Админ присмотрелся к проекту памятника воину, который показал мэр Ноябрьска Алексей Романов. Заказчики и авторы, оказывается, знают толк в оружии. На плече у воина не абы какой ствол, а АК-12, новейший на данный момент массовый автомат российской армии от знаменитого концерна "Калашников".

Даже на фронте есть не у всех, а у памятника уже будет. Историческая достоверность в этой части соблюдена.
На волне скандальной ситуации с потенциальным упразднением Приуральского и Красноселькупского районов админ решил посмотреть — а что там делают местные чиновники? Простой способ хотя бы отчасти понять это — посмотреть на количество документов, которые они выпускают. Ведь это основной продукт жизнедеятельности бюрократии.

Так вот, если верить официальному сайту правительства Ямала (внутри которого находятся страницы муниципалитетов), то власти Приуральского района себя не переутруждают. С начала года из него было опубликовано восемь документов администрации и ровно ноль бумаг от представительного органа. Красноселькупские чиновники, тем временем, похоже свой хлеб едят не зря — больше 50 документов от исполнительной власти и около десяти от представительной.

Как по нам, это довольно важный аргумент в спорах о сохранении того или иного района. Если ваше начальство ничего особенно не делает на свою зарплату, то может проще её пустить на другие цели?
Арти вчера официально поздравил муниципалов с Днём памяти местного самоуправления. Обычная рядовая телега про сбычу мечт и за всё хорошее против всего плохого теперь играет новыми красками. Из-за двух "мятежных" районов. К примеру, фраза о том, что власти будут "решать задачи, опираясь на запросы северян" сразу порождает много разночтений. На чьи именно запросы? Руководящих северян? Не очень руководящих? Или совсем рядовых? Ведь первые настолько за упразднение районов, что правят окружное законодательство под эту задачу. А вторые и третьи настолько против, что петиции пишут.

Или вот, например: "Желаю вам [муниципалам] выполнения намеченных планов". Это которых по объединению или которых по сохранению районов? Ведь сразу всем "намеченные планы" выполнить точно не получится. В общем, в доме повешенного не стоит говорить о верёвке. Тем более, поздравлять с Днём табуретки. Или, раз уж протокол требует, можно не делать это громко.
Громкий арест зама министра обороны Тимура Иванова очень приветливо встретили на Ямале. Где мы, а где он? В "Запсибгазпроме", конечно.

Сотрудники и подрядчики компании пишут в соцсетях с надеждой: мол, раз "этого взяли", то может силовики начнут разбираться и во внутренней кухне организации. Которая сейчас является одним из любимых контрагентов военных строителей.

Админ, конечно, сомневается, что так будет. Но с перепугу могут наладить на время платёжную дисциплину. Ведь задержки и вопросики по размерам зарплат - традиционная уже история для этой структуры.
Коллеги пишут про расклады для формального правительственного куратора УрФО Дениса Мантурова. Останется или нет, как у нас дела с промышленностью.

Но нам куда интереснее как будут дела у куратора неформального, отраслевого. Вице-премьера по ТЭК Александра Новака. Знакомые админа в нефтегазе погадали на кофейной гуще и выдали вердикт: "Останется. Это отличник по типажу и хороший исполнитель, без лишних амбиций и вопросов. Самое то для отрасли и регионов, где главные решения принимают не те, кто формально должен".

Может быть Свердловская с Челябинской областью будут как-то менять направление своего развития, но мы всем Севером продолжим идти туда же, куда и сейчас.

В светлое будущее или во мрак - это уже каждый решает по мере своей испорченности.
Админ не без интереса прочитал официальное сообщение правительства Ямала о том как идёт проект по установке везде где можно камер с функцией распознавания лиц. Пресс-служба пишет, что был признан успешным пилотный проект еще 2020 года — 53 камеры в 12 многоэтажках Салехарда. И они "значительно снизили" уровень преступности — очевидно, в подъездах этих многоэтажек. И в связи с этим будет хорошо для безопасности установить за пять лет почти 1400 камер во дворах и подъездах.

В связи с этим очень хочется деталей. В пилотном проекте были особо криминальные подъезды? Сколько же там всего творилось и почему перестало твориться, если 53 подъезда за 4 года признаны статистически и экспериментально достаточной выборкой? Точно ли преступность там упала не из-за чего другого? Например, из-за переезда дебоширов в другие края или места не столь отдалённые. Как-то маловато получается информации в обоснование слежки за гражданами прямо возле их квартир.
Владимир Путин сразу после вчерашней инаугурации подписал новые "майские указы". В основном они про "социалку" и положение бюджетников.

Админ увидел статистику, из которой следует, что Ямал оказался одним из немногих регионов страны, который полностью выполнил всю "зарплатную" часть "майских указов" Путина пятилетней давности. То есть, если верить Росстату, наши бюджетники получают столько, сколько требовал президент.

Получится ли фокус повторить в условиях, когда нефтяные, и особенно газовые доходы бюджета падают - крайне интересно.
Ямал — первый в УрФО по рождаемости и четвертый в стране по естественному приросту населения. В конкурентах помимо Тюменской области еще республики Кавказа,а также Тыва. Там многодетные семьи часть национальной традиции. У нас тоже каждая четвёртая семья многодетная. И стоит признать, что тут дело и в госучастии. Углеводородных денег настолько много, что они дотекают и до простых семей.

В последнее время с благополучием в этой отрасли имелись проблемы, и по всей видимости они будут нарастать. В других регионах при сокращении доходов под нож сначала шла как раз социалка. Нашим начальникам предстоит придумать как этого избежать, случись кризис.
Редко какие регионы могут себе позволить выкатывать сугубо научные госзакупки. На Ямале пока получается. Для исследования вечной мерзлоты окружной "Научный центр изучения Арктики" заказывает несколько десятков вот таких вот штук как на фото. Их несколько разновидностей, самая заумная называется "Прибор для испытания мерзлых грунтов шариковым штампом". А еще мёрзлый грунт, судя по всему, будут сдавливать, разрезать вдоль и поперёк и еще всячески кромсать. Чтобы дать человечеству новые знания.

Цена вопроса — больше 62 миллионов рублей. Но админ считает, что это тот случай когда народных денег не жаль.
С утра по Ямалу разлетелась новость про то что у нас через полгода половина граждан будет получать зарплату 100 тысяч рублей в месяц. И мы лидеры по росту зарплат в стране. Админ решил посмотреть как этот рейтинг "отрабатывают" в других уголках страны. И не без восторга обнаружил, что каждый находит в нём что-то хорошее своё.

Например, журналисты из Владимира (62 место в рейтинге) радуются тому, что им удалось обогнать соседей из Иваново (77-е). А в Бурятии и на Алтае местные СМИ решили дать жителям надежду. В первом случае — на 100 тысяч рублей ежемесячно через семь лет, во втором — через девять. Выглядит забавно, но и грустно. Даже у нас реакция читателей на новость, мягко говоря, неоднозначная. Кто-то счёл цифры липовыми, кто-то говорит что этой сотни с нашими ценами не хватит на нормальную жизнь. Представьте теперь уровень жизни там, где суровый климат сочетается с низким местом в зарплатном рейтинге. Как на том же Алтае. И новость на самом деле об этом — насколько небогатая в реальности у нас страна.
Две аварийные посадки самолётов "Ямала" за день могут дорого обойтись руководству авиакомпании. Ведь между двумя машинами нет ничего общего, они в какой-то степени даже противоположности. "Отечественный" SSJ и "вражеский" Airbus объединяет только контора, которая их обслуживает. В более спокойные времена, Росавиация заставила бы "Ямал" почти полностью "приземлиться". Ведь в их парке помимо 15 "Сухих" и восьми "Эйрбасов" есть еще всего лишь два канадских "Бомбардье". Тоже, кстати, вряд ли идеально обслуживаемых — санкции же.

Но времена сейчас другие, и никто парализовать работу компании из-за проверки безопасности не даст. Заменить то будет практически некем. И те, кто могут прийти вместо, даже временно, вряд ли будут радикально лучше по качеству технического обслуживания. Поэтому летаем, крестимся и ждём кадровых выводов.
Ямальских участников СВО и по совместительству депутатов понять можно. Никто не хочет терять даже "за ленточкой" своё положение на малой родине. Но опыт админа говорит, что реальная работа на СВО и депутатство вещи несовместимые. Сложно во время передислокации или, например, артобстрела решать вопросы благоустройства Ноябрьска. Да и боевой фельдшер, проводящий приём жителей Салехарда прямо из окопа, вещь полуфантастическая. Представительным органам эти ребята нужны для статуса. Работать за них, в том числе и с их избрателями, будет кто-то другой.
Арти только что потерял звание самого молодого губернатора России. Оно уплывает в Самару, которую сегодня возглавил 34-летний Вячеслав Федорищев. Бывший тульский премьер, а до этого чиновник Минэкономики РФ. Так и до зумеров во власти дойдём. Может, это и неплохо будет.
Бюджет Ямала с начала года потерял почти треть своих доходов по сравнению с прошлогодними. Причина очевидна — падение налога на доходы от наших газовых "китов" и "генералов". Это, безусловно, плохие новости. Социальные программы и всё то, чем всегда славился ЯНАО на фоне других регионов могут начать сжиматься.

С другой стороны, хорошо что это происходит не в тот момент когда газ в наших недрах уже кончился, а рынок сбыта не оказался сжатым до минимума из-за появления новых технологий. У нас появляется возможность заранее посмотреть что на Ямале надиверсифицировалось в экономике. И заняться исправлением ситуации.
В видеоотчете депутата Погорелого из чебуречной в Красноселькупе всё отлично — и новая искренность, и радостная владелица чебуречной Татьяна и весь такой близкий к народу депутат. Но всё ломается на мелочи — Погорелый говорит: "Очень вкусно" и прямо в этот момент размахивает перед камерой абсолютно целым, не надкусанным, чебуреком. Понял что вкусно по запаху, форме или цвету? Уникальные способности, админ хочет такие же!
Квартиры этой недели — с суперкомфортным платежом по ипотеке: 

⚡️ 1-комнатная с гардеробной — от 9 092 руб/мес  
⚡️ Евродвушка с кухней-гостиной 23 м2 — от 10 007 руб/мес
⚡️ Евротрешка с мастер-спальней — от 11 234 руб/мес

Выбирайте свою квартиру рядом с главной набережной Туры — в ЖК «Авторский» от застройщика «Страна Девелопмент». Вы сможете чаще отдыхать возле дома: в цветущем дворе, на бульваре или в эко-парке. И при этом оставаться мобильным — центр рядом. 

Подборка всех квартир с низким платежом — тут: https://clck.ru/3B5GWT?erid=LjN8KJYoT

Реклама. ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ЗЕЛЕНЫЙ МЫС". ИНН 7203183521.
Владимир Путин добавил работки Арти. При госсовете будет создана комиссия по развитию Северного морского пути. И туда включат всех губернаторов северных регионов.

Админ ожидает схватку за лидерство в этой организации между двумя титанами - Арти и мурманским губером Чибисом. Который тоже любит федеральный пиар.
2024/06/07 13:29:29
Back to Top
HTML Embed Code: