Telegram Group Search
Хорошо иметь большую аудиторию, можно получить комментарии о том, как что-то устроено. Написали два человека, один из них рассказал историю о девушке без внутреннего голоса, другой поделился своим опытом.

В первом случае студентка скинула в общий чат свой текст, он был не слишком хорош и малопонятен. Ей сделали замечание, что текст выглядит, будто его писали в последний момент, однако она сказала, что каждую фразу переписывала по пять раз, чтобы было лучше, и расстроилась. Ей стали советовать в духе - ты не мудри, пиши, как сама себе в голове рассказываешь. И тут выяснилось, что она себе в голове не рассказывает ничего, речь и текст у нее возникают в моменте, без заготовки внутреннего "нарратора", поэтому ей трудно писать тексты. Писатель без внутреннего рассказчика - это очень упорото, конечно.

Другой человек рассказал, что внутреннего рассказчика он вызывать умеет, но делает это только по необходимости, когда требуется думать именно о словах, а так он отключен. В каком-то смысле это можно про всех сказать, однако сам по себе он не описывает свои мысли и иногда не может их передать, т.к. это становится похоже на перевод. Нарратор есть, но его использование более сложно и потому более заметно, мышление преимущественно визуально. Сложные абстрактные концепции, требующие описания и синхронизации с визуалкой, представляют трудность.

Очень любопытно. В общем, точно надо еще исследования почитать.
Forwarded from Heresy Hub
А вот что меня искренне вштырило, так это мемуары Клауса Кински All I need is love, в оригинале вышедшие под названием "I am so wild about your strawberry mouth" (что-то в духе "Твой клубничный рот сводит меня с ума").

Для тех, кто не в курсе: Клаус Кински - это актер крайне дикого нрава, лучше всего раскрывшийся в фильмах режиссера Вернера Херцога, где эти два упоротых нашли друг друга. Скажем, Вернер Херцог в "Фитцкарральдо" заставил полтыщи индейцев перетащить пароход через гору (в реальности), чтобы отразить свою задумку, а при съемках "Агирре" грозился пристрелить Кински, когда тот в очередной раз взбесился. Это неистовые, гигантоманские фильмы и как результат, и как процесс. У Кински, судя по всему, были большие проблемы с контролем гнева и любыми authorities и приказами вообще, что моментально заставляло его вспылить, и в книжке это отражено на все сто. Но играл он при этом очень круто.

В общем, это не книга, а какой-то праздник. Не дочитала до конца еще, но это прекрасно в своей отчаянной прямолинейности. Кински - редкостный ублюдок, а часть книги, похоже, выдумана, однако при этом она все равно создает освежающее, яркое впечатление полной честности. В первой части Кински пытается украсть себе еду и подсматривает в кустах за отливающими девочками, и его нищее детство выглядит как типичный дарк фант, другая половина делится между тем, как он бесится и ругает всех режиссеров, и тем, как он трахает всех женщин подряд независимо от их возраста и габаритов. Все это лишено пошлости и предельно функционально.

Это такая прямолинейная, яростная проза, рисующая человека, который ни в чем не знает удержу и которого ненадолго сгибает только необходимость прокормить себя, но его это только утомляет и разъяряет. Написано это очень открытым и безжалостным языком. Это ужасно и смешно местами (ну, в моем понимании смешного). Наслаждаюсь вообще, даже взяла в Internet Archive почитать. Еще половина осталась, какое счастье. #книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тоже воспринимаю мнемонические правила как ересь - https://www.tg-me.com/nightfuga/1116 Но знаю людей, которым это помогает, просто соль в выдумывании СВОИХ ассоциаций либо, возможно, в проведенном над этим времени. Тут писала о найденном видео. Все учителя говорили, что лучше сразу запоминать слова с иероглифом, не оставляя его в вакууме, и не отдельно чтения запоминать, а в составе слов. Но главное - повторять в разных вариантах - отдельно грубо прокатывать по карточкам плюс постоянно читать тексты, пусть и простые (использование). Когда я перестала повторять, все скатилось.

P.S. Для начальных кандзи рекомендую вот этот учебник, у него хорошие задания и есть набор распечатываемых карточек со словами, очень удобно. Хотя, в принципе, есть тысяча и один других способов, включая приложения, но для меня ничего лучше физических объектов нет. #japanese
Helping to leave, которые вывозят украинцев из опасных мест и помогают, сделали статистику за предыдущий год. Самому старому человеку, которого они вывезли, было 99 лет! Кидаю им денег периодически, потому что люди, нуждающиеся в помощи, никуда не делись. И сейчас их станет больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мне дико интересен выход GPT 4o, но также интересно вот что - зачем делать роботу этот enthusiastic flirty voice? Эта смесь эротизма и преувеличенного энтузиазма на тему любого чиха меня отталкивает. А так очень круто, конечно, особенно с анализом видео.

Я бегло поэкспериментировала с текущим мужским голосом, попросив отвечать на каждую фразу так, будто он мой друг и каждая фраза - это благословение. Он ведет себя чуть бодрее, но вот эту интонацию виляющего хвостом щеночка с вечно повисающими наверху окончаниями фраз он не воспроизводит. Проклятое неравенство. Можете сами попробовать в приложухе. Жду теперь, когда обновленные characters заставят реки Америки иссохнуть. P.S. Кажется, голосовой модели ещё нужно обновление, чтобы больше эмоций передавать.
#it #podcats: забавный пример неудачного использования феминитива — когда говорят об Аде Лавлейс и называют ее первой программисткой в истории, то звучит так, будто она первая женщина-программист, тогда как она — первый человек-программист, т.е. первый в истории программист был программисткой.

на самом деле, я собиралась не об этом, а о том, что выпуск Подлодки про Аду Лавлейс очень клевый (жду аналогичный нарратив про Тьюринга), у Брагилевского забавный (вот пристало ко мне это слово) южный говор и приятная антипатия к странным людям, которые при одном упоминании гения Лавлейс начинают говнить на тему, что она — никто, что это все Бэббидж (притом, что таланта Бэббиджа вроде никто не оспаривает и сам Бэббидж, шо характерно, считал Аду гениальной, называл ее поэтично Enchantress of Numbers — волшебницей чисел, короче, люди реально странные весьма) и что самое интересное — Брагилевский разбирает работу Ады, т.е. ее 7 примечаний переводчика к скетчу Менабреа (Sketch of the Analytical Engine invented by Charles Babbage Esq by L.F. Menabrea of Turin, officer of the Military Engineers, with notes by the translator*).

эти 7 примечаний на 40 страниц изложение теории программирования до появления программирования и примечание G — первая программа в истории. и это реально клево, что она описала штуки типа циклов, в т.ч. цикла for, переменных и поколений переменных, т.е. то, что мы используем сейчас.

просто прочитать саму эту работу мало кто захочет и сможет, вот Брагилевский упоролся и спасибо ему за это — Ада писала крайне формальным английским очень образованного человека своего времени, что-то за уровнем C2, предложениями в духе Льва Толстого, и Виталий сказал смешное — некоторые особенно заковыристые предложения ему приходилось скармливать chatGPT с просьбой изложить более простыми словами, так искусственный интеллект помог человеку понять естественный интеллект Ады Лавлейс.

короче, выпуск огонь.
я даже вспомнила, что давно хотела купить себе забавную (да что ж такое!) книжку-комикс о приключениях Лавлейс и Бэббиджа — стимпанк и математика (заказав).

* одну из шести копий этой работы, к слову, продали на аукционе за 95 000 фунтов стерлингов.
Не использовала раньше голосовой ввод GPT, потому что я text oriented person, но не так давно пробовала приложение, которое обещало обучение языкам с AI. В триале это просто был диалог, в конце которого тебе давали краткую характеристику, т.е. совершенно бесполезная штука. А я искала въедливого учителя, который в формате диалога сразу будет исправлять ошибки безжалостно.

На деле никаких специальных приложений для этого не нужно. Можно просто голосом попросить ИИ (смартфон-версия) задавать вопросы и поправлять все ошибки в ответах. Можно спрашивать, как будет менее коряво из нескольких вариантов или просить перефразировать. Проверила на английском (классно и немного больно), тестировала на японском (попросила разговаривать со мной словарем не выше JLPT4 словно с маленьким ребенком). Зашибись вообще, какие возможности. Кайф! GPT не все языки хорошо знает, но самые распространенные покрыты. И какой это подарок для тех, кто стесняется общаться с живым учителем. 👻 Еще бы Claude перестал требовать VPN.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давно хотела написать, но некогда было. В целом в машинном обучении и ИИ много ярких женщин (начиная с Fei Fei Li ), но нужно больше. Во-первых, это хорошие деньги при интересной работе, во-вторых, это непосредственное влияние на мир, в-третьих, кто-то должен сделать мне умного, красивого и вежливого юного дворецкого, т.к. разработчики обычно не столько специально игнорируют потребности половины людей, сколько часто их не понимают. 👻 Именно поэтому разнообразие в командах это не блажь, а возможность сделать результат более полезным - то, что не замечает один, видит другая или третий.

Каналов по ML полно, но кину пару каналов разработчиц на русском.

Кали Новская (LLM) @rybolos_channel - постоянно выступает и ведет стримы, на канале много полезной информации для тех, кто в теме. Вот здесь она хорошо рассказывает про потерю талантов из-за меньшего количества женщин (видео и другие спикеры малоинтересны).
Техножрица @tech_priestess Лаида Кушнарева - исследователь, разработчица, старший академ-консультант в Huawei (DL, NLP). Вот с ней подкаст.
Надя @neural_prosecco - из проектов распознавания речи и voice tech ML в ML для моды, тут она пишет о себе. Периодически кидает списки интересных продуктов.
Бонус: @nadlskom

Ну и, говоря о подкастах, даже в том же ML- подкасте было достаточно интересных гостей. Например, очень веселая Виктория Земляк (когнитивные нейронауки/NLP) рассказывает про направление взгляда и интеллект воронов, Сакина Зейналова (спец по полимерам, автор книги "Яды:вокруг и внутри") рассказывает про ML в квантовой химии и подборе веществ, Ольга Перепелкина (Deep Learning Product Manager в Intel, из биофака в ML) - про распознавание эмоций, Татьяна Шаврина (тимлид BLP команды SberDevices) объясняет про бизнес, Татьяна Гайнцева (молодой преподаватель в Deep Learning School, МГУ) рассказывает про ИИ и исследования, Антонина Горячева (Head of ML в СберМаркете, из инфобеза в ML), рассказывает про ML в доставке продуктов и в маркетинге, Ольга Кардымон (руководитель группы "Биоинформатика") - про языковые модели в работе с ДНК и белками.
Интересно, что постапокал, где электричество, связь, GPS и тем более интернет не работает из-за магнитных бурь, не так уж и популярен, хотя мне это бушующее северное сияние нравилось в сурвайвл-игре Long Dark. До сих пор помню, как ты под сиянием поедаешь рыбу в 4 кг весом - и через пару часов начинаешь помирать от голода. Тут вот про событие Кэррингтона упоминают.
Обожаю Pathfinder. #games
Зачем-то прошла Goodbye Volcano High. В ней учишься в школе антропоморфных динозавров, главная героиня - птеродактиль Fang, сочиняющая музыку, у динозавров соцсети и занятия, а на фоне последнего класса школы, заставляющего подростков-динозавров задаваться экзистенциальными вопросами, на Землю летит астероид. И они все спрашивают себя, упадет ли он (а мы-то знаем, что упадет), что добавляет интересных нот.

Это могло бы быть ок, если бы не плохой сценарий. Это не совсем игра и даже не совсем визуальная новелла, потому что ты больше зритель, чем игрок, вынужденный наблюдать за школьными разборками и тем, как небинарные персоны играют друг с другом в ладошки и раскладывают таро. Выбора нет, развития нет. Основной геймплей - поддерживать ритм музыки своевременным нажатием клавиш и играть с ребятами в местное dnd. Это, скорее, эссе на тему завершения всех периодов разом - школы, детства, дружбы, старого творчества, а заодно, видимо, и жизни вообще. Это сложно рекомендовать, но для бесконфликтных школьников, наверное, норм. Расслабляющий альбом построка и медляков под игру написал композитор Dwarf Fortress.

Дополнительная проблема в том, что Fang - небинарная персона, ее зовут Фатима, родители не очень принимают ее переход (видимо, это небинарный динозавр-мусульманка). И в русском переводе ее называют множественным числом, а т.к. там есть еще небинарные персоны, то и их тоже называют во множественном числе, в результате чего диалоги превращаются в полный фарш. Это абсолютно проклято, так что если все же хотите испробовать, играйте в оригинале. #игры
Это чтобы вы поняли, о чем я. Ошиблись в "хочу", кстати. #игры
Так, аноны уже сделали пародию на Volcano High, придется попробовать поиграть как минимум. Я должна разделить с кем-то свою боль. #games
Да там везде мины объяснений - https://www.tg-me.com/curlymario/7795. Если под художественным приемом ты имеешь в виду что-то несуществующее (вроде отображения флэшбэков вспыхивающей серией картинок), то нет, это не художественный прием. Это окультуренное для рассказа истории отображение собственных внутренних ремарок. Но только это не "кто-то в голове шепчет" или подсказывает и комментирует извне. И это не то, что происходит против воли, а обычный волевой акт собственного мышления.

Я бы не назвала это внутренним диалогом, хотя при желании можно имитировать и диалог ("Стоит ли идти на вечеринку?" "Да ну нафиг". "А если туда придет Зилич?" "Тогда возможно"), и "поспорить", приводя разные аргументы. Это внутренний монолог. Обычно это два уровня текстового комментирования - осознанный и подключаемый для рассуждений (его ты и включаешь) плюс пунктирный фоновый, когда идешь и шумят фоновые обрывки мыслей в духе "какие лохматые облака- ну и собачища - хочу кофе - ай, еле увернулась от прохожего-витрину сменили-расцвела липа"), т.е. микро-реакции на входные данные плюс полуфабрикаты оценок иногда. Они есть, но они не вырастают в полноценное комментирование и смешиваются с образами.

Т.е., предположим, босс говорит мне сделать что-то, что я делать не хочу, и в этот момент я сама говорю внутри "Вот ты старый ублюдок. Чего тебе неймется?", отражая возникающие эмоции, а затем уже совершаю действия или отвечаю на реплику. Это акт неозвученной речи. Я могу этого не делать, а испытать разочарование и порефлексировать потом в духе "Если бы не ты, досматривала бы второй сезон Х. Можно это было бы кому-то другому поручить". И эти мысли хорошо оформлены, т.е. это акт беззвучной речи или декламации. Либо я могу сидеть и разговаривать с человеком, думая "Какое прекрасное лицо" или "Любопытно, не слишком ли заметно у меня дергается глаз" или думать о римской империи или о том, почему авторы манги про человека-бензопилу не дают ему найти девушку. Можно продумывать текст или репетировать, как пройдет важная встреча, перебирая наилучшие реплики, можно продумывать книгу, разыгрывая эти сцены, как в театре. Ты, моя посуду, делаешь то же самое.

При этом активный внутренний монолог невозможен, когда ведется интенсивный реальный диалог, требующий быстрой реакции, или когда ты сосредоточен на другом деле. Тогда он либо утихает, либо становится очень пунктирным. Но в остальном это просто фоновые размышления, контролируемые самим собой, либо дополнительное текстовое сопровождение воспоминаний. Также это не означает, что жизнь идет с сабами, просто какие-то эмоции или абстракции самостоятельно обдумываются. Обычно это либо обдумывание чего-то интересного, либо погружение в решение задачи, которая кажется важнее окружающего, либо рефлексия, если что-то сильно захватывает. Этот рассказчик - часть мышления, он комбинируется с другими типами мышления - образным, эмоциональным чувствованием и так далее. У меня так.
2024/05/16 21:02:40
Back to Top
HTML Embed Code: