Последнее напишу и будет, а то это все как комментировать курс рубля. Значительная доля торговли в РФ цифровая. Любой человек, который хочет показать, что оценки инфляции росстатом сильно врут, может написать скрэппер (или нанять соответствующего человека для этой задачи), который будет собирать миллионы (миллионы) цен и строить индекс. Затем человек мог бы показать, что инфляция на основе такого индекса цен значительно отличается от росстатовской. И после этого можно будет что-то обсуждать. Но не до — когда метод по крайней мере частичной проверки лежит на столе, но вместо использования этого метода просто говорится, что на самом деле инфляция огромная. Огромная? Это было бы легко фундировать в динамике всеми наблюдаемых цен онлайн.
CavalloLecture.pdf
1.8 MB
Вот пример того, как это делалось на данных по Аргентине, где местная стат. служба бессовестно врала о темпах инфляции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это уже было в Симпсонах мы уже делали и только укрепляет нас во мнении о том, что "инфляция Росстата занижена в 3 раза" как маркер не вполне серьезного обсуждения

https://rjmf.econs.online/upload/iblock/5eb/Otkrytyye_mikrodannyye_o_potrebitelskikh_tsenakh.pdf
Forwarded from Unexpected Value
-what’s the difference with the islamic banking?

-well, we don’t charge interest, only predetermined commission

-ok, what’s the commission?

-LIBOR+150
И еще немного по поводу инфляции (нет)

На мой взгляд проблема потребительского рынка в РФ не столько в инфляции, сколько в процессе плавной «подмены» потребительского рынка другим, и его постепенной деградации.
Какая разница, какие цены на какие товары и каким образом считает статистика, если качество и ассортимент потребительских товаров – устойчиво снижается.

Ну, самый наглядный пример тут – автомобили. Что, кто-то всерьез верит, что «средний потребитель» имея возможность выбор между «немецкой» машиной (пусть и собранной в РФ) и «китайской», продаваемой по одной и той же цене – выберет «китайскую»? Да, при наличии денег – дефицита автомобилей нет, на улицах как были пробки – так и остались, но вы всерьез думаете, что «качество» российского потребительского автопарка – выросло?
Да, можно уговаривать себя, что сдача РФ-рынка под китайский автопром – это часть «большой сделки с КНР» и вообще важная победа – но это не имеет отношения к качеству потребительских товаров.

Почему правительство, которое реально много лет билось за «обеление импорта», разрешило ввозить ширпотреб хоть по серы схемам, хоть по черным – потому что прекрасно понимало – если опустеют торговые центры – главные избирательницы поймут - что-то идет не так.

Рост реальных доходов и реального потребления – это когда я работал столько же сколько и работаю, а покупать стал больше, или более высокого качества. И еще – уровень потребления и качество жизни растут, когда в семейном бюджете сокращается доля расходов на продукты питания – чего и Росстат не наблюдает, как составляла эта доля от тридцати до сорока процентов, в зависимости от уровня доходов, так и составляет.

«Структурная трансформация» - это ведь еще и про серьезное искажение рыночных сигналов. Что, кто-то в самом деле думает, что рост спроса «на краснодарские курорты» связан с повышением их качества, а не с тем, что «некуда стало ехать»? «Стандартная квартира», которая раньше стоила «три годовых семейных дохода», а стала стоить «пять» - кто скажет, что это рост «доступности жилья»? Замена «европейских брендов» на «азиатские» - это и правда был сознательный выбор потребителей из за «цены/качества»? Рост популярности «магазинов формата «жесткий дискаунтер» - это, что ли свидетельство роста и повышения качества потребления?

Нет, кто-то получает гораздо больше, чем раньше – но значит ли это что все мы – как общество – стали лучше жить?
Слово «хипстер» стало маркером бумера, давно заметил.
Forwarded from Politeconomics
Премьер-министр Риши Сунак объявил о досрочных парламентских выборах в Великобритании — они состоятся 4 июля.

Журнал The Economist пишет, что по их прогнозной модели у консерваторов практически нет шансов выиграть выборы, их вероятность победы составляет менее 1%, поэтому решение о досрочных выборах говорит о Сунаке как о «политическом безумце».

Лейбористы получат около 400 мест в парламенте, консерваторы — около 200.

@politeconomics
«Сейчас стоимость Nvidia превышает 2,5 триллиона долларов, что превышает рыночную капитализацию всего немецкого фондового рынка.»
На выходных имел возможность пообщаться с несколькими бывшими пхд-однокурсниками из Аргентины, поделюсь. За что купил за то продал, это мнение частных людей, экономистов, но не какое-то общее мнение.

1. Милей сходит с ума — с эстетической точки зрения. Смотреть на него как гражданам неприятно и стыдно.
2. Милей рубит с плеча, закрывая то и се, увольняя массу людей. Это делает ситуацию крайне не стабильной, и «почти наверное» закладывает реакцию огосударствления позже. Если так «праветь», то будет полевение.
3. Приватизировать надо было много чего, и дефицит резать тоже, но то, что происходит, будет стратегически контрпродуктивно.
4. Была проведена масштабная девальвация, но затем установили crawling peg, а не свободный курс. Это ошибка. В стране высокая инфляция, и реальный курс опять крепнет. Нужен был free-float.
5. В общем и целом ощущение крейзи, а не чего-то серьезного и продуманного, хотя страна точно нуждалась в реформах.
Добавлю: Есть некоторая интеллектуальная странность с этой "правой" модой на peg / currency board / crawling peg, на управление обменным курсом. "Правые" многократно и крайне убедительно критиковали социализм ("дискуссия о социалистической калькуляции", например) с той точки зрения, что социалисты регулирют цены, тем самым заглушая рыночные сигналы, назначая рандомные по большому счету параметры и выводя рынки из равновесия. Это все понятно, и, с моей точки зрения, это все верно. Но есть одна цена, которую они регулярно пытались и вот теперь в Аргентине снова пытаются фиксировать / манипулировать ею — цена валюты. Зачем лезть в цену валюты? Зачем ее опускать, поднимать? Она должна быть такой же гибкой, как все остальные цены в экономике. Я понимаю, что раньше была мода на фин стабилизацию через стабилизацию курса как номинального якоря. Но это все осталось в прошлом, и с инфляционными таргетированием можно добиться номинальной стабилизации без фиксации курса. Зачем лезть в цены (вопрос риторический).
РФ, будучи очень молодым государством (всего чуть более 30 лет существования), успела попробовать сразу несколько режимов обменного курса. И в итоге все равно пришли к плавающему курсу.

И, кстати, интересно было бы, если бы в РФ был фиксированный, а не плавающий курс к началу войны: фиксированный курс защищают резервами, а 300 млрд из потенциальной защиты изъяли одним днем. Иди, гуляй, стабилизируй.
Вот тут видна попытка стабилизации инфляции в РФ в 1990-е через номинальный якорь в виде курса. См. Дубинин. Это работает. До какого-то момента. А потом что-то происходит. Не то, чтобы сама модель производила шоки, которые ее уничтожали бы. Но она очень неустойчива к шокам. И именно поэтому обязательно рано или поздно "что-то произойдет".
Где-то в твиттере увидел.
Forwarded from Unexpected Value
Короткая аналитическая заметка, почему в последние 3 года не сбываются прогнозы о рецессии в любой стране (но это не значит, что не сбудутся в будущем)

@unexpectedvalue
Ну что же, постепенно выхожу из анабиоза на тропу борьбы (поиск работы). Пожелайте удачу в бою, пожелайте.
2024/05/23 16:07:20
Back to Top
HTML Embed Code: