Кстати, на этой передаче у нас возникла дискуссия, как это любовь «всему верит», по словам апостола Павла? Прямо всему-всему? И человеку, не заслуживающему доверия? И откровенной лжи? Что здесь имеется в виду?

И тут я вспомнил, что две моих последних книжки так или иначе связаны с этим сюжетом. Одна называется «Бог верит в человека» (по известной мысли митрополита Антония Сурожского), вторая - «Хотите верьте, хотите нет».

Вот теперь думаю, что это значит.
А вот и фотка подоспела с этой дискуссии
🧭 Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя;
но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал.

Из письма Пушкина к Чаадаеву,
19 октября 1836

📌 Подписаться на канал Андроникова монастыря
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня смотрим предпремьерный показ «Божественной комедии» в театре Фоменко. Потом расскажу о впечатлениях.
С режиссером и исполнителем главной роли Юрием Титовым
В Киеве ночью снесена Десятинная церковь. Около нее находился камень с цитатой из «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца о том, что здесь началась «Русская земля».

Некогда здесь был первый каменный храм на Руси. Он был построен князем Владимиром в конце X века. А разрушен Батыем.
Наконец-то «Божественную комедию» кто-то решился поставить. Это первое. Браво!

Второе. Подтверждается моя теория о том, что в «Рай» не хотят заглядывать, он априори кажется скучным и неинтересным. А зря. Пеккато!

Третье. Театр Фоменко держит высокую планку своих постановок и не прекращает удивлять. Комплименти!

Теперь немного подробнее. Это был предпремьерный показ (или даже «прогон», как значится в билете) нового спектакля по «Божественной комедии». Режиссер, автор инсценировки, а также исполнитель роли Данте – Юрий Титов, которому 35 лет. И это важно: nel mezzo del cammin di nostra vita – «земную жизнь пройдя до половины…» Актерских работ у него хоть отбавляй, режиссерские тоже есть в наличии.

Замечательная постановка с прекрасной хореографией, костюмами, музыкальными и творческими решениями – чего стоит один крутящийся зрительный зал, как бы проезжающий те самые круги Ада или уступы Чистилища. Погружение и эффект присутствия полные, особенно в Аду, конечно. Много великолепных режиссерских находок, прекрасно звучит и звонкий итальянский, и изысканный русский, в переводе Михаила Лозинского. Кстати, очень удачно и гармонично добавлены краткие пояснения-комментарии, чтобы даже далекие от Треченто зрители понимали, о чем речь.

Но вот отказ от Рая мне непонятен. Ведь там происходит и удивительная встреча Данте с его предком, Каччагвидой, и беседа с Адамом, и богословский экзамен, который устраивают герою апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Да и вообще динамики и яркости в небесном царстве явно не меньше, чем в двух предыдущих, – недаром же Рай сопоставляют с музыкой, в отличие от Ада (скульптура) и Чистилища (живопись). А как великолепны последние главы с их финалом: «Любовь, что движет солнце и светила». Разве можно это сократить, вынести за скобки?

Да, замысел понятен, но он превращает тернистый и драматический путь к Богу в романтическую историю о воссоединении влюбленных. Даже лавровый венок возлагает на голову Данте не Вергилий (как в поэме), а Беатриче. В финале они в виде мальчика и девочки вместе поют песнь о любви.

А ведь Данте шел «стезею странной» не для встречи с Беатриче, хотя она и была его путеводной звездой и в Рай он попадает, глядя в ее глаза. Беатриче выступает в поэме аллегорией веры, которая ведет поэта. Но главная его цель – встреча с Богом, созерцание Божества.

Поэтому без «Рая», как ни крути, поэма видится незавершенной…

#культпросвет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По итогам нашего разговора о фильме «Страсти по Матвею» и о «гимне любви» апостола Павла. Все-таки важно, что любовь не только «всё покрывает, всему верит, всего надеется», но и «любовь не бесчинствует». То есть у любви тоже есть свой чин и свой устав. Она не может быть беспорядочной.

Прочитал тут у Егора Холмогорова, что традиционные ценности - «это не Ромео и Джульетта против трансгендеров, а Монтекки и Капулетти против Ромео и Джульетты».

При всей заостренности этой формулы, да и понимании, что Монтекки&Капулетти - те еще традиционалисты, зерно истины в этом наблюдении есть. В борьбе против извращенцев не стоит забывать, что традиционные ценности - не просто анти-Содом, а позитивная повестка. Между прочим, именно в «гимне любви» апостола Павла эта повестка прекрасно выражена.
Празднуем память «начальника богословия», как его именуют церковные песнопения, - апостола Иоанна Богослова.
Небо над Сергиевым Посадом
2024/05/21 07:21:31
Back to Top
HTML Embed Code: