Доброе утро, страна!

Вот такое у нас сегодня утро на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области.

Фото: 14.06.2024

С Вознесеним Господним!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Преподобный старец Паисий Святогорец предупреждал: «От немощей, становится немощною наша молитва, и потом мы не можем помочь ни себе, ни людям. Связисты приходят в негодность. А если не работают связисты, то остальных бойцов захватывает враг».

📿Из второго тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «Духовное пробуждение», М., Орфограф, 2021, стр. 9

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Сегодня, 14 июня, в деревне Люнда-Осиновка с новообразованной церковной общиной церкви святого пророка Божия Ильи совершил молебен с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери. Затем отслужил литию о упокоении.

После этого рассказал жителям Люнды-Осиновки об удивительной истории иконы Божией Матери «Феодоровская». Обучал прихожан церковной общины пророка Божия Ильи азам церковного пения: рассказывал об особенностях осмогласия, разучивали и пели тропари и кондаки четвертого, шестого и восьмого гласов.

За кружкой чая с печеньем разговорились о делах насущных, а именно о том, как продвигается подготовка документов для строительства до основания разрушенной в 1955 году Ильинской церкви в деревне Осиновка (ныне это объединённая деревня Люнда-Осиновка).

Затем с образованной мною церковной общиной деревни Люнда-Осиновка подвели итоги проведения фестиваля православной песни «В гостях у Николы», который состоялся на Архиерейском подворье Нестиары 26 мая 2024 года.

Участники ансамбля "Околица" Люнда-Осиновского сельского клуба, которые были на этой встрече, длившейся более 2,5 часов, сообщили, что они впервые за четыре года проведения фестиваля православной песни «В гостях у Николы» видели такой высокий уровень организации этого Фестиваля.                        

В конце нашей встречи с жителями деревни Люнда-Осиновка поделился планами организации в 2025 году первого Всероссийского фестиваля православной песни «Золотая осень – Нестиары!», который ориентировочно состоится в сентябре следующего года. Но мы также будем проводить и фестиваль «В гостях у Николы» 25 мая 2025 года.

С Вознесением Господним!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Здесь абсолютно согласен со священником Павлом Островским: https://www.tg-me.com/pavelostrovski/8877

Страна наша, Россия, может погибнуть главным образом из-за того, что она живёт вовсе не по Христовым заповедям, а не из-за внешних угроз, которые Государство Российское успешно отражало на протяжении тысячелетия – будь это татаро-монгольское нашествие, Наполеон, Османская империя или Гитлер.

Какая еще может быть судьба у страны, где ежегодно совершается, по разным данным, от 1,5 до 5 млн. абортов и 70-80% зарегистрированных браков распадаются?!

Пока блуд и прелюбодеяние в целом не порицаются в обществе, вряд ли можно говорить о возрождении какой-либо морали и нравственности, не говоря уже о духовности.

Скоро, 8 июля, в России будет праздноваться День семьи, любви и верности. И именно Церковь является тем духовным оплотом, вокруг которой и должна строиться семья как социальный институт.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Дорогие друзья, помните, я рассказывал вам историю одной семьи, у которой четырнадцать лет не было детей и всё шло к разводу? А потом вдруг в один миг всё изменилось: и Екатерина с Сергием помирились, и младенец Таисия через девять месяцев родилась...

И вот мы опять, спустя один год и семь месяцев, встретились... И где, вы думаете? У Феодоровской иконы Божией Матери, которая прибыла к нам в город Городец 11-12 июня 2024 года из Костромы.

P.S. На фото с Сергием, Екатериной и их долгожданной дочкой Таисией!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Воскресная Божественная литургия на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в Нестиарах 16 июня, а также озеро Нестиар и его окрестности. Последнее фото можно назвать так: «Лебеди прилетели!»

Фото: 16.06.2024

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Преподобный старец Паисий Святогорец предупреждал: «Когда один человек преступает заповедь Божию, он один и несёт за это ответственность. Однако когда что-то, противоречащее заповедям Евангелия, становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ: чтобы его воспитать».

🌾 Из «Жития преподобного Паисия Святогорца», М., Орфограф, 2021, стр. 429

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Крещение Мирона в Нестиарах
Чуть больше недели назад, 8 июня 2024 года, после воскресной Божественной литургии в селе Воздвиженском, на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары Воскресенского района (Нижегородская область) состоялось крещение новопросвещённого младенца Мирона, которого крестил в честь святителя Мирона, епископа Критского (память 21 августа), на 47-й день от его рождения.

Последний раз на нашем Подворье крещение состоялось 19 мая 2024 года, когда я крестил двухмесячного младенца Бориса, а 8 июня по милости Божией покрестил ещё одного замечательного младенца – Мирона. Это уже четвёртое крещение младенцев за полгода моего служения в качестве настоятеля Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары.

Замечательные крёстные родители Иван и Наталья – восприемники новопросвещённого Мирона – приехали к нам на Архиерейское подворье Нестиары из Нижнего Новгорода и р.п. Воскресенское. Родители же младенчика Мирона, Артём и Яна, так же как Иван приехали из Нижнего Новгорода. Это почти 200 км до села Нестиары.

Хоть Мирон и приехал к нам ещё совсем крохой – сорокадневным малышом, держался он замечательно! Просто чудо! Настоящий мужчина и воин Христов! А по количеству родственников и друзей родителей Мирона, Артёма и Яны, это крещение было, наверное, самым многочисленным за все время моего служения. Всего было 26 человек.

Становится уже традицией то, что день крещения в Нестиарах – это солнце, тепло и чудесное настроение у всех, кто переступает паперть Никольской церкви, приезжая к нам на праздник крещения. Именно такие дни стоят на нашем Подворье, когда мы крестим младенцев, независимо от времени года. Слава Богу, не стал исключением и этот прекрасный во всех смыслах день!

Дай Бог здоровья, Божьих благословений и всесильной милости Божией новопросвещённому воину Христову – младенцу Мирону, который в день крещения обрёл духовное рождение во Христе Иисусе Господе нашем, восприемникам Ивану и Наталье, а также его родителям Артемию и Яне на многая и благая лета! Аминь.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Однажды преподобный старец Паисий Святогорец загадал студентам физико-математического факультета, которые приехали на Афон такую загадку: «А ну-ка, ответьте мне, какое число больше – два или девять?» Студенты начали спрашивать, положительные это числа или отрицательные, но преподобный их мягко прервал: «Ребята, я в этом “положительном-отрицательном” не разбираюсь. Я если что-то говорю, то беру это из Евангелия».
И объяснил: «Предположим, что человек получил от Бога одно дарование и его удвоил. А другой человек, получив от Бога пять дарований, удвоить их не смог. Увеличил до девяти и на этом остановился (Ср. Мф. 25:14-30 и Лк. 19:12-27). Разве в этом случае два не будет больше девяти?»

🗝 Из «Жития преподобного Паисия Святогорца», М., Орфограф, 2021, стр. 384

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Дорогие друзья, рекомендую вам подписаться на канал о Святителе Луке, где вы сможете узнать о житии, поучениях и чудесах Святого Луки, архиепископа Войно-Ясенецкого!

На канале в определённые дни принимаются имена о здравии, которые передаются священнику для молитвы у мощей Святителя Луки.

Также на канале проводится АУДИО-трансляция во время акафиста у мощей Святителя Луки. Это возможность помолиться всем вместе.

Ссылка на канал о Святителе Луке ⬇️⬇️⬇️

https://www.tg-me.com/svyatitelluka
https://www.tg-me.com/svyatitelluka
https://www.tg-me.com/svyatitelluka
Как-то раз один молодой человек, знакомясь с преподобным Паисием Святогорцем, отрекомендовался: «Господин такой-то, богослов». Старец засмеялся и сказал: «Да неужели! Я-то, темнота, всего трёх Богословов знаю¹. Видно, довелось на старости лет познакомиться и с четвёртым». А потом серьёзным тоном добавил: «Смотри, сынок, ты пока ещё не богослов, а просто дипломированный выпускник богословского факультета. Богословом тебя может сделать не диплом, а только твоя православная жизнь, согласная со святыми отцами».

Сам преподобный Паисий, пройдя через святоотеческие подвиги, получил благодать Духа Святого и стал «богословом опыта». Он мог разрешать недоумения даже профессоров богословия, которые часто к нему приезжали. Беседуя с преподобным, профессора научались тому, что истинное богословие — это «слово Бога, которое воспринимают чистые, смиренные и духовно возрождённые души»², что истинным богословием «нельзя называть то, что как дисциплина преподаётся на теологических факультетах.

Предмет исследования „школьного богословия“ — это обычно исторические аспекты церковной жизни, и значит, эта наука понимает вещи поверхностно и вся полна сомнений и вопросительных знаков»³.

Однажды студент богословского факультета спросил:
— Геронда, а как Моисей написал Пятикнижие⁴?
— Да очень просто, благословенная душа, — ответил преподобный старец. — Бог показал ему всё, как по телевизору.

Ответ преподобного прозвучал настолько просто и естественно, потому что и ему самому по «духовному телевизору» тоже довелось увидеть многое.

¹ Наименование «Богослова» имеют всего три святых нашей Церкви: святой апостол и евангелист Иоанн Богослов (I в.), святитель Григорий Назианзин (IV в.) и преподобный Симеон Новый Богослов (X–XI вв.).
² См. Старец Паисий Святогорец. Письма. С. 124.
³ См. там же.
⁴ Пятикнижие — первые пять книг Библии, в которых историческое повествование ведётся от момента сотворения мира.

📿 Из «Жития преподобного Паисия Святогорца», М., Орфограф, 2021, стр. 376

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
2024/06/18 19:01:35
Back to Top
HTML Embed Code: