tg-me.com/mindful_navigate/205
Last Update:
Предрассудки: от стереотипов к концлагерям
Как мы писали выше, предрассудки есть у всех. Они связаны с нашей склонностью делить окружающих людей на категории и приписывать им устойчивые характеристики. Один неприятный опыт и вся условная группа в нашем сознании обозначается красным флажком - они такие-то...
В древние времена предрассудки и предубеждения относительно культурных групп не считались проблемой, скорее наоборот. Этот механизм помогал нам эволюционно и на протяжении долгих веков, т.к. своим было гораздо больше причин доверять. Если кто-то сильно отличался от вас визуально, был непривычно одет и говорит на незнакомом языке, ничего хорошего это скорее всего не сулило.
Не удивительно, что это нелегко. Предрассудки для нас не только естественны, но часто даже приятны... Особенно для нас, людей пост-советского пространства, воспитанных на расистских анекдотах про чукчу и оскорбительных наименованиях для разных расовых и этнических групп. Культурные стереотипы могут быть предметом шуток, отражаться в кино, литературе. Даже нейтрально и положительно окрашенные стереотипы - это тоже предрассудки и предубеждения.
Особенно легко становятся скрытыми предрассудки, связанные с тяжёлой историей, например, расовой сегрегацией или холокостом. Люди не хотят ассоциировать себя с ужасными людьми, чья идеология канула в лету и порицается. Поэтому может быть очень неловко признаться себе в расизме или антисемитизме.
Скрытые предрассудки создают серьёзный зазор между нашими ценностями и поведением. Это при условии, что мы стремимся относиться к людям с открытостью и терпимостью и не наносить им вред только потому, что они относятся к определённой этнической группе. Если мы несправедливо обидим человека, то будем чувствовать себя плохо по этому поводу. Исследовать и подвергать сомнению свои скрытые предрассудки может быть тяжело и неприятно, но таким образом мы можем быть внимательней в ситуациях и суждениях, связанных с этой группой. Вместо обидных слов и неосознанно дискриминирующего поведения мы можем проявить открытость и отказаться от обобщений, а также принимать более рациональные и ценностно-ориентированные решения.