ПДК сероводорода в ЦАО, 1,3 ПДК озона в КАО.

Скорее всего, загрязнение было и в других округах, и по другим веществам, просто поймать смогли лишь это. И скорее всего, реальные концентрации гораздо выше.

При этом многочисленные жалобы горожан госпожа Хавронина предпочитает не замечать, текущий кошмар с воздухом в своем канале глава Минприроды никак не комментирует, ограничиваясь репостами с канала Хоценко. Стыдно?!
"Участники общественных обсуждений участия в общественных обсуждениях не приняли", - официальная формулировка из протокола омских чиновников. Вы понимаете, что написано? Мы - нет. Если были участники, то как они могли не принять участия?

Речь об очередном распиле очередной зеленой зоны в Омске - сквера на Красном пути. Как пишут СМИ, сквер, несмотря на возмущение горожан, хотят разделить и почти весь отдать под застройку. Проект соответствующих поправок в Правила землепользования и застройки мэрия внесла в Горсовет. Теперь судьба сквера зависит от завтрашнего решения депутатов.

А то, что комментарии в соцсетях не считаются выражением гражданской позиции, вполне предсказуемо. Диванного недовольства недостаточно, чтобы спасти деревья. И вот один из таких комментариев.

"В городе разумное градоуправление? Что творится за беспредел? Оставьте хоть клочок зелени в этом задыхающемся городе! Из Зеленого острова сделали вертеп, где невозможно спокойно отдохнуть, парки все вырубаются, это просто возмутительно!"

Заметят? Нет. Если действительно хочется повлиять на ситуацию, можно с того же дивана отправить запросы в прокуратуру, Росприроднадзор, депутатам Горсовета, депутатам Госдумы и так далее. И это точно будет эффективнее, чем комментарии под постами. Но все это, конечно, не оправдывает хамского отношения мэрии.
Сил уже нет. На вонь омичи жаловались вчера, жалуются и сегодня. Судя по описаниям запаха, воняет не только стандартным сероводородом, но и другой химией.

Однако, несмотря на жалобы, посты Минприроды превышений ПДК не фиксируют. Чиновники привычно винят во всем погоду (почему нет превышений, все равно непонятно) и рекомендуют обращаться в центр экомониторинга, обещая в случае коллективных жалоб отправить на место передвижную лабораторию.

Посты УГМС обнаружили только проблемы с пылью. А именно, вчера в Октябрьском округе было 1,1 ПДК. Приводим некоторые сообщения омичей из соцсетей:

"Сил уже никаких нет. В квартире, раскаленной после жары, духота, а проветрить нельзя из-за выбросов. Хотя на улице прохладно, хорошо. Попыталась сейчас открыть окно, тут же захлопнула, адская вонь сероводорода"
"Последние пару дней воняет говном птичьим"
"На Волгоградской опять запах"
"Красноярский тракт и ул Губкина воняет химией"
"Ост Дмитриева - ужасно воняет с улицы тухлыми яицами , сквозь закрытые окна просачивается"
"Рокоссовского, дышать нечем, совсем. Сидим с закрытыми окнами. В мониторинг написали, сообщение 1603"
"Ветер стих и ароматы химии с улицы, сначала удушливо сладковатый, теперь просто удушливый. Рокоссовского 16, левый берег"
Строительство крематория в Старом Кировске Омска окончательно приостановилось

Выяснилось, что у коммерсантов, планировавших строительство в рамках инвестиционного проекта, на текущий момент нет действующего разрешения на строительство объекта в районе 3-й Казахстанской, так как срок действия прежнего, полученного еще летом 2022 года, истек в августе 2023. Соответственно, перспективы завершения строительства, по словам представителя профильного в таких вопросах депархитектуры, не прослеживаются.

Источник: Суперомск.ру

@omskpub55
Омичи были правы. Подтверждение получили жалобы горожан на вонь. Таким образом, УГМС опровергло лживые данные Минприроды о чистом воздухе за вчерашний день.

КАО: сероводород, 1,4 ПДК
ЛАО: сероводород, 1,2 ПДК
ОАО: пыль, 0,8 ПДК
САО: диоксид азота, 1,1 ПДК

А вот о сегодняшних проблемах сообщает как раз Минприроды. То ли чиновникам стало стыдно, то ли перегрелись... Но факт остается фактом: 1,68 ПДК того же сероводорода в ЛАО. Всё ожидаемо в городе с такой нефтехимией, привет НПЗ и прочим соучастникам. Допускаем, что реальные показатели гораздо выше.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые итоги последнего заседания зеленой комиссии, которые стали известны СМИ. Если коротко, деревья снесут у Музыкального театра и возле ТЦ "Омский". Компенсационные высадки под вопросом.
Не только Ленинский. Оказалось, что сероводорода вчера хапнули также жители Кировского и Центрального округов - об этом пишет УГМС.

Если точнее, метеорологическая служба сообщает о 1,5 ПДК, которые поймали посты в этих локациях. Ранее о сероводородном загрязнении 20 июня в ЛАО проинформировало Минприроды. В Омске все по-прежнему.
2024/06/21 12:33:05
Back to Top
HTML Embed Code: