tg-me.com/vchk_gpu/32677
Last Update:
Беглый миллиардер без паспорта: как Курченко снова мутит воду в России
Он начинал как юный олигарх Украины, подбирая активы с рук режима Януковича. Потом — громкий побег, уголовные дела, миллиарды долгов и тихая интеграция в российскую реальность. Сергей Курченко, похоже, не просто укоренился, но и заново запустил старые схемы — только теперь на новой территории. Но и здесь на его след вышли прокуратура и федеральные структуры.
В эпицентре — «Ставсталь». Металлургический завод в Невинномысске — формально один из ключевых активов Курченко в России. Фактически — источник непрекращающихся исков, долгов, срывов зарплат и банкротных процессов. Завод заложен в «Промсвязьбанк» — структуру Петра Фрадкова, но по обязательствам платить никто не спешит. Более того, Арбитражный суд Ставропольского края уже утопает в претензиях к «Ставстали» на сотни миллионов рублей.
Параллельно идёт процесс в Мещанском суде Москвы: ВТБ через суд требует 700 миллионов с Курченко лично — за старые долги по поручительству с крымскими АЗС. Несмотря на прежнее решение взыскать с него 7 миллионов долларов, украинский бизнесмен тянет время, подключая всё, что может: от откатов до лобби в Мосгорсуде.
Но главное — как и с «МетИнвестом» в Донбассе, Курченко снова не один. Его подпитывают связи с заместителем министра экономического развития Сергеем Назаровым, через которого, по словам источников, он получает доступ к «кризисным» активам и проектам с бюджетным участием. Связь — через сына чиновника, Артема Назарова, ранее судимого за мошенничество. Именно через этот канал Курченко, находясь под запретом на выезд, без паспорта и под наблюдением Интерпола, пытается строить новую сеть влияния.
На счету беглого миллиардера — не только обрушенные заводы и обманутые банки. Среди его провалов: замороженный курорт «Мамисон», обанкротившийся «Энергомашбанк», странные схемы с криптобиржей Beribit, всплывшей в деле о финансировании террористов «Крокуса».
Защищали его в России люди из «Промсвязьбанка» — Басманов, Шаталов, Чернощекин. Все уже за границей. А сам Курченко, несмотря на полное отсутствие легального статуса, продолжает искать входы в Минэкономразвития и Минэнерго, надеясь пробиться к новым бюджетным деньгам через старые схемы.
На этот раз всё может закончиться иначе. Возбуждение уголовных дел, аресты активов и перспектива экстрадиции превращают бизнес-модель Курченко в ходьбу по лезвию. Или он успеет провернуть очередную комбинацию — или в этот раз его игра закончится наручниками.
BY КГБ-НКВД

Share with your friend now:
tg-me.com/vchk_gpu/32677