tg-me.com/Reflecting_on_Existence/87
Last Update:
Непонимание и понимание в коммуникации.
Интересное замечание делает весьма значимый ученый семиотик Юрий Михайлович Лотман в книге «Внутри мыслящих миров».
«Между текстом и читателем неизбежно складываются два противоположных типа отношений: ситуация понимания и ситуация непонимания. Понимание достигается единством кодирующих систем автора и аудитории, в самом элементарном случае — единством естественного языка и культурной традиции. …Нельзя, однако, упускать из виду, что не только понимание, но и непонимание является необходимым и полезным условием коммуникации. Текст абсолютно понятный есть вместе с тем и текст абсолютно бесполезный. Абсолютно понятный и понимающий собеседник был бы удобен, но не нужен, так как являлся бы механической копией моего «я», и от общения с ним мои сведения не увеличились бы, как от перекладывания кошелька из одного кармана в другой не возрастает сумма наличных денег. Не случайно ситуация диалога не стирает, а закрепляет, делает значимой индивидуальную специфику участников.»
В связи с этим у меня возникли некоторые мысли: Если представить абсолютное понимание и знание собеседника, то ценность коммуникации теряется.
Учитывая, что Бог хочет коммуницировать с человеком, получается, что для интересного человеческого диалога с Богом принципиально необходима неизвестность, трансцендентность, новизна и движение. При этом также необходимы элементы понимания, иначе не получится коммуникации.
Это яркий пример небинарности человеческой сущности.
#цитаты
BY Reflecting on Existence

Share with your friend now:
tg-me.com/Reflecting_on_Existence/87