tg-me.com/wrongtech/712
Last Update:
Китай давно стал случаем выражения максимальных страхов американских и европейских авторов, которые пишут о нарушении приватности и цифровом наблюдении. Пару лет назад была история социального рейтинга, которая казалась выражением максимального наступления на свободы китайцев . Сегодня можно встретить много текстов о том, как авторитарное правительство Китая объединилось с крупнейшими китайскими корпорациями (Алибаба, Tencent) , собирает всевозможные данные и создает хитроумные системы наблюдения.
Скорее всего, это так. Но идея этого поста в другом. Насколько все эти страхи о вездесущем наблюдении в Китае обоснованы? Насколько созданная там система эффективна?
Сделать исследование по этой теме, конечно, очень сложно. Но в последнее время появляются научные тексты, которые могут дать ответ. Так STS-ник из университета Сан-Диего Чанченг Лю взял интервью у жителей больших китайских городов и сам наблюдал ситуацию с самой всеохватывающей системой надзора – приложением Health code. Кратко: раз в две недели каждый китаец должен вносить туда данные о своем здоровье, тестированиях и перемещениях. На основе этих данных приложение с помощью big data высчитывает ваш статус: здоров вы или болен. Затем при входе в каждый магазин, метро и даже свое ЖК вы обязаны предъявлять код из этого приложения специальным инспекторам (см. пример перед постом).
Если есть в Китае самая всеохватывающая система наблюдения, то это именно Health code. И если она не эффективна, то остальные также будут не такими мощными, как про них говорят.
Так вот, когда читаешь статью Чанченг Лю, то хочется выдохнуть.
Во-первых, никакой единой системы наблюдения нет: каждый город делает свои приложения, которые часто конфликтуют друг с другом (в одном городе человек здоров, во втором - нет).
Во-вторых, инспектора, которым доверили проверять код, зачастую делают это спустя рукава: к примеру, если они знают кого-то лично (например, узнают земляка по шанхайскому диалекту), то пропускают без проверки.
В-третьих, в супермаркетах проверка также не особенно жесткая, поскольку бизнесмены заинтересованы впустить внутрь как можно больше.
В-четвертых, многие пожилые люди просто не умеют пользоваться приложением. И им разрешается просто ходить с удостоверением личности.
В-пятых, систему можно обмануть. Например, китайцы пользуются скриншотом приложения вместо генерируемого кода.
Меня лично эта статья порадовала. Если самая мощная система наблюдения в самой надзирающей стране на деле сбоит, обходится и предполагает исключения, то технопессимистические разговоры об абсолютном победе цифрового контроля можно пока отложить (это, к сожалению, не значит, что в будущем систему не сделают более жесткой)
BY WrongTech
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/wrongtech/712